От Alexey Samsonov
К Василий Фофанов
Дата 23.04.2001 14:42:58
Рубрики WWII; Униформа; Армия;

Мои впечатления...

Попадает или нет в общий ряд - это Жилину, как проф. фотографу, виднее. Лично я заметил поразительное сходство физиономий ВСЕХ участников. Похожи как черты лиц, так и выражение оных. Только присмотревшись внимательно, разглядел фундаментальное отличие сзади идущего от прочих:-) Хотя лицо немецкого Ганса должно сильно отличаться от лица русского Ивана (подтвердит каждый, кто немцев видел в жизни). И пилотки в вермахте и РККА вроде по разному носили, и не усматривается в Гансах типичное для пленных выражение подавленности (фотографий пленных немцев и пленных наших опубликовано более чем достаточно).

От NetReader
К Alexey Samsonov (23.04.2001 14:42:58)
Дата 24.04.2001 00:55:37

Фотка точно несоветская

Фотоматериал такого качества очень нетипичен для советской фотографии времен войны. Проработка деталей, глубокие полутона, явно хорошая оптика... Да и вид у пленных какой-то голодный, желваки выпирают (оттого они и похожи на конвоира), а посмотрите на фотки выше - вполне округлые физиономии. Когда они успели отощать?

От Василий Фофанов
К NetReader (24.04.2001 00:55:37)
Дата 24.04.2001 13:34:36

Не допущу клеветы

Мне от деда остался ФЭД первый, в просторечьи "лейка", с выдвижным объекивом, выпущенный еще аж ТРУДКОМУННОЙ им. ФЭД (для тех кто понимает). Я им снимал до начала перестройки, потом купил Ломо-компакт и обленился. Прекрасное качество.

Еще один пример. До сих пор от деда хранятся фотопластинки (он предпочитал лейке пластиночный ф-апп, немецкий - тот уже не работает увы) - я если хотите с них хоть сейчас могу такие фотки отпечатать, что закачаешься (ну, "хоть сейчас" конечно не в буквальном смысле, они далековато)

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От FVL1~01
К Василий Фофанов (24.04.2001 13:34:36)
Дата 24.04.2001 20:37:36

Ну дык....

И снова здравствуйте

>Мне от деда остался ФЭД первый, в просторечьи "лейка", с выдвижным объекивом, выпущенный еще аж ТРУДКОМУННОЙ им. ФЭД (для тех кто понимает). Я им снимал до начала перестройки, потом купил Ломо-компакт и обленился. Прекрасное качество.

Фэды, первых серий, этак до 1937-38 года имели фантастически надежный затвор и практически неистираемую коробку кадрового окна и фильмовый канал - ИЗ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕИСТИРАЕМОЙ БРОНЗЫ, если мне кто сейчас укажет фотоаппарат выпуска после 2000г. (до этого был, Никон Ф-3НР, титановый) с таким ресурсом, каковой действительно сможет работать через 60 лет, точно отсекая выдержки, на сдохнет упав в жидкую грязь и т д. я ему пончик куплю.
А объектив - вообще песня, оправа наша и тоже бронзовая, а линзоблок с ирисовой диафрагмой - лейтц-анастигмат, их готовыми покупали. Кому нужон такой объектив без изменений выпускаемый до наших дней (ну только стекла лазером просветили) пусть готовит всего 4700 дойчмарок (четыре тысячи семьсот) - оптика ручной юстировке ныне в цене, - вон например мноо советской хорошей техники в фотокомиссионках валяется, а ты купи ЗК. (Зоннар Красногорский) - фигу-ссс, молчу про довоенный ГОМЗ-300/4,5, просто молчу, что бы себя не расстраивать :-(((((

>Еще один пример. До сих пор от деда хранятся фотопластинки (он предпочитал лейке пластиночный ф-апп, немецкий - тот уже не работает увы) - я если хотите с них хоть сейчас могу такие фотки отпечатать, что закачаешься (ну, "хоть сейчас" конечно не в буквальном смысле, они далековато)

Вероятность 50 процентов - Неттель, или Неттель - Тропикаль, первый удобнее, второй дико круче, хоть и со своей внутренней, не всегда понятной не юберменшу логикой :-)))), или цейсовская копия Неттели, их больше чем родных Цейс наклепал, язык это копией назвать не поворачивается... Эх хороша техника была, но сам иногда достаю НАШ фотокор 1939 прошедший две войны (ВОВ, в блокадном Ленинграде и Хинган в 1945), и снимаю....
С уважением ФВЛ

От Василий Фофанов
К FVL1~01 (24.04.2001 20:37:36)
Дата 24.04.2001 20:48:30

Вижу, любитель? :)

Не помню как назывался аппарат пластиночный, он с такой гармошкой раздвижной, очень старомодно смотрится; написано название если правильно помню длинной письменной надписью по диагонали. И какой-то геморройный видоискатель, точно не помню, давно это было.

Помню что дед им делал копии документов с сантиметров 15. И ничего получалось!

От FVL1~01
К Василий Фофанов (24.04.2001 20:48:30)
Дата 24.04.2001 22:45:12

Скорее когда то помогало выжить

И снова здравствуйте

Типа кормился этим, деньгу получал...
ды и учился у М.Ф.Пащенко, бывшего фотографа Первой Конной в походе 1920г.
>Не помню как назывался аппарат пластиночный, он с такой гармошкой раздвижной, очень старомодно смотрится; написано название если правильно помню длинной письменной надписью по диагонали. И какой-то геморройный видоискатель, точно не помню, давно это было.
Тода скорее всего , еще один уникум Фойтландер (Voigtlander, написано как бы от руки, размашистым почерком, по диагонали на коробке и на 1/5 окружности вокруг объектива) или еще кто из мелкосерийных, да небось с объективом Протар, макрорежим, а он мог работать на тройном растяжении, с увеличением изображения на негативе относительно оригинла,
>Помню что дед им делал копии документов с сантиметров 15. И ничего получалось!
Ишшо бы, делалось для людей, а не для Р-брейн идиотов (фототермин человека работающего только в програмном режиме автоматики - Р)
С уважением ФВЛ

От Василий Фофанов
К FVL1~01 (24.04.2001 22:45:12)
Дата 25.04.2001 12:50:32

Re: Скорее когда...

>Типа кормился этим, деньгу получал...
>ды и учился у М.Ф.Пащенко, бывшего фотографа Первой Конной в походе 1920г.

Круто :)

>Тода скорее всего , еще один уникум Фойтландер (Voigtlander, написано как бы от руки, размашистым почерком, по диагонали на коробке и на 1/5 окружности вокруг объектива)

Вообще, это слово определенно вызывает смутные ассоциации. Как в Москве окажусь, надо будет глянуть.

От Вадим Жилин
К FVL1~01 (24.04.2001 22:45:12)
Дата 25.04.2001 00:40:55

БРАТЦЫ, я про однородность фоток только ПРЕДПОЛОЖИЛ. :)) А Вы начали флейм :)) (-)

От FVL1~01
Дата 24.04.2001 10:46:16

Насчет качества фотоматериала и оптики, зря сомневаетесь

И снова здравствуйте

>Фотоматериал такого качества очень нетипичен для советской фотографии времен войны. Проработка деталей, глубокие полутона, явно хорошая оптика... Да и вид у пленных какой-то голодный, желваки выпирают (оттого они и похожи на конвоира), а посмотрите на фотки выше - вполне округлые физиономии. Когда они успели отощать?

Оптики хорошей , для хороших фотграфов было достаточно много, одниих леек разных моделей было закуплено более 100000 штук (а уж "аннушек", IIIa, так те вообще клепали в 1939-1941 целыми партиями целенаправлено для поставки в СССР), были и американско-немецкие Ретины, вот высшего пилотажа тех лет, топ- моделей Контакса, почти не было (жа и в германии их было крайне мало, ибо цена как у Опель-кадет отпугнет кого угодно, лейка была дешевле вчетверо) ,тогда все фотоаппараты в СССР, даже купленные с рук или привезенные из за границы было положено регистрировать, есть статистика. Объективы очернь приличного качества то же были как импортные так и свои (правда действительно приличным отечественным объективом могу назвать только Фэд-28мм широкоугольный и отдельные серии Индустаров -10. А уж кому достался лейковский Суммилюкс или суммикрон (сам до сих пор много снимаю, суммалюксом выпуска 1944года, по полутонам и проработке изображений - кроет на ч-б пленке многие недешовые современные объективы как бык овцу. Пленка очень неплохая, шла где то с 1942 года по лендлизу, Так что этот аргумент неубедительный, могли быть в СССР и аппараты и пленки такого уровня, для такой съемки (вот фотографии Я.Халлиппа или Б.Игнатовича например, много из нас снимет с таким качеством любой современной камерой в диапазоне 500-1500у.е., а ведь оба снимали первой лейкой с простеньким лейтц-анастигматом)
А уж если у фотографа довоенный "Репортер" был в руках, да с хорошими пластинками/пленкой (одна из трех камер профессионального класса за всю историю советской фотопромышленности, и одна из двух удачных) так тут вообще можно было и лучше сделать.

С уважением ФВЛ

От Nail
К FVL1~01 (24.04.2001 10:46:16)
Дата 24.04.2001 11:19:31

Offtop(+)

>А уж если у фотографа довоенный "Репортер" был в руках, да с хорошими пластинками/пленкой (одна из трех камер профессионального класса за всю историю советской фотопромышленности, и одна из двух удачных) так тут вообще можно было и лучше сделать.

А другие две "Ленинград" и "Алмаз", "Ленинград" - удачная?

All the best!
Nail

От FVL1~01
К Nail (24.04.2001 11:19:31)
Дата 24.04.2001 12:22:41

Re: Offtop

И снова здравствуйте

>>А уж если у фотографа довоенный "Репортер" был в руках, да с хорошими пластинками/пленкой (одна из трех камер профессионального класса за всю историю советской фотопромышленности, и одна из двух удачных) так тут вообще можно было и лучше сделать.
>
>А другие две "Ленинград" и "Алмаз",

"Старт" и "Алмаз", Старт, по бошей части своего выпуска (были и провальные серии) - удачная, но напрочь загублена отсутствием оптики, Ленинград - модель для специальных приложений, причем с порочной концепцией (для таких сюжетов как она предназначалась нудна была зеркадка, зум и телевик, что блестяще сделали в Зенит-5, но их было мало, да и с аккумуляторами там были проблемы). Для проф модели в Ленинграде неудачен затвор, не дающий стабильности отсекаепых выдержек , дурное наследие немецкой Робот.
А вот Ленинград 1953 года и оптика к нему Рулез, жаль живых не осталось почти ничего.
Была еще не серийная Комета, та была впереди планеты всей (1958годо, полный автомат) но выпущено ДВА экземпляра - 1) на всемирную выставку и 1) Хрущову.
>All the best!
>Nail
С уважением ФВЛ

От Вадим Жилин
Дата 24.04.2001 08:03:32

Re: Фотка точно...

Приветствую Вас.

>Фотоматериал такого качества очень нетипичен для советской фотографии времен войны. Проработка деталей, глубокие полутона, явно хорошая оптика... Да и вид у пленных какой-то голодный, желваки выпирают (оттого они и похожи на конвоира), а посмотрите на фотки выше - вполне округлые физиономии. Когда они успели отощать?

Более того я вчера попробовал эксперимент. Заметили, что фотка с пленными НЕ отдает голубизной (в прямом смысле :)). Я открыл ее в Фото-эдите, далее открыл портянку Имидж (сверху), в ней Баланс, далее выбрал синий цвет (Блю вместо Олл) и верхнюю прокрутку подал вправо (56). И Ок! Монитор у меня дохлый, но мне понравилось. Подозрения на "один ряд" усилились.

Еще надо признать, что фотка с пленными ганцами довольно "пиаровская" (и! не нашего качества, как Вы правильно заметили), неужели бы такую фотку оставили бы гнить в архивах. Издали бы и надпись сделали. Вот, мол, комиссар стрелкового отделения :) снимал, как командир отделения пленил ... партийная ячейка стрелкового отделения под огнем печатала фотки за околицей у села Задрищего и т.д.

ЗЫ: Повторюсь, я не утверждаю. Догадки, догадки ...

С Уважением. Вадим Жилин

От FVL1~01
К Вадим Жилин (24.04.2001 08:03:32)
Дата 24.04.2001 10:57:14

И снова здравствуйте

>Более того я вчера попробовал эксперимент. Заметили, что фотка с пленными НЕ отдает голубизной (в прямом смысле :)). Я открыл ее в Фото-эдите, далее открыл портянку Имидж (сверху), в ней Баланс, далее выбрал синий цвет (Блю вместо Олл) и верхнюю прокрутку подал вправо (56). И Ок! Монитор у меня дохлый, но мне понравилось. Подозрения на "один ряд" усилились.

Так, оптику на подавление хроматических аберраций начали выпускать еще в 20-е годы, лейка имела например всю гамму объективов с подавленными аберрациями, наш ФЭД - штатник (по полю зрения штатником и снимали), макро и широкоугольник. Не подавлены у телевика (неудашаяся копия Телеит. лейковского, и светосильного (но ФЭД-С, шел практически только в авиацию, а не фротовым фотографам). Светофильтр желтый, 1,4-1,7 плотностью то же не вчера придуман. Панхроматические материалы выпускались на западе в массе с 1935 года, запасы в начале войны были, потом кодак -tri-x (пленка то огого, до сих пор на нее люди снимают, и выпкускают до сих пор) везли по ленд лизу, агфа немецкая то же была, накупимли в порядке дружбы. Таку что у действительно хороших фотографов (тот же Халипп например, были снимким снятые в спокойной обстановке (согласитель в бою труднее думать об экспонометрии, наводке на резкость, так что выдержку от личного опыта, диафрагму и расстояние по красным точкам и вперед, остальное вытягивается при печати).

Так что выскокое качество приведенных снимков не аргумент в дискуси о подлинности снимков, а вот остальные аргументы я не касаюсь их по недостаточной в этом вопросе компетентности.

>Еще надо признать, что фотка с пленными ганцами довольно "пиаровская" (и! не нашего качества, как Вы правильно заметили), неужели бы такую фотку оставили бы гнить в архивах. Издали бы и надпись сделали. Вот, мол, комиссар стрелкового отделения :) снимал, как командир отделения пленил ... партийная ячейка стрелкового отделения под огнем печатала фотки за околицей у села Задрищего и т.д.

И не такие фотки гнили и гниют в архивах, иногда просто по раздолбайтву.

С уважением ФВЛ

От tevolga
К Вадим Жилин (24.04.2001 08:03:32)
Дата 24.04.2001 10:33:21

Все классно, но кто же тогда делал это фото и зачем? "DR" означает ИМХО газету немецкую "Дас Райх".
Пропаганда: пленили - стоикое поведение в плену - яростной контратакой вырваны из рук врага - счастливая Гретхен обнимает мужа-героя - фюрер жмет руку после дубовых листьев? Должна быть тогда серия фотографий.

C уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (24.04.2001 10:33:21)
Дата 24.04.2001 10:39:28

Да, с этим DR вопросов много. ИМХО, сомнительно печатание (+)

Приветствую !

>Все классно, но кто же тогда делал это фото и зачем? "DR" означает ИМХО газету немецкую "Дас Райх".
>Пропаганда: пленили - стоикое поведение в плену - яростной контратакой вырваны из рук врага - счастливая Гретхен обнимает мужа-героя - фюрер жмет руку после дубовых листьев? Должна быть тогда серия фотографий.

"фото-комикса" в газете того времени. + Незачем русского изображать таким "крутым" (вряд ли немецкая пропаганда была сложнее нашей). И существование такой фотографии в немецком архиве тоже несколько сомнительно. Я постараюсь выяснить это (про DR) побыстрее, и как узнаю -- выложу "узнанную" :)) версию.

Всего хорошего, Андрей.