От Петров Борис
К Mayh3M
Дата 09.03.2005 09:37:39
Рубрики Танки; Армия;

Никите - читать!!! :-)

Мир вашему дому

Вот это я и называю первенством конструкционной идеи над элементной базой. Если честно, я прослезился...

>... В отношении надежности машины западного производства сильно уступают российским танкам. Так, например, в случае разрядки двух аккумуляторных батарей (АКБ), питающих бортовой компьютер (а эти батареи не завязаны в сеть генератора для исключения пульсации тока), танк превращается в груду бесполезного металла. Невозможно становится запустить двигатель, включить СУО и т.д. На американском "Абрамсе" М1А1 и М1А2 основного генератора не хватает для обеспечения работы приводов башни, поэтому используется вспомогательная силовая установка (ВСУ), размещенная на задней стенке башни. От одной ВСУ без запуска основного двигателя (как это сделано на Т-80У) работа комплекса вооружения американского танка невозможна. А во время последней войны в Ираке были зарегистрированы случаи, когда иракцы вели огонь из пулеметов ДШК по этим танкам, попадали в отсек ВСУ, установка воспламенялась, горящее топливо и масло оттуда попадали в моторный отсек. В результате воспламенялся двигатель и выгорало все моторно-трансмиссионное отделение (МТО), танки после этого восстановлению не подлежали."Военно-Промышленный Курьер "
>В. Н. Сергеев - кандидат военных наук, полковник запаса
>

Это фантастика... Я конечно много веселился в свое время над вариантами реализаций взрывателей, систем наведения и прочего в РСЗО западных, когда патентные обзоры писал для отчетов по НИР/ОКР, но по молодости своей тогда думал, что сие только в РСЗО у них ... конструкторы такие.
Однако оказывается все гораздо более запущено...
И что толку в их таки элементной базе?

С уважением, Борис

От БорисК
К Петров Борис (09.03.2005 09:37:39)
Дата 10.03.2005 08:07:01

Re: Никите -...

>у них ... конструкторы такие.
>Однако оказывается все гораздо более запущено...
>И что толку в их таки элементной базе?

Конструкторы у них, как и повсюду, разные, обычные живые люди. Есть очень толковые и знающие, а есть не очень… Работают, к тому же, часто в условиях очень жестких бюджетных и временных ограничений.

Я как-то, работая в одной компании, обнаружил абсолютно неграмотное конструктивное решение одной проблемы, но при этом очень простое и дешевое. Хороший слесарь при сборке изделия делал так, чтобы оно работало, и так продолжалось несколько лет. Когда у меня руки до него дошли, я его переделал по-нормальному, а то аж душа болела на это смотреть. Но, повторяю, грамотный сборщик его и раньше работать заставлял.

И еще случай из жизни великого советского конструктора ракетной и космической техники С.П.Королева. Однажды на каком-то совещании со смежниками он пожаловался на то, что его конструкторы никак не могут найти нужный им клапан (пневмо- или гидро-, не помню) среди серийно выпускающихся. Кто-то из участников совещания немедленно предложил Королеву, что ему стоит только попросить, и многие организации специально для него немедленно сделают тот самый клапан, который ему нужен. На что Королев ответил, что он предпочел бы применить в своей ракете не уникальный, сделанный впервые, клапан с расчетной надежностью, а массовый, который был бы проверен на надежность работой в тысячах автомобилей или самолетов.

Большой выбор качественных покупных изделий дает возможность сделать конструкцию с меньшими затратами, гораздо быстрее и более надежную, чем если все или почти все делается с нуля. И в большинстве случаев именно так и получается. Но бывают и хомуты… У кого их не было, пусть первым бросит в меня камень! (С)

С уважением, БорисК.

От Петров Борис
К БорисК (10.03.2005 08:07:01)
Дата 10.03.2005 08:55:24

Пошел за камнем :-)

Мир вашему дому
У меня их не было! :-)

ЗЫ: Я не гений... (а жаль) ;-)
Просто не успел подходящие грабли для себя найти, чтоб наступить поосновательней - СССР исчез, НИИ - в ж, и глубоко, а я уже давно не в оборонке :-(((

С уважением, Борис

От GAI
Дата 10.03.2005 07:13:19

Честно говоря...

>>... В отношении надежности машины западного производства сильно уступают российским танкам. Так, например, в случае разрядки двух аккумуляторных батарей (АКБ), питающих бортовой компьютер (а эти батареи не завязаны в сеть генератора для исключения пульсации тока), танк превращается в груду бесполезного металла. Невозможно становится запустить двигатель, включить СУО и т.д. На американском "Абрамсе" М1А1 и М1А2 основного генератора не хватает для обеспечения работы приводов башни, поэтому используется вспомогательная силовая установка (ВСУ), размещенная на задней стенке башни. От одной ВСУ без запуска основного двигателя (как это сделано на Т-80У) работа комплекса вооружения американского танка невозможна. А во время последней войны в Ираке были зарегистрированы случаи, когда иракцы вели огонь из пулеметов ДШК по этим танкам, попадали в отсек ВСУ, установка воспламенялась, горящее топливо и масло оттуда попадали в моторный отсек. В результате воспламенялся двигатель и выгорало все моторно-трансмиссионное отделение (МТО), танки после этого восстановлению не подлежали."Военно-Промышленный Курьер "
>>В. Н. Сергеев - кандидат военных наук, полковник запаса

эти пассажи вызывают очень серьезное сомнение

От sprut
Дата 09.03.2005 15:13:41

Слабо верится....

Приветствую

>>... В отношении надежности машины западного производства сильно уступают российским танкам. Так, например, в случае разрядки двух аккумуляторных батарей (АКБ), питающих бортовой компьютер (а эти батареи не завязаны в сеть генератора для исключения пульсации тока), танк превращается в груду бесполезного металла. Невозможно становится запустить двигатель, включить СУО и т.д.

Я правильно понял, что 2 АКБ из четырех не подзаряжаются генератором во время работы двигателя? Но вместе с тем участвуют в запуске ГТД и ВСУ ? Какое то странное техническое решение, ИМХО, автор чего то напутал....
Кстати, при разряде АКБ Т-80 результат будет такой же: "Невозможно становится запустить двигатель, включить СУО и т.д."

>>... На американском "Абрамсе" М1А1 и М1А2 основного генератора не хватает для обеспечения работы приводов башни, поэтому используется вспомогательная силовая установка (ВСУ), размещенная на задней стенке башни. От одной ВСУ без запуска основного двигателя (как это сделано на Т-80У) работа комплекса вооружения американского танка невозможна.

Получается, что без рабочей ВСУ танк не боеготовен? Что то очень странно и поэтому в это слабо верится...

>С уважением, Борис
С уважением, Sprut

От Петров Борис
К sprut (09.03.2005 15:13:41)
Дата 10.03.2005 08:51:27

Так вполне стандартная схема

Мир вашему дому
>Приветствую

>>>... В отношении надежности машины западного производства сильно уступают российским танкам. Так, например, в случае разрядки двух аккумуляторных батарей (АКБ), питающих бортовой компьютер (а эти батареи не завязаны в сеть генератора для исключения пульсации тока), танк превращается в груду бесполезного металла. Невозможно становится запустить двигатель, включить СУО и т.д.
>
>Я правильно понял, что 2 АКБ из четырех не подзаряжаются генератором во время работы двигателя? Но вместе с тем участвуют в запуске ГТД и ВСУ ? Какое то странное техническое решение, ИМХО, автор чего то напутал....

Они участвуют, но не так :-)
2 цепи энергопитания, 1 - пусковая, 2 - управляющая. Для того, чтоб привести в действие пусковую, нужен грубо говоря сигнал от управляющей (т.е. компьютер выдает сигналы на запуск двигателя и т.д. Если он не работает по отсутствию электропитания, то все, аллес).
У них эта управляющая в общую цепь с целью подзарядки не завязана (вот это уже... ну очень оригинальное решение) 8-()

>>С уважением, Борис
>С уважением, Sprut
С уважением, Борис

От Никита Каменский
Дата 09.03.2005 14:41:32

>Это фантастика...

Многое в этом тексте действительно фантастика. Из нефантастики же пожалуй только факт незащищенности/неудачной компоновки ВСУ.

>И что толку в их таки элементной базе?

То что могут делать очень сложные вещи легкими, дешевыми и массовыми.

От Петров Борис
К Никита Каменский (09.03.2005 14:41:32)
Дата 09.03.2005 14:57:29

Мир вашему дому
>>Это фантастика...
>
>Многое в этом тексте действительно фантастика. Из нефантастики же пожалуй только факт незащищенности/неудачной компоновки ВСУ.

А что конкретно?

С уважением, Борис

От Никита Каменский
К Петров Борис (09.03.2005 14:57:29)
Дата 09.03.2005 15:23:53

>А что конкретно?

Ну вот например: "На американском "Абрамсе" М1А1 и М1А2 основного генератора не хватает для обеспечения работы приводов башни, поэтому используется вспомогательная силовая установка". Как же бедный Abrams вообще без ВСУ успешно жил двадцать лет и целую войну отвоевал автор скромно умалчивает :D