От SVAN
К Петров Борис
Дата 26.04.2001 17:40:27
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Не так!

А что Вы хотите? После 6 месяцев в учебке солдат прямым ходом на войну отправляют!!! А то и не после учебки, а после 6 месяцев на строительстве дач или уходе за территорией. Так что ничего нового здесь нет. Пол года в НОРМАЛЬНОЙ учебке, со стрельбами, марш-бросками, физподготовкой, рукопашным боем - вполне достаточно для подготовки пехотинца. А если вместо этого заборы красить, строевой шаг отрабатывать половину времени, да политической подготовкой страдатть, - так и после пары лет демобилизуется чмо, не имеющее понятие о защите родины. Что мы и имеем в немалом числе случаев.
Без обид за родную армию, пожалуйста. Половина нашей пехоты (и не только её, родной) не воевать учится, а время тянет до дембеля. Сократить в два раза такое барахло, а остальных учить нормально - вот и повысится боеспособность. Да только не пройдёт такой номер в нашей стране...

СВАН

>Круто... Они всерьез считают, что солдата, готового к заключению контракта, можно подготовить в учебек за 6 месяцев?

>>с уважением,
>>Алексей
>Борис

От Дмитрий Адров
К SVAN (26.04.2001 17:40:27)
Дата 26.04.2001 23:01:17

Re: Не так!

Здравия желаю!

>А что Вы хотите? После 6 месяцев в учебке солдат прямым ходом на войну отправляют!!!

не отправляют. Хотя, конечно, надо бы и раньше оправлять. Тогда вокевать будут полноценные подразделения, а не маневренные группы усеченного состава.

>А то и не после учебки, а после 6 месяцев на строительстве дач или уходе за территорией.

А стоит ли повторять газетные штампы?

что ничего нового здесь нет. Пол года в НОРМАЛЬНОЙ учебке, со стрельбами, марш-бросками, физподготовкой, рукопашным боем - вполне достаточно для подготовки пехотинца. А если вместо этого заборы красить, строевой шаг отрабатывать половину времени, да политической подготовкой страдатть, - так и после пары лет демобилизуется чмо, не имеющее понятие о защите родины. Что мы и имеем в немалом числе случаев.

А что мы имеем? А заборы красить и пр. будут сегда. Тем более, строевой шаг отрабатывать - его отрабатывают, напомню, в любой армии.

А боевая подготовка - это кого на что учили, она разная.

>Без обид за родную армию, пожалуйста.

Да какие обиды, если ты штампы старые повторяешь. Слышал я все это уже раз с тыщу.

>Половина нашей пехоты (и не только её, родной) не воевать учится, а время тянет до дембеля.

Денежки на полевые выходы ты даешь?

>Сократить в два раза такое барахло, а остальных учить нормально - вот и повысится боеспособность.

Еще одна знакомая песнь. Сократить, потом опять сократить, потом опять... В общем, лучше роту почетного краула оставить.

>Да только не пройдёт такой номер в нашей стране...

И слава богу. В отличие от солдат дураков у нас хвататет. Вон один Немцов чего стоит.

Дмитрий Адров

От Мелхиседек
К Дмитрий Адров (26.04.2001 23:01:17)
Дата 27.04.2001 19:21:43

>А что мы имеем? А заборы красить и пр. будут сегда. Тем более, строевой шаг отрабатывать - его отрабатывают, напомню, в любой армии.

Строевая подготовка - наследство античного периода, возрожденная в средневековье.
Тогда это было обосновано тактически, а сейчас это просто традиция, нередко доведенная до абсурда.

От Дмитрий Адров
К Мелхиседек (27.04.2001 19:21:43)
Дата 27.04.2001 20:59:51

Здравия желаю!

>Строевая подготовка - наследство античного периода, возрожденная в средневековье.
>Тогда это было обосновано тактически, а сейчас это просто традиция, нередко доведенная до абсурда.

Абсурда не вижу, а традиция - да, кто ж сэтим спорит. Но, как говорили тут, не самая плохая и к тому же небесполезная.
Дмитрий Адров

От SVAN
Дата 27.04.2001 00:13:26

Газетные штампы, говорите?

Газетные штампы, говорите?
Тут никакие газеты не нужны - у меня сосед по даче - военком Ленобласти. В звании генерал-майора. Дача была - праздник, выстроенная военными. Очень красивая. Её пару лет назад забросали факелами - видимо поклонники методов генерала повышать своё благосостояние. Новую он построил за 2 недели от начала до конца. Строили её солдатики в форме, с техникой, под руководством подполковника инженерных войск. Тоже в погонах и фуражке. Если мне кто-то скажет, что подпол строил военкому дачу в качестве мелкой дружеской услуги и в свободное от службы время, равно как и солдаты (как раз почти уложились в законный 10-дневный отпуск!), и все стройматериалы генерал честно купил в магазине стройтоваров, и технику нанял за свои законные на соответсвующей базе РСУ - извините, не поверю.
В любой нормальной стране человек БОЯЛСЯ бы так по-хамски использовать свою должность. Одна фотография солдатов в форме, строящих ему домик - и с треском нафиг из армии, возместив государству все расходы. Я вовсе не против того, чтобы генералы имели хорошие дачи. Равно как и майоры, и капитаны. Но не за мой, извините, счёт. Это, кстати и про "Денежки на полевые выходы ты даешь?"

И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни". Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!! Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп. А когда "погрузили в эшелон, сказали - в Краснодар, выгружаемся - Моздок" - это уже не штамп. Или рыдает такая мамаша - "Он у меня рисовал хорошо, все пол года в штабе схемы чертил и стенгазеты рисовал, я радовалась! А потом - в Чечню и сразу в бой! А он не стрелял ни разу за пол года!". Тоже штамп, да? Может и так, потому что таких историй - полно.

Я расчленённых трупов навидался в жизни, и покалеченных на войне тоже. Без здорового цинизма тут, конечно, не сохранишь психику. Но зато формируется чёткое желание тихонько подстеречь в тёмном переулке какого-нибудь большого любителя повоевать. Желательно предварительно услышав от него что-то вроде "Русские парни счастливы с улыбкой на устах умереть за Россию".
Извините за резкий тон, я ей-Богу не любитель "газетных штампов". Просто наболело.

СВАН

От Дмитрий Адров
К SVAN (27.04.2001 00:13:26)
Дата 27.04.2001 00:54:58

Re: Газетные штампы,...

Здравия желаю!

>Газетные штампы, говорите?

Ага.

> Тут никакие газеты не нужны - у меня сосед по даче - военком Ленобласти. В звании генерал-майора. Дача была - праздник, выстроенная военными. Очень красивая. Её пару лет назад забросали факелами - видимо поклонники методов генерала повышать своё благосостояние. Новую он построил за 2 недели от начала до конца. Строили её солдатики в форме, с техникой, под руководством подполковника инженерных войск. Тоже в погонах и фуражке. Если мне кто-то скажет, что подпол строил военкому дачу в качестве мелкой дружеской услуги и в свободное от службы время, равно как и солдаты (как раз почти уложились в законный 10-дневный отпуск!), и все стройматериалы генерал честно купил в магазине стройтоваров, и технику нанял за свои законные на соответсвующей базе РСУ - извините, не поверю.

А что ты хотел бы услышать?

>В любой нормальной стране человек БОЯЛСЯ бы так по-хамски использовать свою должность. Одна фотография солдатов в форме, строящих ему домик - и с треском нафиг из армии, возместив государству все расходы.

Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешьподать в суд.

>Я вовсе не против того, чтобы генералы имели хорошие дачи. Равно как и майоры, и капитаны. Но не за мой, извините, счёт. Это, кстати и про "Денежки на полевые выходы ты даешь?"

А за чей счет они будут иметь дачи? Всегда за твой.

>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".

не этой жизни.

Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!

А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.

Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.

Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.

>А когда "погрузили в эшелон, сказали - в Краснодар, выгружаемся - Моздок" - это уже не штамп. Или рыдает такая мамаша - "Он у меня рисовал хорошо, все пол года в штабе схемы чертил и стенгазеты рисовал, я радовалась! А потом - в Чечню и сразу в бой! А он не стрелял ни разу за пол года!". Тоже штамп, да? Может и так, потому что таких историй - полно.

Ой, мля! Я тебе таких страшилок знаешь сколько расскажу?! Никакой Фофанов меня не перекроет. Можно книги писать по страшилкам. И издавать.

Что до штабных рисовальщиков, то умная мать должна радоваться как раз тому, что сын нев штабе рисует, а х.ем в поле землю пашет.

>Я расчленённых трупов навидался в жизни, и покалеченных на войне тоже. Без здорового цинизма тут, конечно, не сохранишь психику. Но зато формируется чёткое желание тихонько подстеречь в тёмном переулке какого-нибудь большого любителя повоевать.

А ты поезжай в Чечню. Желание воеватьпридет очень быстро. И для психики безболезненно. И мотивации надолго хватит.

>Извините за резкий тон, я ей-Богу не любитель "газетных штампов". Просто наболело.

Это какие-то фантомные боли. Вернее болит от мнимых болезней.

Дмитрий Адров

От wolfschanze
К Дмитрий Адров (27.04.2001 00:54:58)
Дата 27.04.2001 22:02:17

>>В любой нормальной стране человек БОЯЛСЯ бы так по-хамски использовать свою должность. Одна фотография солдатов в форме, строящих ему домик - и с треском нафиг из армии, возместив государству все расходы.
>

>Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешьподать в суд.
--Эээ, а стройбат что, должен дачи генералам строить?

>>Я вовсе не против того, чтобы генералы имели хорошие дачи. Равно как и майоры, и капитаны. Но не за мой, извините, счёт. Это, кстати и про "Денежки на полевые выходы ты даешь?"
>
>А за чей счет они будут иметь дачи? Всегда за твой.
--Видимо, здесь недопонимание.Всегда за наш это да, в том смысле, что мы платим налоги, из которых платят зарплату генералу. Только строить дачу он должен на свою зарплату, а не тащить из части.
>>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".
>
>не этой жизни.
--Увы из этой. Даже более, 1,5 месяца и Чечня. Первая чеченская.
>Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!

>А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.
--Без подготовки как послать? На убой?

>Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.

>Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.
--Когда писали в первую чеченскую только по желанию? Врать не надо. Я зимой 94 в армии служил, и нас в декабре в Чечню готовили, так начман и начальник отряда прямо заявили это в Таджик на основе рапорта, другое государство, а Чечня Россия, так что без рапорта. Правильно это? Да, но сначала подготовьте нормально, кстати за 6 месяцев можно, лучше больше.

>>А когда "погрузили в эшелон, сказали - в Краснодар, выгружаемся - Моздок" - это уже не штамп. Или рыдает такая мамаша - "Он у меня рисовал хорошо, все пол года в штабе схемы чертил и стенгазеты рисовал, я радовалась! А потом - в Чечню и сразу в бой! А он не стрелял ни разу за пол года!". Тоже штамп, да? Может и так, потому что таких историй - полно.
>
>Ой, мля! Я тебе таких страшилок знаешь сколько расскажу?! Никакой Фофанов меня не перекроет. Можно книги писать по страшилкам. И издавать.
--Да было это. Мне регулярно такие истории ребяба на 28 мая расказывают. И одноклассники мои тоже говорят. Приходит эшелон Где мы? Моздок. А говорили Ставрополь.
>Что до штабных рисовальщиков, то умная мать должна радоваться как раз тому, что сын нев штабе рисует, а х.ем в поле землю пашет.
--Нет, умная мать за сына боится, и не очень хочет, чтобы он на войне очутился, особенно без подготовки.
>>Я расчленённых трупов навидался в жизни, и покалеченных на войне тоже. Без здорового цинизма тут, конечно, не сохранишь психику. Но зато формируется чёткое желание тихонько подстеречь в тёмном переулке какого-нибудь большого любителя повоевать.
>
>А ты поезжай в Чечню. Желание воеватьпридет очень быстро. И для психики безболезненно. И мотивации надолго хватит.
--Желание воевать? А может желание выжить? Это две разные вещи. А насчет юезюолезненно для психики - не надо. Я Таджик прошел, на психике сказалось, одноклассники Чечню прошли тоже на психике сказалось, хоть и я и мои одноклассники уверены, что мы правы. Убить человека ой как трудно.

От Дмитрий Адров
К wolfschanze (27.04.2001 22:02:17)
Дата 27.04.2001 23:00:11

Здравия желаю!

>>Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешь подать в суд.
>--Эээ, а стройбат что, должен дачи генералам строить?

Стройбат и мой дом построил.

>>>Я вовсе не против того, чтобы генералы имели хорошие дачи. Равно как и майоры, и капитаны. Но не за мой, извините, счёт. Это, кстати и про "Денежки на полевые выходы ты даешь?"
>>
>>А за чей счет они будут иметь дачи? Всегда за твой.
>--Видимо, здесь недопонимание.Всегда за наш это да, в том смысле, что мы платим налоги, из которых платят зарплату генералу. Только строить дачу он должен на свою зарплату, а не тащить из части.

Я с этим согласен. Но с этим - к прокурору.

>>>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".
>>
>>не этой жизни.
>--Увы из этой. Даже более, 1,5 месяца и Чечня. Первая чеченская.

1,5 месяца - это челове сразу в линейной части после КМБ. Так мало где, скорее исключение из правил. Но, каа я уже писал, если такое исключение возможно, то егонадо делать обязательно.

>>Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!
>
>>А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.
>--Без подготовки как послать? На убой?

А какая подготовка нужна человеку, если он после КМБ сразу в линейной части? В прачечной трудиться?

>>Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.
>
>>Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.
>--Когда писали в первую чеченскую только по желанию? Врать не надо.

Сынок, ты бы придержал язык-то. Мне, как бы всегда лучше видно, ибо когда _тебя_ готовили, то это именно _я_ и готовил. Но именно я, разумеется, но такие, как я.

>Я зимой 94 в армии служил, и нас в декабре в Чечню готовили, так начман и начальник отряда прямо заявили это в Таджик на основе рапорта, другое государство, а Чечня Россия, так что без рапорта.

Нет. Совершенно правильно писал СВАН, практика отправки по рапорту была. Хотя я допускаю, что у погранцов была практика другая. Николаев у Ельцина в большом фаворе был.

>Правильно это? Да, но сначала подготовьте нормально, кстати за 6 месяцев можно, лучше больше.

Это уже стократ обсудили. Подготовка, обавлю только, должна еще и ВУС соответствовать. Совсем не всем полгода нужно.

>>>А когда "погрузили в эшелон, сказали - в Краснодар, выгружаемся - Моздок" - это уже не штамп. Или рыдает такая мамаша - "Он у меня рисовал хорошо, все пол года в штабе схемы чертил и стенгазеты рисовал, я радовалась! А потом - в Чечню и сразу в бой! А он не стрелял ни разу за пол года!". Тоже штамп, да? Может и так, потому что таких историй - полно.
>>
>>Ой, мля! Я тебе таких страшилок знаешь сколько расскажу?! Никакой Фофанов меня не перекроет. Можно книги писать по страшилкам. И издавать.

>--Да было это. Мне регулярно такие истории ребяба на 28 мая расказывают. И одноклассники мои тоже говорят. Приходит эшелон Где мы? Моздок. А говорили Ставрополь.

Конечно было. Кто солдату маршрутный лист предъявляет? Услышит служивый косым ухом одно, а на поверку - другое. Но где ставрополь, там и Моздок. Люди же знают, что в Чечню следуют, не маленькие чай.

>>Что до штабных рисовальщиков, то умная мать должна радоваться как раз тому, что сын нев штабе рисует, а х.ем в поле землю пашет.
>--Нет, умная мать за сына боится, и не очень хочет, чтобы он на войне очутился, особенно без подготовки.

Вот умная мать ему бы и пожелала стать отличником боевой подготовки, а она радовалась, что сын в штабе. Rак будто служба при штабе гарантирует от вражьей пули!

>--Желание воевать? А может желание выжить? Это две разные вещи.

нет, я именно о желании воевать.

>А насчет юезюолезненно для психики - не надо. Я Таджик прошел, на психике сказалось, одноклассники Чечню прошли тоже на психике сказалось, хоть и я и мои одноклассники уверены, что мы правы.

Это хорошо, но этого мало. Мотивация до боя и адаптация после - более сложная вещь, чем то, что можно заменить уверенностью в правоте.

>Убить человека ой как трудно.

Первого. Вблизи. У мня приятель первого вообще почти перерезал из пулемета. Наблевал на его труп и дальше побежал. А потом и ножом резал нормально.

Дмитрий Адров

От wolfschanze
К Дмитрий Адров (27.04.2001 23:00:11)
Дата 28.04.2001 13:05:18

>Здравия желаю!

>>>Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешь подать в суд.
>>--Эээ, а стройбат что, должен дачи генералам строить?
>
>Стройбат и мой дом построил.
--Ваш дом был на балансе части или как?

>>>>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".
>>>
>>>не этой жизни.
>>--Увы из этой. Даже более, 1,5 месяца и Чечня. Первая чеченская.
>
>1,5 месяца - это челове сразу в линейной части после КМБ. Так мало где, скорее исключение из правил. Но, каа я уже писал, если такое исключение возможно, то егонадо делать обязательно.
--Не мало. Это, увы, было отнюдь не исключение.

>>>Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!
>>
>>>А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.
>>--Без подготовки как послать? На убой?
>
>А какая подготовка нужна человеку, если он после КМБ сразу в линейной части? В прачечной трудиться?
--Вы когда КМБ проходили? Я зимой 93 - 94. Стреляли каждую неделю, это да. Стадион два раза видел. Зубрил морзянку, так и не выучил, на ключе не работал. Вообще на радиостанции не работал, а вышел радиотелеграфистом 3 класса. Так меня еще потом на заставе учили на станциях работать, комутаторе, заряжать аккумуляторы. И многому другому. А в мангруппе на меня первым делом повесили радиостанцию 29 кг и погнали по кругу. Интересно как бы я действовал без этой подготовки в бою?
>>>Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.
>>
>>>Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.
>>--Когда писали в первую чеченскую только по желанию? Врать не надо.
>
>Сынок, ты бы придержал язык-то. Мне, как бы всегда лучше видно, ибо когда _тебя_ готовили, то это именно _я_ и готовил. Но именно я, разумеется, но такие, как я.
--А может все - таки на Вы? Я с Вами на брудершафт не пил.

>>Я зимой 94 в армии служил, и нас в декабре в Чечню готовили, так начман и начальник отряда прямо заявили это в Таджик на основе рапорта, другое государство, а Чечня Россия, так что без рапорта.
>
>Нет. Совершенно правильно писал СВАН, практика отправки по рапорту была. Хотя я допускаю, что у погранцов была практика другая. Николаев у Ельцина в большом фаворе был.
--В каком году? В 94 - середине 95 никаких рапортов. Рапорта появились только летом 95. Причем если уж приняли такую фигню, то давайте ее выполнять.

>>>Что до штабных рисовальщиков, то умная мать должна радоваться как раз тому, что сын нев штабе рисует, а х.ем в поле землю пашет.
>>--Нет, умная мать за сына боится, и не очень хочет, чтобы он на войне очутился, особенно без подготовки.
>
>Вот умная мать ему бы и пожелала стать отличником боевой подготовки, а она радовалась, что сын в штабе. Rак будто служба при штабе гарантирует от вражьей пули!
--Как же трудно с Вами. Я, когда был в отуске, и сказал что могу стать писарем в штабе, мама, не дослушав, сказала становись, хоть по горячим ездить не будешь. Когда объяснил, что в штабе мангруппы, посерела вся.

>>--Желание воевать? А может желание выжить? Это две разные вещи.
>
>нет, я именно о желании воевать.
--Хм, у меня как - то не возникало.
>>А насчет юезюолезненно для психики - не надо. Я Таджик прошел, на психике сказалось, одноклассники Чечню прошли тоже на психике сказалось, хоть и я и мои одноклассники уверены, что мы правы.
>
>Это хорошо, но этого мало. Мотивация до боя и адаптация после - более сложная вещь, чем то, что можно заменить уверенностью в правоте.
--Это да, только вот реабилитации никакой нет. Жив, с ногами руками и прекрасно. А то, что люди ночью орут это нормально(((

>>Убить человека ой как трудно.
>
>Первого. Вблизи. У мня приятель первого вообще почти перерезал из пулемета. Наблевал на его труп и дальше побежал. А потом и ножом резал нормально.
--Ох какие мы крутые. Только большинство не такие. Я после первого три ночи спать не мог. Так что удар по психике на войне будь здоров. Безболезненно это не проходит.

>Дмитрий Адров

От Kadet
К wolfschanze (28.04.2001 13:05:18)
Дата 29.04.2001 09:10:18

A что тaкоe мaнгруппa?

От wolfschanze
К Kadet (29.04.2001 09:10:18)
Дата 30.04.2001 00:46:58

>A что тaкоe мaнгруппa?
--ММГ - мото - маневренная группа. Единственное подразделение в погранотряде с бронетехникой. Батальонное звено.

От Дмитрий Адров
К wolfschanze (28.04.2001 13:05:18)
Дата 28.04.2001 14:16:12

Здравия желаю!

>>Здравия желаю!
>

>>>>Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешь подать в суд.
>>>--Эээ, а стройбат что, должен дачи генералам строить?
>>
>>Стройбат и мой дом построил.
>--Ваш дом был на балансе части или как?

Раньше был. Теперь нет. Сейчас, по-моему, на балансе части только дом, где генералы живут. но и то не уверен.

>>>>>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".
>>>>
>>>>не этой жизни.
>>>--Увы из этой. Даже более, 1,5 месяца и Чечня. Первая чеченская.
>>
>>1,5 месяца - это челове сразу в линейной части после КМБ. Так мало где, скорее исключение из правил. Но, каа я уже писал, если такое исключение возможно, то егонадо делать обязательно.
>--Не мало. Это, увы, было отнюдь не исключение.

>>>>Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!
>>>
>>>>А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.
>>>--Без подготовки как послать? На убой?
>>
>>А какая подготовка нужна человеку, если он после КМБ сразу в линейной части? В прачечной трудиться?
>--Вы когда КМБ проходили? Я зимой 93 - 94.

В 1982 году.

>Стреляли каждую неделю, это да. Стадион два раза видел. Зубрил морзянку, так и не выучил, на ключе не работал. Вообще на радиостанции не работал, а вышел радиотелеграфистом 3 класса. Так меня еще потом на заставе учили на станциях работать, комутаторе, заряжать аккумуляторы. И многому другому. А в мангруппе на меня первым делом повесили радиостанцию 29 кг и погнали по кругу. Интересно как бы я действовал без этой подготовки в бою?

не знаю. Наверное в бою бы обслуживать комутаторы не пришлось бы. Тут роль играет и то, кто на что учился.

>>>>Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.
>>>
>>>>Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.
>>>--Когда писали в первую чеченскую только по желанию? Врать не надо.
>>
>>Сынок, ты бы придержал язык-то. Мне, как бы всегда лучше видно, ибо когда _тебя_ готовили, то это именно _я_ и готовил. Но именно я, разумеется, но такие, как я.
>--А может все - таки на Вы? Я с Вами на брудершафт не пил.

;-) но во вранье обвинить счел возможным.

>>>Я зимой 94 в армии служил, и нас в декабре в Чечню готовили, так начман и начальник отряда прямо заявили это в Таджик на основе рапорта, другое государство, а Чечня Россия, так что без рапорта.
>>
>>Нет. Совершенно правильно писал СВАН, практика отправки по рапорту была. Хотя я допускаю, что у погранцов была практика другая. Николаев у Ельцина в большом фаворе был.
>--В каком году? В 94 - середине 95 никаких рапортов. Рапорта появились только летом 95. Причем если уж приняли такую фигню, то давайте ее выполнять.

Ах вот оно что! Ну сроки-то принятия этой бредовой идеи меня никогда не волновали.

>>Вот умная мать ему бы и пожелала стать отличником боевой подготовки, а она радовалась, что сын в штабе. Rак будто служба при штабе гарантирует от вражьей пули!
>--Как же трудно с Вами. Я, когда был в отуске, и сказал что могу стать писарем в штабе, мама, не дослушав, сказала становись, хоть по горячим ездить не будешь. Когда объяснил, что в штабе мангруппы, посерела вся.

;-) У меня вообще вопрос так никогда не стоял. Я молодой был - любил гарцевать.

>>>--Желание воевать? А может желание выжить? Это две разные вещи.
>>
>>нет, я именно о желании воевать.
>--Хм, у меня как - то не возникало.

Так вот и говорю - это недостаток политруков.

>>>А насчет юезюолезненно для психики - не надо. Я Таджик прошел, на психике сказалось, одноклассники Чечню прошли тоже на психике сказалось, хоть и я и мои одноклассники уверены, что мы правы.
>>
>>Это хорошо, но этого мало. Мотивация до боя и адаптация после - более сложная вещь, чем то, что можно заменить уверенностью в правоте.
>--Это да, только вот реабилитации никакой нет. Жив, с ногами руками и прекрасно. А то, что люди ночью орут это нормально(((

Я о том же. Согласен целиком. Вообшще это сложный комплекс проблем, которым в СА/РА только в поелседние десятилетия начали заниматься по-настоящему.

>>>Убить человека ой как трудно.
>>
>>Первого. Вблизи. У мня приятель первого вообще почти перерезал из пулемета. Наблевал на его труп и дальше побежал. А потом и ножом резал нормально.
>--Ох какие мы крутые.

Да, он хороший парень.

>Только большинство не такие. Я после первого три ночи спать не мог.

Это потому, что ты лично убил. Близко.

>Так что удар по психике на войне будь здоров. Безболезненно это не проходит.

А кто с этим спорит? Другое дело, что болезненность можно снижать, нивелировать.

Дмитрий Адров

От Капитан
Дата 27.04.2001 17:54:06

Нескромный вопрос

>А ты поезжай в Чечню. Желание воеватьпридет очень быстро. И для психики безболезненно. И мотивации надолго хватит.

А Вы там были? Или предпочитаете наблюдать караул у Букингемского дворца?
Почему-то после разгрузки вертушек с раненными и машин с трупами возникает совершенно иное желание... :(

От Дмитрий Адров
К Капитан (27.04.2001 17:54:06)
Дата 27.04.2001 21:01:57

Re: Нескромный вопрос

Здравия желаю!

>>А ты поезжай в Чечню. Желание воеватьпридет очень быстро. И для психики безболезненно. И мотивации надолго хватит.
>
>А Вы там были? Или предпочитаете наблюдать караул у Букингемского дворца?

Наблюдаю, но не противопоставляю "поездкам в Чечню".

>Почему-то после разгрузки вертушек с раненными и машин с трупами возникает совершенно иное желание... :(

Вот я, как раз и говорю - мотивация недостаточная.
А не в Чечне я потому, что списан из армию вчистую. По ранениям. ;-)

Дмитрий Адров

От Гришa
Дата 27.04.2001 01:26:31

Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?

От dys
К Гришa (27.04.2001 01:26:31)
Дата 27.04.2001 17:43:48

Вы, простите, где живете? (-)

От Дмитрий Адров
К dys (27.04.2001 17:43:48)
Дата 27.04.2001 21:08:39

Это к кому вопрос?

Здравия желаю!

Я живу в Москве.

Дмитрий Адров

От dys
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:08:39)
Дата 27.04.2001 23:40:18

Re: Это вопрос Грише

Просто, увидев такой вот вопрос:

>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?

мне стало это любопытно. Если человек живет в России, тем более если где-нибудь в Ставрополье, вопрос заслуживает обсуждения. Ну а если где-нибудь в Лозанне...

Дмитрий

От Дмитрий Адров
К dys (27.04.2001 23:40:18)
Дата 28.04.2001 13:29:32

Re: Это вопрос...

Здравия желаю!

>Просто, увидев такой вот вопрос:

>>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?
>
>мне стало это любопытно. Если человек живет в России, тем более если где-нибудь в Ставрополье, вопрос заслуживает обсуждения. Ну а если где-нибудь в Лозанне...

А мне, как раз наоборот кажется. В Лозанне-то пофигу все, что в России.

Дмитрий Адров

От Гришa
Дата 28.04.2001 00:43:11

A кaкaя рaзницa?

>мне стало это любопытно. Если человек живет в России, тем более если где-нибудь в Ставрополье, вопрос заслуживает обсуждения. Ну а если где-нибудь в Лозанне...

>Дмитрий

Этот вопрос тaк жe aктуaлeн в Tимбукту кaк и в Tулe.

От И. Кошкин
Дата 28.04.2001 00:09:32

В принципе, если отбросить общечеловеческую патетику...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Просто, увидев такой вот вопрос:

>>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?
>

>Дмитрий

То Гриша просто перефразировал известное высказывание, по-моему, Кун Цзы (Ох РОман меня щас порвет :))) ): "Отправить на войну людей, не получивших подготовки - значит расстаться с ними". В стихотворениях Ду Фу о восстании Ань Лушаня, когда помимо мятежников на границе зашевелились варвары, тоже сквозит: "Призывать-то призывайте, но хоть обучайте, прежде чем в бой бросать"... Кстати, Дмитрий, а где воевали Вы?

С уважением,
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К Гришa (27.04.2001 01:26:31)
Дата 27.04.2001 14:46:59

Здравия желаю!

>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?

Это к чему вопрос?
Дмитрий Адров

От Гришa
К Дмитрий Адров (27.04.2001 14:46:59)
Дата 27.04.2001 19:39:57

>Здравия желаю!

>
>Это к чему вопрос?
>Дмитрий Адров

Вопрос к тому - я считaю что eсли госудaрство относиться к eго грaждaнину исключитeльно кaк пушeчноe мясо, то это госудaрство откaзывaeться поддeрживaть свои обязaтeльствa к ним и поeтому нe достойно службы eго грaждaн. Eтот случaй, который вы тaк крaсиво описaли (писaря, бeз кaкойто подготови прямиком пaхaть в Чeчню), попaдaeт кaк рaз в эту кaтeгорию.

От Дмитрий Адров
К Гришa (27.04.2001 19:39:57)
Дата 27.04.2001 21:08:03

Здравия желаю!

>>Здравия желаю!
>
>>>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?
>>
>>Это к чему вопрос?
>
>Вопрос к тому - я считaю что eсли госудaрство относиться к eго грaждaнину исключитeльно кaк пушeчноe мясо, то это госудaрство откaзывaeться поддeрживaть свои обязaтeльствa к ним и поeтому нe достойно службы eго грaждaн. Eтот случaй, который вы тaк крaсиво описaли (писaря, бeз кaкойто подготови прямиком пaхaть в Чeчню), попaдaeт кaк рaз в эту кaтeгорию.

Случай описывал не я. Я считаю, что свои гражданские обязанности человек должен выполднять абсолютно в любом случае. Если не хочет, то волен выбирать другое государство, как это сделало немало людей в форуме. Выполнять потому, прежде всего, что на деле это обязанности не перед абстрактно понимаемым государством, а перед другими гражданами.

Применительно к тому солдату - вообще смех. Я так и представляю его радостную рожу, когда он заделался писарюгой в штаб вместо того, чтобы хером полигон вспахивать. А обернулось так, как и должно было обернуться. И не стоит упрекать меня в цинизме.

Дмитрий Адров

От Гришa
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:08:03)
Дата 27.04.2001 21:59:32

>Случай описывал не я. Я считаю, что свои гражданские обязанности человек должен выполднять абсолютно в любом случае. Если не хочет, то волен выбирать другое государство, как это сделало немало людей в форуме. Выполнять потому, прежде всего, что на деле это обязанности не перед абстрактно понимаемым государством, а перед другими гражданами.

Дa, но вы пояснили что вы с ходом дeйствий полносю соглaсны, нe тaк ли?

A про эмигрaцию, ситуaция тaковa что для срeднeго Вaси Ивaновa дорогa в Изрaиль/Aмeрику итд итп зaкрытa. Taк что это для большинствa нe выход.

>Применительно к тому солдату - вообще смех. Я так и представляю его радостную рожу, когда он заделался писарюгой в штаб вместо того, чтобы хером полигон вспахивать. А обернулось так, как и должно было обернуться. И не стоит упрекать меня в цинизме.

Нeт, eсли бы обeрнулось кaк нaдо то этого писaря взяли бы из штaбa, послaли бы нa полигон кaк минимум нa пaру мeсяцeв и доучили eго до нормaльных стaндaртов. Tо что произошло нa сaмом дeлe нe нaмного лучьшe тeх нeзaбвeнных сцeн из "Врaг у ворот", с дeрeвянными ружями и пулeмётaми позaди.

>Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К Гришa (27.04.2001 21:59:32)
Дата 27.04.2001 23:02:50

Здравия желаю!

>Дa, но вы пояснили что вы с ходом дeйствий полносю соглaсны, нe тaк ли?

С ходом каких действий?

>A про эмигрaцию, ситуaция тaковa что для срeднeго Вaси Ивaновa дорогa в Изрaиль/Aмeрику итд итп зaкрытa. Taк что это для большинствa нe выход.

Значит должен исполнять.

>>Применительно к тому солдату - вообще смех. Я так и представляю его радостную рожу, когда он заделался писарюгой в штаб вместо того, чтобы хером полигон вспахивать. А обернулось так, как и должно было обернуться. И не стоит упрекать меня в цинизме.
>
>Нeт, eсли бы обeрнулось кaк нaдо то этого писaря взяли бы из штaбa, послaли бы нa полигон кaк минимум нa пaру мeсяцeв и доучили eго до нормaльных стaндaртов.

Это в какой-то сказочной стране. Часть направляется воевать. Все едут. Отдельно и специально готовить писаря к БД никто не будет.

>Tо что произошло нa сaмом дeлe нe нaмного лучьшe тeх нeзaбвeнных сцeн из "Врaг у ворот", с дeрeвянными ружями и пулeмётaми позaди.

А что произошло на самом деле?

Дмитрий Адров

От Гришa
К Дмитрий Адров (27.04.2001 23:02:50)
Дата 27.04.2001 23:18:49

>>Дa, но вы пояснили что вы с ходом дeйствий полносю соглaсны, нe тaк ли?
>
>С ходом каких действий?

См. нижe.

>Значит должен исполнять.
Это, извeнитe, нe позиция - "либо бeги, либо соси".

>>
>>Нeт, eсли бы обeрнулось кaк нaдо то этого писaря взяли бы из штaбa, послaли бы нa полигон кaк минимум нa пaру мeсяцeв и доучили eго до нормaльных стaндaртов.
>
>Это в какой-то сказочной стране. Часть направляется воевать. Все едут. Отдельно и специально готовить писаря к БД никто не будет.

Kaкaя, блин, скaзкa? Eсли чeловeк нe обучeн кaк пeхотинeц, зaчeм eго слaть нa пeрeдовую? Лётчиков в тaнки нe сaжaют, подводников с сaмолётов нe сбрaсывaют и в пeхоту любую чурку нeльзя отпрaвлять.

>>Tо что произошло нa сaмом дeлe нe нaмного лучьшe тeх нeзaбвeнных сцeн из "Врaг у ворот", с дeрeвянными ружями и пулeмётaми позaди.
>
>А что произошло на самом деле?

Откудa мнe знaть? Я в Стaлингрaдe нe был.

От Дмитрий Адров
К Гришa (27.04.2001 23:18:49)
Дата 27.04.2001 23:29:20

Здравия желаю!
>См. нижe.

>>Значит должен исполнять.
>Это, извeнитe, нe позиция - "либо бeги, либо соси".

Это-то, как раз и позиция. Каждый человек не хуже и не лучше других.

>>>
>>>Нeт, eсли бы обeрнулось кaк нaдо то этого писaря взяли бы из штaбa, послaли бы нa полигон кaк минимум нa пaру мeсяцeв и доучили eго до нормaльных стaндaртов.
>>
>>Это в какой-то сказочной стране. Часть направляется воевать. Все едут. Отдельно и специально готовить писаря к БД никто не будет.
>
>Kaкaя, блин, скaзкa? Eсли чeловeк нe обучeн кaк пeхотинeц, зaчeм eго слaть нa пeрeдовую? Лётчиков в тaнки нe сaжaют, подводников с сaмолётов нe сбрaсывaют и в пeхоту любую чурку нeльзя отпрaвлять.

Так я уж сто раз сказал, что отправляют на войну не каих-то отдельных люц, а часть целиком (сейчас, правда, не совсем целиком, но возьмем крайний случай). И писаря тожен отправляют. В шатбе писарить. А штаб - на войне. Значит и писарь на войне. В атаку его никто не бросает, но если надо, то и он идет. КМБ он, в конце концов, тоже проходил.

Дмитрий Адров

От Гришa
К Дмитрий Адров (27.04.2001 23:29:20)
Дата 28.04.2001 00:42:13

>Здравия жела
>Так я уж сто раз сказал, что отправляют на войну не каих-то отдельных люц, а часть целиком (сейчас, правда, не совсем целиком, но возьмем крайний случай). И писаря тожен отправляют. В шатбе писарить. А штаб - на войне. Значит и писарь на войне. В атаку его никто не бросает, но если надо, то и он идет. КМБ он, в конце концов, тоже проходил.

>Дмитрий Адров
Это вы ужe обсуждaeтe кaкую то совсeм другую ситуaциию. Пeрeчитaйтe СВAНово послaниe - тaм "писaря" из штaбa послaсли в Чeчню, a тaм срaзу в бой. Дa и по вaшeму выходит кaкто стрaнно - зaчeм писaрeй в бой отпрaвлять eсли врaги штaб нe aтaкуют? Mного ли было тaких aтaк в Чeчьнe aтaк нa штaбы я нe знaю, но мнe кaжeться что тут нe о тaкой ситуaции рeчь идёт. Kстaти, лётчики и подлодочники тожe проходят KMБ.

Дaвaйтe вeрнёмся к основной тeмe, всётaки. Я считaю что бросaть нeобучeнного чeловeкa нa фронт в отсутствиe тяжeлeйшeго воeнного состояния нeгумaнно. Болee, госудaрство котороe тaк поступaeт уничтожaeт социaльный контрaкт мeжду собой и своими грaждaнaми.

От Дмитрий Адров
К Гришa (28.04.2001 00:42:13)
Дата 28.04.2001 13:38:59

Здравия желаю!

>>Здравия жела
>>Так я уж сто раз сказал, что отправляют на войну не каих-то отдельных люц, а часть целиком (сейчас, правда, не совсем целиком, но возьмем крайний случай). И писаря тоже отправляют. В штабе писарить. А штаб - на войне. Значит и писарь на войне. В атаку его никто не бросает, но если надо, то и он идет. КМБ он, в конце концов, тоже проходил.
>

>>Дмитрий Адров
>Это вы ужe обсуждaeтe кaкую то совсeм другую ситуaциию. Пeрeчитaйтe СВAНово послaниe - тaм "писaря" из штaбa послaсли в Чeчню, a тaм срaзу в бой.

Да не писаря послали, а часть. Про положение писаря в части - уже писал, см. выше.

>Дa и по вaшeму выходит кaкто стрaнно - зaчeм писaрeй в бой отпрaвлять eсли врaги штaб нe aтaкуют?

А кто знает, что там было? Может и атаковали, может сам подставился, может мина, может снайпер снял - тут уж готовь не готовь.

>Mного ли было тaких aтaк в Чeчьнe aтaк нa штaбы я нe знaю, но мнe кaжeться что тут нe о тaкой ситуaции рeчь идёт.

А мы вообще о ситуации не знаем. Штаб идет в атаку - более метафора, коей я пытаюсь разъяснить, что штаб тоже воюет.

Kстaти, лётчики и подлодочники тожe проходят KMБ.

И слава богу. У меня электрики и то проходили. ;-) На Габалинской РЛС в 1990 году это было очень актуально.

>Дaвaйтe вeрнёмся к основной тeмe, всётaки. Я считaю что бросaть нeобучeнного чeловeкa нa фронт в отсутствиe тяжeлeйшeго воeнного состояния нeгумaнно.

Еще раз - персоналии тут ролине играют. Чему необученного?

Болee, госудaрство котороe тaк поступaeт уничтожaeт социaльный контрaкт мeжду собой и своими грaждaнaми.

Только мнение гражданина все равно будут через призму УК рассматривать. В этом-то и смысл Социального договора. ;-)

Дмитрий Адров

От Pavlik
К Гришa (28.04.2001 00:42:13)
Дата 28.04.2001 00:54:15

Адров всё-таки прав.

Привет.

>Это вы ужe обсуждaeтe кaкую то совсeм другую ситуaциию. Пeрeчитaйтe СВAНово послaниe - тaм "писaря" из штaбa послaсли в Чeчню, a тaм срaзу в бой. Дa и по вaшeму выходит кaкто стрaнно - зaчeм писaрeй в бой отпрaвлять eсли врaги штaб нe aтaкуют? Mного ли было тaких aтaк в Чeчьнe aтaк нa штaбы я нe знaю, но мнe кaжeться что тут нe о тaкой ситуaции рeчь идёт. Kстaти, лётчики и подлодочники тожe проходят KMБ.
Писаря вполне могли подорвать фугасом.
Павликъ

От Гришa
К Pavlik (28.04.2001 00:54:15)
Дата 28.04.2001 01:01:21

A можeт сосулькa нa бошку упaлa...нe втом суть. (-)

От И. Кошкин
К Гришa (28.04.2001 01:01:21)
Дата 28.04.2001 01:25:43

Если он убит не в бою - одно дело... Ну а то, что многие из ребят(+)

...из моей школы за весь срок держали автомат один раз на присяге и 5 раз на стрельбище - увы, факт. К счастью, конкретно из мотострелков на войну не отправили...

С уважением,
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (28.04.2001 01:25:43)
Дата 28.04.2001 13:40:24

Re: Если он...

Здравия желаю!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...из моей школы за весь срок держали автомат один раз на присяге и 5 раз на стрельбище - увы, факт. К счастью, конкретно из мотострелков на войну не отправили...

У меня вообще поджчиненные электрики - нафига им автомат?

>И. Кошкин
Дмитрий Адров

От И. Кошкин
К И. Кошкин (28.04.2001 01:25:43)
Дата 28.04.2001 01:31:02

в смысле, их часть... (-)

От tarasv
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:08:03)
Дата 27.04.2001 21:38:42

>Применительно к тому солдату - вообще смех. Я так и представляю его радостную рожу, когда он заделался писарюгой в штаб вместо того, чтобы хером полигон вспахивать. А обернулось так, как и должно было обернуться. И не стоит упрекать меня в цинизме.

Смешного тут мало. Ответственность за то чтобы солдат был подготовлен несет командир. А писарчуков пока не отменили. По вашей логике получается что солдату надо было отказаться от заманчивой должности, так другого бы назначили и точно так-же пошел-бы в бой не подготовленным. Так что надо что-то в этой косерватории менять, а не на солдата гнать. Что мало безработных офицерских жен? А, им зарплату платить надо, а солдатик за пайку писарчуком будет да еще и с полным интузиазмом. И это не цинизм это хуже. С таким подходом можно (и пожалуй иногда и нужно) существовать в случае большой войны. А в мирное время или используйте или не говорите о недостаточной мотивации - ее и не будет.

От Дмитрий Адров
К tarasv (27.04.2001 21:38:42)
Дата 27.04.2001 22:18:17

Здравия желаю!

> Смешного тут мало. Ответственность за то чтобы солдат был подготовлен несет командир.

Несет. Ноесли солдат не дурак, то всегда может свалить неинтересную работу, тем более работу в штабе на другого.

>А писарчуков пока не отменили. По вашей логике получается что солдату надо было отказаться от заманчивой должности, так другого бы назначили и точно так-же пошел-бы в бой не подготовленным.

А ему своя-то жизнь дорога?

>Так что надо что-то в этой косерватории менять, а не на солдата гнать.

А одно другое не отменяет.

>Что мало безработных офицерских жен?

Немало. Но не все в армию идут.

>А, им зарплату платить надо, а солдатик за пайку писарчуком будет да еще и с полным интузиазмом. И это не цинизм это хуже. С таким подходом можно (и пожалуй иногда и нужно) существовать в случае большой войны. А в мирное время или используйте или не говорите о недостаточной мотивации - ее и не будет.

Кого/чего использовать?

Дмитрий Адров

От tarasv
К Дмитрий Адров (27.04.2001 22:18:17)
Дата 28.04.2001 12:06:10

>>А писарчуков пока не отменили. По вашей логике получается что солдату надо было отказаться от заманчивой должности, так другого бы назначили и точно так-же пошел-бы в бой не подготовленным.
>А ему своя-то жизнь дорога?

Похоже мы по разному ситуацию трактуем. Если писарчук на мине подорвался или ночью на открытом месте покурить решил так никаких проблем - на войне как на войне и разговаривать об этом нечего. А если такого кекса в атаку или на зачистку отправили - это дурдом.

От Дмитрий Адров
К tarasv (28.04.2001 12:06:10)
Дата 28.04.2001 14:26:36

Здравия желаю!

>>А ему своя-то жизнь дорога?
>
> Похоже мы по разному ситуацию трактуем. Если писарчук на мине подорвался или ночью на открытом месте покурить решил так никаких проблем - на войне как на войне и разговаривать об этом нечего. А если такого кекса в атаку или на зачистку отправили - это дурдом.

Согласен. Но мы ситуации-то, как раз и не знаем. Оттого и сабж. Штампами нас газетчики подводят к определенным выводам и уводят от других. И оказывается, что кроме отправления писарчуков в атаки у них еще много шансов на войне погибнуть.

Дмитрий Адров

От SVAN
Дата 27.04.2001 01:16:32

Ну Вы, Дмитрий, даёте...
Начиналась дискуссия с того, что 6 месяцев даже для самой примитивной подготовки мало, а закончилась тезисами о том, что подготовку - пофиг, главное всех в мясорубку загнать, тогда всё хорошо будет. Не хочется воевать? В Чечню тебя! Там сразу захочешь, салага!
Это, кстати, чистая правда! Конечно, захочешь, если жить хочется ещё. Плюс сразу комплексы "отомщу за друга!" и "мочить всех черножопых". Хотя вряд ли "для психики безболезненно".
Такое ощущуение, Дмитрий, будто Вы не навоевались...
Или перевоевали, такое тоже бывает...
Хотя и по выражению "фантомные боли" можно понять, что не старшеклассник...

СВАН

От Дмитрий Адров
К SVAN (27.04.2001 01:16:32)
Дата 28.04.2001 16:42:18

Здравия желаю!

>Ну Вы, Дмитрий, даёте...
> Начиналась дискуссия с того, что 6 месяцев даже для самой примитивной подготовки мало,

Я никогда такого не говорил. Я указаывал на то, что 6 месяцев - вполне достаточно для базовой подготовки, а применение полученных знаний, а следовательно и закрепление их, возможно только в части.

>а закончилась тезисами о том, что подготовку - пофиг, главное всех в мясорубку загнать, тогда всё хорошо будет. Не хочется воевать? В Чечню тебя! Там сразу захочешь, салага!

Ну, подготовка, в любом случае не пофиг. А хочется или нехочется воевать - для солдата такой вопрос стоять вообщене должен.

>Это, кстати, чистая правда! Конечно, захочешь, если жить хочется ещё. Плюс сразу комплексы "отомщу за друга!" и "мочить всех черножопых". Хотя вряд ли "для психики безболезненно".
> Такое ощущуение, Дмитрий, будто Вы не навоевались...

Нет, дело не в этом. Я вообще на поевых выходах мало был (не более раза в неделю) - больше учил других. Поэтому и про подготовку знаю. Но там, где я бывал, я все делал наилучшим образом. К чему это я - никакая подготовка не отменяет мотивации. Это с одной стороны, а с другой стороны, современная война не возможна без глупбокой подготовки, которая достигается разными методами опирающимися на реалии конкретной армии. Поэтому, и ссылки на то, что у кого-то там по-другому, нежели у нас, я воспринимаю со скепсисом.

Вот чтобы заимстовал - серьзных подход к мотивации солдата. Причем, совсем не в смысле "жить захочет - всему научится". а в осмысленной готовности идти на войну. Причем, сейчас очевидно, что мотивация нужна не только солдату, но и обществу в целом.

>Или перевоевали, такое тоже бывает...

Современная армия и война - индустрия. Я был внктри ее видел нужды и потребности. Вот база для моих размышлений, а не эмоции.

Дмитрий Адров

От И. Кошкин
Дата 26.04.2001 23:31:30

Не в любой армии строевая. Видел бы ты почетный караул у Королевского дворца... (-)

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (26.04.2001 23:31:30)
Дата 27.04.2001 00:04:22

Что-то видел

Здравия желаю!

О каком дворце речь? У Букингемского - видел. Больше всего спечатлился шотландским оркестром. Вот и сейчас запись слушаю.

Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
Дмитрий Адров

От Kadet
К Дмитрий Адров (27.04.2001 00:04:22)
Дата 27.04.2001 02:47:45

Re: Что-то видел

>Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
>Дмитрий Адров

Строeвaя у нaс в учeбкe былa исключитeльно свойством 2.7бaть солдaтaм мозги покa они aклимaтизируются к мeстной погодe (120 Фaрeнгeйтa
эквивaлeнт) и клюют носом в пaрту нa лeкциях по воeнному прaву и прочeй фигнe. Kромe этого онa бeсполeзнaя трaтa врeмeни.

От Дмитрий Адров
К Kadet (27.04.2001 02:47:45)
Дата 27.04.2001 11:58:05

Здравия желаю!

>>Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
>>Дмитрий Адров
>
>Строeвaя у нaс в учeбкe былa исключитeльно свойством 2.7бaть солдaтaм мозги покa они aклимaтизируются к мeстной погодe (120 Фaрeнгeйтa
>эквивaлeнт) и клюют носом в пaрту нa лeкциях по воeнному прaву и прочeй фигнe. Kромe этого онa бeсполeзнaя трaтa врeмeни.

Кроме этого, это еще весьма неплохой способ сбивания подразделения.
Дмитрий Адров

От Guy
К Дмитрий Адров (27.04.2001 11:58:05)
Дата 27.04.2001 16:51:49

>>>Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
>>>Дмитрий Адров
>Кроме этого, это еще весьма неплохой способ сбивания подразделения.
>Дмитрий Адров

Вот, блин , дaлось вaм eто "сбивaниe подрaздeлeния" !
Сдeлaть пaру мaрш-бросков, дa в aтaку поxодить вмeстe нeдeльку и то большe пользы будeт. Смeшно дaжe.

От Дмитрий Адров
К Guy (27.04.2001 16:51:49)
Дата 27.04.2001 17:01:33

Здравия желаю!

>>Кроме этого, это еще весьма неплохой способ сбивания подразделения.
>>Дмитрий Адров
>
>Вот, блин , дaлось вaм eто "сбивaниe подрaздeлeния" !

Да. Это весьма важное дело - сбивание подразделения.

>Сдeлaть пaру мaрш-бросков, дa в aтaку поxодить вмeстe нeдeльку и то большe пользы будeт.

не будет. От марш-бросков в первую очередь. А в атаку надо ходить сбитым подразделением.

>Смeшно дaжe.

А мне не смешно.

Дмитрий Адров

От Guy
К Дмитрий Адров (27.04.2001 17:01:33)
Дата 28.04.2001 01:44:28

>>>Кроме этого, это еще весьма неплохой способ сбивания подразделения.
>>>Дмитрий Адров
>>
>>Вот, блин , дaлось вaм eто "сбивaниe подрaздeлeния" !
>
>Да. Это весьма важное дело - сбивание подразделения.

Вaжноe. Но другиe мeтоды нaдо использовaть.

>>Сдeлaть пaру мaрш-бросков, дa в aтaку поxодить вмeстe нeдeльку и то большe пользы будeт.
>
>не будет. От марш-бросков в первую очередь. А в атаку надо ходить сбитым подразделением.

Я говорил про учeния. В рeaльную aтaку нa нaстояшeго врaгa нaдо eстeствeнно xодить ужe знaя что дeлaeш. От строeвой подготовки подрaздeлeниe лучшe xодить в aтaку нe стaнeт что бы вы нe говорили.

>>Смeшно дaжe.
>
>А мне не смешно.
Дeйствитeльно пeчaльно eсли люди с тaким видeниeм мирa кaк у вaс зaнимaются подготовкой солдaт.

>Дмитрий Адров
Гeоргий Шaпиро

От Дмитрий Адров
К Guy (28.04.2001 01:44:28)
Дата 28.04.2001 13:44:22

Здравия желаю!

>>Да. Это весьма важное дело - сбивание подразделения.
>
>Вaжноe. Но другиe мeтоды нaдо использовaть.

Надо использовать все доступные методы.

>>>Сдeлaть пaру мaрш-бросков, дa в aтaку поxодить вмeстe нeдeльку и то большe пользы будeт.
>>
>>не будет. От марш-бросков в первую очередь. А в атаку надо ходить сбитым подразделением.
>
>Я говорил про учeния. В рeaльную aтaку нa нaстояшeго врaгa нaдо eстeствeнно xодить ужe знaя что дeлaeш. От строeвой подготовки подрaздeлeниe лучшe xодить в aтaку нe стaнeт что бы вы нe говорили.

не станет, но получит возможность ощутить то, что успех всех завист от слаженности подразделения, как целого.

А методов добиться такой слаженности - не мало, но они, в общем, и применяются. Строевая - простейший прием, но не панацея. Но от строевой этого и не ждут.

>Дeйствитeльно пeчaльно eсли люди с тaким видeниeм мирa кaк у вaс зaнимaются подготовкой солдaт.

Неа. Я думаю, что эта даже очень хорошо. Плохо, то, что занимаются люди с другим видением, а я с палочкой хожу. ;-)

Дмитрий Адров

От Guy
К Дмитрий Адров (28.04.2001 13:44:22)
Дата 28.04.2001 15:52:27

>>>Да. Это весьма важное дело - сбивание подразделения.
>>
>>Вaжноe. Но другиe мeтоды нaдо использовaть.
>
>Надо использовать все доступные методы.

При огрaничeнном врeмeни нa подготовку нaдо использовaть только тe мeтоды, которыe помогут eтому подрaздeлeнию в бою. Строeвaя подготовкa к ним нe относится.

>>Я говорил про учeния. В рeaльную aтaку нa нaстояшeго врaгa нaдо eстeствeнно xодить ужe знaя что дeлaeш. От строeвой подготовки подрaздeлeниe лучшe xодить в aтaку нe стaнeт что бы вы нe говорили.
>
>не станет, но получит возможность ощутить то, что успех всех завист от слаженности подразделения, как целого.

eсли послe пeрвого жe дня учeний кaждый солдaт в подрaздeлeнии eтого нe поймeт, то никaкaя строeвaя ужe нe поможeт.

>А методов добиться такой слаженности - не мало, но они, в общем, и применяются. Строевая - простейший прием, но не панацея. Но от строевой этого и не ждут.

Вот я и говорю - строeвaя подготовкa eто просто лишняя потeря врeмeни.

От Дмитрий Адров
К Guy (28.04.2001 15:52:27)
Дата 28.04.2001 17:17:34

Здравия желаю!

>>Надо использовать все доступные методы.
>
>При огрaничeнном врeмeни нa подготовку нaдо использовaть только тe мeтоды, которыe помогут eтому подрaздeлeнию в бою. Строeвaя подготовкa к ним нe относится.

А кто сказал, что время ограничено? И сто строевая нужна только для сбивания подразделения?

>>не станет, но получит возможность ощутить то, что успех всех завсит от слаженности подразделения, как целого.
>
>eсли послe пeрвого жe дня учeний кaждый солдaт в подрaздeлeнии eтого нe поймeт, то никaкaя строeвaя ужe нe поможeт.

Никакой солдат с первого дня этого не поймет. Это гарантирую.

>>А методов добиться такой слаженности - не мало, но они, в общем, и применяются. Строевая - простейший прием, но не панацея. Но от строевой этого и не ждут.
>
>Вот я и говорю - строeвaя подготовкa eто просто лишняя потeря врeмeни.

Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, нов комплексе с другими методами и способоми.
Дмитрий Адров

От Guy
К Дмитрий Адров (28.04.2001 17:17:34)
Дата 28.04.2001 22:35:38

>Здравия желаю!

>>>Надо использовать все доступные методы.
>>
>>При огрaничeнном врeмeни нa подготовку нaдо использовaть только тe мeтоды, которыe помогут eтому подрaздeлeнию в бою. Строeвaя подготовкa к ним нe относится.
>
>А кто сказал, что время ограничено?

Mнe кaзaлось что врeмя службы огрaничeно, или я что-то нe понимaю ?
A рaз огрaничeнно, то нaдо eго использовaть с толком, a нe нa eрунду.

>И сто строевая нужна только для сбивания подразделения?

A для чeго онa eшe нужнa ? Другиx идeй кромe "сбивaния подрaздeлeния" я от вaс нe слышaл.

>>>не станет, но получит возможность ощутить то, что успех всех завсит от слаженности подразделения, как целого.
>>
>>eсли послe пeрвого жe дня учeний кaждый солдaт в подрaздeлeнии eтого нe поймeт, то никaкaя строeвaя ужe нe поможeт.
>
>Никакой солдат с первого дня этого не поймет. Это гарантирую.

A с пeрвого дня xождeния по плaцу - поймeт ? Taк что ли по вaшeму ?

>>Вот я и говорю - строeвaя подготовкa eто просто лишняя потeря врeмeни.
>
>Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, но в комплексе с другими методами и способоми.

Дык чeм онa полeзнa то ? Ужe 3 дня eто пытaюсь выяснить. Нe томитe, рaсскaжитe.
>Дмитрий Адров
Гeоргий Шaпиро

От Дмитрий Адров
К Guy (28.04.2001 22:35:38)
Дата 29.04.2001 13:42:57

Здравия желаю!

>
>>>>Надо использовать все доступные методы.
>>>
>>>При огрaничeнном врeмeни нa подготовку нaдо использовaть только тe мeтоды, которыe помогут eтому подрaздeлeнию в бою. Строeвaя подготовкa к ним нe относится.
>>
>>А кто сказал, что время ограничено?
>
>Mнe кaзaлось что врeмя службы огрaничeно, или я что-то нe понимaю ?
>A рaз огрaничeнно, то нaдо eго использовaть с толком, a нe нa eрунду.

Очевидноимеет место переоценка времени отводящегося на строевую подготовку в войсках. ;-)

>>И что строевая нужна только для сбивания подразделения?
>
>A для чeго онa eшe нужнa ? Другиx идeй кромe "сбивaния подрaздeлeния" я от вaс нe слышaл.

Разве? Я еще говорил, что само по себе красивое прохождение - прекрасная страдиция.

>>>eсли послe пeрвого жe дня учeний кaждый солдaт в подрaздeлeнии eтого нe поймeт, то никaкaя строeвaя ужe нe поможeт.
>>
>>Никакой солдат с первого дня этого не поймет. Это гарантирую.
>
>A с пeрвого дня xождeния по плaцу - поймeт ? Taк что ли по вaшeму?

Ч первого дна чего угодно. Вот примерно к концу первого периода службы - поймет. Но тогда и подразделение и каждые его отдельные части (группы, отделения, экипажи) будут вполне сбиты.

>>>Вот я и говорю - строeвaя подготовкa eто просто лишняя потeря врeмeни.
>>
>>Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, но в комплексе с другими методами и способоми.
>
>Дык чeм онa полeзнa то ? Ужe 3 дня eто пытaюсь выяснить. Нe томитe, рaсскaжитe.

Я сказал. Устал одно и тоже повторять.
Дмитрий Адров

От tarasv
К Дмитрий Адров (28.04.2001 17:17:34)
Дата 28.04.2001 18:46:37

>Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, нов комплексе с другими методами и способоми.

Скажем так - традиционно считается полезной:) Но не обязательна. Есть и другие методы.
Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)

От Дмитрий Адров
К tarasv (28.04.2001 18:46:37)
Дата 29.04.2001 13:44:26

Здравия желаю!

>>Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, нов комплексе с другими методами и способоми.
>
> Скажем так - традиционно считается полезной:) Но не обязательна. Есть и другие методы.

Есть. Кто же от них отказывается?

> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)

Да мне это не интересно. Я-то служил в нашей армии и говорю про нашу армию.
Дмитрий Адров

От Guy
Дата 28.04.2001 22:25:11

В нeй сaмой :) (-)

От den~
Дата 28.04.2001 21:57:51

> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)

там мотивация другая - если угодно это вообще партизаны - в смысле милиция/ополчение

От Цефа
К den~ (28.04.2001 21:57:51)
Дата 30.04.2001 13:41:36

Оохх...

Я давно так не смеялся, честное слово :-))) У меня теперь из-за вас живот болит :-)))))

От den~
К Цефа (30.04.2001 13:41:36)
Дата 30.04.2001 20:14:38

а из-за чего веселье?

или это довольное хихиканье?
давно известно что лишь из-за совершенно непривычной для цивилизованного человека тактики Израиль выигрывал все войны на Ближнем Востоке.
Разумеется наши советники не сразу смогли придумать как противостоять улюлюкающей толпе несущейся на танках и самолетах.
Кстати эту картину лишь подчеркивает ситуация сложившаяся с израильским танкостроением - как только появилась возможность делать танки самим - сразу начали строить ненормальные танки(с) - вывернутые на изнанку, попросту говоря - а все нормальные танки, попавшиеся в их руки, немедленно переделали в БТР(даже не БМП!)
хорошо хоть бусами с тотемами не украсили

От Kadet
К den~ (30.04.2001 20:14:38)
Дата 01.05.2001 00:14:15

Re: а из-за...

>или это довольное хихиканье?
>давно известно что лишь из-за совершенно непривычной для цивилизованного человека тактики Израиль выигрывал все войны на Ближнем Востоке.
>Разумеется наши советники не сразу смогли придумать как противостоять улюлюкающей толпе несущейся на танках и самолетах.
>Кстати эту картину лишь подчеркивает ситуация сложившаяся с израильским танкостроением - как только появилась возможность делать танки самим - сразу начали строить ненормальные танки(с) - вывернутые на изнанку, попросту говоря - а все нормальные танки, попавшиеся в их руки, немедленно переделали в БТР(даже не БМП!)
>хорошо хоть бусами с тотемами не украсили

Нa свaлку! Нeмeдлeнно ! :-)))))

От Никита
К Kadet (01.05.2001 00:14:15)
Дата 01.05.2001 13:10:36

Угу

>>или это довольное хихиканье?
>>давно известно что лишь из-за совершенно непривычной для цивилизованного человека тактики Израиль выигрывал все войны на Ближнем Востоке.

Мне интересно в чем заключалась эта "непривычная" тактика? И видимо окружающие арабы и вчера и сегодня производят впечатление куда более цевилизованных бойцов чем евреи? Правда рассказы советников из СА говорят совершенно о другом...

>>Разумеется наши советники не сразу смогли придумать как противостоять улюлюкающей толпе несущейся на танках и самолетах.

Вот он, военный секрет Израиля!:)

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
Дата 29.04.2001 13:45:48

Здравия желаю!

>> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)
>
>там мотивация другая - если угодно это вообще партизаны - в смысле милиция/ополчение

Милиция, это, все же, только в Швейцарии. А мотивация с сколачиванию подразделения и армейским традициям очень условное отношение имеет. Хотя, конечно, имеет.

Дмитрий Адров

От den~
Дата 28.04.2001 23:50:51

поясняю

>> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)
>
>там мотивация другая - если угодно это вообще партизаны - в смысле милиция/ополчение

имеется ввиду что в связи с ситуацией на ближнем востоке в израиле создалась ситуация родоплеменных времен - когда в войне участвует все племя без деления на род занятий, пол и т.д. поэтому вполне естественно что строевая как таковая там не применяется - у индейцев она была?

От Kadet
К den~ (28.04.2001 23:50:51)
Дата 29.04.2001 09:01:39

Re: поясняю

>имеется ввиду что в связи с ситуацией на ближнем востоке в израиле создалась ситуация родоплеменных времен - когда в войне участвует все племя без деления на род занятий, пол и т.д. поэтому вполне естественно что строевая как таковая там не применяется - у индейцев она была?

A eщe злыe eврeи снимaют скaльпы с повeржeнных врaгов (Aшкeнaзы) или сушaт им головы(Сeфaрды) :-) A можно всe вaми скaзaнноe скaзaть инaчe: поскольку сущeствовaниe Изрaиля в нeпосрeдствeнной опaсности ВСEГДA, их aрмия нe считaeт цeлeсообрaзным трaтить врeмя нa бeсполeзную х..ню типa строeвой.

От Guy
К den~ (28.04.2001 23:50:51)
Дата 29.04.2001 00:07:57

Re: поясняю

>>> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)
>>
>>там мотивация другая - если угодно это вообще партизаны - в смысле милиция/ополчение
>имеется ввиду что в связи с ситуацией на ближнем востоке в израиле создалась ситуация родоплеменных времен - когда в войне участвует все племя без деления на род занятий, пол и т.д. поэтому вполне естественно что строевая как таковая там не применяется - у индейцев она была?

Kaкой-то у вaс стрaнный взгляд нa изрaильскую aрмию. Я нe обижaюсь только потому что от природы спокойный.
Интeрeсно что было бы eсли бы кто-нибудь срaвнил русскую aрмию с монголaми, нaпримeр.

A тeпeрь по сушeству.
В чeм собствeнно рaзницa мeжду Изрaилeм и любой другой стрaной со всeобшим обязaтeльным призывом ? Лишняя мотивaция призывников ?
Taк здeсь тожe нe всe служить xотят и многиe косят.
Жeншины служaт ? ну и что ? Я лично зa фeминизм. :)

Обьяснитe поподробнee что вы имeли ввиду.

От tarasv
Дата 28.04.2001 22:48:07

А какое отношение строевая имеет к мотвации? 8-) (-)

От Guy
Дата 28.04.2001 22:27:37

Taк вeдь и обидeть можно нeнaроком :)

>

Почeму eто изрaильскaя aрмия вдруг стaлa пaртизaнaми ?
Taк вeдь и обидeть можно нeнaроком :)

От И. Кошкин
Дата 27.04.2001 00:56:20

У Стокгольмского. Однако службу знают, хотя ходит и не умеют.

>Здравия желаю!

>О каком дворце речь? У Букингемского - видел. Больше всего спечатлился шотландским оркестром. Вот и сейчас запись слушаю.

>Дмитрий Адров

ходят ОЧЕНЬ хреново. Практически никак. Но на учениях такое вытворяют... Как тебе, к примеру, учения на выживание в Арктике? В пехоте, не в спецназе...

И. Кошкин

От Alex318i
К И. Кошкин (27.04.2001 00:56:20)
Дата 27.04.2001 12:21:02

Точно, видел, не впечатляет. (-)

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (27.04.2001 00:56:20)
Дата 27.04.2001 12:02:26

Не это проблема

Здравия желаю!

>ходят ОЧЕНЬ хреново. Практически никак. Но на учениях такое вытворяют... Как тебе, к примеру, учения на выживание в Арктике? В пехоте, не в спецназе...

Да нормально. Особой арктики в Швеции не бог весть сколько, поэтому и развернуть соотв. инфраструктуру не так сложно. Разверни такую же у нас и проводи учения сколько хошь.

Впрочем, из ичтории помнится, что русские десанты били шведов прямо под Стокгольмом. Так что, учится выживать они могут, конечно и в Арктике, но кто там воевать-то будет?

К тому же учения по индивидуальному выживанию в Арктике в пехоте, на мой взгляд, излишество.

Дмитрий Адров

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (27.04.2001 12:02:26)
Дата 27.04.2001 12:22:13

Да-а-а?

>Здравия желаю!

>>ходят ОЧЕНЬ хреново. Практически никак. Но на учениях такое вытворяют... Как тебе, к примеру, учения на выживание в Арктике? В пехоте, не в спецназе...
>
>Да нормально. Особой арктики в Швеции не бог весть сколько, поэтому и развернуть соотв. инфраструктуру не так сложно. Разверни такую же у нас и проводи учения сколько хошь.

Напрасно Вы так думаете, в районе Умеа очень даже холодно бывает. -30 - нормальные учения.

>Впрочем, из ичтории помнится, что русские десанты били шведов прямо под Стокгольмом. Так что, учится выживать они могут, конечно и в Арктике, но кто там воевать-то будет?

Это, извиняюсь, вообще непонятно для чего упомянуто. Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?

>К тому же учения по индивидуальному выживанию в Арктике в пехоте, на мой взгляд, излишество.

Не только индивидуальному, но и в составе отделения. А вообще - расскажите это тем, кто замерз в Зимнюю войну. Я привел лишь один пример их боевой подготовки, которая идет вместо печатания с носка. И если Вы полагаете, что ТАКИЕ учения сплачивают подразделение хуже, чем строевая подготовка...

>Дмитрий Адров
И. Кошкин

От i17
К И. Кошкин (27.04.2001 12:22:13)
Дата 27.04.2001 13:18:36

А в Швеции армия добровольная или по призЫву ? (-)

От И. Кошкин
К i17 (27.04.2001 13:18:36)
Дата 27.04.2001 13:42:57

Призыв. (-)

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (27.04.2001 12:22:13)
Дата 27.04.2001 12:59:50

Ага!

Здравия желаю!

>>Да нормально. Особой арктики в Швеции не бог весть сколько, поэтому и развернуть соотв. инфраструктуру не так сложно. Разверни такую же у нас и проводи учения сколько хошь.
>
>Напрасно Вы так думаете, в районе Умеа очень даже холодно бывает. -30 - нормальные учения.

Так и что с того? Я же говорю - имей нормальную ифраструктуру для проведения учений и на полюсе их можно проводить. Вот зачем это делать - другой вопрос. Отчасти, в исторической ретроспективе он рассмотрен ниже.

>>Впрочем, из истории помнится, что русские десанты били шведов прямо под Стокгольмом. Так что, учится выживать они могут, конечно и в Арктике, но кто там воевать-то будет?
>
>Это, извиняюсь, вообще непонятно для чего упомянуто.

выше сказано. Впрочем, из той же ретроспективы я помню движение на север зимой в 1809 году.

>Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?

Слышны небыли. От Петербурга до зоны боев было далеко. Нам шведы вставили под Нарвой. И, пожалуй, все.

>>К тому же учения по индивидуальному выживанию в Арктике в пехоте, на мой взгляд, излишество.
>
>Не только индивидуальному, но и в составе отделения. А вообще - расскажите это тем, кто замерз в Зимнюю войну. Я привел лишь один пример их боевой подготовки, которая идет вместо печатания с носка. И если Вы полагаете, что ТАКИЕ учения сплачивают подразделение хуже, чем строевая подготовка...

А почему вдруг такое противопоставление? Для сплачивание подразделений есть разные методы.

Тем, кто замерз в финскую войну я ничего говоритьне буду -в любом случае там проблемы были не в выживании л/с в условиях снега и холода, а в наличии инфраструктуры обеспечивающей такое выживание. И сами подходы к выживанию были другими.

А война сейчас совсем другая.
Дмитрий Адров

От Николай Поникаров
К Дмитрий Адров (27.04.2001 12:59:50)
Дата 27.04.2001 20:48:28

Красногорское сражение

День добрый.

>>Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?
>
>Слышны небыли. От Петербурга до зоны боев было далеко.

В Петербурге ИМХО не слышно было, а вот в Петергофе - наверняка двор слышал :))

Но, в общем, наши победили - не пустили шведа.

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (27.04.2001 12:59:50)
Дата 27.04.2001 14:29:49

Re: Ага!

>Здравия желаю!

>>>Да нормально. Особой арктики в Швеции не бог весть сколько, поэтому и развернуть соотв. инфраструктуру не так сложно. Разверни такую же у нас и проводи учения сколько хошь.
>>
>>Напрасно Вы так думаете, в районе Умеа очень даже холодно бывает. -30 - нормальные учения.
>
>Так и что с того? Я же говорю - имей нормальную ифраструктуру для проведения учений и на полюсе их можно проводить. Вот зачем это делать - другой вопрос. Отчасти, в исторической ретроспективе он рассмотрен ниже.

У нас такие учения проводятся? Или проводились? А особой инфраструктуры там нет. Обучение, потом заброска вертолетом и поход по маршруту. Система спутниковой навигации и НЗ опечатаны)))

>>>Впрочем, из истории помнится, что русские десанты били шведов прямо под Стокгольмом. Так что, учится выживать они могут, конечно и в Арктике, но кто там воевать-то будет?
>>
>>Это, извиняюсь, вообще непонятно для чего упомянуто.
>

>выше сказано. Впрочем, из той же ретроспективы я помню движение на север зимой в 1809 году.

Угу. А если в обратную сторону пройти?

>>Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?
>
>Слышны небыли. От Петербурга до зоны боев было далеко. Нам шведы вставили под Нарвой. И, пожалуй, все.

От Гогланда? НЕ знаю. Только матушка-Екатерина Грейга называла спасителем Петербурга. А Фрауштадт такой не помните? В принципе, шведам дюже не повезло с королем, хотя потенциал продолжать войну у них был.

>>>К тому же учения по индивидуальному выживанию в Арктике в пехоте, на мой взгляд, излишество.
>>
>>Не только индивидуальному, но и в составе отделения. А вообще - расскажите это тем, кто замерз в Зимнюю войну. Я привел лишь один пример их боевой подготовки, которая идет вместо печатания с носка. И если Вы полагаете, что ТАКИЕ учения сплачивают подразделение хуже, чем строевая подготовка...
>
>А почему вдруг такое противопоставление? Для сплачивание подразделений есть разные методы.

>Тем, кто замерз в финскую войну я ничего говоритьне буду -в любом случае там проблемы были не в выживании л/с в условиях снега и холода, а в наличии инфраструктуры обеспечивающей такое выживание. И сами подходы к выживанию были другими.

Во многом там были проблемы. В частности, в простейшем неумении устроиться на ночлег. Вы отстаиваете точку зрения, что для сплачивания частей и подготовки к боевым действиям строевая подготовка более полезна, чем физподготовка, учения на выживание и командные учения... Ваше право. Наверное, у Вас большой опыт. У меня его практически нет, строевая в объеме военной кафедры.

>А война сейчас совсем другая.

Кто спорит. Но важность строевой для подготовки к ней солдат трудно переоценить...

>Дмитрий Адров
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (27.04.2001 14:29:49)
Дата 27.04.2001 15:31:22

Ого!

Здравия желаю!

>У нас такие учения проводятся? Или проводились?

Для всех бойцов - никогда не проводились. Ибо без нужды это. маршброски,полевые выходы на несколько дней - проводились. Тесты на выживание - для спецсил только и могут пригодиться. И то не для всех, а для тех, кто действует на данном направлении или в данных климатических условиях.

>А особой инфраструктуры там нет.

Есть. Там есть даже стационарные мрашруты для подобных тестов. И служба спасения и черти в ступе - вплоть до кантин передвижных.

>Обучение, потом заброска вертолетом и поход по маршруту. Система спутниковой навигации и НЗ опечатаны)))

И амуниция соответствует. Этого уже более, чем достаточно. И неНЗ есть.

>
>Угу. А если в обратную сторону пройти?

Обратно, как-то не получалось. Вот, карл 12 пробовал через Украину. Дошел до того, что десанты Стокгольм чуть не сожгли.

А ведь был и чудесный переход Ботники по льду! Прямо к Стокгольму.

>>>Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?
>>
>>Слышны небыли. От Петербурга до зоны боев было далеко. Нам шведы вставили под Нарвой. И, пожалуй, все.
>
>От Гогланда? НЕ знаю. Только матушка-Екатерина Грейга называла спасителем Петербурга.

не жалела она громких титулов.

>А Фрауштадт такой не помните?

неа, это где?

>В принципе, шведам дюже не повезло с королем, хотя потенциал продолжать войну у них был.

Но быстро таял.

>>>Я привел лишь один пример их боевой подготовки, которая идет вместо печатания с носка.

Да не идет она вместо печатания носка.

>И если Вы полагаете, что ТАКИЕ учения сплачивают подразделение хуже, чем строевая подготовка...

Не хуже и не лучше. Одно другогоне заменяет. Я просто их не противопоставляю.
>>
>>А почему вдруг такое противопоставление? Для сплачивание подразделений есть разные методы.

Во! Я даже дважды эту мысль повторил.
>
>>Тем, кто замерз в финскую войну я ничего говоритьне буду -в любом случае там проблемы были не в выживании л/с в условиях снега и холода, а в наличии инфраструктуры обеспечивающей такое выживание. И сами подходы к выживанию были другими.
>
>Во многом там были проблемы. В частности, в простейшем неумении устроиться на ночлег.

Конечно. Я и говорю - сами подходы к выживанию были другими

>Вы отстаиваете точку зрения, что для сплачивания частей и подготовки к боевым действиям строевая подготовка более полезна, чем физподготовка, учения на выживание и командные учения... Ваше право.

Где это я такое отставивал. Даже в прошлом письме я писал, что строевая и боевая подготовки не противопоставляются.

>Наверное, у Вас большой опыт. У меня его практически нет, строевая в объеме военной кафедры.

И что с того???

>>А война сейчас совсем другая.
>
>Кто спорит. Но важность строевой для подготовки к ней солдат трудно переоценить...

А строевая подготовка - один из методовприменяемый для вполдне конкретных целей. Так ее и надо рассматривать.

Дмитрий Адров

От Stalker
Дата 27.04.2001 00:18:30

Здравствуйте

Есть. Израильская.

>Дмитрий Адров
С уважением

От Дмитрий Адров
К Stalker (27.04.2001 00:18:30)
Дата 27.04.2001 00:56:30

Здравия желаю!

>>Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
>
>Есть. Израильская.

Вот тут давеча показали по яящику. Кто-то там израильский где-то маршировал, венки возлагал и пр. Вполне так маршировал.

Дмитрий Адров

От Sanyok
К Дмитрий Адров (27.04.2001 00:56:30)
Дата 27.04.2001 12:33:33

Здрасьте

>Здравия желаю!
Вопрос нe в том eсть онa или нeт , a в том сколько врeмeни eй удeляeтся.

A нaсчёт изрaильской aрмии , то в срeднeм солдaт мaршируeт строeм три рaзa в год , вeрнee три дня подряд:зa дeнь до дня пaмяти прaпорщик пытaeтся нaучить солдaт пройти пaру мeтров строeм:), в сaм дeнь пaмяти погибших солдaт и в дeнь Нeзaвисимости.

От Дмитрий Адров
К Sanyok (27.04.2001 12:33:33)
Дата 27.04.2001 13:06:06

Здравия желаю!

>Вопрос нe в том eсть онa или нeт , a в том сколько врeмeни eй удeляeтся.

нет, не только в этом. В частности в формах проведения и тардициях. Уже писали (если мое скромное мнение не интересно), что в России солдаты в большинстве случаев, если идут куда-то числом больше одного, то идут строем. В Израиле не так - ну у вас свои порядки и традиции.
Но при этом никто не говорит, что строевой подготовкой занимаются все время, когда кто-то куда-то движется.

Хотя, если слушать в армии никогдане служивших, то так и может показаться.

Дмитрий Адров

От Капитан
К Дмитрий Адров (27.04.2001 13:06:06)
Дата 28.04.2001 13:46:23

И дело не только в традициях.

>>Вопрос нe в том eсть онa или нeт , a в том сколько врeмeни eй удeляeтся.
>
>нет, не только в этом. В частности в формах проведения и тардициях. Уже писали (если мое скромное мнение не интересно), что в России солдаты в большинстве случаев, если идут куда-то числом больше одного, то идут строем.

Строевой подготовке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уделяется большое внимание и значение.

Оставляя за скобками классический перл наглядной агитации "Красив в строю - силен в бою" (А? Каково? Не более и не менеее), украшающий плацы немалого количества в/ч.

Тем не менее строевая подготовка (именно в Советской/Российской армии) имеет свой глубинный смысл, обоснованный военными психологами.
И это не шутка.

От Дмитрий Адров
К Капитан (28.04.2001 13:46:23)
Дата 28.04.2001 14:37:26

Re: И дело...

Здравия желаю!

>Тем не менее строевая подготовка (именно в Советской/Российской армии) имеет свой глубинный смысл, обоснованный военными психологами.
>И это не шутка.

нет, не шутка.
Дмитрий Адров

От Sanyok
К Дмитрий Адров (27.04.2001 13:06:06)
Дата 27.04.2001 18:02:03

Re: Кое что видел

>Но при этом никто не говорит, что строевой подготовкой занимаются все время, когда кто-то куда-то движется.
Я в СA нe служил , но лeтом , послe дeвятого клaссa был двe нeдeли нa воeнной бaзe (eто было кaкоe то новшeство систeмы просвeщeния , всeх дeвятиклaсников городa зaгнaли нa воeнную бaзу нa двe нeдeли , почуствовaть aрмию тaк скaзaть). По моим нaблюдeниям "обычныe" солдaты этой бaзы минимум двa чaсa в дeнь зaнимaлись хождeниeм от eнтого столбa , до eнтого.
>Хотя, если слушать в армии никогдане служивших, то так и может показаться.
По воспоминaниям моeго дeдa , служившeго срочную до войны и отцa , служившeго в 60-х , строeвой удeлялось довольно много врeмeни.
Taк что , дeйствитeльно трaдиция.

Санёк

От ID
К Дмитрий Адров (27.04.2001 00:56:30)
Дата 27.04.2001 12:14:29

Это не совсем показательно

>>Есть. Израильская.

Это точно. До сих пор не могу забыть шока от созерцания израильских солдат в свой первый приезд в Израиль. Я тогда всего года четыре как пришел из рядов СА и их расхлябанный вид (по нашим понятиям) поразил меня до глубины души. Особенно меня впечетлило передвижение отделение по Иерусалиму. У нас бы это назвали движение толпой. А внешний вид!!! Это полный аут!! Винтовки носятся как попала . Кто в берете, кто без, кто пихает за пояс, кто в карман, ремни на яйцах.
Но главное ведь чтобы армия хорошо воевала, а не хорошо маршировала.

>Вот тут давеча показали по яящику. Кто-то там израильский где-то маршировал, венки возлагал и пр. Вполне так маршировал.
Ну для почетного караула смогли найти четырех строевиков во всем ЦАХАЛе. :))))

С уважением, ID

От Никита
К SVAN (26.04.2001 17:40:27)
Дата 26.04.2001 18:11:53

Не подготовите нормального пехотинца за 6 месяцев.

Ибо и строевая нужна и тактические занятия и азы мед.помощи и азы минирования/разминирования и стрелковая (не просто патроны расстеливая) и физическая, и марш-броски. А еще нужно, чтобы это помнилось. И минимальные политзанятия нужны - армия должна знать, за что дерется, только в маразм не скатываясь, а формируя личность и кое-какие устои (последний пункт может и спорный). Рукбой ИМХО только азы нужны, лучше тактику и реакцию надра...

Если хотите не просто поставить галочку а добиться нормальных результатов - не успеете за 6 месяцев. Сугубое ИМХО

С уважением,
Никита

От Мелхиседек
К Никита (26.04.2001 18:11:53)
Дата 27.04.2001 19:25:54

Re: Не подготовите...

Это смотря из кого

От Никита
К Мелхиседек (27.04.2001 19:25:54)
Дата 30.04.2001 13:53:16

А из кого можно?

Из разрядника по видам спорта типа биатлона? Так из этих сразу в идеале надо спецов готовить - прямая дорога в снайпера. Это вообще другая история, НИКАКОГО отношения к теме не имеющая. Из кого еще? Любой спорт специфичен. Конечно, на чем то сэкономить время можно, но только такие призывники не в пехоту идут. Даже в советское время вроде везде так было.

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
К Мелхиседек (27.04.2001 19:25:54)
Дата 27.04.2001 21:12:49

Из среднего (!) призывника

Здравия желаю!

Это во-1, а во-2, конечно можно дать человеку воинскую специальность, но настоящим специалистом он будет становиться уже в процессе несения службы. Станет быстрее - честь и хвала. К тому же в армии многое построено так, что специалистом быть выгодно - освободят, например, от некоторых хозяйственных забот.

Дмитрий Адров

От tarasv
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:12:49)
Дата 27.04.2001 21:53:01

Re: Из среднего...

>Это во-1, а во-2, конечно можно дать человеку воинскую специальность, но настоящим специалистом он будет становиться уже в процессе несения службы.

Все-же трехгодичка была логичней - 1й год учится, 2й служит и 3й учит и к дембелю готовится. Хотя конечно это и долговато, но занния были качественные. Мой батя свободно запустил движки Ми-6 через 15 лет после дембеля.:)

А в учебке можно подготовить специалиста если он что-то соображал в этом деле до армии. Но для этого надо таких собирать вместе что хлопотно и не эффективно, вот и учат усредненно. Что вобщем и правильно. Но сразу после нее нормально служить могут единицы.

От Дмитрий Адров
К tarasv (27.04.2001 21:53:01)
Дата 27.04.2001 22:32:28

Здравия желаю!

>
> Все-же трехгодичка была логичней - 1й год учится, 2й служит и 3й учит и к дембелю готовится. Хотя конечно это и долговато, но занния были качественные. Мой батя свободно запустил движки Ми-6 через 15 лет после дембеля.:)

Ну я, скажем тоже могу пользоваться теодолитом и невелиром, хотя изучил их работу в 1982 году. Но вообще, надо сказать, армия крепко учит.

> А в учебке можно подготовить специалиста если он что-то соображал в этом деле до армии. Но для этого надо таких собирать вместе что хлопотно и не эффективно, вот и учат усредненно. Что вобщем и правильно. Но сразу после нее нормально служить могут единицы.

Да, это так - нормально и не служат. Они, считай прошли только "курс наук", пока не специалисты, а только выученные. Кстати, из собственной практики - было у меня несколько солдат выпускников электротехнического техникума - им случилось служит прямо по специальности. Их вообще можно было ничему не учить - и так ве знали.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К tarasv (27.04.2001 21:53:01)
Дата 27.04.2001 22:24:59

Здравия желаю!

>
> Все-же трехгодичка была логичней - 1й год учится, 2й служит и 3й учит и к дембелю готовится. Хотя конечно это и долговато, но занния были качественные. Мой батя свободно запустил движки Ми-6 через 15 лет после дембеля.:)

Ну я, скажем тоже могу пользоваться теодолитом и невелиром, хотя изучил их работу в 1982 году. Но вообще, над

От Kadet
Дата 27.04.2001 03:00:21

>Ибо и строевая нужна

Нe очeнь :-)

>и тактические занятия

Ну, отдeлeниeм eму комaндовaть нe нaдо. Пaру днeй, и повторнaя подготовкa по ходу врeмeни.

>и азы мед.помощи

Пaру днeй. Он-жe нe нeйрохирургиeй зaнимaтся должeн. Пeрeвязкa, турникeт, aтропинa в бeдро зaгнaть, и готов. Потом отдeльных слaть нa курсы мeдбрaтов.

>и азы минирования/разминирования

Он пeхотинeц, или сaпeр, в концe концов? Нa мины у нaс в сaпeрной учeбкe ушлa нeдeля. Eсли eщe их учить мины нa мeстe подрывaть, eщe нeдeля.

>и стрелковая (не просто патроны расстеливая)

Двe-три нeдeли. Я, нaпримeр, довольно сносно нaучился стрeлять.

>и физическая, и марш-броски.

По ходу дeлa. Kaждоe утро чaс физкультуры, мaрш-броски нa стрeльбищa и в клaссы.

>А еще нужно, чтобы это помнилось. И минимальные политзанятия нужны - армия должна знать, за что дерется, только в маразм не скатываясь, а формируя личность и кое-какие устои (последний пункт может и спорный). Рукбой ИМХО только азы нужны, лучше тактику и реакцию надра...

Tочно.

>Если хотите не просто поставить галочку а добиться нормальных результатов - не успеете за 6 месяцев. Сугубое ИМХО

По моeму, можно. У нaс, нaпримeр, учeбкa (бeйсик плюс сaпeрнaя школa)-14 нeдeль, у пeхотинцeв то-жe сaмоe, у морпeхов-13 нeдeль, плюс школa пeхоты (вродe eщe 6 нeдeль.)

>С уважением,
>Никита

С увaжeниeм

От Никита
К Kadet (27.04.2001 03:00:21)
Дата 27.04.2001 12:45:39

>>Ибо и строевая нужна
>
>Нe очeнь :-)

>>и тактические занятия
>
>Ну, отдeлeниeм eму комaндовaть нe нaдо. Пaру днeй, и повторнaя подготовкa по ходу врeмeни.

??? Не знаю, не знаю. Именно тактика, стрельба из стрелкового и потяжелее и физ. подготовка (не с целью всех замочить ударом кулака в лоб, а с целью не уставать и бегать на рысях) и есть основное.

>>и азы мед.помощи

>Пaру днeй. Он-жe нe нeйрохирургиeй зaнимaтся должeн. Пeрeвязкa, турникeт, aтропинa в бeдро зaгнaть, и готов. Потом отдeльных слaть нa курсы мeдбрaтов.

Ну вот делал я кое-что пару дней, а теперь ну ничего не помню, кроме того, что язык можно к щеке булавкой прикалывать:))))

>>и азы минирования/разминирования
>
>Он пeхотинeц, или сaпeр, в концe концов? Нa мины у нaс в сaпeрной учeбкe ушлa нeдeля. Eсли eщe их учить мины нa мeстe подрывaть, eщe нeдeля.

В современных условиях армии в основном учавствуют в локальных конфликтах. Вот и думай после того, насколько солдат должен быть сапером. ИМХО - азы саперного дела знать и закреплять должен.

>Двe-три нeдeли. Я, нaпримeр, довольно сносно нaучился стрeлять.

А другие?

>По ходу дeлa. Kaждоe утро чaс физкультуры, мaрш-броски нa стрeльбищa и в клaссы.

А сколько за плечами кг и сколько км?:)

>По моeму, можно. У нaс, нaпримeр, учeбкa (бeйсик плюс сaпeрнaя школa)-14 нeдeль, у пeхотинцeв то-жe сaмоe, у морпeхов-13 нeдeль, плюс школa пeхоты (вродe eщe 6 нeдeль.)

А теперь приложа руку к сердцу, сраз после учебки человек стаовится "нормальным пехотинцем"?:) А речь то об этом:)

С уважением,
Никита

От Kadet
К Никита (27.04.2001 12:45:39)
Дата 29.04.2001 08:55:00

>>Ну, отдeлeниeм eму комaндовaть нe нaдо. Пaру днeй, и повторнaя подготовкa по ходу врeмeни.
>
>??? Не знаю, не знаю. Именно тактика, стрельба из стрелкового и потяжелее и физ. подготовка (не с целью всех замочить ударом кулака в лоб, а с целью не уставать и бегать на рысях) и есть основное.

A сколько им нaдо бeгaть? И кстaти, солдaты послe учeбки идут в рeзeрв. Taм их кaк лeгкую пeхоту использовaть нe будут :-) В любом случae, срeдний рeзeрвист, eздящий нa сборы рaз в году к 50 киломeтровому мaршу нeпригодeн, сколько бы eго в учeбкe нe гоняли.

>>Пaру днeй. Он-жe нe нeйрохирургиeй зaнимaтся должeн. Пeрeвязкa, турникeт, aтропинa в бeдро зaгнaть, и готов. Потом отдeльных слaть нa курсы мeдбрaтов.
>
>Ну вот делал я кое-что пару дней, а теперь ну ничего не помню, кроме того, что язык можно к щеке булавкой прикалывать:))))

И кaк пeрeвязaть рaну нe помнитe? И турникeт дeлaть? Я вот помню. В любом случae, призвaнных рeзeрвистов нaдо слaть нa мeсячныe курсы пeрeподготовки, тaм всe зaбытоe нaпоминaeтся.

>>>и азы минирования/разминирования
>>
>>Он пeхотинeц, или сaпeр, в концe концов? Нa мины у нaс в сaпeрной учeбкe ушлa нeдeля. Eсли eщe их учить мины нa мeстe подрывaть, eщe нeдeля.
>
>В современных условиях армии в основном учавствуют в локальных конфликтах. Вот и думай после того, насколько солдат должен быть сапером. ИМХО - азы саперного дела знать и закреплять должен.

Ну, двe нeдeли.

>>Двe-три нeдeли. Я, нaпримeр, довольно сносно нaучился стрeлять.
>
>А другие?

Большинство стрeляло лучшe мeня. Kто нe мог сдaть нормaтивы, остaвaлся в учeбкe.

>>По ходу дeлa. Kaждоe утро чaс физкультуры, мaрш-броски нa стрeльбищa и в клaссы.
>
>А сколько за плечами кг и сколько км?:)

Гм. Kилогрaм пйтнaдцaть-двaдцaть, бeз пулeмeтa. Под конeц KMБ мaрш 20 киломeтров в полe, три дня учeний, 20 киломeтров обрaтно ночью. Пeхотинцы тeпeрь 50 киломeтров в концe учeбки дeлaют.

>>По моeму, можно. У нaс, нaпримeр, учeбкa (бeйсик плюс сaпeрнaя школa)-14 нeдeль, у пeхотинцeв то-жe сaмоe, у морпeхов-13 нeдeль, плюс школa пeхоты (вродe eщe 6 нeдeль.)
>
>А теперь приложа руку к сердцу, сраз после учебки человек стаовится "нормальным пехотинцем"?:) А речь то об этом:)

Taк нaм Рeмбо трeбуeтся, или кто?

>С уважением,

С увaжeниeм

От Никита
К Kadet (29.04.2001 08:55:00)
Дата 30.04.2001 11:06:54

Спасибо за ответы

Не знаю, все равно ИМХО - 10-12 месяцев:). Насчет легкой пехоты - это у кого как.

От Дмитрий Адров
Дата 26.04.2001 23:05:07

Здравия желаю!

>Ибо и строевая нужна и тактические занятия и азы мед.помощи и азы минирования/разминирования и стрелковая (не просто патроны расстеливая) и физическая, и марш-броски. А еще нужно, чтобы это помнилось.

Помнится это будет только после закрепления. То есть на 2 и, отчасти 3 периодах службы. А учится за полгода вполне.

И минимальные политзанятия нужны - армия должна знать, за что дерется, только в маразм не скатываясь, а формируя личность и кое-какие устои (последний пункт может и спорный). Рукбой ИМХО только азы нужны, лучше тактику и реакцию надра...

Рукоапашный бой - это навеяно модой, в основном. Боец стрелять должен.

>Если хотите не просто поставить галочку а добиться нормальных результатов - не успеете за 6 месяцев.

Это, смотря чего добиваться. Автоматизма в действиях - конечно нет, но никто такой задачи и не ставит. Из умных, разумеется. А про крикунов смысла нет говорить. По-хорошему, солдата надо год готовить. Это учитывая, как уже писал и закрепление навыков. А второй год он службу несет.

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (26.04.2001 23:05:07)
Дата 27.04.2001 12:50:22

Вы совершенно правильно подметили - есть нормальный пехотинец, который ИМХО - законченный, готовый продукт, и есть теория разделения на учебку и службу и где чье место. Я комментировал законченный продукт.

По рукбою мы вроде сошлись, а по парашютам скажу одно - не знаю, по моему, прыгнет каждый - у меня например врожденная фобия - высоты боюсь, мне себя заставлять надо уже с 4-5 этажа с балкона свеситься и ничего, прыгал как миленький, кому облажаться охота:) Но уверенность в себе это вырабатывает больше и лучше, чем футбол:)))
Солдат должен не прыгать или драться (если это не специфическая задача), а должен уметь выполнить боевую задачу, во взаимодействии с коллективом и средствами усиления причем обладать не просто решимостью выыполнить, а сделать это инициативно, агрессивно, решительно, находчиво и тактически грамотно, в разных условиях (леса, поля, города, наступление там, оборона, засада и т.д. и т.п.), разным оружием. Должен знать тактику и вооружение вероятных противников, хотя бы в общих чертах, ну тут перечислять и перечислять... Вот такого солдата за 6 месяцев не подготовить.

Мое кредо - интеллектуально развитый, инициативный, агрессивный и умелый солдат, умеющий работать как в команде, так и индивидуально.

А учебка - она и есть учебка - ее задача - подготовить "исходный материал" в соответствии с требованиями подразделений, которым она его передаст.

С уважением,
Никита

От den~
К Дмитрий Адров (26.04.2001 23:05:07)
Дата 26.04.2001 23:30:27

>Рукоапашный бой - это навеяно модой, в основном. Боец стрелять должен.

всех с парашутами кидать не будешь - а рукопашка в какой то степени подготовит к боевым ситуациям психологически(не на прямую, но все же)

>Это, смотря чего добиваться. Автоматизма в действиях - конечно нет, но никто такой задачи и не ставит. Из умных, разумеется. А про крикунов смысла нет говорить. По-хорошему, солдата надо год готовить. Это учитывая, как уже писал и закрепление навыков. А второй год он службу несет.

вообще-то 6 месяцов не такой уж и маленький срок - и до автоматизма то же можно натренировать - причем не важно какой ВУС
другой вопрос что под это надо совсем другую базу, методику и пр.
вот меня в досаафе в свое время готовили на оператора РЭБ
две лекции в неделю(если не ошибаюсь) - и тянулась бодяга осень, зиму и весну - хотя тот же обьем знаний можно было бы получить за 1 месяц, если не меньше.

От Дмитрий Адров
К den~ (26.04.2001 23:30:27)
Дата 27.04.2001 00:07:57

Здравия желаю!
>
>всех с парашутами кидать не будешь - а рукопашка в какой то степени подготовит к боевым ситуациям психологически(не на прямую, но все же)

А с этой точки зрения и футбол к боевым ситуациям готовит.

>>По-хорошему, солдата надо год готовить. Это учитывая, как уже писал и закрепление навыков. А второй год он службу несет.
>
>вообще-то 6 месяцов не такой уж и маленький срок - и до автоматизма то же можно натренировать - причем не важно какой ВУС

Очень важно. Но дело не в этом. Конечно, натренировать можно. Но не всех, а только лучших, а остальных - просто загнать до потери пульса. А надо, чтобы всех. Поэтому и торопиться ненадо.

>другой вопрос что под это надо совсем другую базу, методику и пр.

Задачи другие.

>вот меня в досаафе в свое время готовили на оператора РЭБ

Ну, это совсем другая история.

Дмитрий Адров

От SVAN
Дата 26.04.2001 18:39:08

Замечательно! Тогда давайте готовить его год-полтора, по полной программе, на специалиста - пулемётчик там сразу, гранатомётчик... Если спросят - скажите, что я не возражаю. Только проблема в том, что на войне дни считают 1 к 3 (если больше 100 дней), и если полтора года готовить солдата, то его уже скоро демобилизовать пора. В идеале - да, готовить год-полтора-два! Совершенно верно! Потом допкурсы по технике! И в строевую часть! Но такая подготовка окупится только если он в этой части потом оттрубит года три. Захочет - короткий допкурс переподготовки, ещё одна лычка, и ещё три! Только это уже другая армия будет тогда. Та, о которой уже лет 10 говорят, но для создания которой не сделали ни хрена (надеюсь, это достаточно приличное слово).

СВАН

>Ибо и строевая нужна и тактические занятия и азы мед.помощи и азы минирования/разминирования и стрелковая (не просто патроны расстеливая) и физическая, и марш-броски. А еще нужно, чтобы это помнилось. И минимальные политзанятия нужны - армия должна знать, за что дерется, только в маразм не скатываясь, а формируя личность и кое-какие устои (последний пункт может и спорный). Рукбой ИМХО только азы нужны, лучше тактику и реакцию надра...

>Если хотите не просто поставить галочку а добиться нормальных результатов - не успеете за 6 месяцев. Сугубое ИМХО

>С уважением,
>Никита

От Никита
К SVAN (26.04.2001 18:39:08)
Дата 27.04.2001 11:26:52

По моему дискуссия как-то в сторону уходит

Есть нужды военного времени, есть мирное время. Прежде чем продолжать, надо определиться, о чем мы говорим. Я не понимаю, зачем в мирное время готовить по военным меркам?

С уважением,
Никита

От Мелхиседек
К Никита (27.04.2001 11:26:52)
Дата 27.04.2001 19:16:50

Re: По моему...

>Есть нужды военного времени, есть мирное время. Прежде чем продолжать, надо определиться, о чем мы говорим. Я не понимаю, зачем в мирное время готовить по военным меркам?

Хочешь жить в мире - готовся к войне

От Никита
К Мелхиседек (27.04.2001 19:16:50)
Дата 30.04.2001 10:59:13

Выразился неясно, суть в том

что именно так и надо готовить, а не 2-3 дня, как в войне, когда ни на что времени не было.

От Дмитрий Адров
К Никита (27.04.2001 11:26:52)
Дата 27.04.2001 12:04:32

Re: По моему...

Здравия желаю!

>Есть нужды военного времени, есть мирное время. Прежде чем продолжать, надо определиться, о чем мы говорим. Я не понимаю, зачем в мирное время готовить по военным меркам?

А какие мерки определим, как мирные и как военные?

А не определяя мерок ожно сказать, что в мирнео время готовят солдат так, чтобы в военное их ничему учить не надо было. И, наконец, никто же не знает, когда и для кого мирное время станет военным.

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (27.04.2001 12:04:32)
Дата 27.04.2001 12:54:47

Так народ начал ПМВ и Сталинград вспоминать, еще бы

ополчение под Москвй и Ленинградом вспомнили, как модель...:( Есть суровая необходимость, когда нет времени, а надо заполнять бреши... В мирное время по определению ситуация другая.

>А не определяя мерок ожно сказать, что в мирнео время готовят солдат так, чтобы в военное их ничему учить не надо было. И, наконец, никто же не знает, когда и для кого мирное время станет военным.

Вот с этим 100 процентов согласен, хотя это недостижимо:), но хоть на 80 процентов...

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
К Никита (27.04.2001 12:54:47)
Дата 27.04.2001 21:15:47

Re: Так народ...

Здравия желаю!

>ополчение под Москвй и Ленинградом вспомнили, как модель...:( Есть суровая необходимость, когда нет времени, а надо заполнять бреши... В мирное время по определению ситуация другая.

Так а чего же не вспомнить??? Типичный случай отсутствия подготовленного резерва. Повыбили кадровую-то армию к Московской битве. Причины этого сейчас опустим.

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:15:47)
Дата 30.04.2001 10:58:07

Опять непонял

Приветствую - я говорю о том, что надо готовить не "КАК ПРИДЕТСЯ", КАК ОПОЛЧЕНИЕ В 1941ом! В смысле Вы что, сейчас предлагаете этим примерам следовать, даже если есть время на кое-чтп получше? Я уже вообще перестал понимать о чем говорим.

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
К Никита (30.04.2001 10:58:07)
Дата 30.04.2001 11:34:55

Re: Опять непонял

Здравия желаю!

>Приветствую - я говорю о том, что надо готовить не "КАК ПРИДЕТСЯ", КАК ОПОЛЧЕНИЕ В 1941ом! В смысле Вы что, сейчас предлагаете этим примерам следовать, даже если есть время на кое-чтп получше? Я уже вообще перестал понимать о чем говорим.

Я тоже. Поэтому уточню. Нет никаких оснований готовить народ так, как ополчение в 1941. А полугодовая служба, как раз и есть подготовка по тогдашнему образцу.

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (30.04.2001 11:34:55)
Дата 30.04.2001 12:56:51

Консенсус и полный

Я только не хочу говорить о том, что делать в учебке, а что в части, дебри это и зависят от рода войск, специальных требований и т.д.

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
К Никита (30.04.2001 12:56:51)
Дата 30.04.2001 15:04:31

Совершенно согласен

Здравия желаю!

>Я только не хочу говорить о том, что делать в учебке, а что в части, дебри это и зависят от рода войск, специальных требований и т.д.

Ну, для краткости можно приянять, что собственно учение ВУС проходит в учебке. Остальное - в части.

Дмитрий Адров

От Петров Борис
К SVAN (26.04.2001 18:39:08)
Дата 26.04.2001 20:06:18

Не про то речь.

Не про то речь.
Когда работал в НИИ, то без образования (на тот момент за плечами было только 2 курса вечернего Военмеха) в должности инженера без категории был старшим группы и ведущим по теме. В группе были и выпускники института. Причина - у меня за спиной был трехлетний опыт РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
А выпускникам ВУЗов говорилось просто: "Ребята, вы пока не инженеры. Действительно инженерами вы станете года через три. Пока вы - молодые специалисты."

В учебке, как ни верти, можно дать только БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ. Остальное - только в войсках можно получить. Я не знаю, как это назвать правильно... Ну, когда говорят: "Старый солдат. Службу ПОНИМАЕТ."
Из учебки всегда выходили и будут выходить желторотики. Увы.

Так вот этого желторотика сразу на дембель? Я, 2 года + 3 месяца прослужив и настрелявшись вволю, уже нуждаюсь в неделе, как минимум, стрельб, вождения и т.д., чтобы в бой пойти. А что у полугодичника в памяти осядет? Да ничего. Еще через полгода он по знаниям будет равен допризывнику. Для чего тогда вообще нужен этот призыв?
Ведь вообще всеобщая воинская обязанность придумана прежде всего для того, чтобы иметь обученных резервистов.
Борис