От Андю
К Поручик Баранов
Дата 17.04.2001 17:24:50
Рубрики WWII; Танки; ВВС;

Несколько сомнительно. Тогда почему до сих пор (+)

Приветствую !

>Не то, чтобы нет, но для того, чтобы мой взгляд на вещи в отношении WWII стал доминирующим (а он станет), должны полностью смениться еще два-три поколения.

хан Батый и мосье Наполеон не являются русскими национальными героями или военными гениями для поклонения ? Вряд ли такая якобы "абсолютно объективная" точка зрения когда либо возобладает, ИМХО, если будет жива историческая память народа. Безотносительно настоящих или вымышленных "геройств" Руделя/Хартмана/Виттмана/Фрица...Ганса или бравого "хиви" Сидирова.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexey Samsonov
К Андю (17.04.2001 17:24:50)
Дата 17.04.2001 17:47:01

Re: Несколько

>
>хан Батый и мосье Наполеон не являются русскими национальными героями или военными гениями для поклонения ? Вряд ли такая якобы "абсолютно объективная" точка зрения когда либо возобладает, ИМХО, если будет жива историческая память народа. Безотносительно настоящих или вымышленных "геройств" Руделя/Хартмана/Виттмана/Фрица...Ганса или бравого "хиви" Сидирова.

Хехе. Хан Батый объектом поклонения не стал и не станет - но его тактическое мастерство стало объектом изучения еще в те года. Через 100 с небольшим лет построение по монгольскому образцу (резервный отряд в тылу и еще один вовсе в засаде) помогло выиграть Куликовскую битву. Мосье Наполеон АФАИК дал образец, по которому строилась русская артиллерия, причем строилась еще до 1812 года, во времена, когда он накостылял русским войскам под Аустерлицем. Не стали выть-скулить, что-де "враг и потому дурак", а переняли науку.

И заметьте, что сами гансы не погнушались перенять военное искусство у ненавидимых ими "славянских унтерменшей". Воздушные десанты, танковые клинья - НАШИ изобретения, немцы их просто переняли и, как можно видеть, хорошенько усовершенствовали.

Да будет Вам известно, что сразу после войны в СССР были изданы труды Гудериана. А после войны Гражданской были напечатаны... "Очерки русской смуты" Деникина (кто усомнится - могу показать это издание) Напечатаны с подобающими комментариями редакции и с ядовитым оформлением (на обложке - симпатичный скелетик в лохмотьях генеральского мундира).

От Игорь Куртуков
К Alexey Samsonov (17.04.2001 17:47:01)
Дата 17.04.2001 19:59:42

Re: Несколько

> Воздушные десанты, танковые клинья - НАШИ изобретения, немцы их просто переняли и, как можно видеть, хорошенько усовершенствовали.

В этом позвольтe усомнится. Нe были тaнковыe клинья "нaшим изобрeтeниeм".

От Роман Храпачевский
Дата 17.04.2001 18:17:22

Открытие велосипеда

Приветствую !

>Да будет Вам известно, что сразу после войны в СССР были изданы труды Гудериана. А после войны Гражданской были напечатаны... "Очерки русской смуты" Деникина (кто усомнится - могу показать это издание) Напечатаны с подобающими комментариями редакции и с ядовитым оформлением (на обложке - симпатичный скелетик в лохмотьях генеральского мундира).

Знаете я еще добавлю Вам сведений - издавали в 20-е - 30-е и Шульгина ("Дни", "1920"), и Краснова, и Дроздовского,и Родзянко, и Вырубову, и Лукомского, и Керенского, и Гуля, и Зензинова, и Будберга и еще много много еще известных с революции и гражданской войны имен. Целые серии были, как то : "1917 год в документах и материалах", "Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев", "Архив Октябрьской революции". Это не считая отдельнх изданий. Деникину вообще везло - много именно его печатали почему то.

С уважением

От Pavel
К Роман Храпачевский (17.04.2001 18:17:22)
Дата 17.04.2001 18:28:38

Re: Открытие велосипеда

Доброго времени суток!

>Знаете я еще добавлю Вам сведений - издавали в 20-е - 30-е и Шульгина ("Дни", "1920"), и Краснова, и Дроздовского,и Родзянко,
Вот именно в 20-е -30-е, а пробовали Вы эти книги найти в 70-80-е, да и Гудериана думаю ДСП издавали, "Итоги ВМВ", конца 50-х у меня были без цены.А сейчас все это в магазинах свободно, и слава Богу.
С уважением! Павел.

От Nail
К Pavel (17.04.2001 18:28:38)
Дата 17.04.2001 18:46:29

Не знаю как насчет Гудериана

>Вот именно в 20-е -30-е, а пробовали Вы эти книги найти в 70-80-е, да и Гудериана думаю ДСП издавали, "Итоги ВМВ", конца 50-х у меня были без цены.

Но Гальдера, Деница и еще кого то из немцев купил в букинисте. И все с ценой.

>А сейчас все это в магазинах свободно, и слава Богу.

Да и тогда было свободно, только вот в долбаном книгообмене. Ну где я столько "Графинь Монсоро" найду, блин... С деньгами проще.

All the best!
Nail

От Роман Храпачевский
К Pavel (17.04.2001 18:28:38)
Дата 17.04.2001 18:45:14

Re: Открытие велосипеда

>Вот именно в 20-е -30-е, а пробовали Вы эти книги найти в 70-80-е, да и Гудериана думаю ДСП издавали, "Итоги ВМВ", конца 50-х у меня были без цены.А сейчас все это в магазинах свободно, и слава Богу.

Да как сказать... И тогда и теперь достать эти книги был вопрос денег и времени. И кстати говоря, массовые переиздания коснулись все же "популярных" вещей. Ну конечно нельзя не отдать должное - по мере сил и главное средств архивы кое-что издают. Но... Например материалами архива департамента полиции Российской Империи я пользуюсь через издание Центрархива 1927 года.

С уважением

От Андю
Дата 17.04.2001 17:58:00

Неохота мне флейм начинать (+)

Приветствую !

Ибо уйдет все это в сферу взамных препирательств скорее всего, увы.

Мое мнение : знать противника/врага -- да, битого врага -- тоже, т.к. это еще и приятно, "пИсать кипятком" от мемуаров в стиле "как мы мочили русских" -- нет. Отношение к мемуарам того же Деникина показывает описанная вами обложка (Да и реабилитировал себя Антон Иванович во многом , ИМХО, своим поведением в Отечественную, но это было уже потом). Гудерьян тоже вряд ли был очень красочно оформлен "по-немецки" (вы ведь видели, наверное, немецкие плакаты времен войны ?). Т.о., отношение в данного рода мемуарам, как к книге врага у МЕНЯ ЛИЧНО превалирует. И я ничего с собой сделать не могу. О чем будем спорить ? В беспристрасность же восприятия отечественной истории я не верю. Совсем.

Да и спор, ИМХО, лучше подвязать, т.к. точки зрения ясно высказаны, а брани и в жизни достаточно.

Всего хорошего, Андрей.