От Дмитрий Козырев
К Exeter
Дата 11.02.2005 11:39:24
Рубрики WWII; Байки;

По странному стечению обстоятельств

... у меня тоже есть родственники проживающие в Рузском районе МО, пережившие войну тоже рассказывают подобное Вашену:
>Мое мнение - что никаких фиников под Москвой не было, а эти рассказы есть именно "всеобщая местная мифология", произрастающая из достаточно разнородных впечатлений подмосковного населения о поведении немцев. Я уже как-то тут говорил, что по воспоминаниям одной знакомой моей матери, стоявшие у них в селе немцы-артиллеристы вели себя очень корректно и даже делились продуктами с женщинами и детьми. И тут же, как правило, у нее шло стандартное: "А вот там-то, говорят, были финны, так те были звери!"

НО! говоря про "там-то, где были звери" - они совершено четко говорят "эс-эс"

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (11.02.2005 11:39:24)
Дата 11.02.2005 12:36:24

Re: По странному...

>НО! говоря про "там-то, где были звери" - они совершено четко говорят "эс-эс"

что скорее всего тоже относится к мифологии

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (11.02.2005 12:36:24)
Дата 11.02.2005 12:38:48

>>НО! говоря про "там-то, где были звери" - они совершено четко говорят "эс-эс"
>
>что скорее всего тоже относится к мифологии

Почему? Полки охраны тыла.

От Bokarev Alexandr
К Дмитрий Козырев (11.02.2005 12:38:48)
Дата 11.02.2005 16:29:10

Полки охраны тыла в Рузском районе ?

Что-то мне сомнительно.
Это ближайший тыл. В Подмосковье ни одна из дивизий по охране тыла в конце 1941 не действовала, они дальше Смоленской области не прошли. Если и были особые части, то из обычных армейских сформированные.
СС же под Москвой, как известно, только "Райх" была. По северной части Рузского района, правда, проходила.

С уважением, Бокарёв Александр

От Дмитрий Козырев
К Bokarev Alexandr (11.02.2005 16:29:10)
Дата 14.02.2005 09:38:13

Re: Полки охраны...

>Что-то мне сомнительно.
>Это ближайший тыл. В Подмосковье ни одна из дивизий по охране тыла в конце 1941 не действовала, они дальше Смоленской области не прошли.

Кроме охранных дивизий были и отдельные полки СС, и охранные батальоны (армейские).
Можно по сводкам, приведенным в сборнике "Битва за Москву" посмотреть где они дейстовали.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (11.02.2005 12:38:48)
Дата 11.02.2005 13:01:02

>>что скорее всего тоже относится к мифологии
>
>Почему? Полки охраны тыла.

Я понимаю, что части СС были (также как и финны в природе существуют), но полагаю, что народное сознание склонно было записывать в СС любую часть вермахта, совершившую злодеяния (особенно если дело было в "соседней деревне", а рассказ велся уже после войны)

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (11.02.2005 13:01:02)
Дата 11.02.2005 13:05:58

>Я понимаю, что части СС были (также как и финны в природе существуют),

в смысле что они релально существовали не только в природе но в конкретном тыловом районе. Это я на всякий случай написал - дабы снять возможное недопонимание в следствие отождествления с ССами исключительно ваффеновский соединений чей боевой путь четко прослежиается.

>но полагаю, что народное сознание склонно было записывать в СС любую часть вермахта, совершившую злодеяния

тоже не исключено. Но для оных совершение злодеяний можно полагать с гораздо бОльшей вероятностью - по идеологицским соображениям с одной стороны и по характеру непосредственой деятельности - с другой.