Пенежко Пенежкой, а как Вы Рябышева прокомментируете?
Дата и место совпадают, типы немецких танков не указаны.
После короткого перерыва противник неожиданно нанес удар слева, где должна была обороняться 212-я моторизованная дивизия 15-го мехкорпуса. Однако там никаких частей к тому времени не было. Поэтому 40 танков противника беспрепятственно прорвались в район командного пункта 12-й танковой дивизии. Генерал Т.А.Мишанин послал против них 3 KB и 4 Т-34. В помощь им я выделил еще 3 KB. Умело действовали экипажи 10 танков, они сумели уничтожить все 40 прорвавшихся вражеских машин. Сами потерь не имели благодаря тому, что танковые пушки фашистов
но пробивали лобовую броню наших тяжелых и средних танков.
>Дата и место совпадают, типы немецких танков не указаны.
1. Простите, я Рябышева не читал.
2. Не удивлюсь, если Пенежко взял это описание у Рябышева, как беззастенчиво он брал куски у Попеля.
3. В справке самого Рябышева сентября 1941 такого боя таки нет.
4. Про ночной рейд на трофейных Pz III в документах тоже нет ни слова.
5. И вообще Слава Прохоров, что специально заинтересовался Пенежко, пока не нашел НИ ОДНОГО эпизода, когда Пенежуо имеется на танке в бою, а не на ремлетучке у штаба.
>>Дата и место совпадают, типы немецких танков не указаны.
>
>1. Простите, я Рябышева не читал.
Так это - не проблема.Можно и прочесть.
>2. Не удивлюсь, если Пенежко взял это описание у Рябышева, как беззастенчиво он брал куски у Попеля.
Если можно - поподробнее, что и из какого Попеля мог взять Пенежко, если его книга издана в 1947 году.При этом указано, что в основу легли дневниковые записи.
>3. В справке самого Рябышева сентября 1941 такого боя таки нет.
Литературное творчество Рябышева этой справкой не ограничивается, не так ли?
>4. Про ночной рейд на трофейных Pz III в документах тоже нет ни слова.
Этим эпизодом я пока не занимался, но захват "троек" у Пенежко аналогичен эпизоду, описанному Архиповым.Списать у Архипова Пенежко тоже не мог, ибо Архипов издался только в 1982-м.
>5. И вообще Слава Прохоров, что специально заинтересовался Пенежко, пока не нашел НИ ОДНОГО эпизода, когда Пенежуо имеется на танке в бою, а не на ремлетучке у штаба.
Такую проверку действительно следует учинить, причем не только по Пенежко - он ведь много фамилий называет...