От brs
К All
Дата 18.03.2005 23:39:50
Рубрики Прочее;

А Вы пользовались портянками? В сапогах? Марш-бросок, в полном, на 10-20 км?

Здравствуйте!
>я реалист. Логика проста - если любую обувь можно носить с носками - почему нельзя носить сапоги с носками? А? Ну, почему? Только потому, что именно в России кто-то когда-то пару веков назад постановил, что сапоги носятся только с портянками?

Потому, что удобно. Я подтверждаю.

>Тут меня Чобиток вонючкой обозвал, за непользование портянками. Следовательно, по его мнению, все военнослужащие в мире, использующие сапоги, но ничего у прынцыпе не слышавшие ни о каких партянках -вонючки?

Нет. На каждом ТВД есть свои особенности.А все остальное - личная гигиена.

>Любопытно - как эти армии боеспособность не потеряли - ведь они ни хрена о портянках даже не слышали? Воюют, сволочи, в носках, и не знают, что так нельзя!

А какие армии? Те, что сволочи, воюют, в носках?

>
http://www.volk59.narod.ru
С уважением, Роман

От Hokum
К brs (18.03.2005 23:39:50)
Дата 20.03.2005 18:53:03

Re: А Вы...

Приветствую, джентльмены!
Какая это уже ветка на аналогичную тему? Четвертая или пятая?

>Нет. На каждом ТВД есть свои особенности.А все остальное - личная гигиена.

Вот Золотые слова. Все остальное - от лукавого. Где-то лучше ботинки, где-то сапоги, а где-то, возможно, снегоступы или ласты :-))
В Ираке тоже сапоги вне конкуренции? А на Аляске зимой?
С уважением,

Роман

От Hvostoff
Дата 20.03.2005 16:02:57

Ботинки - лучшая армейская обувь для службы в мирное время (с) (-)

От Поручик Баранов
Дата 20.03.2005 07:41:21

Дежа-вю... (-)

От Alexey A. B.
Дата 20.03.2005 05:42:03

Вы знаете, тема портянок "обсуждалась" на ВИФ-РЖ ещё в мае 1999-го.

...Э-э..М-м...Привэт, Роман!

..и неоднократно всплывала. Может, довольно???.... Вопрос, Роман не к вам...

Счастливо!

От brs
К Alexey A. B. (20.03.2005 05:42:03)
Дата 20.03.2005 12:13:29

Да, наверное хватит. Надо FAQ писать))) (-)

От al.baev
Дата 19.03.2005 09:27:07

Re: А вот вопрос на засыпку?

Приветствую!!!
В смысле, не загадка.
А где кроме как в России (ну и экс-СССР) военные носят сапоги вообще и с носками в частности? В качестве повседневной обуви (резиновые в сырую погоду и парадные ботфорты не предлагать).
А то складывается впечатление, что основной довод противников портянок - это то, что на "цивилизованном" западе ходют исключительно в ботинках с носками, в отличие от "варварской России" в России;-) А сравнение несколько не корректное, т.к. обувь разная.
С уважением, Ал. Баев

От Дмитрий Адров
К al.baev (19.03.2005 09:27:07)
Дата 19.03.2005 22:35:23

Сапоги сегодня

Здравия желаю!

>В смысле, не загадка.
>А где кроме как в России (ну и экс-СССР) военные носят сапоги вообще и с носками в частности? В качестве повседневной обуви (резиновые в сырую погоду и парадные ботфорты не предлагать).
>А то складывается впечатление, что основной довод противников портянок - это то, что на "цивилизованном" западе ходют исключительно в ботинках с носками, в отличие от "варварской России" в России;-) А сравнение несколько не корректное, т.к. обувь разная.

Лично лицезрел вполно нормальные сапоги на кавалеристах везде, где только их видел. В США - у конной полиции, в Англии - у гвардейцев при форме, котороую у нас бы назвали служебной, во Франции, по-моему, у жандармов, но тут я не силен.

Дмитрий Адров

От tevolga
Дата 19.03.2005 09:11:42

Предлагаю...

Сделать голосовалку. Что лучше портянки-носки-босиком?
Занести результаты на отдельную доску со ссылкой и более этот вопрос не обсуждать, считая такие попытки или кораблем, или музыкальным инструментом, или легендарным певцом.

Я ходил и в портянках и в носках - мне по фиг:-)))
Но разнашивать обувь в портянках удобнее:-)
С уважением к сообществу.

От VLADIMIR
К tevolga (19.03.2005 09:11:42)
Дата 19.03.2005 09:21:46

Re: Предлагаю...

Портянки долговечнее. Я по нескольку месяцев носил по две портянки на каждую ногу по многу км в день, и ничего с ними не было. Носки бы и недели не продержались. Например, носки из овчины протираются в момент, нога в них преет страшно, а сушить их очень трудно, и они потом скукоживаются. А те же портянки и в мороз до и -10 я носил под болотные сапоги, о хоть бы хрен.

Потом портянки можно перевернуть во время длинного перехода более сухим концом.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Siberiаn
К VLADIMIR (19.03.2005 09:21:46)
Дата 20.03.2005 09:16:32

Дык... Ты это оппонентам объясни. Тупят неимоверно (-)

От VLADIMIR
К Siberiаn (20.03.2005 09:16:32)
Дата 20.03.2005 12:27:38

Re: Дык... Ты...

Вообще, я не понимаю повторяемости этой дискуссии. Я носил по две портянки на ногу в самых разных природных условиях - в каменистой тундре, в болотистой тундре, в болотистой тайге, в сухой тайге (при этом всегда была необходимость подолгу стоять в очень холодной воде для шлиховки или бродить. При этом каждый знает, что при ходьбе по болоту сапог сильно елозит по ноге, и только плотно обернутая и подогнанная портянка его хорошо держит.

Носков мне бы понадобилась тонна, а портянок хватало на сезон в 4 месяца и еще оставалось. При этом, как я уже говорил, их можно поворачивать, очень быстро подсушивать на солнце или у костра и пр.

С уважением, ВЛАДИМИР

От БорисК
Дата 19.03.2005 07:38:52

А Вы пользовались ботинками в походе?

Почему туристы, и пешеходники, и горники, ходят в ботинках с носками? Ведь они ходят не по асфальту, и ноги у них очень часто мокрые. Мокрые они, кстати, чаще от пота, чем от воды, так что и высокие сапоги от этого не спасут. И стирать носки в походе, как правило, они не имеют возможности. А ноги стирают редко, и, в основном, новички.

С уважением, БорисК.

От Begletz
К БорисК (19.03.2005 07:38:52)
Дата 19.03.2005 17:18:53

Разница в том, что

турист или альпинист ботинки на ночь снимает. У военного такой возможности часто нет. Крис Райн уделал свои ноги, т к зимой прошел более 300 км за 6 дней не снимая свои Гортексы.

В такой ситуации преимущество сапог с портянками ИМХО в том, что (1) портянка может бОльше впитать влаги и (2) если нога распухает, в сапоге больше запас. Но это в сравнении с хлопковыми же носками. Акрил же влагу не держит, т е может быть лучше.

От БорисК
К Begletz (19.03.2005 17:18:53)
Дата 20.03.2005 05:57:37

Re: Разница в...

>турист или альпинист ботинки на ночь снимает. У военного такой возможности часто нет.

Все зависит от экстремальности ситуации. В горах тоже иногда приходится устраивать холодные ночевки, когда нет возможности поставить палатку. Но даже на фронте периоды, когда приходится не есть, не спать и не переодеваться/переобуваться, случаются не часто.

>Крис Райн уделал свои ноги, т к зимой прошел более 300 км за 6 дней не снимая свои Гортексы.

Вы думаете, сапоги с портянками в той ситуации ему бы помогли?

>В такой ситуации преимущество сапог с портянками ИМХО в том, что (1) портянка может бОльше впитать влаги

Портянка может бОльше впитать влаги и, поэтому, дольше сохнет. Обувь должна обеспечивать возможность испарения влаги изнутри наружу, препятствуя, в то же время, ее попаданию снаружи внутрь. Это делает, например, настоящая кожа (за счет пор) или тот же гортекс.

>(2) если нога распухает, в сапоге больше запас.

Если нога распухает, ботинки можно перешнуровать посвободнее.

>Но это в сравнении с хлопковыми же носками. Акрил же влагу не держит, т е может быть лучше.

Х/б носки - дрянь, легко протираются и долго сохнут. Шерстяные, намокнув и высохнув несколько раз, садятся. Толстые носки должны быть из смеси шерсти и искусственных волокон. И одеваться они должны наверх на тонкие носки, которые тоже должны быть из искусственных волокон.

Даже нижнее белье для походов в горы и зимой не должно быть х/б. Оно сразу пропитывается потом, а потом долго сохнет, охлаждая тело. Поэтому и нижнее белье должно быть из соответствующих искусственных волокон.

От Гегемон
К БорисК (20.03.2005 05:57:37)
Дата 20.03.2005 10:32:36

>>Крис Райн уделал свои ноги, т к зимой прошел более 300 км за 6 дней не снимая свои Гортексы.
>Вы думаете, сапоги с портянками в той ситуации ему бы помогли?
Помогли бы. Портянку можно перематывать, постоянно сохраняя на стопе тольк суху ткань. Отсыревшая в это время сохнет на щиколотке-голени.
>Портянка может бОльше впитать влаги и, поэтому, дольше сохнет. Обувь должна обеспечивать возможность испарения влаги изнутри наружу, препятствуя, в то же время, ее попаданию снаружи внутрь. Это делает, например, настоящая кожа (за счет пор) или тот же гортекс.
И здесь сапог имеет преимущество, т.к. вентиляция идет через голенище.

>>Но это в сравнении с хлопковыми же носками. Акрил же влагу не держит, т е может быть лучше.
Но к нему категорически необходимы мембранные ботинки. Иначе вокруг ноги будет та же баня, только носки будут пилить кожу сильнее.

От БорисК
К Гегемон (20.03.2005 10:32:36)
Дата 21.03.2005 08:50:07

>Помогли бы. Портянку можно перематывать, постоянно сохраняя на стопе тольк суху ткань. Отсыревшая в это время сохнет на щиколотке-голени.

Портянки можно перемотать один раз, потом оба конца становятся мокрыми, а сохнет х/б ткань очень долго.

>>Портянка может бОльше впитать влаги и, поэтому, дольше сохнет. Обувь должна обеспечивать возможность испарения влаги изнутри наружу, препятствуя, в то же время, ее попаданию снаружи внутрь. Это делает, например, настоящая кожа (за счет пор) или тот же гортекс.

>И здесь сапог имеет преимущество, т.к. вентиляция идет через голенище.

Набухшая от влаги портянка вентиляцию через верх голенища сильно затрудняет, а через само кирзовое голенище испарения не происходит. А вот через кожаный ботинок или ботинок с гортексными вставками для вентиляции носки сохнут гораздо быстрее.

>>>Но это в сравнении с хлопковыми же носками. Акрил же влагу не держит, т е может быть лучше.

>Но к нему категорически необходимы мембранные ботинки. Иначе вокруг ноги будет та же баня, только носки будут пилить кожу сильнее.

Непонятно, что Вы называете "мембранными" ботинками? И если на ноге надеты 2 пары носков, тонкие и толстые, подобранные, как и ботинки, по размеру, они, даже мокрые, кожу не пилят.

От ok
К БорисК (21.03.2005 08:50:07)
Дата 21.03.2005 22:12:33

Ре: Разница в...

А по-моему, надо сказать, что в горах, особенно зимой, лучше использовать ботинки а еше лучше - специальные ботинки. Т.к. сапоги, при ежедневном употреблении их по сыпухам, прикажут долго жить в течении одного месяца ИМХО. В сапогах будет холодно , скользко и неудобно. Потому в горах нужны ботинки.
А вот на равнине, в условиях центральной полосы, когда после дождя дороги и поля преврашаются в сполшное болото - вот там сапоги с пртянками самое то ( по своему армейскому опыту).

От Лис
К Begletz (19.03.2005 17:18:53)
Дата 19.03.2005 18:53:01

>турист или альпинист ботинки на ночь снимает. У военного такой возможности часто нет. Крис Райн уделал свои ноги, т к зимой прошел более 300 км за 6 дней не снимая свои Гортексы.

Бывало, что за весь 10-суточный выход не было возможности снять ботинки на сколь-нибудь длительное время. И как-то без эксцессов обходились. Тут дело в том, что в условиях таких вот экстремальных нагрузок у человека наступает определенная апатия и нежелание делать что-либо, в чем он не видит прямой необходимости. И как только возникает возможность передохнуть, он стремится тут же завалиться спать вместо того, чтобы сначала скинуть обувь, растереть ступни, достать высушенные на себе носки и переодеть их и т.п. Обязанность командира -- вовремя заметить подобного рода проявления и принять меры.

От Hvostoff
К БорисК (19.03.2005 07:38:52)
Дата 19.03.2005 07:58:27

Турист, как будете горящие ботинки сбрасывать(+)

и если у вас это получится - далеко вы в них потом уйдете? Без шнурков и без дырок для них?

А я знаю не один пример когда в обгорелых сапогах не десять километров по горкам бегать удавалось. В портянках из тента от некоей электрической техники.

От БорисК
К Hvostoff (19.03.2005 07:58:27)
Дата 19.03.2005 09:27:23

Re: Турист, как...

>и если у вас это получится - далеко вы в них потом уйдете? Без шнурков и без дырок для них?

Я буду носить ботинки, которые легко не загораются, пропитаны, например, чем-нибудь соответствующим. Шнурки можно иметь и запасные, или приспособить под них что-нибудь из подручных материалов. А новые дырки под них проколоть легко, если такая необходимость появляется.

С точки зрения ремонтопригодности, что может сравниться с лаптями? И удобны они очень для умеющих ими пользоваться людей, и по дешевизне им равных нет. Но, тем не менее, сапоги их вытеснили. А потом им на смену пришли ботинки.

>А я знаю не один пример когда в обгорелых сапогах не десять километров по горкам бегать удавалось. В портянках из тента от некоей электрической техники.

А Вы попробуйте по горам побегать в нормальных ботинках с соответствующей подошвой и с хорошими носками - сразу почувствуете разницу.

От kcp
К БорисК (19.03.2005 09:27:23)
Дата 19.03.2005 12:51:33

>>и если у вас это получится - далеко вы в них потом уйдете? Без шнурков и без дырок для них?

>Я буду носить ботинки, которые легко не загораются, пропитаны, например, чем-нибудь соответствующим. Шнурки можно иметь и запасные, или приспособить под них что-нибудь из подручных материалов. А новые дырки под них проколоть легко, если такая необходимость появляется.

>С точки зрения ремонтопригодности, что может сравниться с лаптями? И удобны они очень для умеющих ими пользоваться людей, и по дешевизне им равных нет. Но, тем не менее, сапоги их вытеснили. А потом им на смену пришли ботинки.

В деревнях татарские калоши и сапоги самая распространённая обувь. Не знаю как по горам, но по лесу легче ходить в сапогах, не так ноги убиваются.

>>А я знаю не один пример когда в обгорелых сапогах не десять километров по горкам бегать удавалось. В портянках из тента от некоей электрической техники.

>А Вы попробуйте по горам побегать в нормальных ботинках с соответствующей подошвой и с хорошими носками - сразу почувствуете разницу.

Вы предлагаете в качестве военной обуви альпинистские ботинки? Это я спрашиваю, чтобы было с чем сравнивать.

От БорисК
К kcp (19.03.2005 12:51:33)
Дата 20.03.2005 05:14:02

>В деревнях татарские калоши и сапоги самая распространённая обувь.

Так, может быть, татарские калоши в армию ввести лучше? :-)

>Не знаю как по горам, но по лесу легче ходить в сапогах, не так ноги убиваются.

Непонятно, почему Вы считаете, что в ботинках ноги убиваются. Это больше зависит от конструкции подошвы, а не верха.

>Вы предлагаете в качестве военной обуви альпинистские ботинки? Это я спрашиваю, чтобы было с чем сравнивать.

Я предлагаю в качестве военной обуви армейские ботинки. Настоящие альпинистские (пластиковые, двойные) слишком тяжелые и дорогие для армии, да и предназначены для несколько иной сферы применения. А туристские ботинки со вшитым языком (чтобы вода не попадала), с тремя парами крючков вместо верхних дырочек для шнурков (чтобы быстрее зашнуровывать), стальным вкладышем впереди (чтобы пальцы ног защищали), без подкладки (чтобы быстрее сохли), высокие (чтобы голеностоп держали), с рифлеными подошвами из полиуретана (чтобы не скользили и не истирались быстро), из настоящей кожи или материала, обеспечивающего вентиляцию - это и будут хорошие армейские ботинки.

От kcp
К БорисК (20.03.2005 05:14:02)
Дата 20.03.2005 12:49:42

#########################################################
>>>Но, тем не менее, сапоги их вытеснили. А потом им на смену пришли ботинки.
#########################################################
>>В деревнях татарские калоши и сапоги самая распространённая обувь.
>Так, может быть, татарские калоши в армию ввести лучше? :-)

с выделенным фрагментом моя фраза про калоши более понятна?

>>Не знаю как по горам, но по лесу легче ходить в сапогах, не так ноги убиваются.
>Непонятно, почему Вы считаете, что в ботинках ноги убиваются. Это больше зависит от конструкции подошвы, а не верха.

Сырость, трава, колючий кустарник, ветки, болотца, ручьи, клещи.....

>>Вы предлагаете в качестве военной обуви альпинистские ботинки? Это я спрашиваю, чтобы было с чем сравнивать.
>Я предлагаю в качестве военной обуви армейские ботинки. Настоящие альпинистские (пластиковые, двойные) слишком тяжелые и дорогие для армии, да и предназначены для несколько иной сферы применения. А туристские ботинки со вшитым языком (чтобы вода не попадала), с тремя парами крючков вместо верхних дырочек для шнурков (чтобы быстрее зашнуровывать), стальным вкладышем впереди (чтобы пальцы ног защищали), без подкладки (чтобы быстрее сохли), высокие (чтобы голеностоп держали), с рифлеными подошвами из полиуретана (чтобы не скользили и не истирались быстро), из настоящей кожи или материала, обеспечивающего вентиляцию - это и будут хорошие армейские ботинки.

Дело в том, что знакомые мне археологи в своих экспедициях предпочитают либо сапоги либо кеды. Если возиться в грязи на раскопках в поле или в лесу, то сапоги однозначно.

От БорисК
К kcp (20.03.2005 12:49:42)
Дата 21.03.2005 08:32:59

>Сырость, трава, колючий кустарник, ветки, болотца, ручьи, клещи.....

Никаких проблем для ботинок, особенно с "фонариками".

Вот для хождения целый день по мелкой воде или долгого стояния в ней лучше подходят сапоги, но не кирзовые, а резиновые, болотные. Но вот если ходить в них же по высокой траве, как, например, на Камчатке (она там выше человеческого роста, называется "шеломайник") по росе, то первые пара человек в группе, идущей гуськом, каждый час должны воду из сапог выливать. Так что идеальной обуви для всех условий нет и быть не может. Но ближе всего к армейским требованиям, когда надо много передвигаться в самых разных условиях, подходят туристские ботинки, которые именно для этого и сделаны.

>Дело в том, что знакомые мне археологи в своих экспедициях предпочитают либо сапоги либо кеды. Если возиться в грязи на раскопках в поле или в лесу, то сапоги однозначно.

Если все время топтаться в грязи на одном месте - наверное, сапоги лучше. А когда сухо - их можно сменить и на кеды. Но если надо не просто далеко и долго ходить, но и при этом таскать все необходимое на себе, и вес при этом экономить, то то именно ботинки, благодаря своей универсальности и при этом легкости и удобству сейчас не имеют себе равных.

От Гегемон
К БорисК (21.03.2005 08:32:59)
Дата 21.03.2005 09:09:12

>Если все время топтаться в грязи на одном месте - наверное, сапоги лучше.
То есть в окопе?

От Kranich
Дата 20.03.2005 15:13:46

Bald kommt die Rote Armee!

>Дело в том, что знакомые мне археологи в своих экспедициях предпочитают либо сапоги либо кеды. Если возиться в грязи на раскопках в поле или в лесу, то сапоги однозначно.

Все знакомые мне рыбаки одевают на рыбалке чулки от ОЗК - неплохо защищают от влаги. Ввести в армии обязательное ношение?
Резиновые сапоги я тоже одеваю, когда в лес по дождю еду. Ввести в армии?
Когда раскапывали братскую могилу в октябре после дождей, там грязи по колено было. Все были в резиновых сапогах. В серию?

Между тем я не слышал, чтобы кто-то из знакомых мне поисковиков хоть раз одел сапоги на природу. А ходим мы с прибором мама не горюй - километров 20 в день как минимум - по лесу, по кустам, по оврагам и траншеям.

С уважением, Сергей

От kcp
К Kranich (20.03.2005 15:13:46)
Дата 20.03.2005 22:36:53

>Bald kommt die Rote Armee!

>>Дело в том, что знакомые мне археологи в своих экспедициях предпочитают либо сапоги либо кеды. Если возиться в грязи на раскопках в поле или в лесу, то сапоги однозначно.
>
>Все знакомые мне рыбаки одевают на рыбалке чулки от ОЗК - неплохо защищают от влаги. Ввести в армии обязательное ношение?
>Резиновые сапоги я тоже одеваю, когда в лес по дождю еду. Ввести в армии?
>Когда раскапывали братскую могилу в октябре после дождей, там грязи по колено было. Все были в резиновых сапогах. В серию?

Зачем в серию, мы вроде как про универсальную обувь говорим.

>Между тем я не слышал, чтобы кто-то из знакомых мне поисковиков хоть раз одел сапоги на природу. А ходим мы с прибором мама не горюй - километров 20 в день как минимум - по лесу, по кустам, по оврагам и траншеям.

А вот это странно. В оврагах не только изодраться, шнурки потерять можно. Там то сапоги в жилу, да и ногам суше.

От Гегемон
К Kranich (20.03.2005 15:13:46)
Дата 20.03.2005 15:40:28

>Все знакомые мне рыбаки одевают на рыбалке чулки от ОЗК - неплохо защищают от влаги. Ввести в армии обязательное ношение?
При ботинках - фактически необходимы как дополнительная опция. никакие бонусы даром не даются.

От Лис
Дата 20.03.2005 14:17:11

Археологи совершают пешие переходы по пересеченке по 30-40 "камешков" в сутки!? Что-то я про такое не слышал.

От kcp
К Лис (20.03.2005 14:17:11)
Дата 20.03.2005 22:32:45

>>Дело в том, что знакомые мне археологи в своих экспедициях предпочитают либо сапоги либо кеды. Если возиться в грязи на раскопках в поле или в лесу, то сапоги однозначно.
>
>Археологи совершают пешие переходы по пересеченке по 30-40 "камешков" в сутки!? Что-то я про такое не слышал.

Ну так и туристам не приходиться копать окопы в полный профиль. Археологи, геологи и всякие остальные работники наук о земле конечно не туристы. Тем действительно надо сохранять шибкость хода. Но равняться только на них, значит испытывать некоторую однобокость в подходах к вопросу....

От Гегемон
К kcp (20.03.2005 22:32:45)
Дата 20.03.2005 23:12:36

>Ну так и туристам не приходиться копать окопы в полный профиль. Археологи, геологи и всякие остальные работники наук о земле конечно не туристы. Тем действительно надо сохранять шибкость хода. Но равняться только на них, значит испытывать некоторую однобокость в подходах к вопросу....
А вот археологи как раз копают. Я видел раскоп: от слоя до верха отвала - метров семь-восемь. А потом полагается все то засыпать обратно и вскрывать следующим летом заново.

От Гегемон
К БорисК (20.03.2005 05:14:02)
Дата 20.03.2005 10:28:09

А в них можно будет перейти дорогу Смоленщины,

после того, как по ней пройдет сначала дождь, а потом колонна танков?

От БорисК
К Гегемон (20.03.2005 10:28:09)
Дата 21.03.2005 08:06:52

Re: А в...

>после того, как по ней пройдет сначала дождь, а потом колонна танков?

То, что здесь уже написал ув. Лис, могу прокомментировать только одним: "Товарищ понимает!" (С)

И хотел бы к этому добавить, что для защиты от попадания через верх ботинок внутрь грязи, песка, мелких камешков и т.п. существует простое, но очень эффективное средство, которое у туристов называется почему-то "фонарики", а на Западе - gaiters. Вот оно:

От Роман (rvb)
К БорисК (21.03.2005 08:06:52)
Дата 21.03.2005 08:56:18

>И хотел бы к этому добавить, что для защиты от попадания через верх ботинок внутрь грязи, песка, мелких камешков и т.п. существует простое, но очень эффективное средство, которое у туристов называется почему-то "фонарики", а на Западе - gaiters. Вот оно:

Ну, собстенно, на фото уже не фонарики, а нормальные гамаши. Фонарики - это когда без застежки, на резинках, надеваются "через верх".

По крайней мере, у нас так называли :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Лис
К Гегемон (20.03.2005 10:28:09)
Дата 20.03.2005 11:01:00

>после того, как по ней пройдет сначала дождь, а потом колонна танков?

А после такого уже без разницы, в чем вы. Что в ботинках, что в сапогах -- все равно выше колена провалитесь. Причем у ботинок тут аж целых два преимущества будет. Во-первых -- если у них верх берца с мягким, плотно обхватывающим ногу валиком, то грязюку они внутрь не пустят. А что сверху на штанину да сам ботинок налипло -- щепкой снять излишки, остальное потом само отвалится, как высохнет. Ну а во-вторых (и в-главных) -- в ботинках вы не рискуете, что обувка ваша застрянет в грязюке, а нога из нее выскочит. С сапогами такое по счету раз случается. Особенно если почва -- чернозем или суглинок...

От Гегемон
К Лис (20.03.2005 11:01:00)
Дата 20.03.2005 11:18:48

>А после такого уже без разницы, в чем вы. Что в ботинках, что в сапогах -- все равно выше колена провалитесь. Причем у ботинок тут аж целых два преимущества будет. Во-первых -- если у них верх берца с мягким, плотно обхватывающим ногу валиком, то грязюку они внутрь не пустят. А что сверху на штанину да сам ботинок налипло -- щепкой снять излишки, остальное потом само отвалится, как высохнет.
Как правило мы имеем дело с менее экстремальными вариантами. Сапог обеспечивает вентиляцию стопы через верх при любом материале и позволяет перематывать портянки. В нем можно достаточно спокойно шагать, не глядя под ноги и не боясь помокнуть на пустом месте.
Ботинок требует хай-тека и системы снабжения с регулярной постакой носков. Соответственно - стоит на порядок дороже.
>Ну а во-вторых (и в-главных) -- в ботинках вы не рискуете, что обувка ваша застрянет в грязюке, а нога из нее выскочит. С сапогами такое по счету раз случается. Особенно если почва -- чернозем или суглинок...
Это да.

От Лис
К Гегемон (20.03.2005 11:18:48)
Дата 20.03.2005 12:39:26

Вы опять сами себе противоречите.

Как ваше вот это:

>В нем можно достаточно спокойно шагать, не глядя под ноги

Коррелирует с согласием вот с этим:

>Ну а во-вторых (и в-главных) -- в ботинках вы не рискуете, что обувка ваша застрянет в грязюке, а нога из нее выскочит. С сапогами такое по счету раз случается. Особенно если почва -- чернозем или суглинок...

>Сапог обеспечивает вентиляцию стопы через верх при любом материале и позволяет перематывать портянки.

Насчет перематывания портянки еще соглашусь (хотя по мне так проще на привале сухие носки из-за пасзухи достать). А вот про вентиляцию через голенище, заткнутое обмотанным вокруг голени "хвостом" портянки нельзя ли попобробнее?

От Гегемон
К Лис (20.03.2005 12:39:26)
Дата 20.03.2005 14:02:08

Re: Вы опять...

>Насчет перематывания портянки еще соглашусь (хотя по мне так проще на привале сухие носки из-за пасзухи достать). А вот про вентиляцию через голенище, заткнутое обмотанным вокруг голени "хвостом" портянки нельзя ли попобробнее?
Сама конструкция ботинка предполагает плотное пришнуровывание подъема. идти так, конечно, легче, но вентиляция стопы хуже. А если обувь повышенной жесткости (скажем, двойной слой кожи или прокладка хай-тек, то вентиляции нет в принципе. То есть она возможно - но только при соответствующем материале обуви, которую не станешь использовать для грязных и тяжелых работ.
Особого выхода тут нет. Если ботинки кирзовые/юфтевые, то материал носка абсолютно без разницы: вся влага все равно останется внутри. Альтернатива - только легкие кожаные ботинки без подкладки. Они дышат, а не собирают влагу. Я, например, всю зиму такие проносил и, как ни странно, не мерзну.
Стопа в сапоге вообще сидит свободнее, и фиксация - не только за подъем. Голенище прилегает к икрам не вплотную, так что некоторая вентиляция все-таки есть, стопа с окружающей атмосферой сообщается. А если учесть, что портянка систематически перематывается и сохнет на голени, то влага из сапога все-таки удаляется.
Другое дело, сейчас даже сельское население забыло, что такое портянка. А когда-то типовой фигурой был студент-москвич, не умеющий оные наматывать.
С уважением

От Лис
К Гегемон (20.03.2005 14:02:08)
Дата 20.03.2005 14:31:09

>Сама конструкция ботинка предполагает плотное пришнуровывание подъема. идти так, конечно, легче, но вентиляция стопы хуже.

Уж не знаю, в курсе вы или нет, но в сапоге достигается точно такой же эффект. Просто другим способом -- там портянка этот самый подъем "забивает". Это если она намотана правильно. В противном случае сапог будет вести себя на ноге как домашняя шлепка и волдырь на пятке или ахилловом сухожилии вам обеспечен.

>А если обувь повышенной жесткости (скажем, двойной слой кожи или прокладка хай-тек, то вентиляции нет в принципе.

Это при тайтеке-то вентиляция отсутствует? Вот уж загнули, так загнули, милейший...

>То есть она возможно - но только при соответствующем материале обуви, которую не станешь использовать для грязных и тяжелых работ.

Парашютное (или какое другое) десантирование, переходы по 30-40 км в сутки в течение многих дней, устройство базы и оборудование тайников либо поиск оных и т.п. -- это как, можно тяжелой работой считать? А теперь поглядите, в чем на такую работу стараются ходить профи. Те же "подсолнухи", "вымпела", "фебосы" и иже с ними. Что-то никого из них в сапогах/портянках видеть не приходилось. Может они просто все скопом лохи чилийские и не понимают нифига?

>Если ботинки кирзовые/юфтевые, то материал носка абсолютно без разницы: вся влага все равно останется внутри. Альтернатива - только легкие кожаные ботинки без подкладки. Они дышат, а не собирают влагу.

Да что вы говорите!? Вообще-то любая кожаная обувь не будет дышать, если ее регулярно кремом мазать или гидрофобкой. Даже ваши любимые "легкие кожаные ботинки без подкладки". И вот в этом случае очень полезны синтетические носки. Ибо хлть влага внутри ботинка и останется, но они ее к ноге не пустят. Вся влага останется там -- возле внутренней стороны башмака. А нога как бы "вывешенной" получается.

>Стопа в сапоге вообще сидит свободнее, и фиксация - не только за подъем.

Ой! А за что же они еще фиксируются!? Голенище не предлагать -- вы тут же ниже пишете, что оно к икрам вплотную не прилегает...

От Гегемон
К Лис (20.03.2005 14:31:09)
Дата 20.03.2005 15:38:06

>Уж не знаю, в курсе вы или нет, но в сапоге достигается точно такой же эффект. Просто другим способом -- там портянка этот самый подъем "забивает". Это если она намотана правильно. В противном случае сапог будет вести себя на ноге как домашняя шлепка и волдырь на пятке или ахилловом сухожилии вам обеспечен.
Я их носил. Зимой и летом.

>Это при тайтеке-то вентиляция отсутствует? Вот уж загнули, так загнули, милейший...
Поправочка. Если подкладка хайтековая, то и верх такой нужен

>Парашютное (или какое другое) десантирование, переходы по 30-40 км в сутки в течение многих дней, устройство базы и оборудование тайников либо поиск оных и т.п. -- это как, можно тяжелой работой считать? А теперь поглядите, в чем на такую работу стараются ходить профи. Те же "подсолнухи", "вымпела", "фебосы" и иже с ними. Что-то никого из них в сапогах/портянках видеть не приходилось. Может они просто все скопом лохи чилийские и не понимают нифига?
Отчего же? Это просто другая сторона проблемы. Здесь ботинки лучше и правильнее.

>>Если ботинки кирзовые/юфтевые, то материал носка абсолютно без разницы: вся влага все равно останется внутри. Альтернатива - только легкие кожаные ботинки без подкладки. Они дышат, а не собирают влагу.
>Да что вы говорите!? Вообще-то любая кожаная обувь не будет дышать, если ее регулярно кремом мазать или гидрофобкой. Даже ваши любимые "легкие кожаные ботинки без подкладки". И вот в этом случае очень полезны синтетические носки. Ибо хлть влага внутри ботинка и останется, но они ее к ноге не пустят. Вся влага останется там -- возле внутренней стороны башмака. А нога как бы "вывешенной" получается.
И где же она "вывешена"? В сыром ботинке, прилегающем к стопе?

>>Стопа в сапоге вообще сидит свободнее, и фиксация - не только за подъем.
>Ой! А за что же они еще фиксируются!? Голенище не предлагать -- вы тут же ниже пишете, что оно к икрам вплотную не прилегает...
В основном по линии пятка-подъем. Ходить, естественно, тяжелее, обувь приходится отрывать от земли в 2 приема. Никто и не говорит, что сапог - идеальная обувь для пешиих переходов. Скажем, В.КАрсеньев быстро переобул экспедицию в местные ичиги с суконными обмотками

От Лис
К Гегемон (20.03.2005 15:38:06)
Дата 20.03.2005 19:25:20

>Я их носил. Зимой и летом.

Да я как-бы тоже не вчера родился.

>Поправочка. Если подкладка хайтековая, то и верх такой нужен

Ну, если для вас хорошо выделанная кожа является хайтеком -- тогда, наверное, да. А мне как-то хватает вот такого вот "Маттерхорна" с гортексом и тинсулейтом внутри и кожаным верхом:

>Отчего же? Это просто другая сторона проблемы. Здесь ботинки лучше и правильнее.

А между тем это как раз те самые нагрузки, при которых наиболее желательна та самая вентиляция ступни, про которую вы так печетесь. И которая, по вашему, в сапоге лучше. И тем не менее, никто из этих людей в сапоги перелезать не намерен. Ну разве что в расположении, где техникой все так перепахано, что никаким "дорогам Смоленщины" и не снилось, сапоги резиновые наденут -- до столовой/сортира добрести... Так что может не в этом дело?

>И где же она "вывешена"? В сыром ботинке, прилегающем к стопе?

Вы прикалываетесь, или действительно ен понимаете? Между ногой и ботинком -- достаточно толстый носок синтетический, а то и не один. Вот на эту толщину и вывешена. А под стопу в таких условиях желательно еще и сетчатую стелечку от старого джангла подложить. И прекрасно оно все работает, поверьте.

От Гегемон
К Лис (20.03.2005 19:25:20)
Дата 20.03.2005 22:01:44

>>Отчего же? Это просто другая сторона проблемы. Здесь ботинки лучше и правильнее.
>А между тем это как раз те самые нагрузки, при которых наиболее желательна та самая вентиляция ступни, про которую вы так печетесь. И которая, по вашему, в сапоге лучше. И тем не менее, никто из этих людей в сапоги перелезать не намерен. Ну разве что в расположении, где техникой все так перепахано, что никаким "дорогам Смоленщины" и не снилось, сапоги резиновые наденут -- до столовой/сортира добрести... Так что может не в этом дело?
Все это - вопрос цены, а не идеологического выбора. На заметно более низком уровне сапог обеспечивает тот же результат за заметно более низкую сумму.
С уважением

От Лис
К Гегемон (20.03.2005 22:01:44)
Дата 20.03.2005 22:13:50

>Все это - вопрос цены, а не идеологического выбора. На заметно более низком уровне сапог обеспечивает тот же результат за заметно более низкую сумму.

Ну разумеется цены! Только вот за заметно более низкую цену оно и результат обеспечивает, скажем так, заметно более низкий. Особенно после появления на рынке отечественных моделей с достаточно высоким качеством исполнения.

От Дмитрий Адров
К Лис (20.03.2005 22:13:50)
Дата 21.03.2005 21:23:24

Извиняюсь...

Здравия желаю!
>Ну разумеется цены! Только вот за заметно более низкую цену оно и результат обеспечивает, скажем так, заметно более низкий. Особенно после появления на рынке отечественных моделей с достаточно высоким качеством исполнения.

А каких именно отечественных моделей? Что посоветуете?

Дмитрий Адров

От Лис
К Дмитрий Адров (21.03.2005 21:23:24)
Дата 21.03.2005 21:57:16

Re: Извиняюсь...

>А каких именно отечественных моделей? Что посоветуете?

Например вот это:
http://www.eso.spb.ru/site/item63.html -- достаточно приличная копия "Маттерхорна". Сделана вполне качественно. Несколько моих сослуживцев опробовали в горно-лесистой местности (Чечня). Показали себя весьма неплохо. Вообще полазайте по сайту этой фирмы ("Элитспецобувь") -- там еще несколько неплохих моделей есть.

Вполне приличные вещи делает "Гарсинг": http://www.garsing.ru/ Но тут советовать ничего не возьмусь. Сведения только со слов (хотя и вполне уважаемых мною) других людей. Сам же их продукцию (и людей, оную носящих) "в динамике" не наблюдал...

От Гегемон
К Лис (20.03.2005 22:13:50)
Дата 20.03.2005 22:35:17

Я и говорю:
>>На заметно более низком уровне
Поэтому приходилось искать параллельные решения - ботинки для одних условий, сапоги для других, ичиги/чарыки для третьих.

От Геннадий
К Лис (20.03.2005 19:25:20)
Дата 20.03.2005 20:14:01

>
>Вы прикалываетесь, или действительно ен понимаете? Между ногой и ботинком -- достаточно толстый носок синтетический, а то и не один. Вот на эту толщину и вывешена. А под стопу в таких условиях желательно еще и сетчатую стелечку от старого джангла подложить. И прекрасно оно все работает, поверьте.

Так это бесспорно. Но вот объясните, чем такие ботинки с высокими берцами принципиально отличаются от сапога с короткими голенищами? Я имю в виду не "хорошие ботинки из хорошей кожи" от "кирзового сапога", а просто ботинки от просто сапога как модели обуви. Шнуровкой? Еще чем?

Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Лис
К Геннадий (20.03.2005 20:14:01)
Дата 20.03.2005 21:56:54

>Но вот объясните, чем такие ботинки с высокими берцами принципиально отличаются от сапога с короткими голенищами?

Дык очень просто все! Именно что шнуровкой. точнее говоря, функцией, которую эта самая шнуровка осуществляет. У сапога подъем будет по определению полнее, чем у любого ботинка. Ибо через него вам нужно стопу внутрь колодки затолкать. А у ботинка эта полнота шнуровкой "убирается". В честь чего можно получить нормальную фиксацию голеностопа и отсутствие ерзания ноги в напрвлении полъем-пятка. Что является основной причиной того, что носки в сапогах сбиваются (о "модельной" колодке хромового сапога речь не идет -- с ними в этом отношении все гораздо проще). Вот, собственно, и основная разница. а остальное из нее проистекает...

От Kranich
К kcp (19.03.2005 12:51:33)
Дата 19.03.2005 23:31:46

Bald kommt die Rote Armee!

>>А Вы попробуйте по горам побегать в нормальных ботинках с соответствующей подошвой и с хорошими носками - сразу почувствуете разницу.
>
>Вы предлагаете в качестве военной обуви альпинистские ботинки? Это я спрашиваю, чтобы было с чем сравнивать.

Мое имхо - по горам все же лучше лазить в горных ботинках. Или горных сапогах, а уж коли таких нет, то все же в ботинках.
А по лесу ходить в обычных ботинках, или там в сапогах.

Один мой незачет сапогам - когда обувь сильно размокает, ногу сдавливает весьма ощутимо. В ботинках для того чтобы ослабить давление нужно по новой завязать шнурки. В сапогах - перемотать портянку. Что проще?

С уважением, Сергей

От brs
К Kranich (19.03.2005 23:31:46)
Дата 20.03.2005 01:42:01

Согласен на все 100%

Здравствуйте!
>Bald kommt die Rote Armee!

>Мое имхо - по горам все же лучше лазить в горных ботинках. Или горных сапогах, а уж коли таких нет, то все же в ботинках.
>А по лесу ходить в обычных ботинках, или там в сапогах.

По лесу, в поле и пр. Для гор - да, ботинки.

>С уважением, Сергей
С уважением, Роман

От amyatishkin
Дата 19.03.2005 03:57:28

Кхе-кхе

>>Тут меня Чобиток вонючкой обозвал, за непользование портянками. Следовательно, по его мнению, все военнослужащие в мире, использующие сапоги, но ничего у прынцыпе не слышавшие ни о каких партянках -вонючки?
>
>Нет. На каждом ТВД есть свои особенности.А все остальное - личная гигиена.

Возможно вы не в курсе того рубилова за портянки. В ходе которого Волк заявил, что носил сапоги исключительно с носками, и притом одной пары хватало на месяц.

От Волк
К amyatishkin (19.03.2005 03:57:28)
Дата 19.03.2005 13:26:33

Re: Кхе-кхе

>Возможно вы не в курсе того рубилова за портянки. В ходе которого Волк заявил, что носил сапоги исключительно с носками, и притом одной пары хватало на месяц.

пары носков хватало на месяц - но это не означает, что я их носил 30 дней непрерывно. У меня всегда было несколько пар носков, которые я менял и соответственно стирал. В холодной воде, к сожалению, поскольку в нашем военном городке в дома офицерского состава горячую воду давали раз в неделю на 4-6 часов.

Насчет ношения сапог - я жил в холостяцкой общаге, из семи лейтенантов (3 двухгодичника и 4 кадровых) - только один наматывал портянки. Остальные - теплые байковые портянки меняли на спирт у местных жителей, а летние использовали как тряпки для уборки.

Носки использовались армейские - их приходилось постоянно покупать в военторге, поскольку по нормам снабжения офицеру в те времена бесплатно полагалось всего одна пара носков в год. А портянок - 2 пары теплых и 2 пары летних каждые полгода. Да - насчет зачем местным были нужны байковые портянки - они делали из них пеленки для младенцев.

Уточню - как офицер я был обязан носить сапоги по понедельникам и пятницам (в другие дни допускались как сапоги, так и "туфли"), однако менее чем через год выданные мне на два года "туфли" (официальное название) развалились, и я стал ежедневно ходить в сапогах.

От brs
К Волк (19.03.2005 13:26:33)
Дата 20.03.2005 01:48:16

Здравствуйте!

>Насчет ношения сапог - я жил в холостяцкой общаге, из семи лейтенантов (3 двухгодичника и 4 кадровых) - только один наматывал портянки. Остальные - теплые байковые портянки меняли на спирт у местных жителей, а летние использовали как тряпки для уборки.

> Да - насчет зачем местным были нужны байковые портянки - они делали из них пеленки для младенцев.

Очень смешно. Мой батя, кстати, - кадровый офицер - ПВО-шник, за милую душу носил портянки. Специально спросил - для меня он пеленки из них не делал.

>
С уважением, Роман

От Волк
К brs (20.03.2005 01:48:16)
Дата 20.03.2005 11:13:15

>> Да - насчет зачем местным были нужны байковые портянки - они делали из них пеленки для младенцев.
>
>Очень смешно. Мой батя, кстати, - кадровый офицер - ПВО-шник, за милую душу носил портянки. Специально спросил - для меня он пеленки из них не делал.

рад, что посмешил. Хотите еще? За пару байковых портянок местные давали поллитра спирта. Столько же давали за офицерскую зимнюю шапку или за офицерскую шинель. Офицерский бушлат котировался в 4 поллитровки спирта.

От Объект 172М
Дата 19.03.2005 15:45:39

и ноги не стирали?...

... я один раз на сборах носки вместо портянок одел, прошел метров 200-300(на вечернюю поверку), так сразу мозоли зароботал, носки в сапогах сбились.

От Волк
К Объект 172М (19.03.2005 15:45:39)
Дата 19.03.2005 15:59:44

нет,

Правда, извините за физиологические подробности, после полугода непрерывного ношения сапог (офицерских) - подошвы моих ног сильно загрубели. Не знаю как это по-медицински - в общем кожа ступней стала очень твердой. Никаких болезненных ощущений при этом не было.

Примерно через год после прекращения ношения сапог кожа ступней вернулась в прежнее состояние. Опять же без болезненных ощущений.

От Esq
К Волк (19.03.2005 15:59:44)
Дата 21.03.2005 20:05:53

Rе: нет,

>Правда, извините за физиологические подробности, после полугода непрерывного ношения сапог (офицерских) - подошвы моих ног сильно загрубели. Не знаю как это по-медицински - в общем кожа ступней стала очень твердой. Никаких болезненных ощущений при этом не было.

>Примерно через год после прекращения ношения сапог кожа ступней вернулась в прежнее состояние. Опять же без болезненных ощущений.

А вот у меня был, как бы, обратный пример. Случилось мне пролежать в реанимации месяцев пять. Так кожа на подошвах стала тонкой-тонкой и нежной-нежной. Когда меня "починили", я с месяц ходить почти не мог, хоть босиком, хоть в чем. (Правда, еще гироскоп в башке разболтался). Потом, канешно, все прошло.

От Коллега
Дата 19.03.2005 15:21:58

Вам надо было хоть раз попасть на утренний осмотр к хорошему сержанту, или старшене (не подумайте, что я изверг) они бы вам в 2-х словах объяснили, для чего служат портянки, а для чего носки

делай что должен, и будь, что будет

От Волк
К Коллега (19.03.2005 15:21:58)
Дата 19.03.2005 16:11:26

>Вам надо было хоть раз попасть на утренний осмотр к хорошему сержанту, или старшене (не подумайте, что я изверг) они бы вам в 2-х словах объяснили, для чего служат портянки, а для чего носки

видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?" Хоть наша часть располагалась не в тундре и не в пустыне, но действительно - солдаты не имели никакой возможности покупать что либо даже в военторге. Поскольку увольнений из части практически не было, как и отпусков. Даже на гауптвахту очень редко отправляли - поскольку постоянно или боевое дежурство, или как минимум "готовность 2". Солдат (и офицеров) не хватало для несения службы, хотя полк не был кадрированным.

От wolfschanze
К Волк (19.03.2005 16:11:26)
Дата 19.03.2005 23:00:28

>>Вам надо было хоть раз попасть на утренний осмотр к хорошему сержанту, или старшене (не подумайте, что я изверг) они бы вам в 2-х словах объяснили, для чего служат портянки, а для чего носки
>
>видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?"
--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день))) На личном опыте - у нас и старослужащие портянки носили, хотя носки могли купить, всеж заставы, большей частью, рядом с деревнями.
А те кто носили носки, очень скоро оказывались на губе "за небережное отношение к воинскому имуществу", т.е. к себе.

От Волк
К wolfschanze (19.03.2005 23:00:28)
Дата 19.03.2005 23:22:35

>--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день)))

при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.

Само собой, и мы, пвошники, гоняли в день не более 20 км.

>На личном опыте - у нас и старослужащие портянки носили, хотя носки могли купить, всеж заставы, большей частью, рядом с деревнями.
>А те кто носили носки, очень скоро оказывались на губе "за небережное отношение к воинскому имуществу", т.е. к себе.

хорошо вам было - у нас в полку в деревни солдаты бегали в самоход исключительно за самогоном, на другое просто времени не хватало. А на губу попасть было большим чудом. Поскольку ... впрочем я уже писал почему.

От wolfschanze
К Волк (19.03.2005 23:22:35)
Дата 20.03.2005 02:07:08

>>--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день)))
>
>при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.
--))) Гоняли))) Фланг заставы 10 км. Утром туда-обратно, и вечером туда-обратно. В сумме 40 км))) А есть еще правый-левый, а есть и большой круг)))

>
>хорошо вам было - у нас в полку в деревни солдаты бегали в самоход исключительно за самогоном, на другое просто времени не хватало. А на губу попасть было большим чудом. Поскольку ... впрочем я уже писал почему.
--Ну в отряде с увалами трудно было, а на линейке с полтычка, правда не на девятке, вот это да, хоть фланги и короткие, но до ближайшей деревни больше 20 км.
>

От brs
К Волк (19.03.2005 23:22:35)
Дата 20.03.2005 01:39:49

Да не надо 40 км в день.

Здравствуйте!

>при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.

>Само собой, и мы, пвошники, гоняли в день не более 20 км.

Достаточно на зарядке 3-4 км пробежать, чтобы почуствовать разницу. Кстати, ув. Волк, а в каких сапогах Вы ходили (бегали), будучи офицером- ПВО-шником?

>
С уважением, Роман

От Волк
К brs (20.03.2005 01:39:49)
Дата 20.03.2005 11:03:29

Re: Да не...

>Достаточно на зарядке 3-4 км пробежать, чтобы почуствовать разницу. Кстати, ув. Волк, а в каких сапогах Вы ходили (бегали), будучи офицером- ПВО-шником?

в хромовых. А на сборах перед присвоением звания - месяц в кирзовых. Тоже в носках. И тоже без стирания ног. И не я один. Из 15 человек мотали портянки только трое - отслужившие ранее солдатами, по привычке. Остальные носили носки - и без проблем. И даже вонючести никакой не было.

От brs
К Волк (20.03.2005 11:03:29)
Дата 20.03.2005 12:12:36

Вот единственное. в чем с Вами согласен...

Здравствуйте!

>в хромовых. А на сборах перед присвоением звания - месяц в кирзовых. Тоже в носках. И тоже без стирания ног. И не я один. Из 15 человек мотали портянки только трое - отслужившие ранее солдатами, по привычке. Остальные носили носки - и без проблем. И даже вонючести никакой не было.

...это то, что в хорошо сшитых ХРОМОВЫХ сапогах можно ХОДИТЬ в носках. В юфтевых и кирзовых (а также т.н. "облегченках") в сапогах ходить (а уж тем более все остальное) проблематично.

Так как всплывает тема явно не в первый раз предлагаю подвязать - каждый останется при своем мнении.

>
С уважением, Роман

От объект 925
К Волк (19.03.2005 16:11:26)
Дата 19.03.2005 17:04:32

Ре: Ну вы же грамотный человек

>видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?"
+++
Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из махера взять".
Кстати, если вы были офицер и ходили в хромовых, то почему бы и нет. Ето я про носки:)))
Хотя конечно может быть чревато.
Алеxей

От Волк
К объект 925 (19.03.2005 17:04:32)
Дата 19.03.2005 22:58:53

Ре: Ну вы...

>Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из махера взять".

должен вас огорчить - у нас в полку шинели не начесывали. Я представляю, что вы имеете в виду, но у нас этого не было.

От объект 925
К Волк (19.03.2005 22:58:53)
Дата 21.03.2005 11:40:43

Ре: Ну вы...

>должен вас огорчить - у нас в полку шинели не начесывали.
+++
Да вы меня огорчили....
А из кирзачей хромовые с помощю утюга тоже не делали?
А шапки на уставы с последующей глажкой с ваксой тоже не занимались?
А рандолевые буквы не изготавливали?
Если ответ на все три вопроса нет, то вы ИМХО не служили:))
Алеxей

От Иван Уфимцев
К объект 925 (19.03.2005 17:04:32)
Дата 19.03.2005 18:51:48

Re: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

объект 925 wrote:

> Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из
> махера взять".

:)
Я плакалъ. Это где ж такое было?

> Кстати, если вы были офицер и ходили в хромовых, то
> почему бы и нет. Ето я про носки:))) Хотя конечно может быть чревато.

Ничего чреватого нет. До сих пор использую военторговские х/б носки.
Где бы пачку новых таких купить. Не делают. :-/

Другое дело, что в сапогах расход этих самых носков скажем так
повышенный. И оптимальным вариантом что для хромовых, что для яловых
является тонкий носок точно по ноге и портянка поверх него.
Естественно, носки меняются каждый день, в отличие от портянки.

Снимаем сапоги и одеваем ботинки/туфли -- остаёмся в носках.

> Алеxей

От объект 925
К Иван Уфимцев (19.03.2005 18:51:48)
Дата 21.03.2005 10:03:29

Ре: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

> Я плакалъ. Это где ж такое было?
+++
ВВС КДВО середина 80-х. Щетка с железными зубьями (?). Шинель такая пушистая-пушистая как махеровая шаль которую дама начесала:))
Алеxей

От Alexeich
К Иван Уфимцев (19.03.2005 18:51:48)
Дата 20.03.2005 18:55:30

Re: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

> Другое дело, что в сапогах расход этих самых носков скажем так
>повышенный. И оптимальным вариантом что для хромовых, что для яловых
>является тонкий носок точно по ноге и портянка поверх него.

Оптимальным варьянтом под кирзовый сапог являлся зимой махровый х/б носок под байковую портянку. Летом однако было жарко при таком раскладе, так что носилась сугубо портянка. Плопытка носить махровый носок без портянки приводит к тому что даже совершенно новый сбивается с вытекающими последствиями. Еще одно преимущество махрового носка - чудовищно прочен по сравнению с обычным. А вообще ремюзе личного опыта армейской службы в песках снегах и грЯзях, на практике для кирзача портянка оказалась лучше носка (при раздельном употреблении), и вот почему, кирзач на ноге д. сидеть свободно - потому как в нем не просто ходишь - в нем живешь, а в свободном сапоге носки сбиваются со страшной силой. Портянка в силу избыточного своего объема играет роль эдакой рыхлой х/б прослойки, которая, с одной тсороны, не дает ноге болтаться, а с другой - пропускает воздух, дает ноге дышать. Портянку надо сравнивать в этом смысле не с носком, а с чунькой такой объемной, вдеваемой в обувь, вот что зимой ценной заменой двум слоям портянки было бы.
Если иметь коллекцию обуви для всех возможных вариантов применения - оно канечна ботинки с носками весьма хороши, но если ты в обуви не ходишь, а "живешь", то портянки + кирзачи трудно заменить чем-то адекватным.

От Геннадий
Дата 19.03.2005 00:23:02

Человек просто не понимает простых вещей

>Здравствуйте!
>>я реалист. Логика проста - если любую обувь можно носить с носками - почему нельзя носить сапоги с носками? А? Ну, почему?

Сапоги как раз можно носить (и носят) И С портянками, И с носками. А вот прочие башмаки - нельзя

Только потому, что именно в России кто-то когда-то пару веков назад постановил, что сапоги носятся только с портянками?

Сапоги не носятся ТОЛЬКО с портянками. Но, по моему личному опыту, тот кто носит сапоги с носками, в расположении воняет больше, чем тот, кто с портянками.

>>Тут меня Чобиток вонючкой обозвал, за непользование портянками. Следовательно, по его мнению, все военнослужащие в мире, использующие сапоги, но ничего у прынцыпе не слышавшие ни о каких партянках -вонючки?
Чобиток не прав, что обзывается. Следовало просто направить человека на сайт Веремеева, где вопрос разобран с большим знанием дела.
http://armor.kiev.ua/army/hist/sapogi.shtml

>>Любопытно - как эти армии боеспособность не потеряли - ведь они
А они и теряли

"В довершение всего - как будто одних только боевых потерь было недостаточно, - около 12 тыс. человек заболели ревматизмом ног и также вышли из строя.
Хотя больные ревматизмом относились к категории небоевых потерь, тем не менее ревматизм причинил нам тяжелый урон на фронте, где каждый вышедший из строя солдат ослаблял мощь нашего наступления. Заболевания ревматизмом ног были вызваны постоянной их сыростью... "
http://armor.kiev.ua/army/hist/sapogi.shtml

Потому что, как уже сто раз здесь писалось, промокшую портянку снял и перемотал сухим концом, а носки нужно снять и просушить, а где в ходе БД?

Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От PK
К Геннадий (19.03.2005 00:23:02)
Дата 19.03.2005 02:49:23

Re: Человек просто...

>Потому что, как уже сто раз здесь писалось, промокшую портянку снял и перемотал сухим концом, а носки нужно снять и просушить, а где в ходе БД?

Обмотать вокруг шеи. Для чего необходимо иметь запасную пару носков.
Заодно исполняется функция шарфика

От Объект 172М
К PK (19.03.2005 02:49:23)
Дата 19.03.2005 15:42:33

интересно, а как же гигиена?...

>Обмотать вокруг шеи. Для чего необходимо иметь запасную пару носков.
>Заодно исполняется функция шарфика

>>>>
... вонючий, мокрый носок на шею, чтобы сушился!?!
тогда зачем подворотничок пришивают?

От Гегемон
К Объект 172М (19.03.2005 15:42:33)
Дата 19.03.2005 17:12:08

А никак

Чтобы не заработать грибок с вытекающими, носки нужно менять и стирать ежедневно. Как это представимо в полевом быту?

От Лис
К Гегемон (19.03.2005 17:12:08)
Дата 19.03.2005 18:47:20

Re: А никак

>Чтобы не заработать грибок с вытекающими, носки нужно менять и стирать ежедневно. Как это представимо в полевом быту?

Вполне представимо. Если нет воды, то вполне можно просто выжарить на солнце, а потом как следует размять в руках. Зимой можно "выстирать" в снегу с последующей сушкой (если нет костра или другого источника тепла, то у тела). Причем в данном случае с носками гораздо проще, чем с портянками. Ибо последние на себе сушить, мягко говоря, затруднительно. Разве что действительно на шею намотать... ;о)))

От Hvostoff
К Лис (19.03.2005 18:47:20)
Дата 20.03.2005 08:50:10

Портянки на себе сушить элементарно(+)

Сухая половина мотается на ступню - влажная - на голень.

От Лис
К Hvostoff (20.03.2005 08:50:10)
Дата 20.03.2005 10:54:46

Re: Портянки на...

>Сухая половина мотается на ступню - влажная - на голень.

Да-да, разумеется. А потом шлепать дальше, черпая голенищами всякую жидкую дрянь... Я имел в виду, что если поменять полностью промокшие портянки на сухие из заначки, то эти самые мокрые вы так просто для просушки запазуху не пристроите.

От Гегемон
К Лис (20.03.2005 10:54:46)
Дата 20.03.2005 11:13:30

>Да-да, разумеется. А потом шлепать дальше, черпая голенищами всякую жидкую дрянь... Я имел в виду, что если поменять полностью промокшие портянки на сухие из заначки, то эти самые мокрые вы так просто для просушки запазуху не пристроите.
Вариант "черпая голенищами" для ботинок тяжелее. Утонуть легче

От Лис
К Гегемон (20.03.2005 11:13:30)
Дата 20.03.2005 14:36:59

>Вариант "черпая голенищами" для ботинок тяжелее. Утонуть легче

См. Ниже. Там, где про "дороги Смоленщины". Ключевые слова -- "берцы с валиком" и "правильная шнуровка".

От Гегемон
К Лис (20.03.2005 14:36:59)
Дата 20.03.2005 15:27:34

>См. Ниже. Там, где про "дороги Смоленщины". Ключевые слова -- "берцы с валиком" и "правильная шнуровка".
Берцы с валиком и правильная шнуровка как-то решают проблему вентиляции обуви?

От PK
К Гегемон (20.03.2005 15:27:34)
Дата 21.03.2005 12:17:24

>Берцы с валиком и правильная шнуровка как-то решают проблему вентиляции обуви?

"Вентиляция обуви" и "дороги Смоленщины" тоже плохо сочетаются...

От Гегемон
К Hvostoff (20.03.2005 08:50:10)
Дата 20.03.2005 10:25:23

>Сухая половина мотается на ступню - влажная - на голень.
Это в сапоге. В ботинках не просохнут

От Hvostoff
К Гегемон (20.03.2005 10:25:23)
Дата 20.03.2005 10:51:49

Дык я о чем(-)

От kcp
К Гегемон (19.03.2005 17:12:08)
Дата 19.03.2005 17:51:18

жевать их с мылом (-)

От Лис
Дата 19.03.2005 10:18:42

Ну зачем же так извращаться!? Если погода сухая, то вполне можно на рюкзак/ранец повесить (под какую-нибудь лямку) или к разгрузке прицепить... А если сыро -- засунуит под одежду. Только не к телу (там еще больше промокнет), а например между х/б и курткой.

От Dragonup
Дата 19.03.2005 03:56:18

>
>Заодно исполняется функция шарфика

Aга,слюнявчик мотострелка ™

Шея не размером с бедро,но не маловат-с шарфик будет?Хотя мож у бундеспехоты носок действительно размером с шарфик ;))

От Слава Макаров
Дата 19.03.2005 03:51:04

И прищепку на нос. :)

От Begletz
Дата 19.03.2005 01:12:58

Кстати,

Счас дочитываю The One That Got Away, книжку, которую написал Крис, напарник МакНаба по злополучному патрулю Bravo2Zero, единственный, кто добрался до Сирии. Так он, несмотря что был в хорошо разношенных по ноге Гортексах, со страшной силой стер себе ноги.

ИМХО, проблема носки-портянки сводится к материалу, из которого они сделаны. Если хлопок, то лучше портянки. А если носки, то надо акрил или шерсть. Идеально-под низ тонкий нейлоновый носок, а сверху или акриловые носки, или портянка.

От Иван Уфимцев
К Begletz (19.03.2005 01:12:58)
Дата 19.03.2005 18:07:53

Re: Кстати,

Begletz wrote:
> Счас дочитываю The One That Got Away, книжку, которую написал Крис,
> напарник МакНаба по злополучному патрулю Bravo2Zero, единственный,
> кто добрался до Сирии. Так он, несмотря что был в хорошо разношенных
> по ноге Гортексах, со страшной силой стер себе ноги.

Вот именно. Обувь должна быть кожаная. Хотя бы "головка". Что и можно
заметить на кирзовых сапогах.

> ИМХО, проблема носки-портянки сводится к материалу, из которого они
> сделаны. Если хлопок, то лучше портянки.

Смотря в какую обувь. Посмотрю я на человека в кроссовках или туфлях
и портянках. :)

> А если носки, то надо акрил

Нафиг. Акриловые носки (равно как и
капроновые/нейлоновые/полиэстровые и прочая синтетика) просто
замечательно заваниваются после одного часа носки.

> или шерсть.

Не на голую ногу кроме особых случаев.

> Идеально-под низ тонкий нейлоновый носок,

Ф сад. По многим причинам.
Непосредственно к коже может прилегать х/б, лён, шёлк или тонкая шерсть.
В крайнем случае вискоза. Из синтетики -- флис (кто помнит, какое там
волокно?).

> а сверху или акриловые носки, или портянка.

Да, именно так. Одна проблемма -- не для полевых условий.

От Гегемон
К Иван Уфимцев (19.03.2005 18:07:53)
Дата 19.03.2005 20:42:48

> > А если носки, то надо акрил
> Нафиг. Акриловые носки (равно как и
>капроновые/нейлоновые/полиэстровые и прочая синтетика) просто >замечательно заваниваются после одного часа носки.
Любая синтетика обеспечит нарушение теплообмена. А грязная - еще и спилит кожу

От Begletz
Дата 19.03.2005 18:32:15

> Вот именно. Обувь должна быть кожаная. Хотя бы "головка". Что и можно
>заметить на кирзовых сапогах.

Ващета Гортекс это только часть ботинка. Низ обычно кожанный.

> Смотря в какую обувь. Посмотрю я на человека в кроссовках или туфлях
>и портянках. :)

Вот именно. Кроссовки-акрил.

>капроновые/нейлоновые/полиэстровые и прочая синтетика) просто
>замечательно заваниваются после одного часа носки.

Это от ног зависит, хопок заванивается тоже. Зато акрилы высохнут, если ботинки снять, а хлопок-никогда.

> > или шерсть.

> Не на голую ногу кроме особых случаев.

Верно.

> > Идеально-под низ тонкий нейлоновый носок,

> Ф сад. По многим причинам.
>Непосредственно к коже может прилегать х/б, лён, шёлк или тонкая шерсть.
> В крайнем случае вискоза. Из синтетики -- флис (кто помнит, какое там
>волокно?).

Флис=полиэфир. Но флисовые носки хороши только когда в них спишь в спальнике. Про нейлон вы зря, проверено. Роль нейлона в том, что он плотно облегает стопу, поэтому, при движении стопы внутри ботинка нейлон предохраняет кожу от потертостей. От мозолей стредства лучше нет, особенно если обувь неразношена. М п, МакНаб их тоже рекомендует, а чувак 12 лет в SAS отработал...

> > а сверху или акриловые носки, или портянка.

>Да, именно так. Одна проблемма -- не для полевых условий.

А вы попробуйте как-нибудь.

От Роман (rvb)
Дата 19.03.2005 18:25:45

> > Так он, несмотря что был в хорошо разношенных
> > по ноге Гортексах, со страшной силой стер себе ноги.

> Вот именно. Обувь должна быть кожаная. Хотя бы "головка". Что и можно
>заметить на кирзовых сапогах.

Эээ... Наличие мембраны (в частном случае Gore-Tex) не противоречит тому, что обувь может быть кожаной. Мембрана там сугубо унутре :).

Причем сочетание кордура-мембрана как бы не получше кожи дышит, разве что намокает (не промокает), после чего может до просыхания и перестать дышать .

>капроновые/нейлоновые/полиэстровые и прочая синтетика) просто
>замечательно заваниваются после одного часа носки.

Если носки заваниваются после часа носки, то это либо совсем дерьмовые носки, либо ноги очень давно не мылись :)

> > или шерсть.

> Не на голую ногу кроме особых случаев.

А в чем проблемы? По холоду - нормально совершенно. Разве что изнашивается быстро.

> > Идеально-под низ тонкий нейлоновый носок,

> Ф сад. По многим причинам.
>Непосредственно к коже может прилегать х/б, лён, шёлк или тонкая шерсть.
> В крайнем случае вискоза. Из синтетики -- флис (кто помнит, какое там
>волокно?).

Флис - тот же самый полиэстр.

А так к коже может совершенно спокойно прилегать синтетика, если эта синтетика на это изначально расчитана. По жаре, например, носки с кулмаксом (вот не помню, что там в основе, вроде бы тот же полиэстр) совершенно великолепно работают...

И совсем другое дело, что в обуви, расчитанной на портянку (а именно - в армейских сапогах) носки ведут себя отвратно. Понятно почему :).

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Иван Уфимцев
К Роман (rvb) (19.03.2005 18:25:45)
Дата 19.03.2005 18:46:37

Роман (rvb) wrote:
>>> Так он, несмотря что был в хорошо разношенных по ноге Гортексах,
>>> со страшной силой стер себе ноги.
>> Вот именно. Обувь должна быть кожаная. Хотя бы "головка". Что и
>> можно заметить на кирзовых сапогах.
> Эээ... Наличие мембраны (в частном случае Gore-Tex) не противоречит
> тому, что обувь может быть кожаной. Мембрана там сугубо унутре :).

Запросто. Но тогда ботинок получается двухслойный, между _кожаными_
слоями мембрана. Иначе ресурс совершенно никакой. А ещё лучше
полноценный двойной ботинок. типа хороших горных или лыжных.

> Причем сочетание кордура-мембрана как бы не получше кожи дышит, разве
> что намокает (не промокает), после чего может до просыхания и
> перестать дышать .

Вот именно. Плюс ресурс, который у кордуры поменьше, чем у нормальной
кожи.

>> Нафиг. Акриловые носки (равно как и
>> капроновые/нейлоновые/полиэстровые и прочая синтетика) просто
>> замечательно заваниваются после одного часа носки.
> Если носки заваниваются после часа носки, то это либо совсем
> дерьмовые носки, либо ноги очень давно не мылись :)

Это не смашно, это факт. После того, как акриловое волокно пропиталось
потом, оно воняет каким-то особенным способом. Куда более вонюче, чем
х/б после двухчасовой тренировки.

>>> или шерсть.
>> Не на голую ногу кроме особых случаев.
> А в чем проблемы? По холоду - нормально совершенно. Разве что
> изнашивается быстро.

Вот именно. Но если под тёплый шерстяной носок одеть тонкий х/б или
льняной (шёлковых/чесучевых "обычному" человеку всё ранво не видать), то
он изнашивается намного медленнее.
Одна проблемма -- это требует хорошо подогнанной по ноге обуви.

>>> Идеально-под низ тонкий нейлоновый носок,
>> Ф сад. По многим причинам. Непосредственно к коже может прилегать
>> х/б, лён, шёлк или тонкая шерсть. В крайнем случае вискоза. Из
>> синтетики -- флис (кто помнит, какое там волокно?).
> Флис - тот же самый полиэстр.

Угу. Но я всё равно предпочитаю непосредственно к ноге тонкий
натуральный носок.

> А так к коже может совершенно спокойно прилегать синтетика, если эта
> синтетика на это изначально расчитана.

могут. Но нога устаёт намного сильнее. Почему -- АХЕЗ.

> По жаре, например, носки с кулмаксом (вот не помню, что там в
> основе, вроде бы тот же полиэстр) совершенно великолепно работают...

Не знаю, по жаре меня отлично выручают лбняные носки. Жара не то
чтобы очень сильная, но +35 в тени и на асфальте остаются отпечатки, а
ещё он противно чавкает.

> И совсем другое дело, что в обуви, расчитанной на портянку (а именно
> - в армейских сапогах) носки ведут себя отвратно. Понятно почему :).

Угу. Тут у нас консенсус.

От Лис
К Иван Уфимцев (19.03.2005 18:46:37)
Дата 19.03.2005 19:06:03

>Запросто. Но тогда ботинок получается двухслойный, между _кожаными_
слоями мембрана. Иначе ресурс совершенно никакой. А ещё лучше
полноценный двойной ботинок. типа хороших горных или лыжных.

Ни в коем случае! Если между телом (носком) и мембраной будет еще слой кожи -- толку от этой мембраны не будет никакого. Она просто работать перестанет. Изнанка подобного рода ботинок делается из специальных тканей (Камбрелла всяческая и иже с ними). А уж из чего там верх -- это уже больше от сезона и окружающей обстановки зависит. По лету -- так и тряпошные (Кордура) хороши. По осенне-зимним сырым говнам лазить -- действительно кожаный верх лучше (сам пользую сделанный таким образом "Маттерхорн" -- еще ни разу не подводил). А по очень холодной погоде, когда уже всю влагу повыморозило и кругом сухо, можно и снова тряпошный верх пользовать...

>Вот именно. Плюс ресурс, который у кордуры поменьше, чем у нормальной
кожи.

Вот только сказок про малый ресурс Кордуры не надо бы рассказывать! Какая кожа выдержит вам при испытаниях на истирание больше 1400 циклов? А кордура, видимо, может и куда больше. Ибо в ходе испытаний верхний предел установить не удалось -- установка для другого потребовалась.

>Угу. Но я всё равно предпочитаю непосредственно к ноге тонкий
натуральный носок.

Для чего? Чтобы иметь непосредственно у тела постоянно влажный слой, в честь которого у вас всякие опрелости и грибы полезут? Ну-ну. Оно, конечно, ваши ноги, но помните -- запасных вам со склада никто не выдаст.

От Геннадий
Дата 19.03.2005 01:29:09

>Счас дочитываю The One That Got Away, книжку, которую написал Крис, напарник МакНаба по злополучному патрулю Bravo2Zero, единственный, кто добрался до Сирии. Так он, несмотря что был в хорошо разношенных по ноге Гортексах, со страшной силой стер себе ноги.

Тут-то и собака зарыта! В сырырх носках (хоть и портянках) ноги очень быстро сотрешь хоть и в нормальной разношенной обуви. В сухих - наврядли

>ИМХО, проблема носки-портянки сводится к материалу, из которого они сделаны. Если хлопок, то лучше портянки. А если носки, то надо акрил или шерсть. Идеально-под низ тонкий нейлоновый носок, а сверху или акриловые носки, или портянка.
Про материалы ничего не скажу, имхо, выбор определяется функцией: если предстоит действовать в поле, то лучше сапоги с портянками, если на асфальте - ботинки с носками. (Жаркая местность - особый случай)
Насчет второго Вашего постинга, то Бредли же как раз об этом и говорит: сырость... опрелость... большие неоправданно потери...

Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Гегемон
Дата 19.03.2005 01:27:07

>ИМХО, проблема носки-портянки сводится к материалу, из которого они сделаны. Если хлопок, то лучше портянки. А если носки, то надо акрил или шерсть. Идеально-под низ тонкий нейлоновый носок, а сверху или акриловые носки, или портянка.
Есть один нюанс. Носок - вещь трикотажная, он по определению облегает стопу. Поэтому он при ходьбе собирает все отделяемое - грязь, пот, жир, бактерий - и размазывает по коже. а ботинки для того и придуманы, чтобы плотно облегать стопу в подъеме. Поэтому в любых ботинках (особенно наших нынешних) вентиляция на порядок хуже, чем в сапогах, и ежедневная замена носков необходима. Порятнки с сапогами в этом смысле более щадящий вариант: они в меньшей степени воздействуют на кожу стопы, хотя требуют большего опыта у человека

От Begletz
Дата 19.03.2005 00:39:57

>>>Любопытно - как эти армии боеспособность не потеряли - ведь они
>А они и теряли

Американцы в хертгетском лесу больше потеряли от того, что они называли "окопная болезнь"-хроническая опрелость и обморожение ног-чем от немцев.

От Олег...
Дата 18.03.2005 23:43:39

Не-е-е-ет!!! Только не ЭТО!!! (-)

От wolfschanze
Дата 18.03.2005 23:41:39

)))

Завязывай)))) Это старая песня Волка, его не переубедишь)))

От brs
К wolfschanze (18.03.2005 23:41:39)
Дата 18.03.2005 23:43:22

ОК. (-)

От brs
Дата 18.03.2005 23:41:10

Опа. Не туда. Извините. (-)