От Китоврас
К Никита
Дата 25.04.2001 15:00:30
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Ну Вы...

Доброго всем здравия!

>Смотря как это понимать. ИМХО помогло - ибо восстание Косцюшко не в последнюю очередь было таким массовым и относительно успешным. Сравните с Барской конфедерацией. Это вообще чуть не анекдот каой-то.

Ну и что дала эта массовость? Востание было обречено с самого начала - против регулярных, имеющих боевой опыт войск шансов не было никаких...

>Будьте реалистом. Во первых герцогство Варшавское не было независимым. Во вторых кто в 1812 сильнее - Наполеон или Александр? Как практически мог Понятовский сопротивляться Наполеону и идти на союз с русскими?

Нужно учесть, что Наполеон не сразу решился на войну с Россией, так что выбор был. К тому же немецкие соседи Польши не так уж однозначно были за Наполеона. Более того - во многом тяготились своей от него зависимостью. Вспомните как Австрия "воевала" против России в 1812-м. А чуть ли не массовый переход немецких офицеров на русскую службу? (Клаузевиц - тому живой пример). Нет, ИМХО как раз тогда у Польши и был шанс вернуть себе независимость.

>Победы над крестоносцами, коим венец - Жальгирис или Грюнвальд. Победы над турками, победы над русскими (Баторий и др.), да мало ли?

Я имел ввиду с конца XIX до начала ХХ века. т.е. в рассматриваемый нами период. А насчет Грюнвальда - это спорный момент кто там все-таки победил - поляки или литвины.... ИМХО Витовт сделал там куда больше Ягайлы...

>С уважением,
>Никита
С уважением, Китоврас

От Дмитрий Адров
К Китоврас (25.04.2001 15:00:30)
Дата 25.04.2001 16:35:15

Сомнительно...

Здравия желаю!
Вспомните как Австрия "воевала" против России в 1812-м.

Помнится мне, что корпус Шварценберга всегда был тыловым. А когда до него дошло дело, то русские постарались вывести его из войны дипломатическими методами, что и удалось.

>А чуть ли не массовый переход немецких офицеров на русскую службу? (Клаузевиц - тому живой пример).
А каких - немецких? Прусских - да. А, например, баварских или вюртембергских - нет.

>Нет, ИМХО как раз тогда у Польши и был шанс вернуть себе независимость.

Совершенно никакого небыло. Русские в 1812 году нискем чикаться не собирались. С поляками, воевавшими против русских - тем более. Хорошо об этом сказано у Дениса Давыдова.

Это уже потом, после войны Александр I начал заигрывать с поляками.

>>Победы над крестоносцами, коим венец - Жальгирис или Грюнвальд. Победы над турками, победы над русскими (Баторий и др.), да мало ли?

Баторий... А где он победил? Вот где он получил - могу сказать, а побед что-то не припомню.
>
Дмитрий Адров

От Китоврас
К Дмитрий Адров (25.04.2001 16:35:15)
Дата 25.04.2001 17:37:53

Re: Сомнительно...

Доброго здравия!

>Помнится мне, что корпус Шварценберга всегда был тыловым. А когда до него дошло дело, то русские постарались вывести его из войны дипломатическими методами, что и удалось.
Не совсем так - просто австрицы за французов воевать особо не хотели.

>>А чуть ли не массовый переход немецких офицеров на русскую службу? (Клаузевиц - тому живой пример).
>А каких - немецких? Прусских - да. А, например, баварских или вюртембергских - нет.
Конечно имеются ввиду пруссаки - Бавария и Вюртенберг до Польши никакого касательства не имеют

>Совершенно никакого небыло. Русские в 1812 году нискем чикаться не собирались. С поляками, воевавшими против русских - тем более. Хорошо об этом сказано у Дениса Давыдова.

Дзе-дзе я эту цитату привел на два постига выше, :))
Но учтите, это было после 1812, а до него ситуация в Европе была не такой определенной.

>Это уже потом, после войны Александр I начал заигрывать с поляками.

НЕт, заигрывать стали еще до начала войны 1812 года, если не изменяет память еще 1810 пытались вести секретные переговоры с Понятовским (тогда - военным министром ВГВ) а он доложил о них Наполеону

Кстати, чудо на Висле - скорее итог глупости Тухачевского и опытности французских "советников" чем "польского военного гения"
С уважением, Китоврас

От Дмитрий Адров
К Китоврас (25.04.2001 17:37:53)
Дата 26.04.2001 12:47:14

Здравия желаю!

>>Помнится мне, что корпус Шварценберга всегда был тыловым. А когда до него дошло дело, то русские постарались вывести его из войны дипломатическими методами, что и удалось.
>Не совсем так - просто австрицы за французов воевать особо не хотели.

Это не противоречит сказанному мной. Я только несколько решил уточнить оперативную обстановку, так сказать. Корпус Ожеро, вон, тоже был тыловым... Кроме того, на мой взгляд, не очень имеет смысл говорить о том, хотели ил австрийцы или не хотели воевать за Наполеона - если тот побеждал, то воевали бы, но в виду поражений, решили тихо удалиться. Но не сразу.

>>А каких - немецких? Прусских - да. А, например, баварских или вюртембергских - нет.
>Конечно имеются ввиду пруссаки - Бавария и Вюртенберг до Польши никакого касательства не имеют

А прусские какое отношение имеют? Заграничный поход начался с вторжения в Пруссию (в том числе, конечно). И Официально прусские части должны были оказать сопротивление русским (согласно договору с Францией). Но их тоже вывели из игры, помнится чисто дипломатическими методами, так что в Данциге, скажем, пришлочсь в основном французам обороняться.

А на Россию ориентировалась более не армия прусская, а шюцкор или как это тогда называлось? И русские тоже имено на них ориентировались. То есть не Клаузевиц, а Шарнгорст!

>>Совершенно никакого небыло. Русские в 1812 году нискем чикаться не собирались. С поляками, воевавшими против русских - тем более. Хорошо об этом сказано у Дениса Давыдова.
>
>Дзе-дзе я эту цитату привел на два постига выше, :))

Я видел, я не про эту цитату - та цитата описывает, так сказать, результат. И применительно, вроде даже не к 1812-13 гг. Я про художества Давыдова в Гродно. Ну так он был не одинок.

>Но учтите, это было после 1812, а до него ситуация в Европе была не такой определенной.

В каком смысле?

>>Это уже потом, после войны Александр I начал заигрывать с поляками.
>
>НЕт, заигрывать стали еще до начала войны 1812 года, если не изменяет память еще 1810 пытались вести секретные переговоры с Понятовским (тогда - военным министром ВГВ) а он доложил о них Наполеону

Выпало из памяти - это когда было?

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (25.04.2001 16:35:15)
Дата 25.04.2001 17:08:24

>Помнится мне, что корпус Шварценберга всегда был тыловым. А когда до него дошло дело, то русские постарались вывести его из войны дипломатическими методами, что и удалось.

Корпус Шварценберга был обсервационным коего цель была нейтрализовать Чичагова. Кое-каие столкновения были.

>А каких - немецких? Прусских - да. А, например, баварских или вюртембергских - нет.

И прусские переходили не массово. Больше осталось.

>Баторий... А где он победил? Вот где он получил - могу сказать, а побед что-то не припомню.

А кто виноват что русские в полевые сражения не ввязывались? Города то он брал и вроде не один.

От Дмитрий Адров
К Никита (25.04.2001 17:08:24)
Дата 26.04.2001 12:55:12

Здравия желаю!

>>Помнится мне, что корпус Шварценберга всегда был тыловым. А когда до него дошло дело, то русские постарались вывести его из войны дипломатическими методами, что и удалось.
>
>Корпус Шварценберга был обсервационным коего цель была нейтрализовать Чичагова. Кое-каие столкновения были.

Да. Это моих слов никак не отменяет.

>>А каких - немецких? Прусских - да. А, например, баварских или вюртембергских - нет.
>
>И прусские переходили не массово. Больше осталось.

Совершенно согласен. Первой задачей при переходе прусской границы была именно нейтрализация корпуса Йорка (?) в восточной Пруссии.

>>Баторий... А где он победил? Вот где он получил - могу сказать, а побед что-то не припомню.
>
>А кто виноват что русские в полевые сражения не ввязывались? Города то он брал и вроде не один.

Ну вот я помню со Псковым был очень уж крупный облом. А еще какие города?
Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (26.04.2001 12:55:12)
Дата 26.04.2001 13:42:36

Тыловой не обсервационный, а что касается городов то линь мне если честно в Ключевского или Соловьева лезть...

Спрашивали, какие победы одерживали поляки, я указал. Далеко не полный список.
Качество этих побед, неудачи в компании - другой вопрос. Мой ответ был адресным.

Никаких задач по Йорку никто не ставил, я такого не припомню, он сам переговоры начал. Подписали в итоге "Таурогенскую конвенцию", не утвержденную, впрочем, Фридрихом-Вильгельмом. "Восстание Европы" - другой вопрос. Если хотите, можем перенести в другую ветку.

От Дмитрий Адров
К Никита (26.04.2001 13:42:36)
Дата 26.04.2001 23:38:29

Здравия желаю!

>Тыловой не обсервационный,

В даном случае это означает только то, что в число частей перешедших русскую границу он не входил. Нес он, разумеется не тыловую службу, а должен был прикрывать тыл Гран Арме с юго-западного направления.

>Спрашивали, какие победы одерживали поляки, я указал. Далеко не полный список.

А можно сделать этот список полнее? А то я упоминанеи про сожжение Великих лук видел, а еще что?

>Качество этих побед, неудачи в компании - другой вопрос. Мой ответ был адресным.

В каком смысле адресным?

>Никаких задач по Йорку никто не ставил, я такого не припомню, он сам переговоры начал.

Из первого не вытекает второе.

>Подписали в итоге "Таурогенскую конвенцию", не утвержденную, впрочем, Фридрихом-Вильгельмом.

Это, кстати, нормально. В январе 1813 года Гран Арме уже не существовало, но силы еще были. А в Берлине были французы.
>"Восстание Европы" - другой вопрос. Если хотите, можем перенести в другую ветку.

Хочу. А о чем будем говорить?

Дмитрий Адров

От FVL1~01
Дата 25.04.2001 23:22:43

Вот на одном и споткнулся...

И снова здравствуйте

>А кто виноват что русские в полевые сражения не ввязывались? Города то он брал и вроде не один.

Ага как деревянные Великие луки, так сжег, зза две недели осады, а как маломальски нормальная крепость Псков, так превеличайший конфуз....
С уважением ФВЛ

От Дмитрий Адров
К FVL1~01 (25.04.2001 23:22:43)
Дата 26.04.2001 12:57:51

Псков

Здравия желаю!

>Ага как деревянные Великие луки, так сжег, зза две недели осады, а как маломальски нормальная крепость Псков, так превеличайший конфуз....

Замечу, что Псков на то время был не мало-мальски приличной крепостью, а первокласной крепостью. А потом еще укреплялся. И еще - поражение подо Псковом могло быб быть и тяжелее, если бы русские действовали посогласованнее и командование вне гарнизона было поумнее и поинициативнее. Но и так неплохо получилось.

Дмитрий Адров

От Игорь К.
К Дмитрий Адров (26.04.2001 12:57:51)
Дата 26.04.2001 13:25:45

Re: Псков - немного в сторону.

>Здравия желаю!

>>Ага как деревянные Великие луки, так сжег, зза две недели осады, а как маломальски нормальная крепость Псков, так превеличайший конфуз....
>
>Замечу, что Псков на то время был не мало-мальски приличной крепостью, а первокласной крепостью. А потом еще укреплялся. И еще - поражение подо Псковом могло быб быть и тяжелее, если бы русские действовали посогласованнее и командование вне гарнизона было поумнее и поинициативнее. Но и так неплохо получилось.

Поляки, кстати, все-таки проломили стену. Это место и по сей день называется Пролом. И он такой и есть по сей день - пролом в стене. Радом, на горке, памятник, построенный на 300-летие защиты Пскова от Батория.

Насколько помню, псковичи за ночь заложили пролом песком, бревнами и др., а потом - своими телами, но не уступили.

Игорь.

P.S. Баторий, стоя у Пскова, восхищался его красотой.
P.S.S. В то время Псков был больше Парижа, например.

От Дмитрий Адров
К Игорь К. (26.04.2001 13:25:45)
Дата 26.04.2001 23:41:23

Re: Псков -...

Здравия желаю!

>>Здравия желаю!
>

>>Замечу, что Псков на то время был не мало-мальски приличной крепостью, а первокласной крепостью. А потом еще укреплялся.

>Поляки, кстати, все-таки проломили стену. Это место и по сей день называется Пролом. И он такой и есть по сей день - пролом в стене. Радом, на горке, памятник, построенный на 300-летие защиты Пскова от Батория.

А не позже пролом, не пр Густаве-Адольфе сделали?

>Насколько помню, псковичи за ночь заложили пролом песком, бревнами и др., а потом - своими телами, но не уступили.

Зачем телами? По полякам полила знатная пушка, не то Аспид, не то Соловей.

Дмитрий Адров

От FVL1~01
К Дмитрий Адров (26.04.2001 23:41:23)
Дата 27.04.2001 08:14:16

Осады пскова....

И снова здравствуйте

>>Поляки, кстати, все-таки проломили стену. Это место и по сей день называется Пролом. И он такой и есть по сей день - пролом в стене. Радом, на горке, памятник, построенный на 300-летие защиты Пскова от Батория.

Именно так, восстанавливать стену в месте пролома после осады не стали, а возвели несколько иную конфигурацию стены, прикрыв ее парой новых башен, учли так сказать опыт, ибо в месте пролома, польские гайдуки смогли подобраться к стене не обстреливаемые ни с одной из башен. Читайте повесть о Пскоовском сиденнии, там подробно описано, как гайдуки с кирками и порохом под прикрытием щитов деревянных долбят стену, и как их приходиться из под сей стены выковыривать....
>А не позже пролом, не пр Густаве-Адольфе сделали?
А Густав вел главную атаку на другой участо, он нашел слабое место в обороне и пошел в полном соответствии с правилами тогдашней науки о атаке на исходящий угол (не в обиду полякам но осаду они вели по варварски, ломились толпой, осадные орудия ставили кое как а не концентрировали против определенного участка стены. и.т.д. Правда результат и осады не по правилам и по всем правилам воинской науки крайне одинаков.). Густаву удалось полностью разрушить участок стены у реки и Вознесенскую башню, но проникнув за оборонительный обвод его войска оказались а) прижаты к реке, б) подвергаемы крестному огню с двух небольших батарей земляного типа внутри крепостной ограды, в) у шведов как всегда кончился порох... омсаду пришлось снять.

Фото - крайняя точка продвижения шведов - развалины Вознесенской башни

Петр повелел башню сохранять в нерприкосновенности, благо после осады некоторое количество пленных шведов возвело крайне приличный редут перед башней, и башня стала ненужна...

>>Насколько помню, псковичи за ночь заложили пролом песком, бревнами и др., а потом - своими телами, но не уступили.
>
>Зачем телами? По полякам полила знатная пушка, не то Аспид, не то Соловей.
И то было и дрругое и дикая рубка на белом оружии в проломе , и из пушки Соловей разнесли в клочья польского ротмистра руководившего операцией (ротмистр командир пеших гайдуков, жаль не помню имечко сего пана яснаго, зацного и моцного)

С уважением ФВЛ

От Игорь К.
К Дмитрий Адров (26.04.2001 23:41:23)
Дата 27.04.2001 06:27:03

Re: Псков -...

Здравствуйте!
>>Поляки, кстати, все-таки проломили стену. Это место и по сей день называется Пролом. И он такой и есть по сей день - пролом в стене. Радом, на горке, памятник, построенный на 300-летие защиты Пскова от Батория.
>
>А не позже пролом, не пр Густаве-Адольфе сделали?

При Батории, других версий никогда не слышал.
И памятник не случайно на том месте был построен.
Но, проверить не повредит, конечно.

>>Насколько помню, псковичи за ночь заложили пролом песком, бревнами и др., а потом - своими телами, но не уступили.
>
>Зачем телами? По полякам полила знатная пушка, не то Аспид, не то Соловей.

Опять же, источников не приведу, но, по памяти, там были и рукопашные (в проломе). Да, тела были не только (а может и не столько) наши.

Вообще, интересные места там. Рядом - Покровская башня.
В семидесятых приходилось лазить по подземным ходам под этой башней (амбарный замок на входе, понятно дело, был не проблемой :-) Были там ядра. Говорили, что с тех времен. А вот с каких тех? И почему в подземелье (ну не совсем подземелье - потолок - не уровне земли, и даже свет попадал через отверстия)? Видимо, туда их стащили уже позже?
Н-да, а сейчас (был там в прошлом году) на той башне даже крыши нет ( а на занавесках поезда "Москва-Псков" - есть). Демократия....

От Игорь К.
К Игорь К. (27.04.2001 06:27:03)
Дата 27.04.2001 07:27:33

Re: Псков, Баторий...

http://des.tstu.ru/orth/ccel/History/History24.html

ГРАФ М. В. ТОЛСТОЙ

РАССКАЗЫ ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ

[...]
Спустя несколько лет на другом конце широкой Русской земли усердная Заступница христиан даровала им свою помощь и предстательство. Это было в древнем Пскове, осажденном ляхами и Литвою, во время несчастной войны Иоанна с королем Стефаном Баторием, одним из лучших полководцев своего времени. Грозный царь имел огромные рати в поле, но, мучимый неизъяснимым страхом, видя везде мнимую измену, не решался двинуть их против врага. Во Пскове войск было немного, но доблестные воеводы укрепляли себя и воинов молитвою: духовенство города, воеводы, воины, граждане с крестами, чудотворными иконами и мощами святого князя Всеволода-Гавриила обошли крестным ходом вокруг всех укреплений. Они молились, да будет град святой Ольги неодолимою твердынею против врагов, да спасется сам и да спасет Россию. Вечером увидели густые облака пыли, которые сильным южным ветром неслись к городу. Скоро явилась и рать неприятельская; она шла медленно, осторожно и стала вдоль реки Великой. Началась достопамятная осада Пскова [26]. Ждали приступа. Накануне праздника Рождества Богородицы дряхлый слепец Дорофей, инок Покровского монастыря, что в Углу, объявил воеводам бывшее ему видение. Он говорил так: "Сидел я в поздний вечер в сенях келийцы своей и плакал о горестном положении нашего города. Вдруг вижу померкшими своими очами, будто свет великий простирается от Печерского монастыря, чрез Великую-реку к городу Пскову, и в том свете шествует сама Пресвятая Владычица наша Богородица. Под левую руку поддерживает Ее преподобный отец Антоний, Киевский пещероначальник, а под правую — наш блаженный Корнилий, игумен Печерский. Перешедши чрез градскую стену, Она вошла в нашу Покровскую церковь. Потом, вышедши из нее вместе с преподобным Корнилием, Пречистая Богородица стала на стене близ Покровской башни. Здесь предстали пред Нею святитель Нифонт, строитель Мирожского монастыря, благоверные князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей и преподобные Евфросин и Савва игумены, а сзади их стал блаженный Никола Салос. Все они поклонились Пречистой Богородице, а Она, смотря на град, как бы с гневом сказала: "О, злые человеки града сего! Прогневали вы Сына Моего, Господа и Бога и осодомили град сей скверными делами своими. И ныне пришла на вас туча и беда великая". Тогда игумены Корнилий, Евфросин и Савва с блаженным Николою пали перед Нею со слезами и сказали: "О, Пресвятая Владычица Богородица! Велик грех их и беззаконие, но не прогневайся на них до конца и помолись Сыну Твоему и Богу нашему за град сей и за народ согрешивший". Потом все благоверные князья припали к ногам Владычицы Богородицы, а Она, обратясь к тому месту, где я сидел, сказала мне: "Старче! Иди скорее, возвести боголюбивым воеводам, Печерскому игумену и всему народу, чтобы прилежно и непрестанно молили Господа Бога; завтра пусть стерегут это место, пусть принесут сюда старый Мой образ Печерский и святые хоругви, пусть поставят здесь пушки и направят их на шатры королевские. Всему народу вели плакаться о грехах своих, и Я буду молить Сына Моего и Бога за ваши согрешения". После сих слов Пресвятой Богородицы все видение исчезло в очах моих. Я снова очутился в прежней темноте и поспешил поведать дивное видение, посланное мне, грешному и недостойному".

Наутро начался приступ и именно на том месте города, которое было указано в видении Дорофею. От действия тяжелых орудий вражеских образовался пролом в стене близ Свинорской и Покровской башен, и в этом проломе закипела страшная сеча. Не одни воины защищали город, но все граждане, способные носить оружие, простились с женами, благословили детей и стали вместе с воинами, между развалинами каменной стены и новою деревянною, еще недостроенною. Дряхлые старцы, женщины и дети собрались в соборный храм, где Печерский игумен Тихон и священники усердно молились. При страшном известии о приступе и проломе все молящиеся зарыдали воплем отчаяния. По словам летописца, они "весь пол храма омыли слезами". Чрез несколько часов враги завладели обеими башнями и ворвались в южную часть города. Град пуль сыпался на осажденных, слабеющих и теснимых. Уже они изнемогали и начали отступать шаг за шагом. Но мгновенно изменяется ужасная картина. Из Кремля идет духовенство с чудотворною иконою Печерской, с мощами святого князя Всеволода-Гавриила, с крестами и хоругвями. Под выстрелами неприятеля, посреди кровавой сечи раздается пение молебствия. Утомленные защитники города одушевились верою, упованием и мужеством. Они стали непоколебимо. Вдруг Свинорская башня, под которою заранее подложен был порох, потрясенная пушками, взлетела на воздух с королевскими знаменами. Весь ров наполнился трупами врагов, а на помощь к осажденным приспели свежие дружины из других частей города. Ужас овладел врагами, а верные псковичи твердо сомкнулись и двинулись вперед с криком: "Умрем за Христову веру! Богородицу и святого Гавриила не выдадим!" Дружным натиском они смяли изумленных неприятелей, вытеснили из пролома и прогнали в поле. Дольше других держались венгерцы, засев в Покровской башне; их выгнали огнем и мечом. Еще кровь лилась до вечера, но уже вне города, где оставались только больные, старцы и дети. Самые женщины помогали отцам и братьям: некоторые из них тащили на веревках в Кремль пушки, брошенные бегущим неприятелем; другие приносили холодную воду, чтобы освежить сражающихся, изнуренных жаждою. Поздняя ночь положила предел кровопролитию. С трофеями победы, знаменами, трубами литовскими и множеством пленных возвратились победители в город — воздать хвалу Богу в храме Святой Троицы. Там главный воевода, князь Иван Петрович Шуйский, сказал воинам и всему народу: "Вот, братие, миновал для нас первый день печали и веселия, трудов и мужества. Совершим, как начали. Сильные враги наши пали, а мы, немощные, препоясались силою. Гордый исполин лишился хлеба, а мы, алчущие милосердия Божия, исполнились благ. Будем готовы умереть за Церковь и за царя, не изменим ни лукавством, ни малодушием". Воины и граждане отвечали ему со слезами умиления: "Мы готовы умереть за веру Христову! Как начали, так и довершим, с Богом, без всякой хитрости" [27]. После достопамятного побоища 8 сентября 1581 года уже не было другого приступа к Пскову, но битвы возобновлялись. Морозы и недостаток продовольствия принудили врагов снять осаду.

Так по вере и молитве псковитян спасен древний город святой Ольги! В то же время Матерь Божия чудно сохранила от врагов Свою Печерскую обитель. Мимо монастыря нередко проходили обозы, отправляемые Баторием в Литву с награбленным имением и русскими пленниками. В октябре один из таких обозов, состоявший из 30 подвод, был остановлен людьми, бывшими в монастыре, которые рассеяли польскую стражу, а имение все взяли и привезли в монастырь. Ободренные этим успехом, защитники обители на другой день разбили польский отряд из 300 человек, отняли пленных и богатую добычу. Озлобленный сопротивлением, Баторий послал войско осаждать обитель. Осада началась приступом с восточной и южной стороны монастыря; монахи с небольшим числом воинов и поселянами, бывшими в то время в монастыре, твердо стали на стенах и бились с неприятелем от 3 часов дня до самой ночи. Приступ был отражен, один из военачальников Батория ранен, а другой вместе с многими воинами взят в плен.

Знаменитая осада Печерского монастыря продолжалась более двух месяцев и окончилась перемирием, заключенным между Россиею и Польшею. Во время осады неустрашимые защитники обители, подкрепляемые многими чудесными примерами заступления Божией Матери, бесстрашно отражали все нападения неприятелей и, несмотря на недостаток продовольствия, на мор и заразительные болезни, не хотели слышать о сдаче обители. Чудесное спасение Печерского монастыря от врагов прославило эту обитель не только между христианами всей Русской земли, но и в чужих странах и между неверными [28].

Война кончилась постыдным договором с ляхами [29], который заключен при посредничестве папского посла Антония Поссевина. Хитрый иезуит имел целию не примирение враждующих, а подчинение Русской Церкви папскому престолу, и папа Григорий XIII питал большую надежду на успех посольства, потому что сам царь просил папу усовестить Батория, союзника султана, и обещал вместе с другими государями ополчиться против турок и быть в непрестанных, дружественных сношениях с Римом [30]. Но надежды папы и старания Поссевина не увенчались успехом: Иоанн оказал всю природную гибкость ума своего, ловкость и благоразумие, которым и сам иезуит должен был отдать справедливость, благодарил за услугу (которая, впрочем, не стоила благодарности), обещал свободу и покровительство священникам латинским в Русской земле, честил и льстил римского посла, но отринул домогательство о позволении строить на Руси латинские церкви, отклонил споры о вере и соединении Церквей на основании правил Флорентийского Собора и не увлекся мечтательным обещанием приобретения не только Киева, но и всей империи Византийской, утраченной греками будто бы за отступление от Рима. Царь спокойно отвечал: "Мы никогда не писали к папе о вере, я и с тобой не хотел бы говорить о ней: во-первых, опасаюсь уязвить твое сердце каким-нибудь жестким словом; во-вторых, занимаюсь единственно мирскими, государственными делами, не толкую церковного учения, которое есть дело нашего отца и богомольца митрополита. Ты говоришь смело, ибо ты поп и для того приехал сюда из Рима. Греки же для нас не Евангелие: мы верим Христу, а не грекам. Что касается до Восточной империи, то знай, что я доволен своим и не желаю никаких новых государств в сем земном свете; желаю только милости Божией в будущем". В ответ на папскую грамоту Иоанн снова изъявил готовность участвовать в союзе христианских держав против турок, но ни слова не сказал о соединении Церквей. Этим пресеклись сношения Рима с Москвою, бесполезные для обеих сторон, потому что не ходатайство папы, а доблесть воевод псковских побудила Батория к умеренности после выгодной для него войны.

Но война еще не была прекращена, а страшная кара Божия уже совершилась над мучителем, к ужасу современников и потомства. В старшем, любимом сыне своем — Иоанне царь готовил России второго себя: вместе с ним занимаясь делами важными, присутствуя в Думе, объезжая государство, вместе с ним и сластолюбствовал, и губил людей. Но, изъявляя страшное в юности ожесточение сердца и необузданность в любострастии, царевич оказывал ум в делах и чувствительность к славе или хотя к бесславию отечества. Во время переговоров о мире, страдая за Россию, читая гордость на лицах бояр, слыша, может быть, всеобщий ропот, царевич пришел к отцу и просил дозволения стать во главе ратей русских, изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: "Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!" — и поразил сына в голову острым жезлом своим. Царевич упал, обливаясь кровью. Внезапно исчезла ярость Грозного царя. Помертвелый от ужаса, в трепете, в исступлении, он закричал: "Я убил сына, Бог покарал меня, я убил его!" Он кинулся на землю, обнимал, целовал царевича, старался удерживать кровь, струившуюся из глубокой раны, плакал, рыдал, молил Бога о милосердии, звал лекарей иноземных. Но Суд Небесный уже совершился! Царевич Иоанн спустя 4 дня скончался в ужасной слободе Александровской [31]. Там, где потоками лилась кровь невинная, Грозный царь, обагренный кровию сына, неподвижно, в страшном оцепенении сидел у трупа несколько дней и ночей без пищи и сна. С тех пор никто не видал уже веселой улыбки на лице царя. Силы телесные изнемогли. Он тосковал ужасно, не знал тихого сна. Ночью, как бы окруженный привидениями, он вскакивал с постели, звал убитого сына, стонал, вопил; утихал только к утру от изнурения сил, забывался в минутной дремоте, на полу, где клали для него тюфяк и изголовье. Он ждал и боялся дневного света, боялся видеть людей и показать им на лице своем муку сыноубийцы — страшное предвкушение адской муки!

Ни прекращение тяжкой и опасной войны с Баторием, ни успехи Ермака в завоевании Сибири не могли возвратить спокойствия Грозному. Он медленно угасал, как багровое солнце в тучах. В час кончины митрополит Дионисий постриг государя, и уже не Грозный царь Иоанн, а смиренный инок Иона предал дух свой Всевышнему Судии страшных дел его (18 марта 1584 года)!

От Игорь К.
К Игорь К. (26.04.2001 13:25:45)
Дата 26.04.2001 14:07:50

Re: Псков - немного в сторону - поправка.

>псковичи за ночь заложили пролом песком, бревнами и др.,

мешками с песком, конечно-же.

От Роман Храпачевский
Дата 25.04.2001 17:10:54

А на Пскове то зубы Баторий поломал -).

С уважением

От Никита
К Китоврас (25.04.2001 15:00:30)
Дата 25.04.2001 16:16:27

Про герцогство Варшавское не согласен, но боюсь флейм это. Австрийцы вернули русским долг 1809 года, да и не было у них заинтересованности, а вот пруссаки и немцы дрались в России и грабили с энтузиазмом.

Про Жальгирис - коалиционная это победа, поляки обеспечили устйчивость боевой линии и возможность маневра литовского войска, который решил исход битвы. ИМХО конечно, не мой период:) Дели2 тут куда как подкованней.

Про 19-20 века. В 19ом конечно не смогли. В 20ом - "Чудо на Висле".

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
К Никита (25.04.2001 16:16:27)
Дата 26.04.2001 13:00:38

Здравия желаю!

>Про герцогство Варшавское не согласен, но боюсь флейм это. Австрийцы вернули русским долг 1809 года, да и не было у них заинтересованности, а вот пруссаки и немцы дрались в России и грабили с энтузиазмом.

Пруссаки в России в 1812 году??? Это кто же и когда же? Остальные, конечно, грабили с энтузиазмом и немецкой методичностью. А австрийцев до грабежей просто не допустили. небыло их в Гран Арме.

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (26.04.2001 13:00:38)
Дата 26.04.2001 13:35:43

Я не ошибся. Именно пруссаки, именно в 1812ом году, именно из корпуса Йорка

Напомню, что Российская империя включала в себя территории Литвы и Латвии, а также и такие города, как Полоцк.