От Волк
К Коллега
Дата 19.03.2005 16:11:26
Рубрики Прочее;

Re: Кхе-кхе

>Вам надо было хоть раз попасть на утренний осмотр к хорошему сержанту, или старшене (не подумайте, что я изверг) они бы вам в 2-х словах объяснили, для чего служат портянки, а для чего носки

видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?" Хоть наша часть располагалась не в тундре и не в пустыне, но действительно - солдаты не имели никакой возможности покупать что либо даже в военторге. Поскольку увольнений из части практически не было, как и отпусков. Даже на гауптвахту очень редко отправляли - поскольку постоянно или боевое дежурство, или как минимум "готовность 2". Солдат (и офицеров) не хватало для несения службы, хотя полк не был кадрированным.

http://www.volk59.narod.ru

От wolfschanze
К Волк (19.03.2005 16:11:26)
Дата 19.03.2005 23:00:28

>>Вам надо было хоть раз попасть на утренний осмотр к хорошему сержанту, или старшене (не подумайте, что я изверг) они бы вам в 2-х словах объяснили, для чего служат портянки, а для чего носки
>
>видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?"
--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день))) На личном опыте - у нас и старослужащие портянки носили, хотя носки могли купить, всеж заставы, большей частью, рядом с деревнями.
А те кто носили носки, очень скоро оказывались на губе "за небережное отношение к воинскому имуществу", т.е. к себе.

От Волк
К wolfschanze (19.03.2005 23:00:28)
Дата 19.03.2005 23:22:35

>--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день)))

при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.

Само собой, и мы, пвошники, гоняли в день не более 20 км.

>На личном опыте - у нас и старослужащие портянки носили, хотя носки могли купить, всеж заставы, большей частью, рядом с деревнями.
>А те кто носили носки, очень скоро оказывались на губе "за небережное отношение к воинскому имуществу", т.е. к себе.

хорошо вам было - у нас в полку в деревни солдаты бегали в самоход исключительно за самогоном, на другое просто времени не хватало. А на губу попасть было большим чудом. Поскольку ... впрочем я уже писал почему.

От wolfschanze
К Волк (19.03.2005 23:22:35)
Дата 20.03.2005 02:07:08

>>--Гм, их бы в носочках километров двадцать прогнать, два раза в день)))
>
>при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.
--))) Гоняли))) Фланг заставы 10 км. Утром туда-обратно, и вечером туда-обратно. В сумме 40 км))) А есть еще правый-левый, а есть и большой круг)))

>
>хорошо вам было - у нас в полку в деревни солдаты бегали в самоход исключительно за самогоном, на другое просто времени не хватало. А на губу попасть было большим чудом. Поскольку ... впрочем я уже писал почему.
--Ну в отряде с увалами трудно было, а на линейке с полтычка, правда не на девятке, вот это да, хоть фланги и короткие, но до ближайшей деревни больше 20 км.
>

От brs
К Волк (19.03.2005 23:22:35)
Дата 20.03.2005 01:39:49

Да не надо 40 км в день.

Здравствуйте!

>при всем моем уважении к пограничникам - вряд ли вы гоняли по 40 км в день.

>Само собой, и мы, пвошники, гоняли в день не более 20 км.

Достаточно на зарядке 3-4 км пробежать, чтобы почуствовать разницу. Кстати, ув. Волк, а в каких сапогах Вы ходили (бегали), будучи офицером- ПВО-шником?

>
С уважением, Роман

От Волк
К brs (20.03.2005 01:39:49)
Дата 20.03.2005 11:03:29

Re: Да не...

>Достаточно на зарядке 3-4 км пробежать, чтобы почуствовать разницу. Кстати, ув. Волк, а в каких сапогах Вы ходили (бегали), будучи офицером- ПВО-шником?

в хромовых. А на сборах перед присвоением звания - месяц в кирзовых. Тоже в носках. И тоже без стирания ног. И не я один. Из 15 человек мотали портянки только трое - отслужившие ранее солдатами, по привычке. Остальные носили носки - и без проблем. И даже вонючести никакой не было.

От brs
К Волк (20.03.2005 11:03:29)
Дата 20.03.2005 12:12:36

Вот единственное. в чем с Вами согласен...

Здравствуйте!

>в хромовых. А на сборах перед присвоением звания - месяц в кирзовых. Тоже в носках. И тоже без стирания ног. И не я один. Из 15 человек мотали портянки только трое - отслужившие ранее солдатами, по привычке. Остальные носили носки - и без проблем. И даже вонючести никакой не было.

...это то, что в хорошо сшитых ХРОМОВЫХ сапогах можно ХОДИТЬ в носках. В юфтевых и кирзовых (а также т.н. "облегченках") в сапогах ходить (а уж тем более все остальное) проблематично.

Так как всплывает тема явно не в первый раз предлагаю подвязать - каждый останется при своем мнении.

>
С уважением, Роман

От объект 925
К Волк (19.03.2005 16:11:26)
Дата 19.03.2005 17:04:32

Ре: Ну вы же грамотный человек

>видите ли - я всегда был любопытен, и потому интересовался у старослужащих солдат насчет наматывания портянок. Одно из объяснений было таково - "да где ж нам носки-то взять?"
+++
Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из махера взять".
Кстати, если вы были офицер и ходили в хромовых, то почему бы и нет. Ето я про носки:)))
Хотя конечно может быть чревато.
Алеxей

От Волк
К объект 925 (19.03.2005 17:04:32)
Дата 19.03.2005 22:58:53

Ре: Ну вы...

>Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из махера взять".

должен вас огорчить - у нас в полку шинели не начесывали. Я представляю, что вы имеете в виду, но у нас этого не было.

От объект 925
К Волк (19.03.2005 22:58:53)
Дата 21.03.2005 11:40:43

Ре: Ну вы...

>должен вас огорчить - у нас в полку шинели не начесывали.
+++
Да вы меня огорчили....
А из кирзачей хромовые с помощю утюга тоже не делали?
А шапки на уставы с последующей глажкой с ваксой тоже не занимались?
А рандолевые буквы не изготавливали?
Если ответ на все три вопроса нет, то вы ИМХО не служили:))
Алеxей

От Иван Уфимцев
К объект 925 (19.03.2005 17:04:32)
Дата 19.03.2005 18:51:48

Re: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

объект 925 wrote:

> Ага, а шинель начесывали потому что " а где ж нам шинелей из
> махера взять".

:)
Я плакалъ. Это где ж такое было?

> Кстати, если вы были офицер и ходили в хромовых, то
> почему бы и нет. Ето я про носки:))) Хотя конечно может быть чревато.

Ничего чреватого нет. До сих пор использую военторговские х/б носки.
Где бы пачку новых таких купить. Не делают. :-/

Другое дело, что в сапогах расход этих самых носков скажем так
повышенный. И оптимальным вариантом что для хромовых, что для яловых
является тонкий носок точно по ноге и портянка поверх него.
Естественно, носки меняются каждый день, в отличие от портянки.

Снимаем сапоги и одеваем ботинки/туфли -- остаёмся в носках.

> Алеxей

От объект 925
К Иван Уфимцев (19.03.2005 18:51:48)
Дата 21.03.2005 10:03:29

Ре: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

> Я плакалъ. Это где ж такое было?
+++
ВВС КДВО середина 80-х. Щетка с железными зубьями (?). Шинель такая пушистая-пушистая как махеровая шаль которую дама начесала:))
Алеxей

От Alexeich
К Иван Уфимцев (19.03.2005 18:51:48)
Дата 20.03.2005 18:55:30

Re: Ре:_Ну_вы_же_грамотный_человек

> Другое дело, что в сапогах расход этих самых носков скажем так
>повышенный. И оптимальным вариантом что для хромовых, что для яловых
>является тонкий носок точно по ноге и портянка поверх него.

Оптимальным варьянтом под кирзовый сапог являлся зимой махровый х/б носок под байковую портянку. Летом однако было жарко при таком раскладе, так что носилась сугубо портянка. Плопытка носить махровый носок без портянки приводит к тому что даже совершенно новый сбивается с вытекающими последствиями. Еще одно преимущество махрового носка - чудовищно прочен по сравнению с обычным. А вообще ремюзе личного опыта армейской службы в песках снегах и грЯзях, на практике для кирзача портянка оказалась лучше носка (при раздельном употреблении), и вот почему, кирзач на ноге д. сидеть свободно - потому как в нем не просто ходишь - в нем живешь, а в свободном сапоге носки сбиваются со страшной силой. Портянка в силу избыточного своего объема играет роль эдакой рыхлой х/б прослойки, которая, с одной тсороны, не дает ноге болтаться, а с другой - пропускает воздух, дает ноге дышать. Портянку надо сравнивать в этом смысле не с носком, а с чунькой такой объемной, вдеваемой в обувь, вот что зимой ценной заменой двум слоям портянки было бы.
Если иметь коллекцию обуви для всех возможных вариантов применения - оно канечна ботинки с носками весьма хороши, но если ты в обуви не ходишь, а "живешь", то портянки + кирзачи трудно заменить чем-то адекватным.