От dap
К AMX
Дата 21.03.2005 14:42:59
Рубрики Спецслужбы;

АФАИК Последний рекорд 56 бит за 56 часов. :) (+)

Использовался простой перебор при помощи компьютеров добровольцев в Internet.

Однако это обычный 56-битный DES.
Для взлома 2-х ключевого TripleDES потребуется в 2^56 = 72057594037927936 больше времени.
Врядли кто-то согласится столько ждать. Даже с учетом возможного распараллеливания.

От AMX
К dap (21.03.2005 14:42:59)
Дата 21.03.2005 15:04:43

Re: АФАИК Последний...

Почитайте по линку, который я дал ниже.

"In addition, it is worth noting that with the new Xilinx FPGA10, we would be able to carry out the same attack in about 1 hour, without changing the HDL code."

"Кроме того, заметим, что используя новый Xilinx FPGA10, мы могли бы провести такую же атаку за 1 час, без изменения HDL кода."

Так что создание "супер компьютера" для криптоанализа образца середины 90-х сейчас доступно любому специалисту, умеющему программировать ПЛИС за карманные деньги.

Я отнюдь не хочу сказать, что дома можно сломать всё, я лишь хочу заметить, что подростки в интернете и время в количестве PC не показатель. Кстати "юноши со взором горящим" это тоже уже поняли и идеи, а не забацать ли нам по FPGA вместо переборки ключей на компах, сейчас не редкость.

От dap
К AMX (21.03.2005 15:04:43)
Дата 21.03.2005 16:03:59

Еще раз. Это касается 56-битного DES. TripleDES таким методом не взломать. (-)

От AMX
К dap (21.03.2005 16:03:59)
Дата 21.03.2005 16:31:13

Вы думаете я не знаю о каком DES идет речь?(+)

Был тезис: Скорость де перебора вот такая в "PC часах".
Я выдвинул контртезис: "PC часы" ничего не отражают.
Мне ответили, что де супер-компьютеры штука дорогая. Я привел пример "супер-компьютера" за весьма скромные деньги, который можно купить в магазине "ЧИП и ДИП".
И позволяет иметь любому средство для криптоанализа, которое достаточно недавно было доступно только государствам.

Что не так? :))

От dap
К AMX (21.03.2005 16:31:13)
Дата 21.03.2005 17:24:18

Кто бы с эти спорил. (+)

>Был тезис: Скорость де перебора вот такая в "PC часах".

Это просто грубая оценка. Что-то вроде "Если представить что атом размером с горошину – горошина будет размером с Землю".

>Я выдвинул контртезис: "PC часы" ничего не отражают.

Отражают сложность взлома шифра в попугаях. :)

>Мне ответили, что де супер-компьютеры штука дорогая. Я привел пример "супер-компьютера" за весьма скромные деньги, который можно купить в магазине "ЧИП и ДИП".
>И позволяет иметь любому средство для криптоанализа, которое достаточно недавно было доступно только государствам.
>Что не так? :))

Да все так. Просто в ответ на успешный взлом DES длину ключа увеличили в 2 раза и теперь взлом не доступен не только простым людям но и спецслужбам. :)