От Justas
К Дмитрий Козырев
Дата 24.03.2005 15:25:18
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Фортификация;

Re: Вот как...

>>Оказывается возможно, если действовать серьезно:
>
>Что именно "возможно"? Взорвать диверсантам мост в тылу противника в военное время? А кто-то это оспаривает?

Во как, оказывается, группа диверсантов на третйи сутки может, а несколько дивизий, что там - армия - ну никак, находясь в 200 м от берега.

Например мосты через Неман заминированы:

"е) командующим войсками 8-й и 11-й армий - с целью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: госграница и тыловая линия Шяуляй, Каунас, р. Неман прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество ВВ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрывания. План разрушения мостов утвердить военному совету армии"

однако:

"Мосты через р.Неман защищать всеми средствами. Уничтожение их может быть произведено только с особого разрешения Военного совета округа".

Насколько я знаю, такой приказ не поступил. Часть более мелких мостов была взорвана.

С уважением - Justas

От Малыш
К Justas (24.03.2005 15:25:18)
Дата 24.03.2005 15:32:24

>Во как, оказывается, группа диверсантов на третйи сутки может, а несколько дивизий, что там - армия - ну никак, находясь в 200 м от берега.

И что Вас в этом удивляет? Диверсанты, ссылку на боевую работу коих Вы привели, действуют в военное время, когда какие-либо ограничения на применение оружия снимаются, а немецкие военнослужащие хоть на этом берегу пограничной реки, хоть на том берегу, становятся законной мишенью, и их согласие или несогласие на подрыв моста никого уже не волнует. Ни то, ни другое условие в мирное время не действуют.

От Дмитрий Козырев
К Justas (24.03.2005 15:25:18)
Дата 24.03.2005 15:31:21

>Во как, оказывается, группа диверсантов на третйи сутки может,

да.

>а несколько дивизий, что там - армия - ну никак,

в мирное время - никак.

>находясь в 200 м от берега.

на третьи сутки они уже не в 200 м от берега.

>Например мосты через Неман заминированы:

это не пограничная река в 1941 г.

>однако:

>"Мосты через р.Неман защищать всеми средствами. Уничтожение их может быть произведено только с особого разрешения Военного совета округа".

Конечно. Иначе их взорвут перед своими войсками, отрезав их. См. пример с Москаленко.

>Насколько я знаю, такой приказ не поступил.

Поступил. Мост в Приенае был взорван. В Алитусе был взят в плен офицер сапер с приказом о подрыве, но тем не менее убоявшийся ответсвенности и не выполнивший приказа.

От Justas
К Дмитрий Козырев (24.03.2005 15:31:21)
Дата 24.03.2005 15:47:35

>Поступил. Мост в Приенае был взорван. В Алитусе был взят в плен офицер сапер с приказом о подрыве, но тем не менее убоявшийся ответсвенности и не выполнивший приказа.

Хм. В Каунасе не взорвали, в Юрбаркасе - не имел особого значения.
Хотя, зная, по крайней мере по 8-й армии, приказ ударить по Тильзиту - становится понятно. Кстати, мост через Дубису все-таки отбили знаменитые КВ. Дед расказывал, что там уйма немцев застряла, а красноармейцы-танкисты бились на смерть в буквальном смысле.

С уважением - Justas