От Геннадий
К Alex Bullet
Дата 26.02.2005 20:02:04
Рубрики WWII; Армия;

Re: Собственно, вот...

> Здравствуйте!
>Не стоит забывать, что СССР и эмигрантския Польша уже были к тому времени недружественными государствами.25 апреля 1943 г СССР разорвал дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне, обвинив ту в развертывании "кампании вражды против Советского Союза с использованием наглой гитлеровской лжи, целью которой является выигруш территориальных преимуществ за счет интересов Советской Украины, Советской Белоруссии и Советской Литвы". С этих пор между Красной Армией и АК развернулась полномасштабная война(см.Богомолова).

Вообще у Богомолова, ЕМНИП, об АК - только как о партизанах и диверсантах, а полномасштабная война - совсем с другим противником

> А что касаемо подчиненной роли АЛ в отношениях с АК - были основания, хотя бы по численности. На 1.03.44 АК насчитывала 389129 чел личного состава,

Силы немалые

>Потери были огромными: 3764 чел.

Менее 1%.

Так кто кого предал?

С уважением

От Alex Bullet
К Геннадий (26.02.2005 20:02:04)
Дата 27.02.2005 10:23:03

>> Здравствуйте!

>Вообще у Богомолова, ЕМНИП, об АК - только как о партизанах и диверсантах, а полномасштабная война - совсем с другим противником
Война от этого не перестает быть войной, а враг - врагом. ИМХО, если бы у АК нашлись силы для полноценной войны, она была бы развернута. А так - кишка тонка. Кстати, порою наши поступали с подразделениями АК вовсе уж гуманно. Если на Виленщине и в районе Новогрудка их всем гамузом интернировали и отправляли в лагеря, то на Волыни просто предложили вступить в Войско Польское. И те, разумеется, согласились.

>Так кто кого предал?
Я, кстати, утвержал, что во время войны наше руководство обвинять в предательстве нет оснований. Ни у кого. Даже у польских эмигрантов. Катынь - вопрос спорный.Я не знаю, кто и что, но если их все-таки наши расстреляли, то это некрасиво. Маршалком Рыдз-Смиглым, как известно, был отдан приказ в боевые действия с Красной Армией не вступать. Бои вели только части, отрезанные от своих, до которых этот приказ не дошел, а также пограничники (КОР).
>С уважением

От Геннадий
К Alex Bullet (27.02.2005 10:23:03)
Дата 27.02.2005 18:45:18

>>> Здравствуйте!
>
>>Вообще у Богомолова, ЕМНИП, об АК - только как о партизанах и диверсантах, а полномасштабная война - совсем с другим противником
> Война от этого не перестает быть войной,
Я возразил не против "война", а против "полномасштабная". Полномасштабной войны с АК ИМХО не было, была максимум партизанская.

А цифры Вами приведенные свидетельствуют, опять же ИМХО, что поляки сперва переоценили свои силы, а потом гонор.. Я полагаю объяснения Рокоссовского, почему он не пошел и что ему помешало, достаточно убедительными.

С уважением

От Alex Bullet
К Геннадий (27.02.2005 18:45:18)
Дата 27.02.2005 22:42:28

>>>> Здравствуйте!

>А цифры Вами приведенные свидетельствуют, опять же ИМХО, что поляки сперва переоценили свои силы, а потом гонор.. Я полагаю объяснения Рокоссовского, почему он не пошел и что ему помешало, достаточно убедительными.

В принципе, я тоже.

>С уважением