От Олег...
К Дмитрий Козырев
Дата 21.02.2005 15:57:03
Рубрики WWII;

На открытых площадках боеприпасы хранились еще в мое время (в конце 80-х)...

Дорогие товарищи, друзья!

>Петр Тон прав, что хранение боеприпасов на открытых площадках есть мера вынужденая и временная.

...думаю и сейчас это есть...

http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Адров
К Олег... (21.02.2005 15:57:03)
Дата 21.02.2005 16:22:35

Почему только в твое?

Здравия желаю!

>>Петр Тон прав, что хранение боеприпасов на открытых площадках есть мера вынужденая и временная.
>
>...думаю и сейчас это есть...

Конечно есть. В полный рост.

Дмитрий Адров

От Алекс Антонов
К Дмитрий Адров (21.02.2005 16:22:35)
Дата 23.02.2005 00:27:37

Нет ничего более постоянного чем временное.

Так я не понял, боеприпасы на грунте в СССР до 1941-го года не хранились?

От Олег...
К Алекс Антонов (23.02.2005 00:27:37)
Дата 23.02.2005 01:16:35

Re: Нет ничего...

> Так я не понял, боеприпасы на грунте в СССР до 1941-го года не хранились?

Я имел ввиду склад, который видел собственными глазами, там боеприпасы еще с ПМВ хранились...
Использовать их вряд ли уже было возможно, а утилизировать, видимо, не было возможности...
Это где-то в Молдавии было, или в Западной Ураине - в тех местах...
Да и в других местах знаю такие склады...

От Алекс Антонов
К Олег... (23.02.2005 01:16:35)
Дата 23.02.2005 15:23:39

>> Так я не понял, боеприпасы на грунте в СССР до 1941-го года не хранились?

>Я имел ввиду склад, который видел собственными глазами, там боеприпасы еще с ПМВ хранились...
>Использовать их вряд ли уже было возможно, а утилизировать, видимо, не было возможности...
>Это где-то в Молдавии было, или в Западной Ураине - в тех местах...
>Да и в других местах знаю такие склады...

Самое древней что упоминали авторы сюжета о складах 14-й Армии в Приднестровье, это минометные мины выпуска 1938-го года. Однако у меня возникают большие сомнения что эти мины там лежали с довоенных времен - все же и фронт два раза прокатился, и двухлетняя немецкая оккупация.
Что же на счет боеприпасов ПМВ, срок хранения их был порядка 10 лет - что поделаешь, взрывчатка и пороха произведенные в военное время большой стойкостью не отличались, после чего такие боеприпасы следовало или переснаряжать (и к слову переснаряжали с 20-х годов), или утилизировать. Напомню, перед войной Грабина на испытаниях его пушек завставляли стрелять боеприпасами французской выделки 1915-го года. Полагаю стрелял он все же переснаряженными боеприпасами, впрочем у французских гильз уже не выдерживала латунь.

От Олег...
К Алекс Антонов (23.02.2005 15:23:39)
Дата 23.02.2005 15:29:23

> Самое древней что упоминали авторы сюжета о складах 14-й Армии в Приднестровье, это минометные мины выпуска 1938-го года. Однако у меня возникают большие сомнения что эти мины там лежали с довоенных времен - все же и фронт два раза прокатился, и двухлетняя немецкая оккупация.

Да, меня тоже это удивило, но как обьяснили старожилы -
и при немцах этот склад использовался как склад,
и после освобождения - тоже, как ни странно...

Я может и другой склад имею ввиду, я не знаю о каком Вы сюжете...

> Что же на счет боеприпасов ПМВ, срок хранения их был порядка 10 лет

Ну и??? Как Вы предполагаете их дальше использовать?
По истечении срока хранения???

На складах полно лежат снарядов с истекшим скроком хранения,
просто потому что их утилизировать бывает очень опастно...
Так и лежат - ржавеют...

От Алекс Антонов
К Олег... (23.02.2005 15:29:23)
Дата 23.02.2005 16:34:09

Почему сообщение о выгрузке немцами боеприпасов на грунт "особенно тревожило"...

...начальника штаба стрелкового корпуса С.П. Иванова?

http://militera.lib.ru/memo/russian/ivanov_sp/02.html

В марте 1941 года на должность командующего нашей 10-й армией прибыл генерал К. Д. Голубев — бывший начальник Московской пехотной школы имени М. Ю. Ашенбреннера, а в последнее время — старший преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе. Знакомство с войсками он начал с нашего корпуса. Я очень волновался, раздумывая, узнает или не узнает Константин Дмитриевич своего питомца. Оказалось, что узнал сразу, и не только узнал, но и подбодрил.

Новый командарм пристально следил за моей работой, помогал, и я искренне радовался, надеясь, что при таком положении, может быть, осуществится моя мечта о переходе на командную должность в танковые войска. Однако надежде этой не суждено было осуществиться. Как говорится, человек предполагает, а бог располагает. За неделю до начала войны мне пришлось проститься с 10-й армией.

Здесь я не могу не сказать, что, находясь в белостокском выступе, мы стали свидетелями все учащавшихся нарушений немецкими самолетами наших границ, заброски к нам диверсионных и разведывательных групп. Однажды к нам в штаб пришел поляк, бывший во время первой мировой войны фельдфебелем в русской армии. Он рассказал, что гитлеровское командование начало массовое выселение поляков из приграничных районов. Особенно тревожным было его сообщение о выгрузке боеприпасов на грунт. Обо всем этом мы докладывали в штаб округа, но оттуда шли стереотипные ответы: "Не поддаваться на провокации"...

Я бы понял если бы Иванова особенно встревожило массовое выселение немцами поляков из приграничных районов, но выгрузка боеприпасов на грунт.

Обьяснение я на мой взгляд нашел, таковая выгрузка в те времена практиковалась лишь в период подготовки и проведения операции, то бишь в период подготовки и ведения боевых действий.

Может быть Вы знаете какие либо другие обьяснения почему накануне 22 июня 1941-го года сообщение о выгрузке солдатами вермахта по ту сторону границы боеприпасов на грунт особенно тревожило Семена Павловича Иванова?

От Олег...
К Алекс Антонов (23.02.2005 16:34:09)
Дата 24.02.2005 00:58:36

Re: Почему сообщение

> Я бы понял если бы Иванова особенно встревожило массовое выселение немцами поляков из приграничных районов, но выгрузка боеприпасов на грунт.

Может быит речь идет не о складах боеприпасов под открытым небом,
а о выкладке боеприпасов на грунт непосредственно на орудийных позициях?