От amyatishkin
К brs
Дата 19.03.2005 03:57:28
Рубрики Прочее;

Кхе-кхе

>>Тут меня Чобиток вонючкой обозвал, за непользование портянками. Следовательно, по его мнению, все военнослужащие в мире, использующие сапоги, но ничего у прынцыпе не слышавшие ни о каких партянках -вонючки?
>
>Нет. На каждом ТВД есть свои особенности.А все остальное - личная гигиена.

Возможно вы не в курсе того рубилова за портянки. В ходе которого Волк заявил, что носил сапоги исключительно с носками, и притом одной пары хватало на месяц.

От Волк
К amyatishkin (19.03.2005 03:57:28)
Дата 19.03.2005 13:26:33

Re: Кхе-кхе

>Возможно вы не в курсе того рубилова за портянки. В ходе которого Волк заявил, что носил сапоги исключительно с носками, и притом одной пары хватало на месяц.

пары носков хватало на месяц - но это не означает, что я их носил 30 дней непрерывно. У меня всегда было несколько пар носков, которые я менял и соответственно стирал. В холодной воде, к сожалению, поскольку в нашем военном городке в дома офицерского состава горячую воду давали раз в неделю на 4-6 часов.

Насчет ношения сапог - я жил в холостяцкой общаге, из семи лейтенантов (3 двухгодичника и 4 кадровых) - только один наматывал портянки. Остальные - теплые байковые портянки меняли на спирт у местных жителей, а летние использовали как тряпки для уборки.

Носки использовались армейские - их приходилось постоянно покупать в военторге, поскольку по нормам снабжения офицеру в те времена бесплатно полагалось всего одна пара носков в год. А портянок - 2 пары теплых и 2 пары летних каждые полгода. Да - насчет зачем местным были нужны байковые портянки - они делали из них пеленки для младенцев.

Уточню - как офицер я был обязан носить сапоги по понедельникам и пятницам (в другие дни допускались как сапоги, так и "туфли"), однако менее чем через год выданные мне на два года "туфли" (официальное название) развалились, и я стал ежедневно ходить в сапогах.

http://www.volk59.narod.ru

От brs
К Волк (19.03.2005 13:26:33)
Дата 20.03.2005 01:48:16

Здравствуйте!

>Насчет ношения сапог - я жил в холостяцкой общаге, из семи лейтенантов (3 двухгодичника и 4 кадровых) - только один наматывал портянки. Остальные - теплые байковые портянки меняли на спирт у местных жителей, а летние использовали как тряпки для уборки.

> Да - насчет зачем местным были нужны байковые портянки - они делали из них пеленки для младенцев.

Очень смешно. Мой батя, кстати, - кадровый офицер - ПВО-шник, за милую душу носил портянки. Специально спросил - для меня он пеленки из них не делал.

>
С уважением, Роман

От Волк
К brs (20.03.2005 01:48:16)
Дата 20.03.2005 11:13:15

>> Да - насчет зачем местным были нужны байковые портянки - они делали из них пеленки для младенцев.
>
>Очень смешно. Мой батя, кстати, - кадровый офицер - ПВО-шник, за милую душу носил портянки. Специально спросил - для меня он пеленки из них не делал.

рад, что посмешил. Хотите еще? За пару байковых портянок местные давали поллитра спирта. Столько же давали за офицерскую зимнюю шапку или за офицерскую шинель. Офицерский бушлат котировался в 4 поллитровки спирта.

От Объект 172М
Дата 19.03.2005 15:45:39

и ноги не стирали?...

... я один раз на сборах носки вместо портянок одел, прошел метров 200-300(на вечернюю поверку), так сразу мозоли зароботал, носки в сапогах сбились.

От Волк
К Объект 172М (19.03.2005 15:45:39)
Дата 19.03.2005 15:59:44

нет,

Правда, извините за физиологические подробности, после полугода непрерывного ношения сапог (офицерских) - подошвы моих ног сильно загрубели. Не знаю как это по-медицински - в общем кожа ступней стала очень твердой. Никаких болезненных ощущений при этом не было.

Примерно через год после прекращения ношения сапог кожа ступней вернулась в прежнее состояние. Опять же без болезненных ощущений.

От Esq
К Волк (19.03.2005 15:59:44)
Дата 21.03.2005 20:05:53

Rе: нет,

>Правда, извините за физиологические подробности, после полугода непрерывного ношения сапог (офицерских) - подошвы моих ног сильно загрубели. Не знаю как это по-медицински - в общем кожа ступней стала очень твердой. Никаких болезненных ощущений при этом не было.

>Примерно через год после прекращения ношения сапог кожа ступней вернулась в прежнее состояние. Опять же без болезненных ощущений.

А вот у меня был, как бы, обратный пример. Случилось мне пролежать в реанимации месяцев пять. Так кожа на подошвах стала тонкой-тонкой и нежной-нежной. Когда меня "починили", я с месяц ходить почти не мог, хоть босиком, хоть в чем. (Правда, еще гироскоп в башке разболтался). Потом, канешно, все прошло.

От Коллега
Дата 19.03.2005 15:21:58

Вам надо было хоть раз попасть на утренний осмотр к хорошему сержанту, или старшене (не подумайте, что я изверг) они бы вам в 2-х словах объяснили, для чего служат портянки, а для чего носки

делай что должен, и будь, что будет

От Волк
К Коллега (19.03.2005 15:21:58)
Дата 19.03.2005 16:11:26

>Вам надо было хоть раз попасть на утренний осмотр к хорошему сержанту, или старшене (не подумайте, что я изверг) они бы вам в 2-х словах объяснили, для чего служат портянки, а для чего носки

видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?" Хоть наша часть располагалась не в тундре и не в пустыне, но действительно - солдаты не имели никакой возможности покупать что либо даже в военторге. Поскольку увольнений из части практически не было, как и отпусков. Даже на гауптвахту очень редко отправляли - поскольку постоянно или боевое дежурство, или как минимум "готовность 2". Солдат (и офицеров) не хватало для несения службы, хотя полк не был кадрированным.

От wolfschanze
К Волк (19.03.2005 16:11:26)
Дата 19.03.2005 23:00:28

>>Вам надо было хоть раз попасть на утренний осмотр к хорошему сержанту, или старшене (не подумайте, что я изверг) они бы вам в 2-х словах объяснили, для чего служат портянки, а для чего носки
>
>видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?"
--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день))) На личном опыте - у нас и старослужащие портянки носили, хотя носки могли купить, всеж заставы, большей частью, рядом с деревнями.
А те кто носили носки, очень скоро оказывались на губе "за небережное отношение к воинскому имуществу", т.е. к себе.

От Волк
К wolfschanze (19.03.2005 23:00:28)
Дата 19.03.2005 23:22:35

>--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день)))

при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.

Само собой, и мы, пвошники, гоняли в день не более 20 км.

>На личном опыте - у нас и старослужащие портянки носили, хотя носки могли купить, всеж заставы, большей частью, рядом с деревнями.
>А те кто носили носки, очень скоро оказывались на губе "за небережное отношение к воинскому имуществу", т.е. к себе.

хорошо вам было - у нас в полку в деревни солдаты бегали в самоход исключительно за самогоном, на другое просто времени не хватало. А на губу попасть было большим чудом. Поскольку ... впрочем я уже писал почему.

От wolfschanze
К Волк (19.03.2005 23:22:35)
Дата 20.03.2005 02:07:08

>>--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день)))
>
>при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.
--))) Гоняли))) Фланг заставы 10 км. Утром туда-обратно, и вечером туда-обратно. В сумме 40 км))) А есть еще правый-левый, а есть и большой круг)))

>
>хорошо вам было - у нас в полку в деревни солдаты бегали в самоход исключительно за самогоном, на другое просто времени не хватало. А на губу попасть было большим чудом. Поскольку ... впрочем я уже писал почему.
--Ну в отряде с увалами трудно было, а на линейке с полтычка, правда не на девятке, вот это да, хоть фланги и короткие, но до ближайшей деревни больше 20 км.
>

От brs
К Волк (19.03.2005 23:22:35)
Дата 20.03.2005 01:39:49

Да не надо 40 км в день.

Здравствуйте!

>при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.

>Само собой, и мы, пвошники, гоняли в день не более 20 км.

Достаточно на зарядке 3-4 км пробежать, чтобы почуствовать разницу. Кстати, ув. Волк, а в каких сапогах Вы ходили (бегали), будучи офицером- ПВО-шником?

>
С уважением, Роман

От Волк
К brs (20.03.2005 01:39:49)
Дата 20.03.2005 11:03:29

Re: Да не...

>Достаточно на зарядке 3-4 км пробежать, чтобы почуствовать разницу. Кстати, ув. Волк, а в каких сапогах Вы ходили (бегали), будучи офицером- ПВО-шником?

в хромовых. А на сборах перед присвоением звания - месяц в кирзовых. Тоже в носках. И тоже без стирания ног. И не я один. Из 15 человек мотали портянки только трое - отслужившие ранее солдатами, по привычке. Остальные носили носки - и без проблем. И даже вонючести никакой не было.

От brs
К Волк (20.03.2005 11:03:29)
Дата 20.03.2005 12:12:36

Вот единственное. в чем с Вами согласен...

Здравствуйте!

>в хромовых. А на сборах перед присвоением звания - месяц в кирзовых. Тоже в носках. И тоже без стирания ног. И не я один. Из 15 человек мотали портянки только трое - отслужившие ранее солдатами, по привычке. Остальные носили носки - и без проблем. И даже вонючести никакой не было.

...это то, что в хорошо сшитых ХРОМОВЫХ сапогах можно ХОДИТЬ в носках. В юфтевых и кирзовых (а также т.н. "облегченках") в сапогах ходить (а уж тем более все остальное) проблематично.

Так как всплывает тема явно не в первый раз предлагаю подвязать - каждый останется при своем мнении.

>
С уважением, Роман

От объект 925
К Волк (19.03.2005 16:11:26)
Дата 19.03.2005 17:04:32

Ре: Ну вы же грамотный человек

>видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?"
+++
Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из махера взять".
Кстати, если вы были офицер и ходили в хромовых, то почему бы и нет. Ето я про носки:)))
Хотя конечно может быть чревато.
Алеxей

От Волк
К объект 925 (19.03.2005 17:04:32)
Дата 19.03.2005 22:58:53

Ре: Ну вы...

>Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из махера взять".

должен вас огорчить - у нас в полку шинели не начесывали. Я представляю, что вы имеете в виду, но у нас этого не было.

От объект 925
К Волк (19.03.2005 22:58:53)
Дата 21.03.2005 11:40:43

Ре: Ну вы...

>должен вас огорчить - у нас в полку шинели не начесывали.
+++
Да вы меня огорчили....
А из кирзачей хромовые с помощю утюга тоже не делали?
А шапки на уставы с последующей глажкой с ваксой тоже не занимались?
А рандолевые буквы не изготавливали?
Если ответ на все три вопроса нет, то вы ИМХО не служили:))
Алеxей

От Иван Уфимцев
К объект 925 (19.03.2005 17:04:32)
Дата 19.03.2005 18:51:48

Re: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

объект 925 wrote:

> Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из
> махера взять".

:)
Я плакалъ. Это где ж такое было?

> Кстати, если вы были офицер и ходили в хромовых, то
> почему бы и нет. Ето я про носки:))) Хотя конечно может быть чревато.

Ничего чреватого нет. До сих пор использую военторговские х/б носки.
Где бы пачку новых таких купить. Не делают. :-/

Другое дело, что в сапогах расход этих самых носков скажем так
повышенный. И оптимальным вариантом что для хромовых, что для яловых
является тонкий носок точно по ноге и портянка поверх него.
Естественно, носки меняются каждый день, в отличие от портянки.

Снимаем сапоги и одеваем ботинки/туфли -- остаёмся в носках.

> Алеxей

От объект 925
К Иван Уфимцев (19.03.2005 18:51:48)
Дата 21.03.2005 10:03:29

Ре: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

> Я плакалъ. Это где ж такое было?
+++
ВВС КДВО середина 80-х. Щетка с железными зубьями (?). Шинель такая пушистая-пушистая как махеровая шаль которую дама начесала:))
Алеxей

От Alexeich
К Иван Уфимцев (19.03.2005 18:51:48)
Дата 20.03.2005 18:55:30

Re: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

> Другое дело, что в сапогах расход этих самых носков скажем так
>повышенный. И оптимальным вариантом что для хромовых, что для яловых
>является тонкий носок точно по ноге и портянка поверх него.

Оптимальным варьянтом под кирзовый сапог являлся зимой махровый х/б носок под байковую портянку. Летом однако было жарко при таком раскладе, так что носилась сугубо портянка. Плопытка носить махровый носок без портянки приводит к тому что даже совершенно новый сбивается с вытекающими последствиями. Еще одно преимущество махрового носка - чудовищно прочен по сравнению с обычным. А вообще ремюзе личного опыта армейской службы в песках снегах и грЯзях, на практике для кирзача портянка оказалась лучше носка (при раздельном употреблении), и вот почему, кирзач на ноге д. сидеть свободно - потому как в нем не просто ходишь - в нем живешь, а в свободном сапоге носки сбиваются со страшной силой. Портянка в силу избыточного своего объема играет роль эдакой рыхлой х/б прослойки, которая, с одной тсороны, не дает ноге болтаться, а с другой - пропускает воздух, дает ноге дышать. Портянку надо сравнивать в этом смысле не с носком, а с чунькой такой объемной, вдеваемой в обувь, вот что зимой ценной заменой двум слоям портянки было бы.
Если иметь коллекцию обуви для всех возможных вариантов применения - оно канечна ботинки с носками весьма хороши, но если ты в обуви не ходишь, а "живешь", то портянки + кирзачи трудно заменить чем-то адекватным.