От Лис
К Кэп-БИУС
Дата 15.03.2005 23:13:47
Рубрики Современность; ВВС; Байки;

Маленькое дополнение от непосредственного участника событий:

>Конечно, слово прыгнули, для данного конкретного случая не совсем отражает действительность. То есть кто-то прыгнул сам, а кого-то выпускающий выкинул мощным пинком в зад.

Именно так оно частенько и происходит. И, надо сказать, военно-транспортный самолет Ан-2 для такого рода упражнений подходит как нельзя лучше. Дело в том, что прыжок на нем выполняется в боковую дверь, а выпускающий стоит к нему боком у т.н. "13-го шпангоута", держась руками за проходящие под потолком троса, за которые цепляются карабины вытяжных веревок парашютов (примерно как в автобусе за поручни держатся ;о)) И если кто-нибудь, подходя к двери, начинает тормозить, хвататься за ее обрез руками или выделывать еще что-нибудь в этом роде, выпускающему достаточно чуть подтянуться на этих самых тросах и пробить хороший йоко гери в афедрон "тормоза". В результате клиент практически вне зависимости от размеров и массы "складывается" в обратную сторону и вылетает наружу впереди собственного визга. Самое же замечательное состоит в том, что при этом все внимание "новорожденного парашютиста" настолько поглощено ожиданием встречи с зияющей за бортом пустотой, что способ, которым он покинул пепелац, в сознании просто-напросто не откладывается. И человек, оказавшись на земле, начинает рассказывать окружающим, как все было круто, как ему удалось перебороть себя и не только "донести свое тело до двери" (с) гв.к-н С.Б.Капустин, но сделать "самый главный в жизни шаг" (с) тот же. А публика за спиной "героя" тихонько подхихикивает, указывая друг другу пальцами на отпечаток мощного копыта, четко прослеживающийся поперек обеих полужопиц...

От Hvostoff
К Лис (15.03.2005 23:13:47)
Дата 16.03.2005 08:24:10

А я из тех, кто отмазался внаглую(+)

сборы ведь примечательны еще и тем, что ввечерне-ночное время занято другими,
могет и более полезными мероприятиями по боевому слаживанию :).

Дык вот, будучи в абсолютном будуне из-за ночных безобразий и пользуясь принадлежностью к верхнему штабу и дружбой с нач. ПДС - нагло игнрировал сие мероприятие.

Кста, вечером сосед по гостинице жаловался - что сидеть ему неудобно - а вроде приземлялся на ноги :). И еще были постродавшие пахом - как всегда.

От Игорь Островский
Дата 15.03.2005 23:43:08

Врёте вы всё

Просто рукой/куками/плечом в ранец толкают. Потому и не чуствуешь воздействия. Я сам долгое время думал, что во время первого прыжка меня воздушной струёй высосало, но потом сообразил.

От Лис
К Игорь Островский (15.03.2005 23:43:08)
Дата 15.03.2005 23:49:40

Ну-ну. "Блажен, кто верует" (с) ;о)) (-)

От Игорь Островский
К Лис (15.03.2005 23:49:40)
Дата 16.03.2005 00:22:11

А чего мне веровать?

Я всегда прыгал где-то в середине команды. Скажем, на Ан-2 пятым, моё место было обычно прямо напротив двери.
Так что, веровать мне ни к чему, я ВИДЕЛ как выбрасывают.

От Skwoznyachok
К Игорь Островский (16.03.2005 00:22:11)
Дата 16.03.2005 06:19:45

Ну, я пока сам "на калитку" не встал, тоже редко видел катапультный....

.. способ покидания АН-2. Все-таки прыгать и выпускать - "две большие разницы" (С).

От К.Логинов
Дата 15.03.2005 23:33:08

Это когда выпускающий большой.

Ку
До 91 постоянно готовили призывников в аэроклубе, направляемых из военкоматов, с осени по весну, нескончаемый поток. Три прыжка им, и все десант по призыву (в основном конечно). Чего только не бывало, вообщем "кино и немцы". Ну вернемся к сути. Выпускающими частенько назначали опытных спортсменов. Иногда эта доля выпадала и девчонкам, так они что делали. Детина рогами упрется не пойду и все. Ну его тихонько успокаивают, не волнуйся, прыгать не будешь, все нормально, пока не расслабится чутка. А потом в духе смотри, что там такое, и показывают за дверь, тот на расслабхе, самое главное в этот момент, чтобы он ниже верхнего обреза нагнулся и посмотрел, ну а потом стандарт - и тело под властью стихии.
P.S. Каждая распущенная запаска - бутылка коньяка.
К.Логинов

От Лис
К К.Логинов (15.03.2005 23:33:08)
Дата 15.03.2005 23:48:58

Re: Это когда...

>Детина рогами упрется не пойду и все. Ну его тихонько успокаивают, не волнуйся, прыгать не будешь, все нормально, пока не расслабится чутка. А потом в духе смотри, что там такое, и показывают за дверь, тот на расслабхе, самое главное в этот момент, чтобы он ниже верхнего обреза нагнулся и посмотрел, ну а потом стандарт - и тело под властью стихии.

Это когда площадка приземления большая и есть время на уговоры. А то ведь пепелац на боевом, а уход на следующий круг -- это лишний бензин. По нынешним временам отнюдь не дармовой...

От К.Логинов
К Лис (15.03.2005 23:48:58)
Дата 15.03.2005 23:55:56

А кто бензин считал в середине 80-х ?

Деньги военкомат выделил, все остальное с нас. Мы же с этого бензина тоже прыгали. А площадка нормальная была, 2.5 км вдоль и 1 км поперек, причем с учетом розы ветров расположена, да и поля с трех сторон.