От kcp
К Гегемон
Дата 19.03.2005 15:03:35
Рубрики WWI; 1917-1939;

Re: Не надо

>А политика СССР никак не вызывала добрых чувств и признательности ни у кого из тех, кто попадал в наши объятия. Даже если Российская империя успела заслужить доброе отношения. Растранжирили мы кредит доверия

То то Россию называли европейским жандармом (при Александре I). Не было никогда никакого доверия и признательности, а значит его и не транжирили.

От Гегемон
К kcp (19.03.2005 15:03:35)
Дата 19.03.2005 16:51:27

>То то Россию называли европейским жандармом (при Александре I). Не было никогда никакого доверия и признательности, а значит его и не транжирили.
"Европейским жандармом" ее называли враги при Николае Павловиче. У России был высокий престиж среди православных народов Балкан, у христиан Османской империи, у части западных славян. Хорошая была репутация у Российской империи. А не любили ее польско-итальянские европейские революционеры-демократы в лондонских пабах и парижских кафе. Что и понятно

От kcp
К Гегемон (19.03.2005 16:51:27)
Дата 19.03.2005 17:58:27

>>То то Россию называли европейским жандармом (при Александре I). Не было никогда никакого доверия и признательности, а значит его и не транжирили.
>"Европейским жандармом" ее называли враги при Николае Павловиче. У России был высокий престиж среди православных народов Балкан, у христиан Османской империи, у части западных славян. Хорошая была репутация у Российской империи. А не любили ее польско-итальянские европейские революционеры-демократы в лондонских пабах и парижских кафе. Что и понятно

Сомнения меня на этот счёт гложат. Когда им от нас может быть польза, тогда у нас и репутация. Когда нет, тогда и в составе войск австровенгрии можно повоевать.

От Гегемон
К kcp (19.03.2005 17:58:27)
Дата 19.03.2005 18:01:53

Да

>Сомнения меня на этот счёт гложат. Когда им от нас может быть польза, тогда у нас и репутация. Когда нет, тогда и в составе войск австровенгрии можно повоевать.
Россия была для них противовесом против Автрии / Турции.
Хотя для балканских христиан - единоверцем и надежным защитником

От kcp
К Гегемон (19.03.2005 18:01:53)
Дата 19.03.2005 18:28:12

Никогда не поверю, что балканские христиане не воевали против России в составе

чьих нибудь войск. Воевали, я думаю, и не раз. В этом для меня нет ничего странного.

От Гегемон
К kcp (19.03.2005 18:28:12)
Дата 19.03.2005 20:48:14

Re: Никогда не...

>чьих нибудь войск. Воевали, я думаю, и не раз. В этом для меня нет ничего странного.
Конечно, воевали. Вот, скажем, болгары в Первую мировую. И до того случалось

От kcp
К Гегемон (19.03.2005 20:48:14)
Дата 20.03.2005 12:34:16

Ну а я о чём. Наша политика по отношению к ним

всегда была вполне оправдано цинична. Я думаю что раумно было бы пролдолжать в том же духе. Тем более наши интересы чаще всего совпадают.

От Renata
К kcp (19.03.2005 15:03:35)
Дата 19.03.2005 15:11:07

Не было никогда никакого доверия и признательности, а значит его и не транжирили.

Это Вы на основании чего такие выводы делаете? Вот перевожу я нынче книжку одного чеха, который в буквальном смысле слова разорился, помогая русским военнопленным, которые находились в концлагере во время ПМВ. И, знаете, на каждой странице встречаю всё новые и новые фамилии жителей городка, где находился концлагерь, которые рискуя не только деньгами, но и своей свободой, передавали продукты, деньги, сигареты русским, помогали организовывать побеги и т.д. Посему Ваш тезис звучит как минимум недостоверным.

От Владислав
К Renata (19.03.2005 15:11:07)
Дата 20.03.2005 03:38:45

Чехи - отдельная тема

> Не было никогда никакого доверия и признательности, а значит его и не транжирили.

>Это Вы на основании чего такие выводы делаете? Вот перевожу я нынче книжку одного чеха, который в буквальном смысле слова разорился, помогая русским военнопленным, которые находились в концлагере во время ПМВ. И, знаете, на каждой странице встречаю всё новые и новые фамилии жителей городка, где находился концлагерь, которые рискуя не только деньгами, но и своей свободой, передавали продукты, деньги, сигареты русским, помогали организовывать побеги и т.д.

Русофильство у чехов (именно у чехов, а не у чехо-словаков) действительно было в конце XIX -- начале XX века едва ли не национальной чертой. Ни у каких других западных соседе (и отчасти подданных) россии такого явления не наблюдалось. Не будете же вы говорить о русофильстве финнов, поляков или там венгров?

Балканы -- отдельный и крайне запутанный вопрос. С румынами у нас никогда особой любви не было, с "братушками"-болгарами политические отношения на самом деле несколько раз менялись очень резко -- как до, так и после революции. Но русофобии сейчас там вроде бы не замечается. У венгров, извините, причины не любить русских были с 1848 года... впрочем, у всех окрестных народов с того же времени были причины не любить венгров. На всей территории б. Югославии к нам до сих пор относятся достаточно хорошо -- что на мой взгляд, даже слегка удивительно.

Так что русофобия, вызванная "советской оккупацией" -- это, извините, миф. Отчасти видимость этой русофобии создает прорвавшаяся ненависть тех, кто нас ВСЕГДА ненавидел, просто раньше, пока мы были сильны, помалкивал или даже лебезил. Но мы все-таки не американцы -- уж лучше открытая ненависть, чем холуйство со спрятанным за спиной ножом.

С уважением

Владислав

От kcp
К Renata (19.03.2005 15:11:07)
Дата 19.03.2005 15:40:50

> Не было никогда никакого доверия и признательности, а значит его и не транжирили.

>Это Вы на основании чего такие выводы делаете? Вот перевожу я нынче книжку одного чеха, который в буквальном смысле слова разорился, помогая русским военнопленным, которые находились в концлагере во время ПМВ. И, знаете, на каждой странице встречаю всё новые и новые фамилии жителей городка, где находился концлагерь, которые рискуя не только деньгами, но и своей свободой, передавали продукты, деньги, сигареты русским, помогали организовывать побеги и т.д. Посему Ваш тезис звучит как минимум недостоверным.

Ничего не могу поделать. Данных о том, сколько французских или английских военнопленных находилось в тех же самых лагерях, а так же скольких из них выкупили чехи и скольким из них же передавали хлеб и молоко у меня нет. Но вполне вероятно что в относительных величинах помощь была примерно такая же.

Если выразить мою мысль ещё более конкретно, то кредит доверия России открывается тогда, когда приходят те же немцы или турки и начинают гнобить местное население. Такой кредит вряд ли можно растерять.

От Renata
К kcp (19.03.2005 15:40:50)
Дата 19.03.2005 22:39:38

Данных о том, сколько французских или английских военнопленных находилось в тех же самых лагерях, а так же скольких из них выкупили чехи и скольким из них же передавали хлеб и молоко у меня нет. Но вполне вероятно что в относительных величинах помощь была примерно такая же.

Ничего подобного. Если говорить о всё том же конкретном концлагере (а он был в Чехии самым крупным лагерем военнопленных, то отношние к пленным из жругих государств было гораздо холоднее. В воспоминаниях (причём, не только одного человека, идёт речь именно о русофильстве).

>Если выразить мою мысль ещё более конкретно, то кредит доверия России открывается тогда, когда приходят те же немцы или турки и начинают гнобить местное население. Такой кредит вряд ли можно растерять.

Не всегда. В западной Чехии с ужасом до сих пор вспоминают, как входили немцы в 1968 г., но почему-то они не стали от этого лучше относиться к русским. Хотя, как утверждают местные историки, в общем количестве смертей от рук военных из стран Варшавского договора жертв от немцев больше всего.

От kcp
К Renata (19.03.2005 22:39:38)
Дата 20.03.2005 12:39:21

>> Данных о том, сколько французских или английских военнопленных находилось в тех же самых лагерях, а так же скольких из них выкупили чехи и скольким из них же передавали хлеб и молоко у меня нет. Но вполне вероятно что в относительных величинах помощь была примерно такая же.

>Ничего подобного. Если говорить о всё том же конкретном концлагере (а он был в Чехии самым крупным лагерем военнопленных, то отношние к пленным из жругих государств было гораздо холоднее. В воспоминаниях (причём, не только одного человека, идёт речь именно о русофильстве).

наше с вами мнение основывается на достаточно выборочной части литературы. В этом отношении довольно интересно бы было раздобыть статистику по процентному содержанию "выкупленный/невыкупленный пленный" по национальностям.

>>Если выразить мою мысль ещё более конкретно, то кредит доверия России открывается тогда, когда приходят те же немцы или турки и начинают гнобить местное население. Такой кредит вряд ли можно растерять.
>Не всегда. В западной Чехии с ужасом до сих пор вспоминают, как входили немцы в 1968 г., но почему-то они не стали от этого лучше относиться к русским. Хотя, как утверждают местные историки, в общем количестве смертей от рук военных из стран Варшавского договора жертв от немцев больше всего.

Причины очевидны, я даже не знаю что тут обсуждать.