От М.Свирин
К All
Дата 15.02.2005 18:38:40
Рубрики WWII; Артиллерия;

Еще одна задачка.

Приветствие

Весна 1943 г. Калиниская обл. Тараканово.
Вы - командир орудия и получили задачу - выдвинуться к переднему краю и стрельбой прямой наводкой разрушить две дерево-земляные огневые точки противника, держащие под обстрелом дорогу, по которой снабжается наш батальон, занявший немецкие траншеи. Передний край обороны проходит вдоль опушки мелкого леса и к нему ведет только одна дорога, по обеим сторонам которой на расстоянии 500-600 метров от опушки тянется заболоченный участок, не позволяющий осуществлять земляные работы.
См. схему:

Противник пристрелял здесь минометами и артиллерийским огнем каждый куст, особенно в направлении дороги. На протяжении пяти дней совершались попытки разрушить эти ДЗОТ. Но огонь с закрытых позиций в условиях леса снижал эффективность 76-мм орудий практически до нуля, а ведение огня прямой наводкой неизменно приводило к большим людским потерям среди расчетов выделяемых орудий от пулеметного и минометного огня, два орудия были повреждены, одно вышло из строя. Орудий более крупного калибра в наличии нет.
На выполнение задачи вам дается срок - 12 часов (с 22-00 до 10-00), так как утром ожидается переброска батальону подкреплений и боеприпасов, а также вывод с позиций раненых и больных.
Предложите способ решения задачи. Способов может быть несколько. Наиболее интересен тот, что разобран в учебнике и описан в "Действиях артиллерии..."

Подпись

От Дмитрий Козырев
К М.Свирин (15.02.2005 18:38:40)
Дата 16.02.2005 09:54:16

Михаил, ты уж давай ответ через сутки что ли :( (-)

От Андю
Дата 16.02.2005 01:35:37

Цикавая задачка. Жаль, что я к шапочному разбору успел. Ещё давай ! :-) (-)

От М.Свирин
К Андю (16.02.2005 01:35:37)
Дата 16.02.2005 01:38:24

Есть уже. Смотри ниже

Приветствие

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/976401.htm

Подпись

От М.Свирин
Дата 16.02.2005 00:17:29

Подобьем бабки

Приветствие

Итак:
Ночью старший сержант Проценко отвел свое орудие на 300 метров от дороги и поставил его среди мелколесья, приблизительно в 200 метрах от опушки. Перед рассветом силами трех человек проделали просеку в напрвлении ДЗОТ противника, точнее, убрали мешающие обстрелу верхушки деревьев, для чего еще на закате эти деревбя были помечены зарубками в нижней части ствола. На восходе солнца внезапно открыли огонь. Наводка производилась в нижний срез амбразуры. Прямой наводкой с дистании около 600 метров амбразура ДЗОТ была поражена первым же снарядом.
Первый ДЗОТ был разрушен полностью уже после 6-го попадания снарядами с установкой взрывателя на фугасное действие. Второй ДЗОТ уничтожен 10-ю снарядами.
Противник открыл минометный и артиллерийский огонь уже после 3-го выстрела, но все его попадания пришлись на опушку леса, дорогу, окопы и другие ранее пристрелянные места.
Далее был начат обстрел леса по площадям. Но орудие Проценко уже было отведено в укрытие, оборудованное в 7 метрах сзади и левее позиции за кучей валежника. Орудие обнаружено противником не было.
Во время вражеского обстрела по площадям в момент замешательства, вызванного внезапным разрушением ДЗОТов, вражеские окопы были атакованы и захвачены пехотной ротой, внезапно подошедшей по дороге с тыла.

См схему:

Выигрышные моменты:
1. Расположение орудия не в створе амбразуры, что не позволяло пулеметчикам отчетливо наблюдать блеск выстрелов, находясь внутри ДЗОТ.
2. Расположение орудия внутри мелколесья и узкая просека, позволявшая видеть орудие с вражеской стороны только в узком секторе обороны.
3. Снятие только верхних частей дерева при рубке просеки, что скрывало орудие при наблюдении с земли - от немеких окопов.
4. Занятие позиции с вечера и наводка орудия в абсолютной тишине, что позволило ошеломить противника и выиграть время.

Подпись

От Serguei
К М.Свирин (16.02.2005 00:17:29)
Дата 16.02.2005 06:49:12

Если все так просто, то как объяснить потерю 5 дней? (-)

От М.Свирин
К Serguei (16.02.2005 06:49:12)
Дата 16.02.2005 10:19:13

Я же предупреждал :))

Приветствие

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/976218.htm

"Кстати, случай не даром классическим стал. Он не прост в плане принятия решения, но прост в реализации. За это решение старший сержант Проценко был награжден орденом "Отечественной войны". Хотя казалось бы, что такого?"

Сознайтесь, а ведь такое решение вам в голову не приходило?

Подпись

От Serguei
К М.Свирин (16.02.2005 10:19:13)
Дата 16.02.2005 20:45:36

Re: Я же...

>Сознайтесь, а ведь такое решение вам в голову не приходило?
Нет, конечно. Я и не пытаюсь такие задачи решать.
Просто интересно, что 5 дней до Проценко другие люди, которые пытались уничтожить ДЗОТ, до этого не додумались. Они же были на той же местности, наверное в том же звании, имели аналогичное образование, аналогичный опыт и аналогичное оружие.

От Олег...
К Serguei (16.02.2005 20:45:36)
Дата 16.02.2005 22:04:04

Иногда они бывают необходимы...

Дорогие товарищи, друзья!

>Они же были на той же местности, наверное в том же звании, имели аналогичное образование, аналогичный опыт и аналогичное оружие.

Чтобы понять, что другие варианты не пролйдут,
нужны были эти попытки...
То есть без них и у Проценко бы не получилось...
Именно основываясь на ИХ ОПЫТЕ он и принял такое решение...

http://www.fortification.ru/

От Чобиток Василий
К М.Свирин (16.02.2005 10:19:13)
Дата 16.02.2005 10:55:07

Привет!
>Приветствие

>

>"Кстати, случай не даром классическим стал. Он не прост в плане принятия решения, но прост в реализации. За это решение старший сержант Проценко был награжден орденом "Отечественной войны". Хотя казалось бы, что такого?"

>Сознайтесь, а ведь такое решение вам в голову не приходило?

Миша, несколько человек привели такое решение.

Вообще задача из разряда практически нерешаемых по карте, т.к. в ней множество неизвестных, которые известны на месте. Неизвестно как пытались действовать предыдущие расчеты, неизвестно можно ли вообще пушку в лес вкатить и пр. и пр.

Подобные примеры мало пригодны в качестве задач, но очень хороши в качестве примеров с разбором КАК действовал расчет и ПОЧЕМУ.

Т.е. реально реализованный вариант действий не проблема предложить, проблема знать реализуем ли он в конкретном случае.

Мы решали подобные задачи, но они были адаптированы быть именно задачами, т.е. позволяли принять обоснованное решение, не противоречащее исходным данным.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От М.Свирин
К Чобиток Василий (16.02.2005 10:55:07)
Дата 16.02.2005 11:08:48

Приветствие
>Привет!
>>Приветствие
>
>>
>
>>"Кстати, случай не даром классическим стал. Он не прост в плане принятия решения, но прост в реализации. За это решение старший сержант Проценко был награжден орденом "Отечественной войны". Хотя казалось бы, что такого?"
>
>>Сознайтесь, а ведь такое решение вам в голову не приходило?
>
>Миша, несколько человек привели такое решение.

Я не о них.

>Вообще задача из разряда практически нерешаемых по карте, т.к. в ней множество неизвестных, которые известны на месте. Неизвестно как пытались действовать предыдущие расчеты, неизвестно можно ли вообще пушку в лес вкатить и пр. и пр.

Вообще-то ст. сержант Проценко всего этого тоже не знал. Он просто командовал пушкой.

>Подобные примеры мало пригодны в качестве задач, но очень хороши в качестве примеров с разбором КАК действовал расчет и ПОЧЕМУ.

Прости, но с 1944-го именно такие задачи КАК действовал и ПОЧЕМУ и были ГЛАВНЫМИ для будущего командира взвода. А все почему? Да потому, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЛЛЮСТРИРОВАЛИ НАСТВЛЕНИЯ. Вот в наставлениях написано о рубке просеки для стрельбы? Написано. А почему предыдущие командиры не применили оное? Забыли? А может быть, просто НЕ ПОДУМАЛИ?

>Т.е. реально реализованный вариант действий не проблема предложить, проблема знать реализуем ли он в конкретном случае.

В том-то и дело! Кстати, НИ ОДИН КОМАНДИР не начинает решать задачу с выезда на место. Как правило, командирорудия докладывает командиру батареи свои СООБРАЖЕНИЯ по решению предстоящей задачи. И эти соображения он сообщает по карте.

>Мы решали подобные задачи, но они были адаптированы быть именно задачами, т.е. позволяли принять обоснованное решение, не противоречащее исходным данным.

То-есть ты решать такеи задачки не хочешь?

Подпись

От Олег...
К М.Свирин (16.02.2005 11:08:48)
Дата 16.02.2005 13:37:54

>Вообще-то ст. сержант Проценко всего этого тоже не знал. Он просто командовал пушкой.

То есть свое действие спланировал по подобной карте?
Тут даже толщины деревьев нет, нет и среднего расстояния между ними...
На обычной топокарте они есть...

От М.Свирин
К Олег... (16.02.2005 13:37:54)
Дата 16.02.2005 14:20:48

Приветствие
>Дорогие товарищи, друзья!

>>Вообще-то ст. сержант Проценко всего этого тоже не знал. Он просто командовал пушкой.
>
>То есть свое действие спланировал по подобной карте?
>Тут даже толщины деревьев нет, нет и среднего расстояния между ними...
>На обычной топокарте они есть...

Олег! А тебе ведомо, что в войну часто вообще по крокам воевали? Да и заранее от тебя требуется только сообщить свои СООБРАЖЕНИЯ по выполнению решения поставленной задачи.

Подпись

От Чобиток Василий
К М.Свирин (16.02.2005 11:08:48)
Дата 16.02.2005 11:41:01

Привет!

>>Вообще задача из разряда практически нерешаемых по карте, т.к. в ней множество неизвестных, которые известны на месте. Неизвестно как пытались действовать предыдущие расчеты, неизвестно можно ли вообще пушку в лес вкатить и пр. и пр.
>
>Вообще-то ст. сержант Проценко всего этого тоже не знал. Он просто командовал пушкой.

Т.е. ты считаешь его настолько глупым? У него перед началом выполнения отсох язык спросить у соответствующих лиц как действовали предыдущие расчеты? Он не провел рекогносцировку местности и "просто командуя пушкой" выкатил ее на место выбранное по карте и оно, о чудо!, оказалось не трясиной и оттуда при вырубке верхней части дерева случайно было видно ДЗОТы и не было видимости со стороны траншей противника?

>>Подобные примеры мало пригодны в качестве задач, но очень хороши в качестве примеров с разбором КАК действовал расчет и ПОЧЕМУ.
>
>Прости, но с 1944-го именно такие задачи КАК действовал и ПОЧЕМУ и были ГЛАВНЫМИ для будущего командира взвода.

Дык, и я об этом! Они очень хороши в качестве примеров и не очень в качестве задач.

>А все почему? Да потому, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЛЛЮСТРИРОВАЛИ НАСТВЛЕНИЯ. Вот в наставлениях написано о рубке просеки для стрельбы? Написано. А почему предыдущие командиры не применили оное? Забыли? А может быть, просто НЕ ПОДУМАЛИ?

А из условия задачи єто неизветно. А может быть они ВСЕ об єтом ПОДУМАЛИ, но условия местности ТАК действовать не позволили.

>>Т.е. реально реализованный вариант действий не проблема предложить, проблема знать реализуем ли он в конкретном случае.
>
>В том-то и дело! Кстати, НИ ОДИН КОМАНДИР не начинает решать задачу с выезда на место. Как правило, командирорудия докладывает командиру батареи свои СООБРАЖЕНИЯ по решению предстоящей задачи. И эти соображения он сообщает по карте.

Соображения - не решение. Окончательное решение принимается на месте.

>>Мы решали подобные задачи, но они были адаптированы быть именно задачами, т.е. позволяли принять обоснованное решение, не противоречащее исходным данным.
>
>То-есть ты решать такеи задачки не хочешь?

Обожаю глупые вопросы от умных людей ;-) Что значит не хочешь? Я и сам такие задачки задавал. Кстати, не берусь претендовать на приоритет, но я был одним из первых в форуме, кто начал моду на загадки и задачки.

Не тотел бы, не отвечал бы ;-) Кстати, не понятно, как мое хотение может влиять на вопросы.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От М.Свирин
К Чобиток Василий (16.02.2005 11:41:01)
Дата 16.02.2005 14:19:21

Приветствие

>>Вообще-то ст. сержант Проценко всего этого тоже не знал. Он просто командовал пушкой.
>
>Т.е. ты считаешь его настолько глупым? У него перед началом выполнения отсох язык спросить у соответствующих лиц как действовали предыдущие расчеты? Он не провел рекогносцировку местности и "просто командуя пушкой" выкатил ее на место выбранное по карте и оно, о чудо!, оказалось не трясиной и оттуда при вырубке верхней части дерева случайно было видно ДЗОТы и не было видимости со стороны траншей противника?

Нет я не считаю его глупым. Просто я знаю, как отдаются (вернее отдавались) такие приказы. И как ты себе представляешь Проценко? Старший сержант распрашивает "соответствующих лиц" - это кого? Комбата? Комдива (в смысле ком. дивизиона)? Ну и остальное не так.

>>Прости, но с 1944-го именно такие задачи КАК действовал и ПОЧЕМУ и были ГЛАВНЫМИ для будущего командира взвода.
>
>Дык, и я об этом! Они очень хороши в качестве примеров и не очень в качестве задач.

Тем не менее именно ТАКИЕ ЗАДАЧИ и давали выпускникам училищ в 1944-м, и особенно хорошо решали их бывшие сержанты. А ОДНО ИЗ РЕШЕНИЙ показывали в виде ПРИМЕРА.

>>А все почему? Да потому, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЛЛЮСТРИРОВАЛИ НАСТВЛЕНИЯ. Вот в наставлениях написано о рубке просеки для стрельбы? Написано. А почему предыдущие командиры не применили оное? Забыли? А может быть, просто НЕ ПОДУМАЛИ?
>
>А из условия задачи єто неизветно. А может быть они ВСЕ об єтом ПОДУМАЛИ, но условия местности ТАК действовать не позволили.

А от тебя это и не требуется. От тебя требуется предложить ХОД решения. И ДЛЯ ПРИМЕРА показывается, как решил ПОДОБНУЮ задачу тот, или иной сержант, лейтенант, и т.д. И часто сообщается чем он награжден был.

>>В том-то и дело! Кстати, НИ ОДИН КОМАНДИР не начинает решать задачу с выезда на место. Как правило, командир орудия докладывает командиру батареи свои СООБРАЖЕНИЯ по решению предстоящей задачи. И эти соображения он сообщает по карте.
>
>Соображения - не решение. Окончательное решение принимается на месте.

Ну дак и ты сообщи свои соображения. от тебя больше и не требовалось. Ты сообщил. Тебя поразали минами. Иаев и Алымов сообщили свои рещения. Их минами, скорее всего, не поразили. Все.

>>>Мы решали подобные задачи, но они были адаптированы быть именно задачами, т.е. позволяли принять обоснованное решение, не противоречащее исходным данным.
>>
>>То-есть ты решать такеи задачки не хочешь?
>
>Обожаю глупые вопросы от умных людей ;-) Что значит не хочешь? Я и сам такие задачки задавал. Кстати, не берусь претендовать на приоритет, но я был одним из первых в форуме, кто начал моду на загадки и задачки.

Ну и?

>Не тотел бы, не отвечал бы ;-) Кстати, не понятно, как мое хотение может влиять на вопросы.

Понятия не имею.

Подпись

От Чобиток Василий
К М.Свирин (16.02.2005 14:19:21)
Дата 16.02.2005 14:42:05

Привет!

>Ну дак и ты сообщи свои соображения. от тебя больше и не требовалось. Ты сообщил. Тебя поразали минами.

Но при этом я задачу выполнил.

>Иаев и Алымов сообщили свои рещения. Их минами, скорее всего, не поразили. Все.

Решение Алексея мне изначально больше понравилось, но он вышел за ограничения, поставленные в условии задачи, поэтому я и дал другой ответ, где задача решается однозначно, но пушка скорее всего теряется.

Есть принцип решения таких задач: если по карте местность недоступна, то она для решения по карте недоступна. Т.е. рашая задачу по карте я не имею права нарисовать орудие там, где нарисовал Алексей.

Однако, после предварительного решения я делаю рекогносцировку, где должен проверить иные возможности.

От М.Свирин
К Чобиток Василий (16.02.2005 14:42:05)
Дата 16.02.2005 14:46:08

Приветствие
>Привет!

>>Ну дак и ты сообщи свои соображения. от тебя больше и не требовалось. Ты сообщил. Тебя поразали минами.
>
>Но при этом я задачу выполнил.

Да нет. С чего? На пристрелянной площадке тебе удалось бы произвести 1 (ОДИН) выстрел.

>>Иаев и Алымов сообщили свои рещения. Их минами, скорее всего, не поразили. Все.
>
>Решение Алексея мне изначально больше понравилось, но он вышел за ограничения, поставленные в условии задачи, поэтому я и дал другой ответ, где задача решается однозначно, но пушка скорее всего теряется.

Это еще почему?

>Есть принцип решения таких задач: если по карте местность недоступна, то она для решения по карте недоступна. Т.е. рашая задачу по карте я не имею права нарисовать орудие там, где нарисовал Алексей.

Ты цепляешься за частности.

>Однако, после предварительного решения я делаю рекогносцировку, где должен проверить иные возможности.

Ну дак и? Командир тебе сообщил после выслушивания твоих соображений, что это не годится. Все.

Подпись

От Чобиток Василий
К М.Свирин (16.02.2005 14:46:08)
Дата 16.02.2005 21:46:06

Привет!
>Приветствие
>>Привет!
>
>>>Ну дак и ты сообщи свои соображения. от тебя больше и не требовалось. Ты сообщил. Тебя поразали минами.
>>
>>Но при этом я задачу выполнил.
>
>Да нет. С чего? На пристрелянной площадке тебе удалось бы произвести 1 (ОДИН) выстрел.

15. У меня есть минимум минута.

От Begletz
Дата 16.02.2005 00:30:54

Вопросы

1. По карте они получается катили пушку через болото.

2. Как можно в абс тишине удалить верхушки деревьев?

От М.Свирин
К Begletz (16.02.2005 00:30:54)
Дата 16.02.2005 01:04:37

Re: Вопросы

Приветствие
>1. По карте они получается катили пушку через болото.

Возможно и так, а может быть нашли места покрепче, или гатили дорожку до леска.

>2. Как можно в абс тишине удалить верхушки деревьев?

Дык на рассвете-то не удаляли. Удаляли перед рассветом. В темноте.

Подпись

От Dervish
Дата 16.02.2005 00:27:41

То есть почти этот же вариант предлагал Алексей Исаев? (-)

-

От М.Свирин
К Dervish (16.02.2005 00:27:41)
Дата 16.02.2005 00:32:20

Леша да, но первым таки был Рома Алымов. (-)

От Исаев Алексей
К М.Свирин (16.02.2005 00:32:20)
Дата 16.02.2005 09:24:31

Я на иллюстрацию время потратил :-) (-)

От amyatishkin
Дата 15.02.2005 23:04:33

Re: Еще одна...

Осталось только что-нить из головы выдумать - все остальное перечислили :)
Можно сделать целеуказание трассерами - пристрелять днем по дзоту несколькими винтовками и/или пулеметами и зафиксировать их, чтобы можно было ночью повторить. В час Х пушка подтаскивается к траншее, наводится по трассерам и отстреливает серию.

От Андрей
Дата 15.02.2005 22:02:04

>Приветствие

>Весна 1943 г. Калиниская обл. Тараканово.
>Вы - командир орудия и получили задачу - выдвинуться к переднему краю и стрельбой прямой наводкой разрушить две дерево-земляные огневые точки противника, держащие под обстрелом дорогу, по которой снабжается наш батальон, занявший немецкие траншеи. Передний край обороны проходит вдоль опушки мелкого леса и к нему ведет только одна дорога, по обеим сторонам которой на расстоянии 500-600 метров от опушки тянется заболоченный участок, не позволяющий осуществлять земляные работы.
>См. схему:
>

>Противник пристрелял здесь минометами и артиллерийским огнем каждый куст, особенно в направлении дороги. На протяжении пяти дней совершались попытки разрушить эти ДЗОТ. Но огонь с закрытых позиций в условиях леса снижал эффективность 76-мм орудий практически до нуля, а ведение огня прямой наводкой неизменно приводило к большим людским потерям среди расчетов выделяемых орудий от пулеметного и минометного огня, два орудия были повреждены, одно вышло из строя. Орудий более крупного калибра в наличии нет.
>На выполнение задачи вам дается срок - 12 часов (с 22-00 до 10-00), так как утром ожидается переброска батальону подкреплений и боеприпасов, а также вывод с позиций раненых и больных.
>Предложите способ решения задачи. Способов может быть несколько. Наиболее интересен тот, что разобран в учебнике и описан в "Действиях артиллерии..."

Может быть как-то использовать закат?

Немецкие ДЗОТы смотрят как раз на северо-запад, скрытно выдвинуть орудие на опушку леса, пусть даже в секторах обстрела, с моментом когда солнце окажется за нашими спинами, открыть огонь.

Заходящее солнце не даст немцам быстро выявить расположение цели, нам нужно будет несколько минут для уничтожения ДЗОТов.

>Подпись
С уважением

От Begletz
Дата 15.02.2005 20:51:54

За ночь из бревен тонкомера сооружаем "черепаху." Т е типа ящика без дна и задней и передней стенок. Потолок-в 3-4 слоя бревен потолще. По каткам затемно выкатываем на заранее присмотренную позицию прямо на дороге. Пушку тоже и загоняем ее в "черепаху." С рассветом лупим прямой наводкой по амбразурам. От пуль защищает щиток пушки, от осколков мин боковые стенки, а прямое попадание мин на какое-то время потолок выдержит. Сзади от осколков можно тоже прикрыть щитом. Как только цели поражены, ставим дымзавесу и укрываемся в заранее отрытом рядом окопе;-)

От Олег...
К Begletz (15.02.2005 20:51:54)
Дата 15.02.2005 21:38:48

А зачем это все??? :о)

Боюсь если сделать непробиваемую для пуль (6-8 20-см бревен подряд),
эту конструкцию будет не поднять :о)...

От Begletz
К Олег... (15.02.2005 21:38:48)
Дата 15.02.2005 21:59:31

Я поднимать и не собираюсь. Я буду катить.

Не понял, что вас смущает? Петр I корабли катал, да и до него из варяг в греки народ потешествовал.

Да и не такая уж черепаха огромная будет. Метров 5 в длинну, полтора в высоту. "Ноги" у пушки пусть наружу торчат.

От Роман Алымов
К Begletz (15.02.2005 21:59:31)
Дата 15.02.2005 22:44:36

Силами рассчёта? (-)

От Begletz
К Роман Алымов (15.02.2005 22:44:36)
Дата 15.02.2005 23:17:47

Человек 15 надо. Пехота поможет. (-)

От Роман Алымов
К Begletz (15.02.2005 20:51:54)
Дата 15.02.2005 20:56:58

Нереально, это фактически - сделать деревянный танк из прутьев (-)

От Begletz
К Роман Алымов (15.02.2005 20:56:58)
Дата 15.02.2005 21:15:09

Почему? Древние делали, а мы что, хуже?

Потом, не из прутьев, а из бревен.

От Мелхиседек
К Begletz (15.02.2005 21:15:09)
Дата 15.02.2005 21:16:02

Re: Почему? Древние...

>Потом, не из прутьев, а из бревен.
тем, что первая же попавшая мина его разнесёт

От Begletz
К Мелхиседек (15.02.2005 21:16:02)
Дата 15.02.2005 21:20:54

1я не разнесет, надо 3-5.

Пока немцы откроют огонь, я успею пристреляться. Пока они меня накроют, я обе амбразуры выбью.

От Олег...
К Begletz (15.02.2005 21:20:54)
Дата 15.02.2005 21:45:48

Вот тут и тут есть таблицы защитных толщ...

От Begletz
К Олег... (15.02.2005 21:45:48)
Дата 15.02.2005 22:00:47

Спасибо, но по условию, 105 мм гаубиц у противника нет. (-)

От ZaReznik
К Мелхиседек (15.02.2005 21:16:02)
Дата 15.02.2005 21:19:40

Re: Почему? Древние...

>>Потом, не из прутьев, а из бревен.
>тем, что первая же попавшая мина его разнесёт
Плюс всю ночь топорами надо тюкать - немцы заранее напрягутся и приготовятся :(

От Begletz
К ZaReznik (15.02.2005 21:19:40)
Дата 15.02.2005 21:22:17

А он подумают, что я гать в болоте кладу...:-) (-)

От Роман Алымов
К ZaReznik (15.02.2005 21:19:40)
Дата 15.02.2005 21:21:21

Всю ночь - не выйдет (+)

Доброе время суток!
Эту бандуру потом ещё и катить.... Катить что-то по полевой дороге на катках, в темноте и в зоне оггня противника - это финиш....

С уважением, Роман

От Begletz
К Роман Алымов (15.02.2005 21:21:21)
Дата 15.02.2005 21:25:48

Сама пойдет:-) Взвод пехоты справится. (-)

От ZaReznik
К Роман Алымов (15.02.2005 21:21:21)
Дата 15.02.2005 21:24:46

Re: Всю ночь...

>Доброе время суток!
> Эту бандуру потом ещё и катить.... Катить что-то по полевой дороге на катках, в темноте и в зоне оггня противника - это финиш....

Вывод: катить не будем :))

Но можем потюкать топорами всю ночь в целях отвлечения противника.

"Абраша, спи спокойно! Пусть теперь он поворочается" (с)

От Исаев Алексей
Дата 15.02.2005 20:42:35

Лес выстричь

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

См. рис. И стрелять вдоль получившейся просеки. Если хорошо расчитать направление на ДЗОТы, то понадобиться свалить не так много деревьев. Последние(на опушке) можно валить взрывом.

С уважением, Алексей Исаев

От Student
К Исаев Алексей (15.02.2005 20:42:35)
Дата 15.02.2005 20:52:38

А болото под позицией? (-)

От Роман Алымов
К Исаев Алексей (15.02.2005 20:42:35)
Дата 15.02.2005 20:52:23

Лёша, ты не автомобилист, сразу видно (+)

Доброе время суток!
Тебе же сказали - болото там. Причём хреновое. Попробовал бы ты в таком месте передвигаться хотя бы на полноприводной машине типа УАЗа - не предлагал бы туда закатить пушку равного с УАЗом веса. И главное - непонятно, насколько это мелколесье укрывает от наблюдения с холма.

С уважением, Роман

От Исаев Алексей
К Роман Алымов (15.02.2005 20:52:23)
Дата 16.02.2005 10:30:37

Немного про автомобилистов

Проблема в том, что автомобилисты оценивают ситуацию исходя из индивидуалистического тезиса "я один", в то время как воюет "рука миллионнопалая". Имея толпу народа можно свернуть горы.
Нелинивые немцы настелили в октябре 1941 г. гать из 40 тыс. деревьев и по ней ездили танками.

От Роман Алымов
К Исаев Алексей (16.02.2005 10:30:37)
Дата 16.02.2005 11:34:05

Опять-таки ты не автомобилист (+)

Доброе время суток!
Ты думаешь, почему я в лес беру народу по максимумму, даже в ущерб комфорту их проезда? Потому что в случае застревания лишние руки крайне полезны. Один - это вообще "сливай воду", даже на хорошо оснащённой машине с лебёдкой и всем нужным инструментом очень сложно.
К тому же машина, в отличие от пушки, сама способна кое-что делать, колёсами крутить и всяко-разно трепыхаться.
С уважением, Роман

От Исаев Алексей
К Роман Алымов (16.02.2005 11:34:05)
Дата 16.02.2005 11:55:56

В машину влезает меньше отделения

А воюет толпа. Которая при желании может эту машину на руках перетащить куда надо. См. фото немцев, тянущих за собой пушку.

От Роман Алымов
К Исаев Алексей (16.02.2005 11:55:56)
Дата 16.02.2005 14:57:51

Алексей, спустись со стратегических высот (+)

Доброе время суток!
Да, воюет толпа, но у каждого в этой толпе своя задача и бежать куда-то помогать кому-то ему недосуг, да и неохота. Ты-сержант, командир орудия. В твоём подчинении - рассчёт, и больше никого. Дополнительные силы тебе могут быть приданы решением старшего командира. Тогда - да, хоть сапёрный батальон, который твою пушку водрузит на клеть посреди болота. Но по условию задачи - ничего этого нет, придётся своими силами.

С уважением, Роман

От Исаев Алексей
К Роман Алымов (15.02.2005 20:52:23)
Дата 15.02.2005 21:01:55

И никогда им не буду

Во-первых, вводная "невозможно вести земляные работы" т.е. копать вглубь, водичкой заполнится, а не "топь".
Во-вторых, можно сделать настил. См. линейку внизу, там расстояния копеечные.

От Роман Алымов
К Исаев Алексей (15.02.2005 21:01:55)
Дата 15.02.2005 21:05:40

Ты пробовал такой настил делать? Пушку катал когда-нибудь? (+)

Доброе время суток!
Мне приходилось делать и то, и другое. Поэтому я крайне сомневаюсь в выполнимости такого действа данными силами и в поставленных условиях и сроках.

С уважением, Роман

От Artem Drabkin
К Роман Алымов (15.02.2005 21:05:40)
Дата 15.02.2005 22:24:32

Re: Ты пробовал...

Добрый день,

"Немцы начали артобстрел деревни, и разведка донесла, что они окапываются на своих позициях. Отряд Бурко оказался отрезанным от Стайска и лагеря. Сафонов решил скрытно обойти противника и ударить с фланга, пока он не закрепился. Нужно было срочно перебро-сить через лес орудие и снаряды. Но как? Лес заболоченный, а дорога, вымощенная деревь-ями, совсем сгнила. Предложил Сафонову:
- Нужно валить лес и строить дорогу.
- Строй! - решил Лобанок.
Дали мне коня, и я поскакал к отряду организовывать прокладку дороги. Быстро про-шли по домам, мобилизовали население, собрали пилы, топоры и начали валить лес. Подру-бали и подпиливали деревья, валили их поперек старой дороги и, обрубая ветки, замащива-ли болото. Мне приходилось то рубить со всеми, то скакать вперед - торопить и следить за работой. Неожиданно наткнулся в лесу на женщин с детьми и стариков из Стайска, они стояли среди кустов и деревьев со своими тюками, повозками, и меня настолько поразила эта картина, что на минуту остановил коня и, не вылезая из седла, сфотографировал эту группу.
На что они надеялись - бросив свои дома, уйдя в лес в чем были?! В любую минуту их могли догнать немцы и расстрелять. Хватило бы двух очередей. Понимая это, все равно не захотели остаться под немцем. Тогда я понял значение слова - непокоренные.
Еще не закончили настилать дорогу, а уже потихоньку двинулась по ней телега со сна-рядами для орудия. Это очень опасное было дело, телега переваливалась на прыгающих бревнах и от сотрясения снаряды могли взорваться.
За три часа настлали пять километров дороги, подтянули пушку, тянули цугом шесть лошадей, и ударили по окопам. Но выбить немцев не удалось. Они уже укрепились и про-должали подтягивать силы. Начались затяжные бои..."

Artem
http://www.iremember.ru

От Святослав
К Artem Drabkin (15.02.2005 22:24:32)
Дата 15.02.2005 22:31:17

Ре: Ты пробовал...

Здравствуйте!

>За три часа настлали пять километров дороги

Устлать 5 км сгнившей дороги деревьями поперек за 3 часа?

Святослав

От Роман Алымов
К Святослав (15.02.2005 22:31:17)
Дата 15.02.2005 22:34:16

Это реально (+)

Доброе время суток!
Если дорога идёт по лесу и не разбита тракторами - то скоррее всего им пришодилось мостить не все 5 км, а только места где дорога пересекает мелкие лесные речейки и овражки. При привлечении достаоочного числа людей это вполне реально.
Вот в наше время, когда всё размешано тракторами и лесовозами - пришлось бы все 5 км покрывать.
С уважением, Роман

От Святослав
К Роман Алымов (15.02.2005 22:34:16)
Дата 15.02.2005 22:42:21

Ре: Это реально

Здравствуйте!
>Доброе время суток!
> Если дорога идёт по лесу и не разбита тракторами - то скоррее всего им пришодилось мостить не все 5 км, а только места где дорога пересекает мелкие лесные речейки и овражки. При привлечении достаоочного числа людей это вполне реально.

Согласен, может быть и делов-то было перекрыть 2 ручейка, нет - "застлали 5 км дороги"!

> Вот в наше время, когда всё размешано тракторами и лесовозами - пришлось бы все 5 км покрывать.
>С уважением, Роман
Святослав

От Роман Алымов
К Artem Drabkin (15.02.2005 22:24:32)
Дата 15.02.2005 22:25:48

Они только подновляли существующую гать (-)

От Artem Drabkin
К Роман Алымов (15.02.2005 22:25:48)
Дата 16.02.2005 09:33:47

да, но на 5 км, а тут метров 200-300 (-)

От М.Свирин
К Artem Drabkin (16.02.2005 09:33:47)
Дата 16.02.2005 10:23:11

Тут 200-300 от дороги до позиции, а собственно болотистая почва коло 50-ти (-)

От Исаев Алексей
К Роман Алымов (15.02.2005 21:05:40)
Дата 15.02.2005 21:08:35

Подождем ответа Михаила Николаевича

Напомню, что вводная - "нельзя вести земляные работы".

От Чобиток Василий
Дата 15.02.2005 20:33:46

Миш, ответ давай, я ж все равно уже ответил ;-)))) (-)

От Роман Алымов
Дата 15.02.2005 20:23:09

А характер мелколесья какой? (+)

Доброе время суток!
Если мелколесье - это то, что я в подобных местах видел (деревья толщиной максимум в руку и кусты), то в принципе не составит труда вырубить в нём скрытно огневые позиции для орудия,в конце небольшой просеки (метров 30), которую после закатывания орудия замаскировать, так чтобы имелась возможность вести огонь прямой наводкой по ДЗОТу и при этом оставаться практически не наблюдаемым. Этим мы лишим противника вести прицельный ответный огонь.

С уважением, Роман

От Claus
Дата 15.02.2005 20:17:12

Я вот чего не пойму - если местность около дороги все равно простреливается мина

Я вот чего не пойму - если местность около дороги все равно простреливается минаметами и артиллерией, то какой смысл давить ДЗОТы? Дорога то все равно под обстрелом останется?

От Чобиток Василий
К Claus (15.02.2005 20:17:12)
Дата 15.02.2005 20:20:14

Re: Я вот...

Привет!
>Я вот чего не пойму - если местность около дороги все равно простреливается минаметами и артиллерией, то какой смысл давить ДЗОТы? Дорога то все равно под обстрелом останется?

Движущиеся цели минометами накрыть тяжело, они стреляют с закрытых позиций (так я понял по условию задачи).

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (15.02.2005 20:20:14)
Дата 15.02.2005 20:25:01

Как раз совсем не тяжело (+)

Доброе время суток!
Никто не ловит огнём движущуюся цель - пристреливается рубеж, а огонь открывается как только цель его достикает.
Видимо предполагается, что в ДЗОТах сидят корректировщики, и уничтожив их - сделаем огонь супостата неприцельным.
С уважением, Роман

От Чобиток Василий
Дата 15.02.2005 20:00:25

Привет!

Ночью подготовить позицию прямо в траншеях на левом фланге (на правом не катит, т.к. один ДЗОТ будет прикрыт холмом) за сектором стрельбы ДЗОТ. Расстояние до ДЗОТ получается 300-400 м.

Ближе к утру выкатить пушку на позицию, замаскировать.

Как начнет светать, по согласованию с вышестоящим начальством устроить всеобщего шуму и в упор расхерачить ДЗОТы.

От М.Свирин
К Чобиток Василий (15.02.2005 20:00:25)
Дата 15.02.2005 20:06:21

Приветствие
>Привет!

>Ночью подготовить позицию прямо в траншеях на левом фланге (на правом не катит, т.к. один ДЗОТ будет прикрыт холмом) за сектором стрельбы ДЗОТ. Расстояние до ДЗОТ получается 300-400 м.

>Ближе к утру выкатить пушку на позицию, замаскировать.

>Как начнет светать, по согласованию с вышестоящим начальством устроить всеобщего шуму и в упор расхерачить ДЗОТы.

Картинку нарисуй! ОК?

Подпись

От Чобиток Василий
К М.Свирин (15.02.2005 20:06:21)
Дата 15.02.2005 20:16:11

Привет!
>Приветствие
>>Привет!
>
>>Ночью подготовить позицию прямо в траншеях на левом фланге (на правом не катит, т.к. один ДЗОТ будет прикрыт холмом) за сектором стрельбы ДЗОТ. Расстояние до ДЗОТ получается 300-400 м.
>
>>Ближе к утру выкатить пушку на позицию, замаскировать.
>
>>Как начнет светать, по согласованию с вышестоящим начальством устроить всеобщего шуму и в упор расхерачить ДЗОТы.
>
>Картинку нарисуй! ОК?

облом ;-)

На всякий случай - левый фланг на восточной стороне карты. там и обозначается позиция пушечки в траншее, направленной во фланг ДЗОТам.

От Олег...
К Чобиток Василий (15.02.2005 20:16:11)
Дата 15.02.2005 21:27:46

Вот такая картинка получилось...

От Чобиток Василий
К Олег... (15.02.2005 21:27:46)
Дата 15.02.2005 22:28:44

зачем же на нейтралке?

Привет!

Надо выше прямо на нашу траншею перенести

От Олег...
К Чобиток Василий (15.02.2005 22:28:44)
Дата 15.02.2005 23:30:48

Окончательный вариант...

От Begletz
К Олег... (15.02.2005 23:30:48)
Дата 16.02.2005 00:24:18

А почему из миномета не накроют? (-)

От Олег...
К Begletz (16.02.2005 00:24:18)
Дата 16.02.2005 02:55:40

Слишком близко к окопам противника... (-)

От Dervish
К Олег... (15.02.2005 21:27:46)
Дата 15.02.2005 21:34:22

А может, лучше поближе к нашим окопам? А то у вас до них - метров 75 (-)

-

От Олег...
К Dervish (15.02.2005 21:34:22)
Дата 15.02.2005 21:36:20

Я бы еще подальше орудие поставил - но там карты уже нет :о)...

Ну да, я думаю метров на 50 надо от наших окопов - не дальше :о)...

От Dervish
К Олег... (15.02.2005 21:36:20)
Дата 15.02.2005 21:42:58

Так там же все пристреляно, рыть окопчик под пушку не дадут, а

День добрый, уважаемые.

>Ну да, я думаю метров на 50 надо от наших окопов - не дальше :о)...

Так там же все пристреляно, рыть окопчик под пушку не дадут, а по быстрому выкатить, отсрелятся и сбежать - так же засыпят минами и расстреляют из окопов.

Другое дело, если по-тихому в наших окопах выгрыть ямку под орудие...

С уважением - Dervish

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (15.02.2005 20:00:25)
Дата 15.02.2005 20:05:47

Тогда уж лучше на опушке а не в окопах (+)

Доброе время суток!
Супостату будет трудно пристреливаться по опушке - недолёты будут скрываться в лесу. Можно на этом пару минут выиграть. А разница в дистанции незначительна.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (15.02.2005 20:05:47)
Дата 15.02.2005 21:21:26

По правилам маскировки на опушке нельзя...

...нужно либо 50 метров в лес, либо 100 - в поле...

От Роман Алымов
К Олег... (15.02.2005 21:21:26)
Дата 15.02.2005 21:31:35

Вот я и предложил уйти с опушки вглубь. Опушка - это не значит что под крайним к (-)

От Роман Алымов
К Роман Алымов (15.02.2005 21:31:35)
Дата 15.02.2005 21:36:06

Сори, под крайним кустом :-)) (-)

От М.Свирин
К Роман Алымов (15.02.2005 20:05:47)
Дата 15.02.2005 20:07:36

Опушка пристреляна (-)

От Роман Алымов
К М.Свирин (15.02.2005 20:07:36)
Дата 15.02.2005 20:09:00

Ну так окопы тем более пристреляны (-)

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (15.02.2005 20:09:00)
Дата 15.02.2005 20:17:54

Зато дают укрытие

Привет!

и там где окопы можно копать, раз выкопаны окопы, а на опушке копать нельзя.

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (15.02.2005 20:17:54)
Дата 15.02.2005 20:29:36

Окопы, как я понял по условию, ещё немецкие (+)

Доброе время суток!
Но в принципе даже если и наши - копать придётся не просто окоп, а полноценный ДЗОТ под орудие, ибо иначе умрёт на пристрелянной немцами площади раньше, чем подавит оба ДЗОТа )которые тоже цель не сахар длдя 76мм). За ночь такое не построить, тем более что леса нет - мелколесье кругом и болото.
Так что защитой может быть не окоп, а только нечёткость положения орудия для супостатского наблюдателя.

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (15.02.2005 20:29:36)
Дата 15.02.2005 20:32:07

Ты неверно понял. Рыли немцы, заняли наши. (-)

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (15.02.2005 20:32:07)
Дата 15.02.2005 20:53:50

Ну так я и говорю -немецкие (+)

Доброе время суток!
Не копались нашими в условиях немецкого огня,а были заняты готовыми. А немецкие окопы - это финиш, они отображены с высокой точностью на немецких схемах и скорее всего заранее пристреляны.
С уважением, Роман

От SerB
Дата 15.02.2005 19:49:23

Воспользовавшись темным временем суток (+)

Приветствия!

... под звуковым прикрытием нспорадической стрельбы выкатить орудие на прямую наводку на незаболоченный участок местности на опушке леса (предварительно - мыс восточнее дороги прямо напротив ДЗОТов), окопать и замаскировать. В 9:30 открыть огонь на поражение.

Удачи - SerB

От Китоврас
Дата 15.02.2005 19:47:55

мысли ламера....

Доброго здравия!
может днем одиночным бойцом (по одному человеку из пушки стрелять не станут) наметить позиции для орудия, причем для каждой позиции заранее определить прицельные данные для стрельбы ночью.
Ночью выкатывать орудие давать пользуясь дневными данными очередь снарядов на поражение и быстро откатывать орудие обратно, уходя от ответного огня.
Переходить на следующую позицию и снова стрелять?

>Подпись
Китоврас

От Олег...
Дата 15.02.2005 19:06:27

Много вариантов...

Можно сапами подойти, можно построить деревянное укрытие,
какие и строили в болотистых местах... Но раз уж у нас
артиллерия и время ограничено (причем ночью), то:

поставить вертикальные маски, под их прикрытием и орудие выкатывать...
Причем сначала расстрелять один ДЗОТ, второй при этом имея за лесом,
потом перекатить орудие - расстрелять второй ДЗОТ...

>Наиболее интересен тот, что разобран в учебнике и описан в "Действиях артиллерии..."

Угу... Был бы учебник...

От М.Свирин
К Олег... (15.02.2005 19:06:27)
Дата 15.02.2005 19:20:03

Re: Много вариантов...

Приветствие

>Можно сапами подойти, можно построить деревянное укрытие,
>какие и строили в болотистых местах... Но раз уж у нас
>артиллерия и время ограничено (причем ночью), то:

>поставить вертикальные маски, под их прикрытием и орудие выкатывать...
>Причем сначала расстрелять один ДЗОТ, второй при этом имея за лесом,
>потом перекатить орудие - расстрелять второй ДЗОТ...

Олег! Ты забыл! Местность пристреляна минометами и артиллерией. От ДЗОТ ты прикроешься, но пока будешь давить один ДЗОТ, тебя будут засыпать минами.

Подпись

От Олег...
К М.Свирин (15.02.2005 19:20:03)
Дата 15.02.2005 19:32:18

То есть масками закрыть не получится?

>Олег! Ты забыл! Местность пристреляна минометами и артиллерией. От ДЗОТ ты прикроешься, но пока будешь давить один ДЗОТ, тебя будут засыпать минами.

Если под прикрытием масок орудие
незаметно выкатить не получится -
придется строить окоп...

От М.Свирин
К Олег... (15.02.2005 19:32:18)
Дата 15.02.2005 19:39:00

Re: То есть...

Приветствие

>>Олег! Ты забыл! Местность пристреляна минометами и артиллерией. От ДЗОТ ты прикроешься, но пока будешь давить один ДЗОТ, тебя будут засыпать минами.
>
>Если под прикрытием масок орудие
>незаметно выкатить не получится -
>придется строить окоп...

Болотистая почва однако :(

Кстати, случай не даром классическим стал. Он не прост в плане принятия решения, но прост в реализации. За это решение старший сержант Проценко был награжден орденом "Отечественной войны". Хотя казалось бы, что такого?

Подпись

От Олег...
К М.Свирин (15.02.2005 19:39:00)
Дата 15.02.2005 19:47:14

Re: То есть...

>Болотистая почва однако :(

Я же не предлагаю окоп копать :о)...
Есть специальные окопы для болотистых мест -
насыпные из бревен...

Картинку попозже приведу...

Более ничего в голову не приходит...
Видимо, мешает лишняя бутылка водки,
выпитая вчера со Смоленским гостем :о)...

От Олег...
К Олег... (15.02.2005 19:47:14)
Дата 15.02.2005 21:11:22

Вот чего... Можно орудие на фланг задвинуть, в боевые порядки пехоты...

Можно окоп для орудия на фланг видвинуть,
прямо в боевые порядки пехоты...
Я так смотрю, там болота нет?
Под покровом темноты может получится...

От Роман Алымов
К Олег... (15.02.2005 21:11:22)
Дата 15.02.2005 21:15:48

Это предложение Чобитка собственно (+)

Доброе время суток!
Но по условию "всё пристреляно", и куда орудие не ставь, если его в принципе видно - оно будет уничтожено. В этом плане Исаев ближе к истине, хотя его план технически малореален.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (15.02.2005 21:15:48)
Дата 15.02.2005 21:22:48

Прошу прощения, его ответ прочитал после... (-)

От Роман Алымов
Дата 15.02.2005 18:55:35

А у ДЗОТов действительно есть мёртвая зона в р-не линии окопов? (+)

Доброе время суток!
В принципе, если схема соответсвует действительности, имело бы смысл ночью выдвинуть орудие максимально вперёд, в имеющуюся в р-не окопов мёртвую зону, и с наступлением рассвета уничтожить ДЗОТы, оставаясь вне их обстрела и возможно наблюдения\корректировки огня из тыла. Но при этом, если сектора обстрела на схеме нарисованы с ошибкой, то всё обломается.

С уважением, Роман

От М.Свирин
К Роман Алымов (15.02.2005 18:55:35)
Дата 15.02.2005 19:17:06

Мертвой зоны нет. Все подобные попытки заканчивались гибелью расчетов.

Приветствие

Да и опаснее не сами ДЗОТ, а мины и снаряды. Все пристреляно очень хорошо, особенно в районе дороги.

Подпись

От Alex Medvedev
Дата 15.02.2005 18:48:04

1. Задымить местность и оборудовать позицию на прямой наводке на краю опушки
2. Сделать гать и оборудовать позицию на плоту