От Dassie
К All
Дата 21.02.2005 11:49:30
Рубрики WWII; Современность;

Польская газета о юбилее Победы.

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

http://www.inosmi.ru/translation/217353.html

Trybuna

Две оккупации ("Trybuna", Польша)

Петр Кунцевич, 21 февраля 2005

С истинным недоверием я отнесся к информации в СМИ об идее проигнорировать празднование в Москве годовщины Победы над гитлеризмом. Не хотелось верить, что нашелся такой идиот, который выдумал подобный нонсенс. И что нашелся такой трусливый или глупый (а может все вместе взятое) спикер, который радостным голосом озвучил этот кретинизм.

Не люблю обижать людей, плохо говорить о ком-либо, у меня натура, скорее, адвоката, а не прокурора, но в этот раз меня прорвало. Не нужно даже говорить, каковы бы были политические последствия такого решения. Политик, который предлагает подобное - никакой не политик, а осел или провокатор. Последствия антироссийских демонстраций уже сейчас для нас чувствительны, а могут стать и вовсе фатальными. Это, к сожалению, не преувеличение, поскольку мы - не держава, и с таким пониманием международной политики никогда ею не станем. Ведь даже держава не должна никого оскорблять, разве только если хочет войны, которую сможет выиграть.

Я пишу это не из симпатии к имперской России или Советскому Союзу. Я был воспитан в духе радикальной ненависти к России, какой бы она ни была, и мне стоило больших усилий, чтобы подавить в себе такие оскорбительные для любого человека чувства. Ненависть портит самого ненавистника. У Польши были, к сожалению, реальные причины для таких чувств на протяжении целых столетий. Особенно потому, что мы являемся одновременно народом, склонным к анархии, наивным, закомплексованным и полным неуместной спеси. Поэтому нечего удивляться, что более могущественные соседи качают головой и попросту смеются над нами.

Я хорошо понимаю причины, которые склоняют нас сейчас к хотя бы символическому реваншу, но считаю их глупыми, вредными и выставляющими на посмешище нас самих. Кроме того, помню гитлеровскую оккупацию, которая так же соотносилась с советской, как смерть с жизнью. Правда, жизнью в тюрьме, но все же жизнью. В моем тогдашнем понимании оккупация закончилась в 1956 году. Но даже в тюрьме можно чему-то научиться. Польша после Ялтинской конференции получила оптимальные границы, революцию в просвещении, ликвидацию безграмотности, электрификацию и, наконец, достойный социальный статус для крестьян и рабочих. Всего этого отрицать нельзя.

Россия, что бы мы о ней когда-либо или сейчас ни говорили, понесла в войне с Третьим Рейхом ужасающие, гигантские потери и теперь имеет как моральное, так и фактическое право организовать всемирное празднование юбилея Победы. Неужели тот или иной дурак не понимает, что без российского фронта не было бы Победы (разве что ядерной) над Гитлером, а в таком случае его, дурака, вообще бы не было или он был бы невольником?

Что можно сказать о СМИ, которые со смаком доносят до нас подобное невежество и отсутствие воображения, либо злобное удовлетворение, достойное карлика? Я не являюсь Геркулесом ни духа, ни интеллекта, и мой народ не состоит исключительно из Геркулесов, но я просто оскорблен глупостью, провозглашаемой также и от моего имени. А еще я хотел бы извиниться перед народами, моим, польским, и враждебными нам некогда советскими народами за того негодяя, который нас всех оскорбил.

Меня немного занесло, ведь грешно смеяться над больными людьми, особенно психически больными, и я прошу покорно меня простить всех 'политиков' и 'публицистов', слишком умных по-своему.

От Роман Храпачевский
К Dassie (21.02.2005 11:49:30)
Дата 21.02.2005 19:32:07

А оригинальным текстом не поделитесь ?

А то хочется выяснить насчет некоторых смачных выражений -)
Кстати о польской прессе - я тут почитал "Газету выборчу" и ее форум, грустное зрелище... Кунцевич прав.

http://rutenica.narod.ru/

От Dassie
К Роман Храпачевский (21.02.2005 19:32:07)
Дата 22.02.2005 09:43:47

Вот, нашел.

С большим трудом - это у них в приложении оказалось:

http://www.trybuna.com.pl/n_index.php?sel=aneks&date=20050218&code=2005021807

Петр Кунцевич сейчас вроде председатель Союза польских писателей (но могу и ошибаться, я не спец).

А нечто вроде форума почитайте в "Трибуне" - там в содержании рубрика "Твое мнение" или "Твоя трибуна". Вот главная страница газеты:
http://www.trybuna.com.pl/index.php?id=main

И там есть кнопка "Архив" - за любой день.

От Роман Храпачевский
К Dassie (22.02.2005 09:43:47)
Дата 22.02.2005 13:43:09

Спасибо! (-)

От Rustam Muginov
Дата 21.02.2005 13:32:52

Тема воспитания плохо раскрыта :)

Здравствуйте, уважаемые.

>Я пишу это не из симпатии к имперской России или Советскому Союзу. Я был воспитан в духе радикальной ненависти к России, какой бы она ни была, и мне стоило больших усилий, чтобы подавить в себе такие оскорбительные для любого человека чувства.

Не написано сколько часов в неделю занимает предмет "ненависть к России" в польской школьной программе.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Dassie
Дата 21.02.2005 13:26:39

Для ясности - насчет польских СМИ.

Газета "Трибуна" - левая неагрессивная, типа нашей "Правды", как понимаю (не "Сов.России" и не "Завтра"). Но вывешенная заметка, надо сказать, даже для левых изданий весьма резкая.

Вот другая заметка - из более популярного еженедельника "Политика", тоже вроде как левого, но умеренно левого. Изложенный подход распространен, по-моему, на левом фланге и в центре. В принципе, он перекликается с недавней заметкой Юсина в "Известиях" про прокол российского МИДа.
Прошу прощения, если это уже вывешивалось.

--------------------

ИноСМИ.Ru Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/217321.html

Polityka

Друзьям-москалям ("Polityka", Польша)

Готовится очередной польско-российский исторический спор

Марек Островский (Marek Ostrowski), 21 февраля 2005

Опять у нас проблема с официальной Россией, которая пытается вновь призвать нас в братскую социалистическую семью народов под руководством СССР. В мае мы будем отмечать 60-ую годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, и все наши бывшие союзники и теперешние партнеры приняли приглашение на празднования в Москву, хотя она не была единственной победительницей в той войне. Это политический жест в адрес президента Путина, поддержка курса реформ, которые он якобы проводит. Якобы, потому что уж точно не в области государственной идеологии, прощания с коммунистическим и имперским прошлым, примирения с соседями и хотя бы попыток понять их логику.

И вот, по случаю 60-ой годовщины предательского для Польши ялтинского соглашения российский МИД делает заявление, что Польша 'превратно истолковывает' Ялту, которая дала ей столько выгоды. По сути дела, такая интерпретация Ялты не должна удивлять Варшаву. Москва так и не признала 17 сентября 1939 года агрессией, лишение Польши силой трети территории - враждебным актом, пакт Молотова-Риббентропа - разделом нашей страны, депортации и массовые убийства - несправедливостью, требующей сожаления и репараций, разрыв отношений с военным правительством Владислава Сикорского - очередным позорным предательством, оставление Варшавы на разрушение (в 1944 году - прим. переводчика)- жестоким безразличием, процесс 'шестнадцати' в Москве - преступлением. Почему же Москва должна плохо думать о Ялте, где свои подписи вместе со Сталиным поставили самые уважаемые союзники - Черчилль и Рузвельт?

Российский МИД прав: Ялта давала Польше гарантии свободы и независимости. Черчилль, возвращаясь из Ялты в Лондон, похвалил Сталина и советских руководителей в Палате Общин, где заявил: 'Их слово имеет вес'. Потом он этого устыдился, и написал в своих дневниках: 'Я чувствовал себя обязанным заявлять о том, что верю в добрую волю Советов, надеясь таким образом ее пробудить (волю)'. Неизвестно, были ли эти слова циничными или искренними, так или иначе, он не сохранил свободу и независимость Польши, да и каждый историк признает, что на это не было шансов.

Огромное большинство россиян уверенны в том, что Москва в 1944-1989 годах окружала Польшу братской опекой и не жалела помощи нашей разоренной войной стране; только поляки - как всегда неблагодарные и со взорами, обращенными на Запад - не смогли этого оценить. А теперь единственные, не считая прибалтов, они не хотят достойно отметить победу над гитлеризмом, ради которой пало в бою столько простых и честных россиян. 'В атмосфере польско-российских отношений постоянно искрит, причем не по вине российской стороны', - напомнил российский посол в Польше Николай Афанасьевский.

Однако, президент Польши должен ехать на торжества 9 мая, так как его отсутствия не поймет ни Путин, ни российский народ, ни европейские лидеры, которые в полном составе явятся туда. Их ситуация немного напоминает ситуацию Черчилля, который постоянно рассчитывал на то, что пробудит у Советов добрую волю.

Два замечания. Первое: политика отсутствия - плохая политика, так как позволяет другим говорить за нашей спиной то, что они желают. Польша должна стараться лучше информировать российское общественное мнение, но также общественность западноевропейскую и даже американскую. Такие книги, как 'Восстание' Нормана Дейвиса (Norman Davies) или 'Дело чести' Линн Олсон и Стенли Клауда (Lynne Olson, Stanley Cloud) (о польских летчиках в Англии) только открывают глаза тамошней общественности на ранее неизвестные ей вопросы.

Возможно, у президента Квасьневского будет возможность возложить венок не только на могилу советских солдат, но и на могилу расстрелянных в Катыни? Второе: Россия Путина - не единственная Россия. Есть еще и Россия демократов, Россия 'Мемориала', Россия Сахарова и Ковалева. Именно к таким друзьям-москалям Польша обращалась даже в самые тяжелые для себя времена восстаний и разделов. А сегодня мы, к счастью, свободны - и можем рассчитывать на силу убеждения. Ведь, в конце концов, даже Ялта пала.

От Алексей
К Dassie (21.02.2005 13:26:39)
Дата 22.02.2005 04:49:36

Re: Для ясности...

Такая уж праблема у ляхов - не могут жить без опеки. Увы не Франция и не Италия, хотя по населению почти сопоставима. А территории Сталин действительно дал им слишком много. Была возможность обрезать в 1946 году во время первого кризиса. Да и немцев из Данцига зря выселяли. Это было бы предупреждением для поляков.

От Alex Medvedev
Дата 21.02.2005 16:03:27

>А сегодня мы, к счастью, свободны - и можем рассчитывать на силу убеждения. Ведь, в конце концов, даже Ялта пала.

Размечтались...

От EVGEN
Дата 21.02.2005 14:31:42

> процесс 'шестнадцати' в Москве...

Что за процесс, объясните темному.

С уважением, EVGEN!

От Максимов
К EVGEN (21.02.2005 14:31:42)
Дата 21.02.2005 14:40:02

>> процесс 'шестнадцати' в Москве...
>
>Что за процесс, объясните темному.

Московский процесс в июне 1945 б. командующего АК Окулицкого и др. по обвинению в вооруженной борьбе с Красной Армией.

С уважением.

От Алексей
Дата 21.02.2005 13:16:19

Re: Польская газета...

поляки как были униженной 40-миллионой нацией так и остались. Но комментс

От kcp
К Алексей (21.02.2005 13:16:19)
Дата 21.02.2005 22:47:57

Это национальная особенность

>поляки как были униженной 40-миллионой нацией так и остались. Но комментс

Недавно С.Лема слушал по телевизору. Старый, изнасилованный коммунизмом человек. Складывается впечатление, что это у них нечто вроде национального допинга. Они под этой идеей сплачиваются в единый народ, в нацию.

От Chestnut
К kcp (21.02.2005 22:47:57)
Дата 22.02.2005 02:21:48

В единую нацию они сплотились давно -- самое позднее 150 лет назад (-)

От kcp
К Chestnut (22.02.2005 02:21:48)
Дата 22.02.2005 18:33:08

Я же не утверждаю что они не народ или не нация

Вот Достоевский точно о них упоминал именно как о народе. В игроке вроде как.

От CANIS AUREUS
Дата 21.02.2005 12:22:34

Re: Насчте водки и воблы - права Вика:-)

Вычитал рацион русской армии времен Годунова "много водки и сушеная рыба, которую они едят сырою"

Вобля для комсостава.

А еще сухари, солонина, свр типа пармезана и два хитрых блюда из проса, типа толокна.

С уважением
Владимир

От SadStar3
К CANIS AUREUS (21.02.2005 12:22:34)
Дата 22.02.2005 01:41:35

есть мнение - водка в России при Петре I появилась (-)

От Денис Лобко
К CANIS AUREUS (21.02.2005 12:22:34)
Дата 21.02.2005 14:18:45

Поясните данную мысль своего мозга, пожалуйста, подробнее. (-)

От CANIS AUREUS
К Денис Лобко (21.02.2005 14:18:45)
Дата 21.02.2005 15:17:35

Re: Типа я хотел сказать

Что водка и вобла - древняя военная русская еда.

С уважением
Владимир

От Геннадий
К CANIS AUREUS (21.02.2005 15:17:35)
Дата 21.02.2005 18:56:57

Тока вобла - это рыба не сушеная, а ВОБЛАЯ. Кстати когда про женщшину говорят

>Что водка и вобла - древняя военная русская еда.

..."воблая" - то это копия Дама Вика :о)

С уважением

От JGL
К Геннадий (21.02.2005 18:56:57)
Дата 21.02.2005 19:07:16

Только вобла - это рыба семейства карповых

Здравствуйте,
>>Что водка и вобла - древняя военная русская еда.
>
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/005/734.htm

>С уважением

С уважением, Юрий.

От Рыжий Лис.
Дата 21.02.2005 12:06:16

Как бы кто не относился к западной прессе, одного у нее не отнять

Иногда ее представители открыто могут сказать о своих властях такое, чего у нас никогда не скажут. Остается только завидовать читая такое:

>И что нашелся такой трусливый или глупый (а может все вместе взятое) спикер, который радостным голосом озвучил этот кретинизм.
...
>Политик, который предлагает подобное - никакой не политик, а осел или провокатор.
...
>Неужели тот или иной дурак не понимает, что без российского фронта не было бы Победы (разве что ядерной) над Гитлером, а в таком случае его, дурака, вообще бы не было или он был бы невольником?
...
>Меня немного занесло, ведь грешно смеяться над больными людьми, особенно психически больными, и я прошу покорно меня простить всех 'политиков' и 'публицистов', слишком умных по-своему.

От InterLoc
К Рыжий Лис. (21.02.2005 12:06:16)
Дата 22.02.2005 17:45:31

Чем она действительно отличается, так это -

- качественным feedbackom. достаточно сравнить разделы писем читателей у них и у нас (доведённые до формального минимума).

Говорю, потому что приходилось сравнивать изнутри и там, и тут.

РФ-ную прессу отличает то, что отличает её и от советской и от западной - полный ноль в обратной связи с читателем (feedback).

На западе (говорю про Европу) (и в СССР, правда с более жёсткой цензурой) читательские разделы в газетах/журналах имеют (и это естественно) огромный рейтинг и там многое интересное можно прочитать... Как я понимаю и статья, приведённая уважаемым Dassie - тоже читательское письмо....

А у нас же только штатные мимкрирующие под народ кликуши а-ля колумнистов в газете.ру

От advsoft
Дата 21.02.2005 12:27:18

Re: Как бы...

>Иногда ее представители открыто могут сказать о своих властях такое, чего у нас никогда не скажут. Остается только завидовать читая такое:

why no? Новая Газета уже много лет смакует один и то же дерьмо и ничего...

От Рыжий Лис.
К advsoft (21.02.2005 12:27:18)
Дата 21.02.2005 12:28:11

>why no? Новая Газета уже много лет смакует один и то же дерьмо и ничего...

Можно цитатку из НГ про спикера как в исходной статье?

От Максимов
К Рыжий Лис. (21.02.2005 12:28:11)
Дата 21.02.2005 13:09:36

Только самообслуживание.

>>why no? Новая Газета уже много лет смакует один и то же дерьмо и ничего...
>
>Можно цитатку из НГ про спикера как в исходной статье?

Вот Вам адресочек

http://www.compromat.ru/

Плескайтесь в свободе слова.

От Рыжий Лис.
К Максимов (21.02.2005 13:09:36)
Дата 21.02.2005 13:22:19

Стало быть слабо

>
http://www.compromat.ru/
>Плескайтесь в свободе слова.

Дык конкретно за НГ разговор шёл ;-)

От tsa
К Рыжий Лис. (21.02.2005 13:22:19)
Дата 21.02.2005 17:13:18

А латынинская статья Вас чем не устраивает?

Здравствуйте !

Тем более она всё это и на Эхе Москвы толкала.
Вот Вам и газеты и радио.

С уважением, tsa.

От Максимов
К Рыжий Лис. (21.02.2005 13:22:19)
Дата 21.02.2005 13:29:31

Да. Слабо. Брезглив. (-)

От advsoft
Дата 21.02.2005 13:01:00

>

только критика спикера дословно как в исходной статье является признаком чего-то там(демократии и свободы слова кажется)? Или мне ради вас нужно все выпуски НГ перечитать? ;-) Дерьма достаточно в т.ч. и в адрес Путина лично, а уж про ФСБ, МО и МВД...

От tevolga
Дата 21.02.2005 12:56:42

>

А спикер сам себя карикатурирует заявляя "Парламентское большинство поддержит кандидатуру приемника, которую назовет президент":-))

С уважением к сообществу.

От Андю
Дата 21.02.2005 12:21:40

Всё просто -- у нас вес печатного слова, да и вообще слова, много больше. (+)

Приветствую !

Во Франции, насколько я могу судить, это совсем не так. Т.б., есть "печатные органы", специализирующиеся на критике всего и вся, но это их маленький, доходный бизнес, только и всего. :-)

У нас ведь, насколько я понимаю, господа типа А.Караулова занимаются тем же ? И ничего, живут вполне сытно, я думаю.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Рыжий Лис.
К Андю (21.02.2005 12:21:40)
Дата 21.02.2005 12:27:16

Сомневаюсь

>Во Франции, насколько я могу судить, это совсем не так. Т.б., есть "печатные органы", специализирующиеся на критике всего и вся, но это их маленький, доходный бизнес, только и всего. :-)

Надо сказать и в штатах вполне себе можно назвать Куста ослом в приличных газетках ;-)

>У нас ведь, насколько я понимаю, господа типа А.Караулова занимаются тем же ? И ничего, живут вполне сытно, я думаю.

Господин Караулов (как и господа Доренко, Леонтьев, Соколов и целый ряд других) это представитель профессии телекиллеров - кого закажут, того и мочит. Верхи не трогают, более того, верхи и есть их заказчики ;-)

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (21.02.2005 12:27:16)
Дата 21.02.2005 14:47:54

Re: Сомневаюсь

да почитайте Новую газету и найдете там сколько угодно про руководящих негодяев и пр. Или колорнки Панюшкина и Геворкян в Ъ
Кстати, ни у них ни у нас от этих обзывательств никакого эффекта нет и это нормально.
Мнге больше всего в этом нравится британская пресса - там о правительстве вообще хорошо писать неприлично, но при этом некое чувство вкуса имеет место.
С уважением, А.Никольский

От InterLoc
К А.Никольский (21.02.2005 14:47:54)
Дата 22.02.2005 17:32:26

Удивили...

>да почитайте Новую газету и найдете там сколько угодно про руководящих негодяев и пр. Или колорнки Панюшкина и Геворкян в Ъ

вот уж подвиг - штатно ругать власти...
это скорее иезуитство
(
http://www.livejournal.com/users/rudis/64776.html)

От А.Никольский
К InterLoc (22.02.2005 17:32:26)
Дата 22.02.2005 17:59:24

да я и не считаю это подвигом

просто ув.Рыжий Лис сомневается в том, что это сейчас возможно в печатных СМИ. Я сам в них работаю и знаю, что более чем возможно, причем "критика" обычно отфонарная, а не по делу. Несколько сложнее с телевизором, но и там не фатально. Да и не нужен нам поливающий власть федеральный телеканал, не доросли мы еще до этого, в чем пример гусятницы с березятницей наглядно и убеждает.
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (21.02.2005 14:47:54)
Дата 21.02.2005 15:07:07

>да почитайте Новую газету и найдете там сколько угодно про руководящих негодяев

Уже просил привести конкретную цитату из НГ. До сих пор ищут.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (21.02.2005 15:07:07)
Дата 21.02.2005 15:41:34

самовывоз

как-то ломает в этой газете копаться.
В МК недавно читал вот это
"О степени реального авторитета различных правительственных начальников среди чиновников можно судить по их прозвищам. В первые месяцы работы нынешнего правительства кличка Михаила Фрадкова в Белом доме была еще сравнительно приличной: Винни Пух. Но теперь чиновники здесь его называют не иначе как “наш урод”."С уважением, А.Никольский

От Anjin
К А.Никольский (21.02.2005 15:41:34)
Дата 22.02.2005 02:03:05

Re: самовывоз

Отнюдь не защищая Винни...
Позвольте прильнуть к стопам самоотверженных чиновников...
С уваженьицем.
Anjin

От Андю
К А.Никольский (21.02.2005 15:41:34)
Дата 21.02.2005 16:28:44

Хотел бы прочитать подобное во французском таблоиде про местного п.-м. :-) (-)

От Андю
К Рыжий Лис. (21.02.2005 12:27:16)
Дата 21.02.2005 12:39:06

Приветствую !

>Надо сказать и в штатах вполне себе можно назвать Куста ослом в приличных газетках ;-)

Так они, по-видимому, кормятся от анти-Кустовых сил. "Анти-" не в смысле отечественной политбрутальности, а именно политических противников республиканцев.

"Совраска", насколько я представляю, тоже ВВП и его окружение регулярно критикует. И даже карикатуры публикует. :-)

>Господин Караулов (как и господа Доренко, Леонтьев, Соколов и целый ряд других) это представитель профессии телекиллеров - кого закажут, того и мочит. Верхи не трогают, более того, верхи и есть их заказчики ;-)

М.б., вам виднее. Хотя, тот же Доренко лихо прохаживался по мэру столицы, сам видел. Это тоже не поселковый уровень.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Рыжий Лис.
К Андю (21.02.2005 12:39:06)
Дата 21.02.2005 12:51:02

>Так они, по-видимому, кормятся от анти-Кустовых сил. "Анти-" не в смысле отечественной политбрутальности, а именно политических противников республиканцев.

Можете себе представить карикатуру на ВВП, Грызлова, Ивановых в Ъ или Известиях? И я не могу.

>"Совраска", насколько я представляю, тоже ВВП и его окружение регулярно критикует. И даже карикатуры публикует. :-)

Анекдоты уже ходят. И сайт Владимир Владимирович имеет немалую популярность, это да. Но это не печатные СМИ и не ТВ.

>М.б., вам виднее. Хотя, тот же Доренко лихо прохаживался по мэру столицы, сам видел. Это тоже не поселковый уровень.

Лужкова и Примакова мочили как соперников "Единства" в предверии выборов. Потом создали Единую Россию и всё заглохло, а Доренку выгнали - он не смог перековаться ;-)