От VLADIMIR
К Исаев Алексей
Дата 19.04.2001 14:41:43
Рубрики WWII; Танки; ВВС;

Re: Мемуары и...

Ув. Алексей!

Сразу оговорюсь, что я - вовсе не знаток. Я уже дискутировал с Антиподом на старом форуме и приводил в качестве ссылки книгу А. Багинскиса (бывш. летчик Люфтваффе) TANKBUSTER vs COMBAT VEHICLE. Он резко противопоставляет зап. и Вост. фронты, указывая на ряде примеров, что на Зап. фронте немцы понесли едва ли не основные потери в танках и бронемашинах именоо от авиации, так что после войны союзники не могли наскрести 2-3 десятка целых трофейных танков.

Может быть, в условиях полного господства в воздухе противника потери бронетехники не так уж малы (скажем, не первые проценты, а до 20 пр.). В общем, и в док. фильмах мелькают признания фрица о том. что к пляжам Нормандии приходилось подкатываться ночью из-за дейтвий авиации днем, что в общем, и помогло союзникам обойтись без больших потерь в первые дни высадки.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Исаев Алексей
К VLADIMIR (19.04.2001 14:41:43)
Дата 19.04.2001 18:31:16

Доброе время суток,

>Может быть, в условиях полного господства в воздухе противника потери бронетехники не так уж малы (скажем, не первые проценты, а до 20 пр.). В общем, и в док. фильмах мелькают признания фрица о том. что к пляжам Нормандии приходилось подкатываться ночью из-за дейтвий авиации днем, что в общем, и помогло союзникам обойтись без больших потерь в первые дни высадки.

Дело в том, что мы и "фриц" говорим о разных вещах. Танки сами по себе никогда не передвигаются. танки передвигаются в составе танковых полков, батальонов. И кроме танков в состав этих батальонов входят артиллерия, автомашины, гораздо более восприимчивые к ударам с воздуха. Передвигались по ночам именно из соображений защиты от ударов с воздуха элементов орг. структуры, отвечающих за обеспечение танков в бою и на марше.

Собственно танки слабо восприимчивы к ударам с воздуха. Конечно, потери от ударов с воздуха были, но это были единицы процентов от общих потерь.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Василий Фофанов
Дата 19.04.2001 16:39:57

Очень распространенный миф

...который абсолютно не подтверждается изучениями пораженной немецкой техники, которые неизменно демонстрировали крайне низкий вклад ВВС союзников в потери немецких танков.

Зато на своих страху нагоняли изрядно, до того доходило что американцы открывали огонь по своим самолетам чтобы их отпугнуть нафиг.

Впрочем я где-то читал что и у нас так же поступали.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От VLADIMIR
К Василий Фофанов (19.04.2001 16:39:57)
Дата 20.04.2001 03:16:40

вопрос по Корее

Ув. Василий!

Я так понял из Вашего сайта, что и тяжелые потери, нанесенные авиацией с-корейским танкам - тоже из разряда мифов. Насколько данные самих корейцев о танковых потерях сходны с данными западников?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Андю
К Василий Фофанов (19.04.2001 16:39:57)
Дата 19.04.2001 16:56:12

Под Арденнами амеры своих даже типа "Американским Люфтваффе" называли :) (-)

От matveich
Дата 19.04.2001 16:34:35

Привет

>Ув. Алексей!

>Сразу оговорюсь, что я - вовсе не знаток. Я уже дискутировал с Антиподом на старом форуме и приводил в качестве ссылки книгу А. Багинскиса (бывш. летчик Люфтваффе) TANKBUSTER vs COMBAT VEHICLE. Он резко противопоставляет зап. и Вост. фронты, указывая на ряде примеров, что на Зап. фронте немцы понесли едва ли не основные потери в танках и бронемашинах именоо от авиации, так что после войны союзники не могли наскрести 2-3 десятка целых трофейных танков.

>Может быть, в условиях полного господства в воздухе противника потери бронетехники не так уж малы (скажем, не первые проценты, а до 20 пр.). В общем, и в док. фильмах мелькают признания фрица о том. что к пляжам Нормандии приходилось подкатываться ночью из-за дейтвий авиации днем, что в общем, и помогло союзникам обойтись без больших потерь в первые дни высадки.

Ага, а вот после последнего наступления немцев в Арденах амеровские летчики объявили об уничтожении 2000 (двух тысяч) танков противника. Командование конечно офигело и было проведено расследование в результате выяснили что уничтоженых танков было всего 200 причем уничтоженых при помощи авиации 15 или 17 танков. Естественно никаких медалек никому не дали, но опровергать не стали дабы не подрывать дух вояк.
З.Ы. 50% танков были уничтожены своими экипажами т.к. не было горючки

>С уважением, ВЛАДИМИР
матвеич

От VLADIMIR
К matveich (19.04.2001 16:34:35)
Дата 20.04.2001 03:13:07

Всем спасибо за исчерпывающие ответы (-)