От М.Свирин
К Паршев
Дата 19.02.2005 06:39:36
Рубрики WWII; Танки;

Re: Читая "Я...

Приветствие

>Но вот видно подтверждение того, что давно уже писал Ю.Мухин. Странная какая-то у наших людей манера выжимать слезу у слушателя/читателя, вот чтобы пожалели - причём у кого такая манера? У настоящих героев. Про то, как страдали, как горели, как их подбивали - весь мемуар. А как сами подбивали, крошили врага - так, по ходу дела. Вот мемуар Брюхова - рассказывает - причём так, мимоходом, как он подбил четыре танка. А в конце выясняется, что всего на счету у него 28! Ну неинтересно ему об этом рассказывать, а составителю неинтересно расспрашивать.

Скажу за себя. Я по молодости эти вопросы как раз и задавал. Меня ТОЛЬКО это интересовало. Да только вот штука какая. НЕ ПОМНЯТ они подробностей. "Ну наступали немцы, ну я стрелял по ним... Вроде попал... Вроде три танка на меня записали... Да брось ты о ерунде! Вот лучше послушай как мы у польского барина поросенка утащили, а потом обожрались свининой и вся батарея в кусты бегала! Вот это дело было! Или так: "Я тогда еще водку не пил. Фронтовые только! А тут дорвались мы до погребов румынских буржуев, а там вино! Вот попили!"
А пожалеть... Батя мой до последнего дня все вспоминал именно тех, кого убили. Да немцев, что он убивал. И больше всего не хотел, чтобы я войну, как героику воспринимал.

>Ну хорошо интервьюеры немного тормошили ветеранов, не давали с темы сбиться - про изнасилования немок там уж обязательно спрашивали, про ППЖ, ещё чего интересного.

А вот меня это совершенно не интересовало. Но они сами про это тоже рассказывали, если доверять мне начинали. А еще про самострелов, про дезертиров, про воров, что у своего брата последний кусок хлеба воровали. Про то, как их расстреливали. Про то, как роту шмонали в поисках сахара. Короче - обо всем, что поразило их воображение в то время. А бой... Он только первый поражает. И тот больше кровью и смертью, луково-чесночным запахом тола во рту, да впечатлением, что все пули в тебя летят... А потом каждый бой - рутина. "Трудовые будни".

Надеюсь, что я их правильно понимаю.

Подпись

От Нумер
К М.Свирин (19.02.2005 06:39:36)
Дата 19.02.2005 16:10:46

>Приветствие

>>Но вот видно подтверждение того, что давно уже писал Ю.Мухин. Странная какая-то у наших людей манера выжимать слезу у слушателя/читателя, вот чтобы пожалели - причём у кого такая манера? У настоящих героев. Про то, как страдали, как горели, как их подбивали - весь мемуар. А как сами подбивали, крошили врага - так, по ходу дела. Вот мемуар Брюхова - рассказывает - причём так, мимоходом, как он подбил четыре танка. А в конце выясняется, что всего на счету у него 28! Ну неинтересно ему об этом рассказывать, а составителю неинтересно расспрашивать.
>
>Скажу за себя. Я по молодости эти вопросы как раз и задавал. Меня ТОЛЬКО это интересовало. Да только вот штука какая. НЕ ПОМНЯТ они подробностей. "Ну наступали немцы, ну я стрелял по ним... Вроде попал... Вроде три танка на меня записали... Да брось ты о ерунде! Вот лучше послушай как мы у польского барина поросенка утащили, а потом обожрались свининой и вся батарея в кусты бегала! Вот это дело было! Или так: "Я тогда еще водку не пил. Фронтовые только! А тут дорвались мы до погребов румынских буржуев, а там вино! Вот попили!"
>А пожалеть... Батя мой до последнего дня все вспоминал именно тех, кого убили. Да немцев, что он убивал. И больше всего не хотел, чтобы я войну, как героику воспринимал.

ПМСМ, просто такая штука, что человек не слышит, как кричат в ужасе немецкие зольдатены, которых он давит гусеницами, как горят заживо танкисты в Пантере в которую он "кажется, попал", как обливаются кровью вражеские раненные. Ему важнее то, что вот его друга подбили, что в его сгоревшем танке остались друзья, которых он не смог вытащить. Просто он видит страдания одной стороны, а не обоих. Потому и рассказы страшные.

>А вот меня это совершенно не интересовало. Но они сами про это тоже рассказывали, если доверять мне начинали. А еще про самострелов, про дезертиров, про воров, что у своего брата последний кусок хлеба воровали. Про то, как их расстреливали. Про то, как роту шмонали в поисках сахара. Короче - обо всем, что поразило их воображение в то время. А бой... Он только первый поражает. И тот больше кровью и смертью, луково-чесночным запахом тола во рту, да впечатлением, что все пули в тебя летят... А потом каждый бой - рутина. "Трудовые будни".

Да, конечно, боевая работа. Как у всех людей сейчас, только без выходных и очень страшная.

От М.Свирин
К Нумер (19.02.2005 16:10:46)
Дата 19.02.2005 17:40:39

Приветствие

>>А пожалеть... Батя мой до последнего дня все вспоминал именно тех, кого убили. Да немцев, что он убивал. И больше всего не хотел, чтобы я войну, как героику воспринимал.
>
>ПМСМ, просто такая штука, что человек не слышит, как кричат в ужасе немецкие зольдатены, которых он давит гусеницами, как горят заживо танкисты в Пантере в которую он "кажется, попал", как обливаются кровью вражеские раненные. Ему важнее то, что вот его друга подбили, что в его сгоревшем танке остались друзья, которых он не смог вытащить. Просто он видит страдания одной стороны, а не обоих. Потому и рассказы страшные.

Простите, не соглашусь. И повторю батя мой до последних дней вспоминал тех немцев, что он убивал. А он часто видел это. Но вспоминать не любил. Такова природа памяти.
Кстати, больше всего ему было страшно, когда власовцы в Чехословакии их атаковали с криками "Ура!"

>Да, конечно, боевая работа. Как у всех людей сейчас, только без выходных и очень страшная.

Да нет. Именно с выходными. И именно эти выходные они и любили вспоминать. И это правильно. Маленькие оазмсы счастья посреди крови и серости будней.

Подпись

От Паршев
Дата 19.02.2005 10:13:17

Так вот именно - к профессиональной стороне дела интереса нет

а ведь казалось бы... хоть молодёжь предостеречь от повторения своих ошибок.
Мне не хочется аналогий проводить (слишком удачная, оппоненты могут подхватить), но в общем в массе своей воевали по обязанности, невоинственный народ у нас снизу доверху.
И Пётр, и Сталин с горечью отмечали отсутствие интереса к военному делу.

От Исаев Алексей
К Паршев (19.02.2005 10:13:17)
Дата 19.02.2005 17:59:58

Это разные вещи

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Здесь большую роль играет талант рассказчика. Немецкие командующие или прошедший всю войну в 11-й тд Шродек часто неинформативно рассказывают о важных событиях.
Та же ситуация будет, если расспросить людей с прокатного стана или меня про IP-телефонию. :-)

Интересные нам вещи писали обычно профессионалы уровня от майора-полковника и выше.

С уважением, Алексей Исаев

От badger
К Исаев Алексей (19.02.2005 17:59:58)
Дата 19.02.2005 21:54:56

Re: Это разные...

>Здесь большую роль играет талант рассказчика. Немецкие командующие или прошедший всю войну в 11-й тд Шродек часто неинформативно рассказывают о важных событиях.

>Та же ситуация будет, если расспросить людей с прокатного стана или меня про IP-телефонию. :-)

У человека с прокатного скана вполне может оакзаться упомянутый вами выше талант рассказчика ;)

>Интересные нам вещи писали обычно профессионалы уровня от майора-полковника и выше.

Большинство летчиков пишут о войне довольно интересно, несмотря на звания лейтенатов-капитанов в ходе войны.

Правда после войны большинство из них до тех же самых майоров-полковников дослужились ;)

От Нумер
Дата 19.02.2005 16:12:15

Re: Так вот...

>а ведь казалось бы... хоть молодёжь предостеречь от повторения своих ошибок.
>Мне не хочется аналогий проводить (слишком удачная, оппоненты могут подхватить), но в общем в массе своей воевали по обязанности, невоинственный народ у нас снизу доверху.
>И Пётр, и Сталин с горечью отмечали отсутствие интереса к военному делу.

А фрицы что, войны желали? Парад моторизованной дивизии по Берлину в конце августа 1939(кстати, фотки на Гальдере из колорадской серии не с него?) всю "воинственность" показал.

От Резяпкин Андрей
К Нумер (19.02.2005 16:12:15)
Дата 19.02.2005 16:33:01

Добрый день!

>А фрицы что, войны желали?
***а разве нет?

Парад моторизованной дивизии по Берлину в конце августа 1939(кстати, фотки на Гальдере из колорадской серии не с него?) всю "воинственность" показал.
***что за серия?

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Нумер
К Резяпкин Андрей (19.02.2005 16:33:01)
Дата 19.02.2005 16:46:52

>Добрый день!

>>А фрицы что, войны желали?
>***а разве нет?

Ширер и Гальдер не согласны.

>Парад моторизованной дивизии по Берлину в конце августа 1939(кстати, фотки на Гальдере из колорадской серии не с него?) всю "воинственность" показал.
>***что за серия?

Забыл как называется, такие книги оранжево-чёрные, на колорадского жука по цветовой гамме похожи. В этой серии "От Дубно до Ростова" вышли.

От Резяпкин Андрей
К Нумер (19.02.2005 16:46:52)
Дата 19.02.2005 22:14:10

>>>А фрицы что, войны желали?
>>***а разве нет?
>Ширер и Гальдер не согласны.
***У немцев культ войны в башке и понимают они ее как профессию. Воевать почетно. Победа = доказательство преимущества. Убийство = оправданные издержки (войны без жертв не бывает). У войны, как у любого другого дела, есть свои правила (противник капитулировал = война окончена, миссия военных завершена). Естественно, что с войной другого рода они не согласны.

>>Парад моторизованной дивизии по Берлину в конце августа 1939(кстати, фотки на Гальдере из колорадской серии не с него?) всю "воинственность" показал.
***а что может показать дифиле?

С уважением, А.

От Нумер
К Резяпкин Андрей (19.02.2005 22:14:10)
Дата 21.02.2005 16:13:58

>***У немцев культ войны в башке и понимают они ее как профессию. Воевать почетно. Победа = доказательство преимущества. Убийство = оправданные издержки (войны без жертв не бывает). У войны, как у любого другого дела, есть свои правила (противник капитулировал = война окончена, миссия военных завершена). Естественно, что с войной другого рода они не согласны.

Это кто-то сказал или Ваше личное мнение? Если последнее, ПМСМ, не катит по сравнению с мнением выше перечисленных.

>>>Парад моторизованной дивизии по Берлину в конце августа 1939(кстати, фотки на Гальдере из колорадской серии не с него?) всю "воинственность" показал.
>***а что может показать дифиле?

Вместо "картин 1914 года" люди чуть ли не шарахались от автомобилей дивизии. Не хотели фрицы войны. Даже победоносной с Польшей.

От Резяпкин Андрей
К Нумер (21.02.2005 16:13:58)
Дата 21.02.2005 16:42:10

Добрый день!

>Это кто-то сказал или Ваше личное мнение? Если последнее, ПМСМ, не катит по сравнению с мнением выше перечисленных.
***мое личное. А выше перечисленное - их личное. Они могут говорить что угодно (и в угоду кому угодно), но к войне-то они готовились, готовились со вкусом, как вообще они любят процесс приготовления. Потом конечно можно говорить, что готовились они нехотя или под воздействием внешних факторов. А на самом деле немец честно исполняет предписания и не сильно раздумывает. Военная служба у немца в крови, она соответствует его внутренней логике.

>Вместо "картин 1914 года" люди чуть ли не шарахались от автомобилей дивизии. Не хотели фрицы войны. Даже победоносной с Польшей.
***а эти шарахания можно где-то посмотреть?

С уважением, А.

От М.Свирин
Дата 19.02.2005 13:55:53

Приветствие
>а ведь казалось бы... хоть молодёжь предостеречь от повторения своих ошибок.

Дак они и предостерегают. Чтобы мы не думали, что война - штука геройская, веселая, интересная.

>Мне не хочется аналогий проводить (слишком удачная, оппоненты могут подхватить), но в общем в массе своей воевали по обязанности, невоинственный народ у нас снизу доверху.

А что в этом плохого? Работный у нас люд, мастеровой. "Черный".

>И Пётр, и Сталин с горечью отмечали отсутствие интереса к военному делу.

А с чего ему взяться то?

Подпись

От Begletz
Дата 19.02.2005 07:17:03

Батя мой до последнего дня все вспоминал именно тех, кого убили. Да немцев, что он убивал. И больше всего не хотел, чтобы я войну, как героику воспринимал.

Я давно заметил, что люди воевавшие всегда вспоминают войну с некоторым как бы сожалением. Это относится и к американским ветеранам тоже.

От М.Свирин
К Begletz (19.02.2005 07:17:03)
Дата 19.02.2005 13:45:06

Приветствие

>Я давно заметил, что люди воевавшие всегда вспоминают войну с некоторым как бы сожалением. Это относится и к американским ветеранам тоже.

Сожалением? Да, наверное, так как именно тогда в войну они жили братской жизнью и идеалами, которых не увидели потом.

Подпись

От Begletz
К М.Свирин (19.02.2005 13:45:06)
Дата 20.02.2005 07:43:58

Привет, Михаил

Я немного в другом смысле. Они сожалеют, что им приходилось убивать.