От alex
К All
Дата 25.04.2001 16:29:26
Рубрики WWII; Байки;

? про одну байку

Байка о том, как в какой-то фронтовой газете пропустили букву "л" в словосочетании "верховный главнокомандующий".
По одной версии, всю редакцию в лагеря...
По другой (рассказал недавно знакомый), опечатку заметили только главный редактор и его помощник. Причём, рассказывал эту историю много лет спустя этот самый помощник (или заместитель). Мол, редактор просматривал свежий номер, весь тираж уже разослали, и увидел эту опечатку и сразу поседел. Рассказчик говорил, что увидел, как человек седеет на глазах. Но никто, кроме них не обратил внимания на опечатку, и всё обошлось.
После того, как я услышал эту вторую версию, байка показалась мне похожей на рассказ о разминировании полей пехотинцами.
Кто-нибудь знает происхождение истории об этой опечатке?

От Pavel
К alex (25.04.2001 16:29:26)
Дата 26.04.2001 10:34:43

Re: ? про...

Доброго времени суток!

>Байка о том, как в какой-то фронтовой газете пропустили букву "л" в словосочетании "верховный главнокомандующий".
======================
Всякое бывает, вот 2-случая из Брежневских времен с моими знакомыми:
1)В стаье вместо :"Напечатано с издания Императорской академии наук"-"Академия наук СССР" корректор пропустила следующий перл:"Императорская Академия Наук СССР".После чего была немедленно уволена.
2)В издательстве "Советская энциклопедия" редактор пропустила (чисто техническую) статью, автор, которой за время подготовки статьи эммигрировал в Израиль.Дело кончилось строгачом и лишением премии.
С уважением.

От А.Никольский
Дата 25.04.2001 22:33:22

обычная газетная легенда, скорее всего лагерного происхождения

>Кто-нибудь знает происхождение истории об этой опечатке?
+++++
Я ее тоже много раз слыхал и в Известиях спрашивал у старожилов, а где это было. Никто не смог ответить. Вероятно, это лагерная легенда-"параша" из серии ответов "за что сидишь" или "с кем я сидел".
Хотя кто знает - были же приговоры за то, что на просвет в газетах высматривали нечто дискредитирующее вождя и партию.
С уважением, А.Никольский

От Jim Hopper
Дата 25.04.2001 21:39:02

Доброго времени суток
Вроде подобная байка встречается у Куприна, но в отношении царя и там никто не седеет, хотя ошибку замечают и наборщик отправляется в места не столь отдаленные.
J/H

От reinis
Дата 25.04.2001 17:57:00

увидел эту опечатку и сразу поседел. Рассказчик говорил, что увидел, как человек седеет на глазах.
чисто мeдицински нeвозможно тaк сeдeть ::))

рeинис

От Валерий Мухин
К reinis (25.04.2001 17:57:00)
Дата 25.04.2001 18:06:05

Можно. (+)

>чисто мeдицински нeвозможно тaк сeдeть ::))

По ящику показывали репортаж о захвате группы квартирных воров (вроде бы). Так там девушка из банды успела поседеть за время захвата. В он-лайне так сказать.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Pavel
К Валерий Мухин (25.04.2001 18:06:05)
Дата 25.04.2001 18:24:22

Re: Можно.(+)

Доброго времени суток!

>>чисто мeдицински нeвозможно тaк сeдeть ::))
>
И в мемуарах встречается и сам от ветеранов слышал, что летчики прилетали с особоопасных заданий поседевшие.
С уважением! Павел.

От Поручик Баранов
К Pavel (25.04.2001 18:24:22)
Дата 25.04.2001 19:04:57

Re: Можно.

Добрый день!

>Доброго времени суток!

>>>чисто мeдицински нeвозможно тaк сeдeть ::))
>>
>И в мемуарах встречается и сам от ветеранов слышал, что летчики прилетали с особоопасных заданий поседевшие.

Биологически это может быть - от стресса резко выпадают пигментированные волосы, а седые, которые всегда есть, остаются.

С уважением, Поручик

От SVAN
К Поручик Баранов (25.04.2001 19:04:57)
Дата 25.04.2001 21:35:09

Теоретически невозможно

Чисто по медицинским и биологическим принципам - невозможно. Седой, мёртвый волос отличается от нормального, даже блондинистого, отсутстваием пигмента меланина. Куда этот пигмент может дется за "Секундное поседение"? Это теория. С другой стороны, я тоже слышал массу баек о том как "поседел за ночь", или в "Безумству храбрых" описано, как подняли со дна придавленого водолаза, а он седой... Кто его знает... В жизни всякое бывает, что теорией не объяснить. Ну, типа, как в Беловежском заповеднике зубр загородку разнёс, когда туристы фотоаппаратами щёлкать начали, и старичок в канотье ЗА ОДНУ СЕКУНДУ залез на сосну, у которой на первых пятнадцати метрах высоты ни одного сучка не было... Потом его долго снимали, с техникой... Объяснить он ничего не мог...

:)
СВАН

>Добрый день!

>>Доброго времени суток!
>
>>>>чисто мeдицински нeвозможно тaк сeдeть ::))
>>>
>>И в мемуарах встречается и сам от ветеранов слышал, что летчики прилетали с особоопасных заданий поседевшие.
>
>Биологически это может быть - от стресса резко выпадают пигментированные волосы, а седые, которые всегда есть, остаются.

>С уважением, Поручик

От Поручик Баранов
Дата 25.04.2001 17:18:18

Добрый день!

>Байка о том, как в какой-то фронтовой газете пропустили букву "л" в словосочетании "верховный главнокомандующий".
>По одной версии, всю редакцию в лагеря...
>По другой (рассказал недавно знакомый), опечатку заметили только главный редактор и его помощник. Причём, рассказывал эту историю много лет спустя этот самый помощник (или заместитель). Мол, редактор просматривал свежий номер, весь тираж уже разослали, и увидел эту опечатку и сразу поседел. Рассказчик говорил, что увидел, как человек седеет на глазах. Но никто, кроме них не обратил внимания на опечатку, и всё обошлось.
>После того, как я услышал эту вторую версию, байка показалась мне похожей на рассказ о разминировании полей пехотинцами.

Если УВИДЕЛ, как СЕДЕЕТ - это однозначно свист.
Потому как механизм "мгновенного поседения" таков, что при нем быстро выпадают пигментированные волосы, а седые природа почему-то сделала намного более устойчивыми, они остаются.
То есть рассказчик должен был увидеть, как с головы его собеседника клочьями волосы полезли.

С уважением, Поручик

От Андю
Дата 25.04.2001 17:09:35

Происхождения не знаю, но байку слышал. Может кто ЗНАЕТ ? ^^^ (-)

От Д.Срибный
Дата 25.04.2001 16:55:57

Байка-байкой, но я когда чертил плакаты для защиты диссертации в названии одного из плакатов так и написал: "Гавнокомандующий войсками ПВО".
Хорошо, что на предзащите народ разглядел :-)))

С уважением,
Дмитрий