От Kalash
К Гриша
Дата 08.02.2005 03:28:39
Рубрики Армия;

Re: 40-я армия

>Где бы найти информации о мобилизации резервистов для изначального входа в Афганистан? Интересует процедура сколачивания людей из запаса.

Именно об этом рассказывал мне в 1997 году человек с которым я временно работал. Вкратце, то , что помню -
За ним пришли ночью, взяли в партизаны, прямо из дома. Затем их всех, партизан, переправили в Афганистан (Дело былов Узбекистане). Поначалу . несколько дней им было интересно, потом по ним начали стрелять местные жители, чего они никак не ожидали. Через два месяца такой жизни их сменили кадровые части. Все, что помню....

От объект 925
К Kalash (08.02.2005 03:28:39)
Дата 08.02.2005 10:19:54

Re: 40-я армия

Всего к тому времени было развернуто около 100 соединений, частей и учреждений, в том числе управление 40-й армии и смешанного авиационного корпуса, четыре мотострелковые дивизии (три в ТуркВО и одна в САВО), артиллерийская, зенитно-ракетная и десантно-штурмовая бригады, отдельный мотострелковый и реактивный полки, части связи, разведки, тыловые и ремонтные. Доукомплектованы до полного штата воздушно-десантная дивизия, отдельный парашютно-десантный полк, части авиационно-технического и аэродромного обеспечения.

Из запаса (резервисты) на укомплектование войск было призвано более 50 тысяч офицеров, сержантов и солдат, подано из народного хозяйства около 8 тыс. автомобилей. Подобных по масштабу мобилизационных мероприятий в ТуркВО и САВО раньше никогда не проводилось. В связи с этим местные органы власти, руководители предприятий и хозяйств, военкоматы и воинские части оказались к ним не готовы.

Например, в первые дни отмобилизования никто не обращал внимания на качество комплектования подразделений специалистами -- все были уверены, что идет обычная проверка и все закончится после докладов о ее завершении. Но когда командиры и военкоматы были оповещены о возможных дальнейших действиях, началась экстренная замена уже призванных и направленных в части военнообязанных. Стала ощущаться острая нехватка дефицитных специалистов (механиков-водителей танков и БМП, операторов ПТУРС и РЛС, наводчиков орудий). Такое положение объяснялось тем, что представители среднеазиатских республик из-за плохого знания русского языка, как правило, проходили срочную военную службу в строительных или мотострелковых войсках, где не могли получить необходимые специальности.

Большое количество военнообязанных не было разыскано из-за плохого их учета в военкоматах, нарушений паспортного режима при прописке, неразберихи в наименовании улиц... Немало военнообязанных под различными предлогами уклонились от получения повесток, скрылись с места жительства, представили фиктивные справки о болезни. Многие офицеры запаса в армии никогда не служили, не обладали практическими навыками по военным специальностям -- проходили подготовку на военных кафедрах в ВУЗах. Короче, в первые месяцы пребывания в Афганистане войска столкнулись с целым рядом серьезных проблем. А во время войны это всегда чревато непредсказуемыми последствиями.

И все-таки, несмотря на трудности, к исходу 24 декабря основные силы 40-й армии кое-как были подготовлены к вводу в Афганистан. Соединения и части, предназначенные для действий в качестве резерва, продолжали формироваться. Например, дислоцировавшаяся в Душанбе 201-я дивизия (командир полковник В.А. Степанов) начала отмобилизовываться только вечером 24 декабря. Приняв в течение трех суток мобилизационные ресурсы, она, совершив марш, к исходу 28 декабря сосредоточилась в районе Термеза. Было принято решение доукомплектовать дивизию кадровым составом из частей групп войск (Группы советских войск в Германии, Центральной группы войск). В течение января провели замену приписного состава, и в конце месяца 201-я мсд была введена в северные районы ДРА...
Александр Ляховский Афганистан. Неоконченная война

Тем не менее в министерстве обороны тщательно разрабатывалась войсковая сухопутная операция по вводу войск в Афганистан. Она должна была проходить в короткие сроки. Учитывалась большая территория, сложность горно-пустынной местности. Для выполнения этой задачи численность контингента оценивалась около 80 тыс. человек. По мнению Генштаба, этого было слишком мало, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Осенью происходили более интенсивные перемещения войск. В Среднеазиатском военном округе приведены в повышенную боеготовность З6-я и 201-я мотострелковые дивизии.

При этом готовились не только уже укомплектованные соединения, но и производился призыв резервистов. Солдаты и сержанты первого контингента были преимущественно представители народов Средней Азии. Призывались и технические специалисты. Была приведена в боевую готовность и 103-я воздушно-десантная дивизия. С помощью спутников-шпионов американцам удалось установить, что к границе — через Термез к Кушке — перебрасывается большое количество снаряжения. Эта подготовка велась открыто и без особых мер по сохранению секретности. Создавались структуры связи. Официально эти мобилизационные меры представлялись как подготовка к проведению учений.
В Туркестанском военном округе уже начались мобилизационные учения. Тем самым началось создание 40-й армии. В нем участвовали 5-я и 108-я мотострелковые дивизии, а также некоторые тыловые подразделения. Для поддержки при решении мобилизационных вопросов в Туркестанский ВО была направлена штабная группа, которой руководил генерал армии С. Ф. Ахромеев и его заместитель генерал-полковник В. А. Меримский. Генерал армии С. Ф. Ахромеев по-прежнему утверждал, что позиция Генерального штаба оставалась единодушной и ясной — не посылать войска в Афганистан. Политическое руководство пребывало в твердом убеждении, что войска следует посылать только для выполнения охранных задач. Военные и политики осознавали опасность объявления СССР международным агрессором, но решение было принято.

Вскоре после этого в Туркестанском военном округе под руководством командующего войсками началось мобилизационное учение, в ходе которого в соответствии с директивами Генштаба были развернуты по штатам военного времени полевое управление общевойсковой армии, две мотострелковые дивизии, артиллерийская бригада, а также армейский комплект частей боевого и тылового обеспечения, которые и должны были составить группировку на случай ввода войск в Афганистан.

Из воспоминаний генерала армии Ю. П. Максимова: «Развертывание управления, соединений и частей армии проходило в целом организованно, без особых срывов и эксцессов, хотя для многих офицеров и солдат запаса оно было уже далеко не первым в этом году. Очевидно, большую роль в этом сыграло активное участие местных советских и партийных органов.

С получением директивы о мобилизационным развертывании в ТуркВО (а это было глубокой ночью) я позвонил в начале Рашидову Ш. Р. (руководитель Узбекистана), а затем Гапурову М. Н. (руководитель Туркмении), и поочередно, сообщив о полученном распоряжении, попросил, чтобы местные органы власти сразу же включились в работу. Надо отдать должное, оба с пониманием отнеслись к полученной округом задаче и на всем этапе мобилизационного развертывания войск лично оказывали конкретную, эффективную помощь, требуя от местных органов власти ответственного выполнения мобилизационных заданий».
Генерал Ю. В. Шаталин, в то время командир 5-й гвардейской дивизии, находившейся в г. Кушке, в своих воспоминаниях рассказывает, что развертывание дивизии до штатов военного времени началось с весны 1979 года. «Под видом учений мы уже к июню на 75 процентов доукомплектовались личным составом срочной службы. Сам характер учений, документация, обрабатываемая по ним, полностью соответствовала последующим событиям 25 декабря».

Также развертывалась и 108-я мотострелковая дивизия.

Развертывание управления, соединений и частей армии проходило организованно. С завершением мобилизационного развертывания войск было проведено окружное командно-штабное учение с привлечением всех органов управления до штаба дивизии, бригады и отдельной части включительно. В ходе учения были основательно отработаны практические вопросы слаживания органов управления при совершении марша и действиях войск в условиях горно-пустынной местности. Это легло в основу последующего планирования действий войск при вводе их в ДРА.

Тухаринов И. Ю. «Секретный командарм»

Alexej

От Гриша
К объект 925 (08.02.2005 10:19:54)
Дата 09.02.2005 02:19:01

Спасибо....

>Из воспоминаний генерала армии Ю. П. Максимова: «Развертывание управления, соединений и частей армии проходило в целом организованно, без особых срывов и эксцессов, хотя для многих офицеров и солдат запаса оно было уже далеко не первым в этом году. Очевидно, большую роль в этом сыграло активное участие местных советских и партийных органов.

То есть фактически части перед окончательной мобилизацией провели несколько тренировачных. А бывало ли что бы части мобилизовывали из резервов без подготовки?

От GAI
К Гриша (09.02.2005 02:19:01)
Дата 09.02.2005 04:25:35

Бывает...

>То есть фактически части перед окончательной мобилизацией провели несколько тренировачных. А бывало ли что бы части мобилизовывали из резервов без подготовки?

У нас так в 80 году мобилизовывали части и перебрасывали в Монголию во время китайско-вьетнамского конфликта.Народ прямо из постелей выдергивали.У нас с курса даже отслуживших студентов загребли.

От Гриша
К GAI (09.02.2005 04:25:35)
Дата 09.02.2005 09:28:47

Вот...хотелось бы об этом почитать.

>>То есть фактически части перед окончательной мобилизацией провели несколько тренировачных. А бывало ли что бы части мобилизовывали из резервов без подготовки?
>
>У нас так в 80 году мобилизовывали части и перебрасывали в Монголию во время китайско-вьетнамского конфликта.Народ прямо из постелей выдергивали.У нас с курса даже отслуживших студентов загребли.

Не с точки зрения загребнутых, так сказать, а с точки зрения загребающих. Насколько удовлетворительным был результат.

От GAI
К Гриша (09.02.2005 09:28:47)
Дата 09.02.2005 11:06:18

Насчет почитать не знаю...

>>У нас так в 80 году мобилизовывали части и перебрасывали в Монголию во время китайско-вьетнамского конфликта.Народ прямо из постелей выдергивали.У нас с курса даже отслуживших студентов загребли.
>
>Не с точки зрения загребнутых, так сказать, а с точки зрения загребающих. Насколько удовлетворительным был результат.

но как я понимаю,результат оказался малоудовлетворительным.Во всяком случае,головы у отвечавших за это мероприятие послетали.Для призванных это обернулось тогда несколькими десятками погибших (несколько машин провалились под лед,если я правильно помню,на Хубсугуле,кое кто угорел от угарного газа,ДТП опять же,были и сгоревшие от неправильных попыток согреться с помощью бензина и пр.).Предприятия отделались кучей убитой насмерть техники.
Вообще лично для меня эта операция стала первым наглядным примером того,что система мобилизации оказалась очень корявой и сильно пошатнула веру в силу тогдашней СА.Если бы,не дай бог,это была бы реальная война,все эти приписники полегли бы безо всякой пользы...