От varder
К All
Дата 18.03.2005 13:01:05
Рубрики 11-19 век; Флот; Память;

Святой Федор

Оказывается Ф.Ф. Ушаков причислен РПЦ к лику святых.

Соответсвенно есть вопросы (Заранее прошу прощения за незнание специфической терминологии и процедуры, ни в коем случае не хочу оскорблять религиозные чувства верующих):

1. Кто еще из российских полководцев (кроме А. Невского) является официальным святым.

2. За какие мирские, военные или духовные заслуги Ф.Ф. Ушаков признан святым и как вообще происходит сия процедура. Существует ли официальная формулировка признания святым (что-то типа "за выдающиеся заслуги и в связи с юбилеем...")

3. Если не ошибаюсь у святых существует "узкая специализация" и определенный день в году когда они особо почитаются. Какая "специализация" у Святого Федора Ушакова (за какой вид деятельности он отвечает) и когда у него "день".

4. Какие еще полководцы новейшей истории признаны святыми(не православные, а других конфессий).

От Kmax
К varder (18.03.2005 13:01:05)
Дата 18.03.2005 13:19:03

Re: Святой Федор

Здравствуйте!
>Оказывается Ф.Ф. Ушаков причислен РПЦ к лику святых.
Вообще этот вопрос ЕМНИП уже обсуждался.
>1. Кто еще из российских полководцев (кроме А. Невского) является официальным святым.
Ну если уж упомянули Невского, то ЕМНИП:
Св. Ольга, Св. Владимир (Святославич (Красное Солнышко)),
Св. Борис и Глеб (но тут вряд ли можно считать их полководцами), Св. Меркурий Смоленский (но он скорее воин за личные заслуги и чудо), Св. Михаил Черниговский, Св. Даниил Московский, Вроде бы Дмитрия Донского причислили.
>2. За какие мирские, военные или духовные заслуги Ф.Ф. Ушаков признан святым ...
У нас по местному ТВ показывали репортаж с чевствования, ну когда причислии. По памяти своими словами - за выдающиеся заслуги в защите Отечества, за праведную жизнь, богоугодные поступки (что-то выкупал кого-то ЕМНИП), явленные чудеса. Насчет последнего пункта - то ли мощи, то ли исцеления.

...и как вообще происходит сия процедура. Существует ли официальная формулировка признания святым (что-то типа "за выдающиеся заслуги и в связи с юбилеем...")
Точно не знаю.
В связи с юбилеем точно нет.
>3. Если не ошибаюсь у святых существует "узкая специализация" и определенный день в году когда они особо почитаются. Какая "специализация" у Святого Федора Ушакова (за какой вид деятельности он отвечает) и когда у него "день".
Не знаю.
>4. Какие еще полководцы новейшей истории признаны святыми(не православные, а других конфессий).
Ну может у мусульман кто-нить. ИМХО.
С уважением, Коннов Максим

От Китоврас
Дата 18.03.2005 13:17:38

Доброго здравия!
>1. Кто еще из российских полководцев (кроме А. Невского) является официальным святым.
св. Довмонт Псковский
св. Александр Тверской
св. Дмитрий Донской
св. Даниил Москвоский
св. Владимир Креститель
св. Федор Ярославский
св. Василько Ростовской
св. Юрий (Георгий) Владимирский
св. Андрей Боголюбской

и многие другие

Китоврас

От varder
К Китоврас (18.03.2005 13:17:38)
Дата 18.03.2005 13:27:54

То есть получается, что Ушаков самый "поздний"? (-)

От tevolga
К varder (18.03.2005 13:27:54)
Дата 18.03.2005 13:58:40

Не совсем так

Николай II был верховным главнокомандующим, т.е. полководцем и тоже канонизирован. Правда ИМХО не совсем в звании святого.

С уважением к сообществу.

От Китоврас
К tevolga (18.03.2005 13:58:40)
Дата 18.03.2005 14:13:55

ИМХО Ваше тут неверное

Доброго здравия!
>Николай II был верховным главнокомандующим, т.е. полководцем и тоже канонизирован. Правда ИМХО не совсем в звании святого.
Последний Государь канонизирован именно как Святой Страстотерпец.

>С уважением к сообществу.
Китоврас

От tevolga
К Китоврас (18.03.2005 14:13:55)
Дата 18.03.2005 14:18:00

На то я его и написал.

>Доброго здравия!
>>Николай II был верховным главнокомандующим, т.е. полководцем и тоже канонизирован. Правда ИМХО не совсем в звании святого.
>Последний Государь канонизирован именно как Святой Страстотерпец.

Для меня это ничего не значит.

Не поясните разницу между "св. Дмитрий Донской" например и "св. страстотерпец НиколайII"(Да простят меня за возможное искажение титула)

От Китоврас
К tevolga (18.03.2005 14:18:00)
Дата 18.03.2005 14:28:11

Попробую пояснить

Доброго здравия!
>Для меня это ничего не значит.

>Не поясните разницу между "св. Дмитрий Донской" например и "св. страстотерпец НиколайII"(Да простят меня за возможное искажение титула)

Попробую.
1. Надписи не раноценны - Полностью надо писать св.благоверный князь Дмитрий Донской
Т.е. Дмитрий Иоаннович канонизирован за свое благоверие и воинские подвиги по защите православной земли от мусульман и язычников.
2. Государь канонизирован как пострадавший за веру Христианскую - страстотерпец.

Страстотерпец, мученик, преподобный, Благоверный, и т.д. - это виды святости отражающие, как правило, мотив канонизации.

На сам ранг Святого - угодника Божия это не влияет.
Поэтому говорить о том. что кто-то более святой, кто-то менее - это от лукавого.

Китоврас

От tevolga
К Китоврас (18.03.2005 14:28:11)
Дата 18.03.2005 14:35:11

Re: Попробую пояснить

Спасибо я понял.
Но тогда Ваш список ошибочен и в нем должен быть и император Николай как святой и полководец.
Я собственно написал именно осторожно("не совсем так") не будучи твердо уверенным в точном значении титулов.

От Китоврас
К tevolga (18.03.2005 14:35:11)
Дата 18.03.2005 14:37:26

Доброго здравия!
>Спасибо я понял.
>Но тогда Ваш список ошибочен и в нем должен быть и император Николай как святой и полководец.
должен быть. я писал по памяти, а Государь не проассоциировался у меня именно с полководцем.
Но в конце написано - И многие другие.

>Я собственно написал именно осторожно("не совсем так") не будучи твердо уверенным в точном значении титулов.

С уважением.
Китоврас

От EVGEN
К Китоврас (18.03.2005 14:28:11)
Дата 18.03.2005 14:32:33

>Страстотерпец, мученик...

А в чем разница?

С уважением, EVGEN!

От Китоврас
К EVGEN (18.03.2005 14:32:33)
Дата 18.03.2005 14:34:10

Это оффтопик смотрите вот здесь:

http://www.pravoslavie.ru/answers/
тут этот вопрос подымался.

>С уважением, EVGEN!

с уважением Китоврас

От Vatson
К tevolga (18.03.2005 13:58:40)
Дата 18.03.2005 14:08:41

Но Ушаков канонизирован ПОЗЖЕ (-)

От tevolga
К Vatson (18.03.2005 14:08:41)
Дата 18.03.2005 14:14:37

Слово "поздний" может же относиться и не только к "канонизирован"

В вопросе это не сформулировано однозначно, следовательно нельзя быть таким категоричным:-))
Может человек спрашивал "есть ли кто по времени действия(жизни) более поздний полководец, которого канонизировали бы?"

От varder
К tevolga (18.03.2005 14:14:37)
Дата 18.03.2005 14:18:53

Именно это я и спрашивал

Как я понял, процесс канонизации непрерывный. Что касается Николая II, то полководец из него никудышний, да и канонизация его была скорее политическим заказом.

Судя по всему Ушаков совсем другое дело. Вполне заслуженный святой.

От tevolga
К varder (18.03.2005 14:18:53)
Дата 18.03.2005 14:40:29

Re: Именно это...

>Как я понял, процесс канонизации непрерывный. Что касается Николая II, то полководец из него никудышний,

Есть формальные признаки;-)
Святой Лука канонизирован не как врач, однако на вопрос были ли канонизированы врачи его придется упомянуть.

> да и канонизация его была скорее политическим заказом.

Вряд ли. Хотя церковь не может не отслеживать и не удовлетворять чаяния и желания паствы...

С уважениемк сообществу.

От Китоврас
Дата 18.03.2005 14:29:42

Доброго здравия!
>Как я понял, процесс канонизации непрерывный. Что касается Николая II, то полководец из него никудышний,
Мы вроде бы не по талантам оцениваем - св. Юрий Владимирский тоже обе свои крупные битвы (Липицкую и Сицкую) проиграл.

>да и канонизация его была скорее политическим заказом.
Не была.

Китоврас

От Student
К Китоврас (18.03.2005 14:29:42)
Дата 18.03.2005 14:57:22

>>да и канонизация его была скорее политическим заказом.
>Не была.

Пятница? Ж;-)

С уважением,
Student

От Vatson
Дата 18.03.2005 14:23:41

Виноват. Действительно двоякое толкование вопроса (-)

От Мелхиседек
Дата 18.03.2005 13:09:22

>Соответсвенно есть вопросы (Заранее прошу прощения за незнание специфической терминологии и процедуры, ни в коем случае не хочу оскорблять религиозные чувства верующих):

св. Довмонт Псковский, св. Дмитрий Донской

>3. Если не ошибаюсь у святых существует "узкая специализация" и определенный день в году когда они особо почитаются. Какая "специализация" у Святого Федора Ушакова (за какой вид деятельности он отвечает) и когда у него "день".

это у католиков

Деяние о канонизации праведного Феодора Ушакова (1745 - 1817),
местночтимого святого Саранской епархии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В народе Божием всегда благодарно почитался подвиг воина - мужественного и храброго защитника Отечества. Но наипаче был дорог народу тот, кто послужил Отечеству не только воинской доблестью, но и явил собою пример непоколебимой православной веры, истинного патриотизма, мудрости и милосердия. Таковых сынов России память народная окружила особенной любовью, а Господь через Святую Свою Церковь прославлял их. Такими, например, стали для нас святые благоверные великие князья - Александр Невский и Димитрий Донской.

Под влиянием западного вольномыслия оскудел в России дух ревности христианской, и как непросто оказалось человеку, проходившему ту или иную службу государственную, сохранить и преумножить Евангельские добродетели, которые одни только способствуют к исполнению Христовых заповедей и ведут человека ко спасению.

Одним из таких ревностных служителей Отечеству и народу Божиему, явившим собою великий пример воинской доблести и христианского благочестия, был адмирал Российского флота Феодор Ушаков.

С детства имевший перед собою пример святой жизни родного дяди - преподобного Феодора Санаксарского, воин Феодор Ушаков с помощью Божией, молитвами преподобного Старца и своим усердием стал великим флотоводцем. <Благодаря Богу>, как неизменно любил говорить праведник, не только не потерпел он ни одного поражения в морских баталиях с превосходящими силами неприятеля, но не потерял при этом ни единого корабля, и ни один из его служителей в плен вражеский взят не был. Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель.

В те времена, когда дворянство и высшие слои общества были, как правило, чужды народной боли, милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. <Отовсюду слышу я просьбы и жалобы народные, и большей частью от бедных людей, не имеющих пропитания...> И всем он благотворил, чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство. <Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России>, - этот его призыв дорог и сегодня каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества.

Благодарная память об адмирале Феодоре Ушакове живет до сего дня, не только среди народа и российского воинства, но и у других православных народов, за свободу которых сражался адмирал вместе с русским солдатом.

Адмирал Феодор Ушаков не был женат, всего себя без остатка посвятил служению Отечеству и ближним, и хотя не принимал монашеских обетов, но дух его был поистине монашеский - потому Господь и упокоил его в стенах святой обители, воссозданной трудами и подвигами родного ему преподобного старца Феодора. Угодники Божии, ревностно потрудившиеся каждый на своем поприще, они теперь молитвенно предстоят перед Господом ходатаями о родном Отечестве.

Рассмотрев подвижнические труды в служении Отечеству и народу Божиему адмирала Российского флота Феодора Ушакова, его благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, мною с благоговением и любовью

О П Р Е Д Е Л Я Е Т С Я:

1. Причислить к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии адмирала Феодора Ушакова.

2. Честные останки праведного Феодора Ушакова, находящиеся в храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря, именовать отныне святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

3. Службу новопрославленному святому праведному Феодору составить особую, а до времени составления таковой, после прославления его, отправлять общую по чину праведных.

4. Память праведному Феодору праздновать в день его кончины - 2 (15) октября и в день прославления - 23 июля ст. стиля (5 августа по новому стилю).

5. Писать новопрославленному святому икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

6. Напечатать житие праведного Феодора Ушакова для назидания в благочестии чад церковных.

7. О сей благой и благодатной радости прославления нового святого возвестить священнослужителям, монашествующим и всей пастве Саранской епархии.

Предстательством и молитвами святого праведного Феодора да укрепит Господь веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение. Аминь.

Божией милостью смиренный ВАРСОНОФИЙ,

Архиепископ Саранский и Мордовский.

3 августа 2001 г.

От Аркан
Дата 18.03.2005 13:06:49

Давно уже.

С середины 1990-х, книжка есть на тему могу глянуть, если надо.

кроме него князь Владмир (полководец таки), больше не помню.

>2. За какие мирские, военные или духовные заслуги Ф.Ф. Ушаков признан святым и как вообще происходит сия процедура. Существует ли официальная формулировка признания святым (что-то типа "за выдающиеся заслуги и в связи с юбилеем...")
Ушакова за церкви построенные в в последние годы жизни иные "богоугодные дела", точнее смотреть надо.

>4. Какие еще полководцы новейшей истории признаны святыми(не православные, а других конфессий).
Если других конфессий, то товарищь СТалин:)
Если честно, не примоню, что есть где то еще.

От Chestnut
К Аркан (18.03.2005 13:06:49)
Дата 18.03.2005 13:11:55

Re: Давно уже.

>>1. Кто еще из российских полководцев (кроме А. Невского) является официальным святым.
>кроме него князь Владмир (полководец таки), больше не помню.

Тогда уж и Ольга тоже

In hoc signo vinces