От Александр Жмодиков
К Архив
Дата 11.02.2005 13:39:29
Рубрики 11-19 век;

[2Олег...] (Я растяпа. Я забыл поставить заголовок)

>Re: Шевардинский редут находится РОВНО посередине между старов и новой сомленскими дорогами...

И поэтому он не мог перекрывать ни ту, ни другую.

>Смысл строить позицию практически вдоль дороги,
>по которой наступает противник,
>имея плзади фронта еще одну такую же???

Вы меня спрашиваете? Спросить надо того, что расположил войска, т.е. скорее всего полковника Толя. А ему было не впервой - под Дорогобужем он вообще поставил армию чуть ли не флангом к противнику. Его вообще не раз ругали за выбор позиций.

>>А то, что под Полтавой была совсем другая тактическая ситуация - не считается?
>
>А в чем отличие???

А Вы не видите?

>>И в полтавских редутах были пушки -
>нововведение Петра I...

Вы хотите сказать, что до Петра и после него никто пушки в редуты не ставил? А если я найду примеры - Вы съедите свою шляпу?

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (11.02.2005 13:39:29)
Дата 11.02.2005 17:04:04

Кстати, о выборе позиции - может, пригодится

>Вы меня спрашиваете? Спросить надо того, что расположил войска, т.е. скорее всего полковника Толя. А ему было не впервой - под Дорогобужем он вообще поставил армию чуть ли не флангом к противнику. Его вообще не раз ругали за выбор позиций.

Из Воспоминаний Э.И. Стогова

"По стечению обстоятельств, местность будущего сражения указал мой отец. Это было так: когда Наполеон был уже в Гжатске, отец мой отправил свою семью и всех крестьян к родным в Тамбовскую губернию, весь скот пожертвовал в армию, а сам оставался караулить дом. Главная квартира была в Бородине, в 11-ти верстах от нашего имения Золотилова. Когда приблизились аванпосты французов, отец поехал в Бородино, чтобы получить билет на проезд. Билеты выдавал Толь, но его не было дома; отец нашел его на Бородинском поле. Узнав, что отец местный помещик и сослуживец Суворова, Толь спросил:
— Знаете ли вы хорошо эту местность?
Отец отвечал утвердительно. Тогда Толь приказал дать отцу казацкую лошадь и поехал с ним; отец указывал, где поставить батареи и укрепления. Толь молча записывал. Отец говорил мне впоследствии, что редуты и прочие были устроены по его указанию. Толь был очень доволен, дал отцу открытое предписание и подарил казацкую лошадь. История никогда не упоминает имени моего отца, описывая Бородинское побоище."

Вот кого ругать надо. Прадедушку Анны Ахматовой :)
Полностью находится здесь -
http://www.fershal.narod.ru/Memories/Texts/Stogov/Stogov.htm

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (11.02.2005 17:04:04)
Дата 11.02.2005 17:21:59

Ну, знаете ли ...

Почитать некоторых французов, так Наполеон с ними советовался и следовал их мнению. Много желающих примазаться к важным решениям, особенно если они удачные. Только неудача - всегда сирота.

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (11.02.2005 17:21:59)
Дата 11.02.2005 17:32:05

Да я шучу, конечно

И сам Стогов, и его папа, судя по воспоминаниям сына - завзятые свистуны.

Но кое-что очень забавно насвистано, например вот это:

"Пожалуй, забуду, никто не знает, как родилось и получило гражданство — слово «пароход». Мне рассказывал в Камчатке Петр Иванович Рикорд:
— Захожу к Гречу, он составляет торопливо статью для «Северной пчелы», задумался и говорит с досадою: «Только возьмись за перо, без иностранных слов не обойдешься, но что такое для русского человека выражает — стим-бот? Досадно, а пишешь!» Я, ходя по комнате, не думавши, сказал: «А почему бы не назвать — пароход!» Греч был очень рад, повторил несколько раз: «Пароход, пароход — прекрасно!» и перекрестил тут же стим-бот в пароход."

Вот так вот и появились пароходы :)

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Паршев
К Константин Дегтярев (11.02.2005 17:32:05)
Дата 11.02.2005 18:18:20

Приколисты там этимологи

пишут, что "стим" - это по-английски "дым".

От Олег...
К Александр Жмодиков (11.02.2005 13:39:29)
Дата 11.02.2005 14:44:01

Редуты на Бородино...

Дорогие товарищи, друзья!

>И поэтому он не мог перекрывать ни ту, ни другую.

Это передовое укрепление, на него французы потратили двое суток,
но это еще не беда - пока они штурмовали редут
из замысел стал полностью ясен всем...

>Вы меня спрашиваете?

Я спрашиваю у тех, кто утверждает, что шевардинский редут - левый фланг позиции...

>А Вы не видите?

Не вижу, я же уже три раза сказал, что не вижу...

>Вы хотите сказать, что до Петра и после него никто пушки в редуты не ставил? А если я найду примеры - Вы съедите свою шляпу?

В любом деле можно найти предшественников,
но в то время это считалось новшеством...

До того даже не было формул по расчету редута
"на роту и два орудия", например...

http://www.fortification.ru/

От Начальник Генштаба
К Олег... (11.02.2005 14:44:01)
Дата 12.02.2005 20:52:44

Re: Редуты на

Приветствую непременно!

>>И поэтому он не мог перекрывать ни ту, ни другую.
>Это передовое укрепление, на него французы потратили двое суток,
>но это еще не беда - пока они штурмовали редут
>из замысел стал полностью ясен всем...

Вы пересказываете школьные учебники и путеводители по Бородинскому полю. 8-)))
Замысел Наполеона не был ясен никому из ответственных командующих. Потому что
а) в бою за Шевардино принимали участие только 2-3 дивизии 1-го корпуса и некоторые элементы резервной кавалерии.
б) вся основная армия, в том числе и гвардия, двигались и находились на новой смоленской дороге к северу от Колочи
в) в таком положении Наполеон мог наносить свой удар в любом направлении

Кутузов прикрывал главное направление - Новую смоленскую дорогу, прикрыв также и свой левый фланг на старой смоленской.
Если посмотреть кроки русской позиции при Бородино, то понятно, что русская армия располжена правильно.

Другое дело, что основные силы французской армии в ночь на 7 сентября перешли на южный берег Колочи и всей массой обрушились на 2-ю армию Багратиона.

Если бы этот замысел был понятен, то почему Багратиона ничем не подкрепили?

>>Вы хотите сказать, что до Петра и после него никто пушки в редуты не ставил? А если я найду примеры - Вы съедите свою шляпу?

На горе Сантон при Аустерлице была построена укрепленная батарея на 16 орудий.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Александр Жмодиков
К Олег... (11.02.2005 14:44:01)
Дата 11.02.2005 16:33:00

Re: Редуты на

>>Вы меня спрашиваете?
>
>Я спрашиваю у тех, кто утверждает, что шевардинский редут - левый фланг позиции...

Барклай, Ермолов. Кого еще вспомню - скажу.

>>А Вы не видите?
>
>Не вижу, я же уже три раза сказал, что не вижу...

Ну и ладно.

>>Вы хотите сказать, что до Петра и после него никто пушки в редуты не ставил? А если я найду примеры - Вы съедите свою шляпу?
>
>В любом деле можно найти предшественников,
>но в то время это считалось новшеством...

Но 1812 год - это уже совсем "не то" время.