От Kirill
К Владислав
Дата 17.03.2005 10:39:20
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Re: Вопрос Б....

>да и балашевское ИКО "Карелия" они вроде бы еще финснсируют
Откуда сведения?

>Строго говоря, официальные финские власти и военное командование могли про него не знать вообще. Факт массового убийства раненых выяснился лишь после того, как мы в конце марта-начале апреля заняли территорию возле Лемети -- причем советское руководство, похоже, об этом случае публично так и не объявляло.
А еще был факт убийства раненых финнов своими же отступающими финнами. Ну, не факт, конечно, а яркое описание в рассказе "Звери" из двухтомника "Бои в Финляндии".

От Владислав
К Kirill (17.03.2005 10:39:20)
Дата 19.03.2005 05:18:16

>>да и балашевское ИКО "Карелия" они вроде бы еще финснсируют
>Откуда сведения?

А что, уже не финансируют?

>>Строго говоря, официальные финские власти и военное командование могли про него не знать вообще. Факт массового убийства раненых выяснился лишь после того, как мы в конце марта-начале апреля заняли территорию возле Лемети -- причем советское руководство, похоже, об этом случае публично так и не объявляло.

>А еще был факт убийства раненых финнов своими же отступающими финнами. Ну, не факт, конечно, а яркое описание в рассказе "Звери" из двухтомника "Бои в Финляндии".

Я не понял: вы сомневаетесь в обоих фактах -- или только в первом?

С уважением

Владислав

От Kirill
К Владислав (19.03.2005 05:18:16)
Дата 20.03.2005 01:18:35

>>>да и балашевское ИКО "Карелия" они вроде бы еще финснсируют
>>Откуда сведения?
>
>А что, уже не финансируют?
Еще раз прошу ответить на вопрос: Откуда у вас такие сведения?

>Я не понял: вы сомневаетесь в обоих фактах -- или только в первом?
Поясняю. Я сомневаюсь в правдивости ваших слов.

От Владислав
К Kirill (20.03.2005 01:18:35)
Дата 20.03.2005 04:20:43

Почему вы так нервничаете?

>>>>да и балашевское ИКО "Карелия" они вроде бы еще финснсируют
>>>Откуда сведения?
>>
>>А что, уже не финансируют?
>Еще раз прошу ответить на вопрос: Откуда у вас такие сведения?

>>Я не понял: вы сомневаетесь в обоих фактах -- или только в первом?
>Поясняю. Я сомневаюсь в правдивости ваших слов.

Которых слов? Если вы имеете в виду источники финансирования г-на Балашева -- то я в его бухгалтерские книги не заглядывал. Однако и сам он вроде бы не скрывал, что общество "Карелия" существует на спонсорскую помощь из-за рубежа. И свои регулярные поездки в Финляндию никогда не делал тайной.

Вы что, решили, что я ищу "деньги германского Генштаба"? Да мне все равно... Мало ли наших сегодняшних историков и прочих за что-нибудь "радетелей" живут на зарубежные гранты? Каждый кормится как может.

С уважением

Владислав

От Киселёв Олег
Дата 19.03.2005 00:18:00

>А еще был факт убийства раненых финнов своими же отступающими финнами. Ну, не факт, конечно, а яркое описание в рассказе "Звери" из двухтомника "Бои в Финляндии".

Ну наверное не надо путать. Раненных то действительно перебили. Хотя про колючую проволоку действительно выглядит как преувеличение. Я читал воспоминания одного бойца, попавшего в плен в каком-то из котлов 18 сд (точно не помню сейчас)в сходной ситуации. Он пишет, что когда финны подошли к землянкам, первое что они делали - кидали внутрь гранату. Бойца спасло то, что он завалиля за нары и его контузило вдобавок. Но потом финны его нашли и "взяли в плен".

От Kirill
К Киселёв Олег (19.03.2005 00:18:00)
Дата 19.03.2005 02:46:56

>Ну наверное не надо путать. Раненных то действительно перебили. Хотя про колючую проволоку действительно выглядит как преувеличение. Я читал воспоминания одного бойца, попавшего в плен в каком-то из котлов 18 сд (точно не помню сейчас)в сходной ситуации. Он пишет, что когда финны подошли к землянкам, первое что они делали - кидали внутрь гранату. Бойца спасло то, что он завалиля за нары и его контузило вдобавок. Но потом финны его нашли и "взяли в плен".
Да я не отрицаю. Вполне могли перебить. А насчет гранат - это общепринятая практика, которую применяли и наши. Причем в тех же "Боях в Финляндии" тоже это упоминается.

От Поручик Баранов
Дата 17.03.2005 12:38:54

О! В этом сборнике есть впечатляющие эпизоды pro finskih kukushek :)

Добрый день!

Если мы подобные сборники в качестве источников использовать начнем, то нефиг наезжать на "штрафбаты" с "гамбитами"

С уважением, Поручик

От Андрей Сергеев
К Поручик Баранов (17.03.2005 12:38:54)
Дата 17.03.2005 12:57:03

А какие претензии к сборнику? :)

Приветствую, уважаемый Поручик Баранов!

Кстати, именно после прочтения сборника становится ясно, насколько применявшееся тогда понятие "кукушек" было шире единственного оставшегося и вызывающего столь бурные дискуссии :) А приведенный там случай и история с тяжелоранеными как-то очень нехорошо кореллируют...

С уважением, А.Сергеев