По поводу враждебности к русским и про Перестройку позвольте не согласиться. Я был в Пекине через короткое время после "событий". Ни со стороны властей, ни со стороны населения мы никакой неприязни или проявлений враждебности не ощущали. Скорее уж наоборот, особенно часто подходили поздороваться и поговорить выпускники наших вузов. Сейчас этого уже нет. А про Перестройку китайцы, мне кажется, узнали позже. В 1989 году был полный информационный вакуум. Само слово было, фамилия Горбачева тоже звучала. Но что на самом деле твориться в России никто не знал. Мы сами новости за 2 месяца узнавали в поезде Пекин-Москва после переезда границы.
Мне довелось работать в Пекине осенью 1989 года: ноябрь - декабрь. События на Площади были еще совсем свежими. Для обсуждения с китайцами тема была абсолютно закрыта. Сама Площадь тоже была перекрыта кордонами - туда никого не пускали, в том числе и китайцев. Ходили слухи, что камни залиты кровью и она не отмывается. Брехня! Не знаю как так случилось, но в один из вечеров мы в троем сотоварищами попали на Площадь. И прошли ее насквозь с северо-запада на юго-восток. Нас тормознули на выходе, солдаты очень удивились, но отпустили без допросов и даже без распросов. Площадь на всем протяжении была чистой!
Местные на тему событий не распространялись, хотя никто сильно не отпирался: да, студенты бузили довольно долго; чего хотели не понятно; да, солдаты были, студентов с площади согнали очень жестоко. Солдаты с Дунбея ни во что не вмешивались, их остановили в пригородах - поили, кормили, встречали чуть не цветами; потом подошли злые "южане" ... Расстрела на Tiananmen не было, это точно. Студенческий лагерь с площади "вытеснили" бронетехникой. Вот практически вся информация, которая была известна.
Сколько народу подавили той ночью мы, наверное, не узнаем никогда. Но, ни в 1989, ни в 1999, ни в 2005 я не встречал ни одного, подчеркиваю, ни одного китайца, который бы сказал: "у меня сын, брат, друг или еще кто-то погиб на Площади". Я не стану делать выводов, но за факты отвечаю.
Отголоски студенческих волнений в Пекине еще были. Очень похоже на то, что было сказано выше очевидцем "пекинской весны 89". Вдруг на каком-то из пекинских перекрестков сам собой возникал шумный митинг. Кучка студентов, человек 15-20 возникала ниоткуда, надевали яркие куртки, повязки на голову, начинали что-то горланить. Моментально собиралась толпа зевак. Полиция не вмешивалась, хотя к месту митинга быстро подтягивались с десяток полицейских группами по 2-3 человека. Весь митинг продолжался 3-5 минут и студенты тут же исчезали. М.б. это были и не студенты, бросалась в глаза хорошая организованность и потрясающая четкость и слаженность действий группы. После 3-4 случаев начали попадаться знакомые лица среди митингующих.
Мой знакомый пекинец расссказывал, что когда запахло жареным, студенты быстро срулили и за все отдувались пролетарии. В итоге народ еще долго студентам морды бил уже после окончания всей бузы.
А к русским тогда отношение было еще как к старшему брату, и , говорят, студенты просили встречи с Горбачевым, надеясь с его помощью как-то разрулить ситуацию. Но толи пекинское руководство не дало, толи сам Горбачев не захотел - неизвестно - но не вышло ничего из этой затеи.
А сегодня смотрел новогоднюю передачу и так она мне напомнила наше перестроечное телевидение, что я за китайских товарищей даже опасаться начал - уж больно по опасной дорожке они идут.