От Москалев.Е.
К swiss
Дата 10.02.2005 12:47:55
Рубрики WWII; Танки;

Re: ?Выбивные крышки...

Приветствую
>Случайно наткнулся на факт существования неких выбивных стенок/крышек/затычек в бензобаках Хетцера на случай взрыва топлива. Вопрос: как успешно работало и на чем-нибудь еще применялось?

Имеются в виду наверное не крышки баков а вышибные панели днища закрывающие короба где стоят баки.
На четверке то же самое.
Все это реально работало.

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (10.02.2005 12:47:55)
Дата 10.02.2005 12:59:00

На четвёрке всё как раз иначе (+)

Доброе время суток!
У четвёрки заливные горловины выведены в бронекороба, выходящие в лючки в борту. Так что с боевым отделением бронеотсеки баков сообщаются только через вырезы для вкручивания штуцеров.
А на Хетцере заливные горловины баков через большие вырезы в выгородках выведены в моторное отделение, да ещё и сообщаюющая баки труба стоит.
Я думаю что на четвёрке основной защитой от взрыва были не "вышибные панели" (которые на самом деле просто люки для монтажа баков) а расположение баков плашмя на днище и в броневой выгородке. На Хетцере всё хуже.
А самым супернегорючитм танком по такому принципу должен быть Т-70 -у него баки в прочном бронеотсеке, без вырезов в БО и с большими панелями на болтах. Кстати на Т-26 тоже баки в отдельном отсеке, но его негорючим не принято считать.

С уважением, Роман

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (10.02.2005 12:59:00)
Дата 10.02.2005 14:28:20

Re: На четвёрке...

Приветствую

На херцере в любом случае мало шансов что от подрыва бака пострадает экипаж.
А панель на 6 болтах в пол кв. метра гарантировано вышебет при взрыве бака.

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (10.02.2005 14:28:20)
Дата 10.02.2005 14:47:31

Доброе время суток!
>На херцере в любом случае мало шансов что от подрыва бака пострадает экипаж.
***** Как раз экипажу поплохеет - с учётом того что БО фактически частично вокруг двигателя скомпоновано и лёгкими перегородками отделено. Другой вопрос - проекция бензобака намного меньше, чем скажем проекция баков на Т-34, где они ВЕЗДЕ.

>А панель на 6 болтах в пол кв. метра гарантировано вышебет при взрыве бака.
**** Да, но вся ли энергия туда уйдёт? Думаю всё же что о вышибных панелях тогда не думали. Иначе бы болтов было ещё меньше.

С уважением, Роман

От Алексей Калинин
К Роман Алымов (10.02.2005 12:59:00)
Дата 10.02.2005 14:11:37

Салют!

> Я думаю что на четвёрке основной защитой от взрыва были не "вышибные панели" (которые на самом деле просто люки для монтажа баков) а расположение баков плашмя на днище и в броневой выгородке.
Ну панели все равно роль играют. Вон, на четверке левый бак вспучило не по детски, но верхнюю бронировку не вынесло кусками в крышу башни, а только вспучило с трещиной. Думаю люку в днище было сильно нехорошо, и в гораздо большей степени.
> А самым супернегорючитм танком по такому принципу должен быть Т-70
Так оно и есть - Астров немало здоровья потерял, изолированную бронесекцию для баков проталкивая. Зато не горел народ в семидесятках, как в Т-34.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (10.02.2005 14:11:37)
Дата 10.02.2005 14:38:24

Доброе время суток!

>Ну панели все равно роль играют. Вон, на четверке левый бак вспучило не по детски, но верхнюю бронировку не вынесло кусками в крышу башни, а только вспучило с трещиной. Думаю люку в днище было сильно нехорошо, и в гораздо большей степени.
***** Не знаю что там стало с днищевыми панелями, а бронировку горловины бензобака развалило, причём в БО.

>Так оно и есть - Астров немало здоровья потерял, изолированную бронесекцию для баков проталкивая. Зато не горел народ в семидесятках, как в Т-34.
***** Не знаю кто там чего проталкивал - абсолютно такая же конструкция на всех танках начиная с довоенных Т-40, если не раньше,а до этого на Т-26, может и ещё на чём. Тем не менее Т-26 весело горели.

>С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru
С уважением, Роман

От AMX
К Роман Алымов (10.02.2005 14:38:24)
Дата 10.02.2005 15:27:33

>***** Не знаю кто там чего проталкивал - абсолютно такая же конструкция на всех танках начиная с довоенных Т-40, если не раньше,а до этого на Т-26, может и ещё на чём. Тем не менее Т-26 весело горели.

Изолирование баков не делает танки негорючими. Это не система пожаротушения, а лишь средство защиты экипажа.

От Роман Алымов
К AMX (10.02.2005 15:27:33)
Дата 10.02.2005 15:39:29

Доброе время суток!

>Изолирование баков не делает танки негорючими. Это не система пожаротушения, а лишь средство защиты экипажа.
**** Вынос бака в отдельный отсек снижает вероятность фатального пожара танка. Экипаж -десятый вопрос.

С уважением, Роман