От NV
К Samsv
Дата 26.04.2001 11:09:26
Рубрики Прочее; Современность; Евреи и Израиль; Политек;

Зачем из пушки по воробьям стрелять

>В нашей стране (в гос.секторе) технологический процесс пока ещё подразумевает выдачу кучи отчётов, справок в текстовом формате. Программы для их выдачи могут быть написаны и 10 лет назад, кроме того и исходные тексты программ могут отсутствовать.
>Поэтому на Mainframe (в смысле универсальная ЭВМ) такие текстовые и табличные отчёты с помощью Ассемблера можно конвертировать в html-код для просмотра через Интранет или Интернет.

такого рода задачки программировать на мэйнфрейме куда проще и приятнее на PL/1, например, с его мощными и простыми одновременно строковыми операциями (на мой взгляд, непревзойденными до сих пор никем) - просто и культурно. Пробовали, знаем. Аналогичные программы на С, например, получаются в 2 раза длиннее. Про Ассемблер вообще молчу :)

Виталий

От Samsv
К NV (26.04.2001 11:09:26)
Дата 26.04.2001 15:35:50

Re: про пушку и воробьёв...

>такого рода задачки программировать на мэйнфрейме куда проще и приятнее на PL/1, например, с его мощными и простыми одновременно строковыми операциями (на мой взгляд, непревзойденными до сих пор никем) - просто и культурно. Пробовали, знаем. Аналогичные программы на С, например, получаются в 2 раза длиннее. Про Ассемблер вообще молчу :)
>> Что проще и приятнее,возможно. Пробовал,знаю.Но в данном случае необходимо учесть, что Ассемблер
во-первых, работает быстрее,
во-вторых, позволяет оптимизировать операции ввода-вывода. PL - это язык в основном для прикладного программирования.
Ассемблер позволяет делать то, что в PL нельзя запрограммировать.
А вообще вроде бы и Perl должен быть в перспективе на Mainframe.
С уважением Samsv,
http://samsv.narod.ru

От NV
К Samsv (26.04.2001 15:35:50)
Дата 26.04.2001 16:57:34

Видимо, речь шла о конвертировании

текстов в HTML в реальном времени по запросу.Да, ради такой задачи, пожалуй, стоит и за лишние 10 процентов времени реакции побороться с помощью Ассемблера

>>> Что проще и приятнее,возможно. Пробовал,знаю.Но в данном случае необходимо учесть, что Ассемблер
>во-первых, работает быстрее,
>во-вторых, позволяет оптимизировать операции ввода-вывода. PL - это язык в основном для прикладного программирования.

Оптимизировать не Ассемблер, а программист будет ;-)

>Ассемблер позволяет делать то, что в PL нельзя запрограммировать.

А как же еще. Эта истина верна для любой платформы. Для того Ассемблер и существует.

>А вообще вроде бы и Perl должен быть в перспективе на Mainframe.

Уже есть, и даже работает (мы пробовали). Однако, интерпретатор.

>С уважением Samsv,

Виталий

От Samsv
К NV (26.04.2001 16:57:34)
Дата 26.04.2001 17:45:31

Re: Пока нет ...

>текстов в HTML в реальном времени по запросу.Да, ради такой задачи, пожалуй, стоит и за лишние 10 процентов времени реакции побороться с помощью Ассемблера

Нет, пока только статистическая отчётность, но её бывает очень много, поэтому время имеет значение.
А по запросу ещё не делал. Предстоит.

С уважением Samsv,

От NV
К Samsv (26.04.2001 17:45:31)
Дата 27.04.2001 11:09:59

Насчет оптимизации

>>текстов в HTML в реальном времени по запросу.Да, ради такой задачи, пожалуй, стоит и за лишние 10 процентов времени реакции побороться с помощью Ассемблера
>
>Нет, пока только статистическая отчётность, но её бывает очень много, поэтому время имеет значение.
>А по запросу ещё не делал. Предстоит.

а Вы Фортран попробуйте. Я серьезно, если использовать современный VS FORTRAN 2.5 или 2.6 то можно писать очень быстрые программы (в нем есть вполне нормальные строковые операции, делаемые встроенным кодом, без обращений к библиотечным функциям), за счет того, что он здорово оптимизирует (не локально, а глобально, с анализом всего потока управления и ветвлений, а не только циклов и линейных участков - оптимизация уровня 3). Но надо писать так, чтобы не использовать его ввод-вывод и библиотечные функции - тогда можно получить модуль без внешних ссылок на run-time - почти Ассемблер. Однако частично придется использовать Ассемблер - для ввода-вывода и еще некоторых понятных вещей. Я таким образом драйверы ввода-вывода для графических устройств делал. Конечно, на Ассемблере будет побыстрее немного, но свои силы можно очень здорово сэкономить и бороться с ошибками намного проще.

Впрочем, это совсем уже не по теме, так что если что интересно, могу по почте.

Виталий