От Исаев Алексей
К И. Кошкин
Дата 26.04.2001 09:22:36
Рубрики WWII; Танки;

Re: А вот

Доброе время суток,

>В мемуарах Поппеля (Переслегинцев за коментарии в сносках - поубивать)

А они еще сноски написали? Я сам текст мемуара не проглядывал, думал они ограничаться половиной книги комментов. А так поубивать однозначно.

>отя три Т-35 все же погибли в бою, сомнительно, чтобы кто-нибудь из них входил в групу Поппеля. Может кто-нибудь знает, что это был за эпизод?

Список с судьбой Т-35 есть у меня и у Потапова:
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/1941/T-35lost.txt

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (26.04.2001 09:22:36)
Дата 26.04.2001 12:13:31

На, воспылай праведным гневом.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Доброе время суток,

>>В мемуарах Поппеля (Переслегинцев за коментарии в сносках - поубивать)
>
>А они еще сноски написали? Я сам текст мемуара не проглядывал, думал они ограничаться половиной книги комментов. А так поубивать однозначно.

"У автора или плохо с арифметикой, или он всерьез не видит разницы между танковой и моторизованной пехотной дивизией"

"Довольно странное утверждение для заместителякомандира механизированного корпуса. ТТХ немецких танков были досоколнально известны всем компетентным лицам"

"Утверждение, что бойцы и командиры РККА были мало знакомы с минометами... вызывает удивление. Ведь в 30-е годы в СССР были разработаны и приняты на вооружение 50, 82, 107 и 120 мм минометы"

>>отя три Т-35 все же погибли в бою, сомнительно, чтобы кто-нибудь из них входил в групу Поппеля. Может кто-нибудь знает, что это был за эпизод?
>
>Список с судьбой Т-35 есть у меня и у Потапова:
>
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/1941/T-35lost.txt

Все понял, нефиг полагаться на память - она постепенно становится дырявой ((((

>С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
Взаимно,
И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (26.04.2001 12:13:31)
Дата 26.04.2001 12:24:19

Re: На, воспылай...

Доброе время суток,

>>А они еще сноски написали? Я сам текст мемуара не проглядывал, думал они ограничаться половиной книги комментов. А так поубивать однозначно.
>"У автора или плохо с арифметикой, или он всерьез не видит разницы между танковой и моторизованной пехотной дивизией"

Вообще говоря, в дубненских боях ни одной моторизованной дивизии немцев не участвовало. Они позже пошли в дело. Ну а название было Infantry Division(motorized)

>"Довольно странное утверждение для заместителякомандира механизированного корпуса. ТТХ немецких танков были досоколнально известны всем компетентным лицам"

Сразу видно, что "малиновку" не читали. Там есть разведсведения с великими и ужасными немецкими танками, Pz.VII, например.

>"Утверждение, что бойцы и командиры РККА были мало знакомы с минометами... вызывает удивление. Ведь в 30-е годы в СССР были разработаны и приняты на вооружение 50, 82, 107 и 120 мм минометы"

А чему относится это замечание?

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Frederick
К Исаев Алексей (26.04.2001 12:24:19)
Дата 26.04.2001 13:31:18

Приветствую
Комментарии, собственно говоря, получились в тему.
Поппель:''Я прикидывал на клочке бумаги - 5 танковых и 4 механизированных - примерно две тысячи танков''. Комментарий:''799 или 921 танк.''.

Еще одно такое ''прикидывание'' и можно смело топать на немецкие пункты сбора военнопленных.

Теперь о минометах. Поппель: ''Мы впервые столкнулись с этим мало знакомым для нас оружием противника.'' Комментарий вам известен. Возьмет какой-нибудь начинающий энтузиаст книгу Поппеля и всерьез поверит, что в РККА не знали что такое миномет.

Сноски книги представляют собой не только комментарии, но и цитаты других мемуаристов. Как уже заметил М.Свирин работа Поппеля - художественное произведение. Сноски и комментарии лишь пытаются внести кое-какую ясность в иногда разбушевавшееся воображение бригадного комиссара. Другое дело, что комментарии написаны с явным осуждением, что мне тоже не по вкусу. Как будто редакция собралась уличить Поппеля в каком-то целенаправленном вранье.
С уважением

От Капитан
К Frederick (26.04.2001 13:31:18)
Дата 26.04.2001 13:44:37

>Приветствую
>Комментарии, собственно говоря, получились в тему.
>Поппель:''Я прикидывал на клочке бумаги - 5 танковых и 4 механизированных - примерно две тысячи танков''. Комментарий:''799 или 921 танк.''.

Это как же считать? Кроме того не забудем, что дивизии сводятся в корпуса а в корпусах наличествуют САУ, которые "расчетно" могут быть отнесены в категории "танки"

>Еще одно такое ''прикидывание'' и можно смело топать на немецкие пункты сбора военнопленных.

Звучит слишком панибратски-нравоучительно.

>Теперь о минометах. Поппель: ''Мы впервые столкнулись с этим мало знакомым для нас оружием противника.'' Комментарий вам известен. Возьмет какой-нибудь начинающий энтузиаст книгу Поппеля и всерьез поверит, что в РККА не знали что такое миномет.

Не "что такое миномет", а "как может и умеет его применять противник".

Быть может "абстрактному читателю" думалку включить или просто рано такие книжки читать?

>Другое дело, что комментарии написаны с явным осуждением, что мне тоже не по вкусу. Как будто редакция собралась уличить Поппеля в каком-то целенаправленном вранье.

То-то и оно зарывается г-н Переслегин.

С уважением

От Frederick
К Капитан (26.04.2001 13:44:37)
Дата 26.04.2001 14:20:47

>Это как же считать? Кроме того не забудем, что дивизии сводятся в корпуса а в корпусах наличествуют САУ, которые "расчетно" могут быть отнесены в категории "танки".
По данным редакции во всей 1-й танковой группе был 921 танк, по немецким источникам 799 танков, если считать грубо по штатам танковой дивизии, то получается от 735 до 1045 танков. Ну никак 2000 не получается.
>Звучит слишком панибратски-нравоучительно.
Это не редакционный комментарий, а мой.
С уважением

От Максим Гераськин
К Frederick (26.04.2001 14:20:47)
Дата 26.04.2001 15:51:53

>По данным редакции во всей 1-й танковой группе был 921 танк, по немецким источникам 799 танков, если считать грубо по штатам танковой дивизии, то получается от 735 до 1045 танков. Ну никак 2000 не получается.

Все получается, правда, согласно видению руководства СССР. Перед войной оценки численности противника - 20-25 танковых дивизий, но число танков в них - в районе 10000. Может быть, считалось, что трофейные франзуские машины дополнительно включены в штат. Посему за дивизией числилось около 400 танков. 5*400=2000. Поппель "прав"

С уважением, Максим Гераськин

От Frederick
К Максим Гераськин (26.04.2001 15:51:53)
Дата 26.04.2001 23:20:18

согласен...

>Все получается, правда, согласно видению руководства СССР. Перед войной оценки численности противника - 20-25 танковых дивизий, но число танков в них - в районе 10000. Может быть, считалось, что трофейные франзуские машины дополнительно включены в штат. Посему за дивизией числилось около 400 танков. 5*400=2000. Поппель "прав".

Вот такой аргумент с удовольствием принимаю. А не Капитановские попытки разъяснений ''давайте будем правильно считать'' и т.д. Ведь ни одной цифры не привел, ни одного источника, сплошные разглагольствования.

В итоге соглашаюсь с вами, Максим.
С уважением

От Капитан
К Frederick (26.04.2001 23:20:18)
Дата 27.04.2001 09:23:48

Сударь - поаккуратнее с терминологией. :-|

>Вот такой аргумент с удовольствием принимаю. А не Капитановские попытки разъяснений ''давайте будем правильно считать'' и т.д. Ведь ни одной цифры не привел, ни одного источника, сплошные разглагольствования.

именно "давайте правильно считать". Прежде чем начинать похлопывать по плечу фронтовиков. Вам Ваши цитаты напомнить?
И варианты "правильного счета я предложил - свои.
Немецкая тд "первой волны" имела "по штату" 312 танков (два трехбатальонных полка)- вот Вам уже 1.5 тыс на круг.
Можно также предполагать наличие тб в 4-х мотодивизиях напомню - он штатно полагался "легким" дивизиям, которые были переформированы в танковые)
Плюс на три мотокорпуса (9 дивизий) - батальоны
-штурмовых орудий
-ПТ САУ
-огнеметных танков.

Мы не можем ЗНАТЬ как на самом деле думал Попель, но мы в состоянии это рационально объяснить, а не начинать презрительно цедить через губу (как это делаете Вы).

От Капитан
К Frederick (26.04.2001 14:20:47)
Дата 26.04.2001 14:26:40

>По данным редакции во всей 1-й танковой группе был 921 танк, по немецким источникам 799 танков, если считать грубо по штатам танковой дивизии, то получается от 735 до 1045 танков. Ну никак 2000 не получается.

Повторяю:
1) Попель не располагал "редакционными данными" а исходил из самых общих представлений о ШТАТЕ немецкой танковой дивизии. Кроме того он вправе был отождествлять "легкую" дивизию (с танк. бат) с "моторизованной". Попытайтесь почувствовать себя на его месте! Когда нет "Бронеколлекции", книг Свирина и Интернета.

2)Давай те все ж считать не только "танки" но категорию "танки и САУ".

3)Перестанем поучать наших предков.

>>Звучит слишком панибратски-нравоучительно.
>Это не редакционный комментарий, а мой.

Тем меньше это красит Вас.

С уважением

От Исаев Алексей
К Frederick (26.04.2001 13:31:18)
Дата 26.04.2001 13:42:59

Доброе время суток,

>Поппель:''Я прикидывал на клочке бумаги - 5 танковых и 4 механизированных - примерно две тысячи танков''. Комментарий:''799 или 921 танк.''.

Понятно. Знать бы еще, что знали наши командиры о орг. структуре Вермахта по итогам осени 1940-го. Немцы в свою очередь, называют наши тенковые соединения "бригадами".

>Теперь о минометах. Поппель: ''Мы впервые столкнулись с этим мало знакомым для нас оружием противника.''

А не о "Небельверферах" ли речь?

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Максим
К Исаев Алексей (26.04.2001 13:42:59)
Дата 29.04.2001 01:04:23

Минометы

В "Волоколамском шоссе" написано что Момыш-Улы впервые увидел миномет(свой) летом 41г. - при формировании дивизии.

От И. Кошкин
К Максим (29.04.2001 01:04:23)
Дата 29.04.2001 02:04:19

Угу есть такое. Да и вообще, складывается впечатление, что в РККА они - экзотика (-)

От Frederick
К Исаев Алексей (26.04.2001 13:42:59)
Дата 26.04.2001 14:11:02

>А не о "Небельверферах" ли речь?
''К привычным звукам боя здесь примешивались назойливый треск автоматов и заунывный свист, предшествовавший оглушающим разрывам мин. Мы впервые столкнулись с этим мало знакомым для нас оружием противника. Автоматы и минометы насыщали каждый метр пространства десятками пуль и осколков. Мины ложились густо, беспрерывно. Словно это не дело чьих-то рук, а стихийное явление, наподобие ливня или града''.
Как видите, это самые обычные минометы.
С уважением

От Капитан
К Frederick (26.04.2001 14:11:02)
Дата 26.04.2001 14:19:52

>Мины ложились густо, беспрерывно. Словно это не дело чьих-то рук, а стихийное явление, наподобие ливня или града''.
>Как видите, это самые обычные минометы.

Вот и читайте мой постинг выше. Боевых столкновений с армией, имеющее такое насыщение огневыми средствами (в данном случае минометами) сталкиваться еще не приходилось, тем более когда руки.сис минометчиков в порядке. Вот это-то и "незнакомо" также как "незнакомы" бомбовые удары авиации, организация противотанковой обороны, и т. п. "Незнакомы" - в практическом смысле.

Впрочем контекст мне очевиден - и "придирастниченье" Переслегина в его снисходительной манере - злит.

С уважением
>С уважением

От Капитан
К И. Кошкин (26.04.2001 12:13:31)
Дата 26.04.2001 12:20:44

Как тут не вспомнить (оттуда же) (+)

"Итак, наконец-то удалось организовать связь"

>А так поубивать однозначно.
>
>"У автора или плохо с арифметикой, или он всерьез не видит разницы между танковой и моторизованной пехотной дивизией"

>"Довольно странное утверждение для заместителякомандира механизированного корпуса. ТТХ немецких танков были досоколнально известны всем компетентным лицам"

>"Утверждение, что бойцы и командиры РККА были мало знакомы с минометами... вызывает удивление. Ведь в 30-е годы в СССР были разработаны и приняты на вооружение 50, 82, 107 и 120 мм минометы"

С уважением