От Николай Поникаров
К Boris
Дата 15.03.2005 08:50:17
Рубрики Армия;

Вот что пишут подводники о тех временах

День добрый.

>Многое, наверное, было бы тогда по-иному, если бы вместе с сокращением армии и общим уменьшением бюджета не сократили и денежное содержание военнослужащих. В "малиновом" томе о Г.К.Жукове есть доклад на партактиве в МО, где его прорабатывали, кого-то из моряков, в котором прямо сказано - после уменьшения азрплаты сверхсрочники с кораблей разбежались.

Л.М. Жильцов, первый старпом нашей первой атомной лодки:
Именно Жуков после второго назначения на пост министра обороны СССР издал приказ, нанесший огромный урон институту сверхсрочников. До этого они получали в месяц от 1200 до 1500 рублей, деньги по тем временам достаточно хорошие. Приказ же ограничивал сумму довольствия 700 рублями без всяких надбавок. Разумеется, сверхсрочники побежали

Л.Г. Оипенко, первый командир К-3:
Не случайно старые военные называют пероид с 1955 по 1957г. жуковщиной. ... разгон сверхсрочников и вторых экипажей никто из старых подводников Жукову не может простить.

Впрочем, дело не только в Жукове. Старшины-срочники для первых атомных лодок обучались в Обнинске, и в Средмаш же их и сманивали. Тут военным трудно тягаться даже с дожуковскими окладами - у атомщиков оклады не хуже, работа та же, а условия жизни получше...

С уважением, Николай.

От tevolga
К Николай Поникаров (15.03.2005 08:50:17)
Дата 15.03.2005 09:31:42

Re: Вот что...

>Впрочем, дело не только в Жукове. Старшины-срочники для первых атомных лодок обучались в Обнинске, и в Средмаш же их и сманивали. Тут военным трудно тягаться даже с дожуковскими окладами - у атомщиков оклады не хуже, работа та же, а условия жизни получше...

А на какие должности их сманивали?

Есть много обратных примеров того времени.
Сотрудник (правда с верхним образованием) поступал в аспирантуру(по специальности) и приносил заявление на увольнение. На следующий день его вызывали в кабинет, из стола доставалась, заполнялась и вручалась повестка о призыве(звание, должность), сообщалось в каком месте надо получить форменную одежду и напоследок сообщалось "Место прохождения службы - Ваш нынешний сектор, на службу можете ходить в гражданском";-)))
Оклад соответственно офицерский - звезды, должность, вредность.

C уважением к сообществу.

От Николай Поникаров
К tevolga (15.03.2005 09:31:42)
Дата 15.03.2005 09:47:49

Не знаю, Жильцов не пишет

День добрый.

>А на какие должности их сманивали?

Мы же к осени должны были остаться без старшин, которым руководство АЭС дало понять, что все они могут рассчитывать на работу и жилье в Обнинском. Так что каждый из этих жизненно необходимых флоту специалистов стоял перед дилеммой: служить в опасных условиях при низкой зарплате на атомной подводной лодке или работать, прилично зарабатывая, в тихом и прекрасно снабжаемом городке.

...

В 1963г. при увольнении в запас девять наших лучших старшин срочной службы вместе отправились на создаваемую в то время Белоярскую АЭС. Николай Ботин и Илья Печеркин останутся на Урале на долгие годы, а Николай Воробьев и Юрий Шитов по окончании строительства отправятся на вновь создаваемые Кольскуб и Билибинскую АЭС.

В принципе, это были техники - электрики, турбинисты, спецтрюмные. Оператор АЭУ - должность офицерская.

С уважением, Николай.

От Тезка
К Николай Поникаров (15.03.2005 09:47:49)
Дата 15.03.2005 10:21:17

Процесс был взаимный

Привет

Мне довелось много общаться со средмашевцами которые служили на лодках. У нашей семьи было несколько таких знакомых. Но еще были и варианты переходов во флот и обратно. Гражданские спецы (например с Электростали я знаю человека) уходили на службу. Правда, это было уже попозже - 70-ые годы.

>>А на какие должности их сманивали?

Мой знакомый подводник был в дальнейшем оператором РЗМ на АЭС.

С уважением.