От Дмитрий Адров
К SVAN
Дата 26.04.2001 23:01:17
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Re: Не так!

Здравия желаю!

>А что Вы хотите? После 6 месяцев в учебке солдат прямым ходом на войну отправляют!!!

не отправляют. Хотя, конечно, надо бы и раньше оправлять. Тогда вокевать будут полноценные подразделения, а не маневренные группы усеченного состава.

>А то и не после учебки, а после 6 месяцев на строительстве дач или уходе за территорией.

А стоит ли повторять газетные штампы?

что ничего нового здесь нет. Пол года в НОРМАЛЬНОЙ учебке, со стрельбами, марш-бросками, физподготовкой, рукопашным боем - вполне достаточно для подготовки пехотинца. А если вместо этого заборы красить, строевой шаг отрабатывать половину времени, да политической подготовкой страдатть, - так и после пары лет демобилизуется чмо, не имеющее понятие о защите родины. Что мы и имеем в немалом числе случаев.

А что мы имеем? А заборы красить и пр. будут сегда. Тем более, строевой шаг отрабатывать - его отрабатывают, напомню, в любой армии.

А боевая подготовка - это кого на что учили, она разная.

>Без обид за родную армию, пожалуйста.

Да какие обиды, если ты штампы старые повторяешь. Слышал я все это уже раз с тыщу.

>Половина нашей пехоты (и не только её, родной) не воевать учится, а время тянет до дембеля.

Денежки на полевые выходы ты даешь?

>Сократить в два раза такое барахло, а остальных учить нормально - вот и повысится боеспособность.

Еще одна знакомая песнь. Сократить, потом опять сократить, потом опять... В общем, лучше роту почетного краула оставить.

>Да только не пройдёт такой номер в нашей стране...

И слава богу. В отличие от солдат дураков у нас хвататет. Вон один Немцов чего стоит.

Дмитрий Адров

От Мелхиседек
К Дмитрий Адров (26.04.2001 23:01:17)
Дата 27.04.2001 19:21:43

>А что мы имеем? А заборы красить и пр. будут сегда. Тем более, строевой шаг отрабатывать - его отрабатывают, напомню, в любой армии.

Строевая подготовка - наследство античного периода, возрожденная в средневековье.
Тогда это было обосновано тактически, а сейчас это просто традиция, нередко доведенная до абсурда.

От Дмитрий Адров
К Мелхиседек (27.04.2001 19:21:43)
Дата 27.04.2001 20:59:51

Здравия желаю!

>Строевая подготовка - наследство античного периода, возрожденная в средневековье.
>Тогда это было обосновано тактически, а сейчас это просто традиция, нередко доведенная до абсурда.

Абсурда не вижу, а традиция - да, кто ж сэтим спорит. Но, как говорили тут, не самая плохая и к тому же небесполезная.
Дмитрий Адров

От SVAN
Дата 27.04.2001 00:13:26

Газетные штампы, говорите?

Газетные штампы, говорите?
Тут никакие газеты не нужны - у меня сосед по даче - военком Ленобласти. В звании генерал-майора. Дача была - праздник, выстроенная военными. Очень красивая. Её пару лет назад забросали факелами - видимо поклонники методов генерала повышать своё благосостояние. Новую он построил за 2 недели от начала до конца. Строили её солдатики в форме, с техникой, под руководством подполковника инженерных войск. Тоже в погонах и фуражке. Если мне кто-то скажет, что подпол строил военкому дачу в качестве мелкой дружеской услуги и в свободное от службы время, равно как и солдаты (как раз почти уложились в законный 10-дневный отпуск!), и все стройматериалы генерал честно купил в магазине стройтоваров, и технику нанял за свои законные на соответсвующей базе РСУ - извините, не поверю.
В любой нормальной стране человек БОЯЛСЯ бы так по-хамски использовать свою должность. Одна фотография солдатов в форме, строящих ему домик - и с треском нафиг из армии, возместив государству все расходы. Я вовсе не против того, чтобы генералы имели хорошие дачи. Равно как и майоры, и капитаны. Но не за мой, извините, счёт. Это, кстати и про "Денежки на полевые выходы ты даешь?"

И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни". Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!! Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп. А когда "погрузили в эшелон, сказали - в Краснодар, выгружаемся - Моздок" - это уже не штамп. Или рыдает такая мамаша - "Он у меня рисовал хорошо, все пол года в штабе схемы чертил и стенгазеты рисовал, я радовалась! А потом - в Чечню и сразу в бой! А он не стрелял ни разу за пол года!". Тоже штамп, да? Может и так, потому что таких историй - полно.

Я расчленённых трупов навидался в жизни, и покалеченных на войне тоже. Без здорового цинизма тут, конечно, не сохранишь психику. Но зато формируется чёткое желание тихонько подстеречь в тёмном переулке какого-нибудь большого любителя повоевать. Желательно предварительно услышав от него что-то вроде "Русские парни счастливы с улыбкой на устах умереть за Россию".
Извините за резкий тон, я ей-Богу не любитель "газетных штампов". Просто наболело.

СВАН

От Дмитрий Адров
К SVAN (27.04.2001 00:13:26)
Дата 27.04.2001 00:54:58

Re: Газетные штампы,...

Здравия желаю!

>Газетные штампы, говорите?

Ага.

> Тут никакие газеты не нужны - у меня сосед по даче - военком Ленобласти. В звании генерал-майора. Дача была - праздник, выстроенная военными. Очень красивая. Её пару лет назад забросали факелами - видимо поклонники методов генерала повышать своё благосостояние. Новую он построил за 2 недели от начала до конца. Строили её солдатики в форме, с техникой, под руководством подполковника инженерных войск. Тоже в погонах и фуражке. Если мне кто-то скажет, что подпол строил военкому дачу в качестве мелкой дружеской услуги и в свободное от службы время, равно как и солдаты (как раз почти уложились в законный 10-дневный отпуск!), и все стройматериалы генерал честно купил в магазине стройтоваров, и технику нанял за свои законные на соответсвующей базе РСУ - извините, не поверю.

А что ты хотел бы услышать?

>В любой нормальной стране человек БОЯЛСЯ бы так по-хамски использовать свою должность. Одна фотография солдатов в форме, строящих ему домик - и с треском нафиг из армии, возместив государству все расходы.

Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешьподать в суд.

>Я вовсе не против того, чтобы генералы имели хорошие дачи. Равно как и майоры, и капитаны. Но не за мой, извините, счёт. Это, кстати и про "Денежки на полевые выходы ты даешь?"

А за чей счет они будут иметь дачи? Всегда за твой.

>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".

не этой жизни.

Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!

А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.

Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.

Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.

>А когда "погрузили в эшелон, сказали - в Краснодар, выгружаемся - Моздок" - это уже не штамп. Или рыдает такая мамаша - "Он у меня рисовал хорошо, все пол года в штабе схемы чертил и стенгазеты рисовал, я радовалась! А потом - в Чечню и сразу в бой! А он не стрелял ни разу за пол года!". Тоже штамп, да? Может и так, потому что таких историй - полно.

Ой, мля! Я тебе таких страшилок знаешь сколько расскажу?! Никакой Фофанов меня не перекроет. Можно книги писать по страшилкам. И издавать.

Что до штабных рисовальщиков, то умная мать должна радоваться как раз тому, что сын нев штабе рисует, а х.ем в поле землю пашет.

>Я расчленённых трупов навидался в жизни, и покалеченных на войне тоже. Без здорового цинизма тут, конечно, не сохранишь психику. Но зато формируется чёткое желание тихонько подстеречь в тёмном переулке какого-нибудь большого любителя повоевать.

А ты поезжай в Чечню. Желание воеватьпридет очень быстро. И для психики безболезненно. И мотивации надолго хватит.

>Извините за резкий тон, я ей-Богу не любитель "газетных штампов". Просто наболело.

Это какие-то фантомные боли. Вернее болит от мнимых болезней.

Дмитрий Адров

От wolfschanze
К Дмитрий Адров (27.04.2001 00:54:58)
Дата 27.04.2001 22:02:17

>>В любой нормальной стране человек БОЯЛСЯ бы так по-хамски использовать свою должность. Одна фотография солдатов в форме, строящих ему домик - и с треском нафиг из армии, возместив государству все расходы.
>

>Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешьподать в суд.
--Эээ, а стройбат что, должен дачи генералам строить?

>>Я вовсе не против того, чтобы генералы имели хорошие дачи. Равно как и майоры, и капитаны. Но не за мой, извините, счёт. Это, кстати и про "Денежки на полевые выходы ты даешь?"
>
>А за чей счет они будут иметь дачи? Всегда за твой.
--Видимо, здесь недопонимание.Всегда за наш это да, в том смысле, что мы платим налоги, из которых платят зарплату генералу. Только строить дачу он должен на свою зарплату, а не тащить из части.
>>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".
>
>не этой жизни.
--Увы из этой. Даже более, 1,5 месяца и Чечня. Первая чеченская.
>Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!

>А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.
--Без подготовки как послать? На убой?

>Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.

>Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.
--Когда писали в первую чеченскую только по желанию? Врать не надо. Я зимой 94 в армии служил, и нас в декабре в Чечню готовили, так начман и начальник отряда прямо заявили это в Таджик на основе рапорта, другое государство, а Чечня Россия, так что без рапорта. Правильно это? Да, но сначала подготовьте нормально, кстати за 6 месяцев можно, лучше больше.

>>А когда "погрузили в эшелон, сказали - в Краснодар, выгружаемся - Моздок" - это уже не штамп. Или рыдает такая мамаша - "Он у меня рисовал хорошо, все пол года в штабе схемы чертил и стенгазеты рисовал, я радовалась! А потом - в Чечню и сразу в бой! А он не стрелял ни разу за пол года!". Тоже штамп, да? Может и так, потому что таких историй - полно.
>
>Ой, мля! Я тебе таких страшилок знаешь сколько расскажу?! Никакой Фофанов меня не перекроет. Можно книги писать по страшилкам. И издавать.
--Да было это. Мне регулярно такие истории ребяба на 28 мая расказывают. И одноклассники мои тоже говорят. Приходит эшелон Где мы? Моздок. А говорили Ставрополь.
>Что до штабных рисовальщиков, то умная мать должна радоваться как раз тому, что сын нев штабе рисует, а х.ем в поле землю пашет.
--Нет, умная мать за сына боится, и не очень хочет, чтобы он на войне очутился, особенно без подготовки.
>>Я расчленённых трупов навидался в жизни, и покалеченных на войне тоже. Без здорового цинизма тут, конечно, не сохранишь психику. Но зато формируется чёткое желание тихонько подстеречь в тёмном переулке какого-нибудь большого любителя повоевать.
>
>А ты поезжай в Чечню. Желание воеватьпридет очень быстро. И для психики безболезненно. И мотивации надолго хватит.
--Желание воевать? А может желание выжить? Это две разные вещи. А насчет юезюолезненно для психики - не надо. Я Таджик прошел, на психике сказалось, одноклассники Чечню прошли тоже на психике сказалось, хоть и я и мои одноклассники уверены, что мы правы. Убить человека ой как трудно.

От Дмитрий Адров
К wolfschanze (27.04.2001 22:02:17)
Дата 27.04.2001 23:00:11

Здравия желаю!

>>Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешь подать в суд.
>--Эээ, а стройбат что, должен дачи генералам строить?

Стройбат и мой дом построил.

>>>Я вовсе не против того, чтобы генералы имели хорошие дачи. Равно как и майоры, и капитаны. Но не за мой, извините, счёт. Это, кстати и про "Денежки на полевые выходы ты даешь?"
>>
>>А за чей счет они будут иметь дачи? Всегда за твой.
>--Видимо, здесь недопонимание.Всегда за наш это да, в том смысле, что мы платим налоги, из которых платят зарплату генералу. Только строить дачу он должен на свою зарплату, а не тащить из части.

Я с этим согласен. Но с этим - к прокурору.

>>>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".
>>
>>не этой жизни.
>--Увы из этой. Даже более, 1,5 месяца и Чечня. Первая чеченская.

1,5 месяца - это челове сразу в линейной части после КМБ. Так мало где, скорее исключение из правил. Но, каа я уже писал, если такое исключение возможно, то егонадо делать обязательно.

>>Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!
>
>>А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.
>--Без подготовки как послать? На убой?

А какая подготовка нужна человеку, если он после КМБ сразу в линейной части? В прачечной трудиться?

>>Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.
>
>>Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.
>--Когда писали в первую чеченскую только по желанию? Врать не надо.

Сынок, ты бы придержал язык-то. Мне, как бы всегда лучше видно, ибо когда _тебя_ готовили, то это именно _я_ и готовил. Но именно я, разумеется, но такие, как я.

>Я зимой 94 в армии служил, и нас в декабре в Чечню готовили, так начман и начальник отряда прямо заявили это в Таджик на основе рапорта, другое государство, а Чечня Россия, так что без рапорта.

Нет. Совершенно правильно писал СВАН, практика отправки по рапорту была. Хотя я допускаю, что у погранцов была практика другая. Николаев у Ельцина в большом фаворе был.

>Правильно это? Да, но сначала подготовьте нормально, кстати за 6 месяцев можно, лучше больше.

Это уже стократ обсудили. Подготовка, обавлю только, должна еще и ВУС соответствовать. Совсем не всем полгода нужно.

>>>А когда "погрузили в эшелон, сказали - в Краснодар, выгружаемся - Моздок" - это уже не штамп. Или рыдает такая мамаша - "Он у меня рисовал хорошо, все пол года в штабе схемы чертил и стенгазеты рисовал, я радовалась! А потом - в Чечню и сразу в бой! А он не стрелял ни разу за пол года!". Тоже штамп, да? Может и так, потому что таких историй - полно.
>>
>>Ой, мля! Я тебе таких страшилок знаешь сколько расскажу?! Никакой Фофанов меня не перекроет. Можно книги писать по страшилкам. И издавать.

>--Да было это. Мне регулярно такие истории ребяба на 28 мая расказывают. И одноклассники мои тоже говорят. Приходит эшелон Где мы? Моздок. А говорили Ставрополь.

Конечно было. Кто солдату маршрутный лист предъявляет? Услышит служивый косым ухом одно, а на поверку - другое. Но где ставрополь, там и Моздок. Люди же знают, что в Чечню следуют, не маленькие чай.

>>Что до штабных рисовальщиков, то умная мать должна радоваться как раз тому, что сын нев штабе рисует, а х.ем в поле землю пашет.
>--Нет, умная мать за сына боится, и не очень хочет, чтобы он на войне очутился, особенно без подготовки.

Вот умная мать ему бы и пожелала стать отличником боевой подготовки, а она радовалась, что сын в штабе. Rак будто служба при штабе гарантирует от вражьей пули!

>--Желание воевать? А может желание выжить? Это две разные вещи.

нет, я именно о желании воевать.

>А насчет юезюолезненно для психики - не надо. Я Таджик прошел, на психике сказалось, одноклассники Чечню прошли тоже на психике сказалось, хоть и я и мои одноклассники уверены, что мы правы.

Это хорошо, но этого мало. Мотивация до боя и адаптация после - более сложная вещь, чем то, что можно заменить уверенностью в правоте.

>Убить человека ой как трудно.

Первого. Вблизи. У мня приятель первого вообще почти перерезал из пулемета. Наблевал на его труп и дальше побежал. А потом и ножом резал нормально.

Дмитрий Адров

От wolfschanze
К Дмитрий Адров (27.04.2001 23:00:11)
Дата 28.04.2001 13:05:18

>Здравия желаю!

>>>Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешь подать в суд.
>>--Эээ, а стройбат что, должен дачи генералам строить?
>
>Стройбат и мой дом построил.
--Ваш дом был на балансе части или как?

>>>>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".
>>>
>>>не этой жизни.
>>--Увы из этой. Даже более, 1,5 месяца и Чечня. Первая чеченская.
>
>1,5 месяца - это челове сразу в линейной части после КМБ. Так мало где, скорее исключение из правил. Но, каа я уже писал, если такое исключение возможно, то егонадо делать обязательно.
--Не мало. Это, увы, было отнюдь не исключение.

>>>Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!
>>
>>>А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.
>>--Без подготовки как послать? На убой?
>
>А какая подготовка нужна человеку, если он после КМБ сразу в линейной части? В прачечной трудиться?
--Вы когда КМБ проходили? Я зимой 93 - 94. Стреляли каждую неделю, это да. Стадион два раза видел. Зубрил морзянку, так и не выучил, на ключе не работал. Вообще на радиостанции не работал, а вышел радиотелеграфистом 3 класса. Так меня еще потом на заставе учили на станциях работать, комутаторе, заряжать аккумуляторы. И многому другому. А в мангруппе на меня первым делом повесили радиостанцию 29 кг и погнали по кругу. Интересно как бы я действовал без этой подготовки в бою?
>>>Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.
>>
>>>Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.
>>--Когда писали в первую чеченскую только по желанию? Врать не надо.
>
>Сынок, ты бы придержал язык-то. Мне, как бы всегда лучше видно, ибо когда _тебя_ готовили, то это именно _я_ и готовил. Но именно я, разумеется, но такие, как я.
--А может все - таки на Вы? Я с Вами на брудершафт не пил.

>>Я зимой 94 в армии служил, и нас в декабре в Чечню готовили, так начман и начальник отряда прямо заявили это в Таджик на основе рапорта, другое государство, а Чечня Россия, так что без рапорта.
>
>Нет. Совершенно правильно писал СВАН, практика отправки по рапорту была. Хотя я допускаю, что у погранцов была практика другая. Николаев у Ельцина в большом фаворе был.
--В каком году? В 94 - середине 95 никаких рапортов. Рапорта появились только летом 95. Причем если уж приняли такую фигню, то давайте ее выполнять.

>>>Что до штабных рисовальщиков, то умная мать должна радоваться как раз тому, что сын нев штабе рисует, а х.ем в поле землю пашет.
>>--Нет, умная мать за сына боится, и не очень хочет, чтобы он на войне очутился, особенно без подготовки.
>
>Вот умная мать ему бы и пожелала стать отличником боевой подготовки, а она радовалась, что сын в штабе. Rак будто служба при штабе гарантирует от вражьей пули!
--Как же трудно с Вами. Я, когда был в отуске, и сказал что могу стать писарем в штабе, мама, не дослушав, сказала становись, хоть по горячим ездить не будешь. Когда объяснил, что в штабе мангруппы, посерела вся.

>>--Желание воевать? А может желание выжить? Это две разные вещи.
>
>нет, я именно о желании воевать.
--Хм, у меня как - то не возникало.
>>А насчет юезюолезненно для психики - не надо. Я Таджик прошел, на психике сказалось, одноклассники Чечню прошли тоже на психике сказалось, хоть и я и мои одноклассники уверены, что мы правы.
>
>Это хорошо, но этого мало. Мотивация до боя и адаптация после - более сложная вещь, чем то, что можно заменить уверенностью в правоте.
--Это да, только вот реабилитации никакой нет. Жив, с ногами руками и прекрасно. А то, что люди ночью орут это нормально(((

>>Убить человека ой как трудно.
>
>Первого. Вблизи. У мня приятель первого вообще почти перерезал из пулемета. Наблевал на его труп и дальше побежал. А потом и ножом резал нормально.
--Ох какие мы крутые. Только большинство не такие. Я после первого три ночи спать не мог. Так что удар по психике на войне будь здоров. Безболезненно это не проходит.

>Дмитрий Адров

От Kadet
К wolfschanze (28.04.2001 13:05:18)
Дата 29.04.2001 09:10:18

A что тaкоe мaнгруппa?

От wolfschanze
К Kadet (29.04.2001 09:10:18)
Дата 30.04.2001 00:46:58

>A что тaкоe мaнгруппa?
--ММГ - мото - маневренная группа. Единственное подразделение в погранотряде с бронетехникой. Батальонное звено.

От Дмитрий Адров
К wolfschanze (28.04.2001 13:05:18)
Дата 28.04.2001 14:16:12

Здравия желаю!

>>Здравия желаю!
>

>>>>Солдаты были из стройбата, на счет остальноготы можешь подать в суд.
>>>--Эээ, а стройбат что, должен дачи генералам строить?
>>
>>Стройбат и мой дом построил.
>--Ваш дом был на балансе части или как?

Раньше был. Теперь нет. Сейчас, по-моему, на балансе части только дом, где генералы живут. но и то не уверен.

>>>>>И про на войну до 6 месяцев - тоже не газетный штамп, а "суровая правда жизни".
>>>>
>>>>не этой жизни.
>>>--Увы из этой. Даже более, 1,5 месяца и Чечня. Первая чеченская.
>>
>>1,5 месяца - это челове сразу в линейной части после КМБ. Так мало где, скорее исключение из правил. Но, каа я уже писал, если такое исключение возможно, то егонадо делать обязательно.
>--Не мало. Это, увы, было отнюдь не исключение.

>>>>Когда слышишь, как мать воет буквально над пришедшим трупом - как его могли послать!!!
>>>
>>>>А как его могли не послать? В танковом экипаже три человека. Одного нет - нет экипажа.
>>>--Без подготовки как послать? На убой?
>>
>>А какая подготовка нужна человеку, если он после КМБ сразу в линейной части? В прачечной трудиться?
>--Вы когда КМБ проходили? Я зимой 93 - 94.

В 1982 году.

>Стреляли каждую неделю, это да. Стадион два раза видел. Зубрил морзянку, так и не выучил, на ключе не работал. Вообще на радиостанции не работал, а вышел радиотелеграфистом 3 класса. Так меня еще потом на заставе учили на станциях работать, комутаторе, заряжать аккумуляторы. И многому другому. А в мангруппе на меня первым делом повесили радиостанцию 29 кг и погнали по кругу. Интересно как бы я действовал без этой подготовки в бою?

не знаю. Наверное в бою бы обслуживать комутаторы не пришлось бы. Тут роль играет и то, кто на что учился.

>>>>Ведь в газетах писали, что только добровольно... Только прослуживших больше года... Вот это - газетный штамп.
>>>
>>>>Конечно штамп. Пытались такое практиковать в первую чеченскую кампанию - посылкана войну по желанию. Это же уму непостижимо - у солдата спрашиваю поедет ли он на войну или нет! Слава богу отказались. Поумнели. А в газетах, как известно, что угодно писать можно. Бумага терпит.
>>>--Когда писали в первую чеченскую только по желанию? Врать не надо.
>>
>>Сынок, ты бы придержал язык-то. Мне, как бы всегда лучше видно, ибо когда _тебя_ готовили, то это именно _я_ и готовил. Но именно я, разумеется, но такие, как я.
>--А может все - таки на Вы? Я с Вами на брудершафт не пил.

;-) но во вранье обвинить счел возможным.

>>>Я зимой 94 в армии служил, и нас в декабре в Чечню готовили, так начман и начальник отряда прямо заявили это в Таджик на основе рапорта, другое государство, а Чечня Россия, так что без рапорта.
>>
>>Нет. Совершенно правильно писал СВАН, практика отправки по рапорту была. Хотя я допускаю, что у погранцов была практика другая. Николаев у Ельцина в большом фаворе был.
>--В каком году? В 94 - середине 95 никаких рапортов. Рапорта появились только летом 95. Причем если уж приняли такую фигню, то давайте ее выполнять.

Ах вот оно что! Ну сроки-то принятия этой бредовой идеи меня никогда не волновали.

>>Вот умная мать ему бы и пожелала стать отличником боевой подготовки, а она радовалась, что сын в штабе. Rак будто служба при штабе гарантирует от вражьей пули!
>--Как же трудно с Вами. Я, когда был в отуске, и сказал что могу стать писарем в штабе, мама, не дослушав, сказала становись, хоть по горячим ездить не будешь. Когда объяснил, что в штабе мангруппы, посерела вся.

;-) У меня вообще вопрос так никогда не стоял. Я молодой был - любил гарцевать.

>>>--Желание воевать? А может желание выжить? Это две разные вещи.
>>
>>нет, я именно о желании воевать.
>--Хм, у меня как - то не возникало.

Так вот и говорю - это недостаток политруков.

>>>А насчет юезюолезненно для психики - не надо. Я Таджик прошел, на психике сказалось, одноклассники Чечню прошли тоже на психике сказалось, хоть и я и мои одноклассники уверены, что мы правы.
>>
>>Это хорошо, но этого мало. Мотивация до боя и адаптация после - более сложная вещь, чем то, что можно заменить уверенностью в правоте.
>--Это да, только вот реабилитации никакой нет. Жив, с ногами руками и прекрасно. А то, что люди ночью орут это нормально(((

Я о том же. Согласен целиком. Вообшще это сложный комплекс проблем, которым в СА/РА только в поелседние десятилетия начали заниматься по-настоящему.

>>>Убить человека ой как трудно.
>>
>>Первого. Вблизи. У мня приятель первого вообще почти перерезал из пулемета. Наблевал на его труп и дальше побежал. А потом и ножом резал нормально.
>--Ох какие мы крутые.

Да, он хороший парень.

>Только большинство не такие. Я после первого три ночи спать не мог.

Это потому, что ты лично убил. Близко.

>Так что удар по психике на войне будь здоров. Безболезненно это не проходит.

А кто с этим спорит? Другое дело, что болезненность можно снижать, нивелировать.

Дмитрий Адров

От Капитан
Дата 27.04.2001 17:54:06

Нескромный вопрос

>А ты поезжай в Чечню. Желание воеватьпридет очень быстро. И для психики безболезненно. И мотивации надолго хватит.

А Вы там были? Или предпочитаете наблюдать караул у Букингемского дворца?
Почему-то после разгрузки вертушек с раненными и машин с трупами возникает совершенно иное желание... :(

От Дмитрий Адров
К Капитан (27.04.2001 17:54:06)
Дата 27.04.2001 21:01:57

Re: Нескромный вопрос

Здравия желаю!

>>А ты поезжай в Чечню. Желание воеватьпридет очень быстро. И для психики безболезненно. И мотивации надолго хватит.
>
>А Вы там были? Или предпочитаете наблюдать караул у Букингемского дворца?

Наблюдаю, но не противопоставляю "поездкам в Чечню".

>Почему-то после разгрузки вертушек с раненными и машин с трупами возникает совершенно иное желание... :(

Вот я, как раз и говорю - мотивация недостаточная.
А не в Чечне я потому, что списан из армию вчистую. По ранениям. ;-)

Дмитрий Адров

От Гришa
Дата 27.04.2001 01:26:31

Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?

От dys
К Гришa (27.04.2001 01:26:31)
Дата 27.04.2001 17:43:48

Вы, простите, где живете? (-)

От Дмитрий Адров
К dys (27.04.2001 17:43:48)
Дата 27.04.2001 21:08:39

Это к кому вопрос?

Здравия желаю!

Я живу в Москве.

Дмитрий Адров

От dys
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:08:39)
Дата 27.04.2001 23:40:18

Re: Это вопрос Грише

Просто, увидев такой вот вопрос:

>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?

мне стало это любопытно. Если человек живет в России, тем более если где-нибудь в Ставрополье, вопрос заслуживает обсуждения. Ну а если где-нибудь в Лозанне...

Дмитрий

От Дмитрий Адров
К dys (27.04.2001 23:40:18)
Дата 28.04.2001 13:29:32

Re: Это вопрос...

Здравия желаю!

>Просто, увидев такой вот вопрос:

>>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?
>
>мне стало это любопытно. Если человек живет в России, тем более если где-нибудь в Ставрополье, вопрос заслуживает обсуждения. Ну а если где-нибудь в Лозанне...

А мне, как раз наоборот кажется. В Лозанне-то пофигу все, что в России.

Дмитрий Адров

От Гришa
Дата 28.04.2001 00:43:11

A кaкaя рaзницa?

>мне стало это любопытно. Если человек живет в России, тем более если где-нибудь в Ставрополье, вопрос заслуживает обсуждения. Ну а если где-нибудь в Лозанне...

>Дмитрий

Этот вопрос тaк жe aктуaлeн в Tимбукту кaк и в Tулe.

От И. Кошкин
Дата 28.04.2001 00:09:32

В принципе, если отбросить общечеловеческую патетику...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Просто, увидев такой вот вопрос:

>>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?
>

>Дмитрий

То Гриша просто перефразировал известное высказывание, по-моему, Кун Цзы (Ох РОман меня щас порвет :))) ): "Отправить на войну людей, не получивших подготовки - значит расстаться с ними". В стихотворениях Ду Фу о восстании Ань Лушаня, когда помимо мятежников на границе зашевелились варвары, тоже сквозит: "Призывать-то призывайте, но хоть обучайте, прежде чем в бой бросать"... Кстати, Дмитрий, а где воевали Вы?

С уважением,
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К Гришa (27.04.2001 01:26:31)
Дата 27.04.2001 14:46:59

Здравия желаю!

>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?

Это к чему вопрос?
Дмитрий Адров

От Гришa
К Дмитрий Адров (27.04.2001 14:46:59)
Дата 27.04.2001 19:39:57

>Здравия желаю!

>
>Это к чему вопрос?
>Дмитрий Адров

Вопрос к тому - я считaю что eсли госудaрство относиться к eго грaждaнину исключитeльно кaк пушeчноe мясо, то это госудaрство откaзывaeться поддeрживaть свои обязaтeльствa к ним и поeтому нe достойно службы eго грaждaн. Eтот случaй, который вы тaк крaсиво описaли (писaря, бeз кaкойто подготови прямиком пaхaть в Чeчню), попaдaeт кaк рaз в эту кaтeгорию.

От Дмитрий Адров
К Гришa (27.04.2001 19:39:57)
Дата 27.04.2001 21:08:03

Здравия желаю!

>>Здравия желаю!
>
>>>Дмитрий, скaжитe мнe тaкую вeсщ... по вaшeму сусчьeствуют госудaрствa нeдостойныe жизнeй своих грaждaн?
>>
>>Это к чему вопрос?
>
>Вопрос к тому - я считaю что eсли госудaрство относиться к eго грaждaнину исключитeльно кaк пушeчноe мясо, то это госудaрство откaзывaeться поддeрживaть свои обязaтeльствa к ним и поeтому нe достойно службы eго грaждaн. Eтот случaй, который вы тaк крaсиво описaли (писaря, бeз кaкойто подготови прямиком пaхaть в Чeчню), попaдaeт кaк рaз в эту кaтeгорию.

Случай описывал не я. Я считаю, что свои гражданские обязанности человек должен выполднять абсолютно в любом случае. Если не хочет, то волен выбирать другое государство, как это сделало немало людей в форуме. Выполнять потому, прежде всего, что на деле это обязанности не перед абстрактно понимаемым государством, а перед другими гражданами.

Применительно к тому солдату - вообще смех. Я так и представляю его радостную рожу, когда он заделался писарюгой в штаб вместо того, чтобы хером полигон вспахивать. А обернулось так, как и должно было обернуться. И не стоит упрекать меня в цинизме.

Дмитрий Адров

От Гришa
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:08:03)
Дата 27.04.2001 21:59:32

>Случай описывал не я. Я считаю, что свои гражданские обязанности человек должен выполднять абсолютно в любом случае. Если не хочет, то волен выбирать другое государство, как это сделало немало людей в форуме. Выполнять потому, прежде всего, что на деле это обязанности не перед абстрактно понимаемым государством, а перед другими гражданами.

Дa, но вы пояснили что вы с ходом дeйствий полносю соглaсны, нe тaк ли?

A про эмигрaцию, ситуaция тaковa что для срeднeго Вaси Ивaновa дорогa в Изрaиль/Aмeрику итд итп зaкрытa. Taк что это для большинствa нe выход.

>Применительно к тому солдату - вообще смех. Я так и представляю его радостную рожу, когда он заделался писарюгой в штаб вместо того, чтобы хером полигон вспахивать. А обернулось так, как и должно было обернуться. И не стоит упрекать меня в цинизме.

Нeт, eсли бы обeрнулось кaк нaдо то этого писaря взяли бы из штaбa, послaли бы нa полигон кaк минимум нa пaру мeсяцeв и доучили eго до нормaльных стaндaртов. Tо что произошло нa сaмом дeлe нe нaмного лучьшe тeх нeзaбвeнных сцeн из "Врaг у ворот", с дeрeвянными ружями и пулeмётaми позaди.

>Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К Гришa (27.04.2001 21:59:32)
Дата 27.04.2001 23:02:50

Здравия желаю!

>Дa, но вы пояснили что вы с ходом дeйствий полносю соглaсны, нe тaк ли?

С ходом каких действий?

>A про эмигрaцию, ситуaция тaковa что для срeднeго Вaси Ивaновa дорогa в Изрaиль/Aмeрику итд итп зaкрытa. Taк что это для большинствa нe выход.

Значит должен исполнять.

>>Применительно к тому солдату - вообще смех. Я так и представляю его радостную рожу, когда он заделался писарюгой в штаб вместо того, чтобы хером полигон вспахивать. А обернулось так, как и должно было обернуться. И не стоит упрекать меня в цинизме.
>
>Нeт, eсли бы обeрнулось кaк нaдо то этого писaря взяли бы из штaбa, послaли бы нa полигон кaк минимум нa пaру мeсяцeв и доучили eго до нормaльных стaндaртов.

Это в какой-то сказочной стране. Часть направляется воевать. Все едут. Отдельно и специально готовить писаря к БД никто не будет.

>Tо что произошло нa сaмом дeлe нe нaмного лучьшe тeх нeзaбвeнных сцeн из "Врaг у ворот", с дeрeвянными ружями и пулeмётaми позaди.

А что произошло на самом деле?

Дмитрий Адров

От Гришa
К Дмитрий Адров (27.04.2001 23:02:50)
Дата 27.04.2001 23:18:49

>>Дa, но вы пояснили что вы с ходом дeйствий полносю соглaсны, нe тaк ли?
>
>С ходом каких действий?

См. нижe.

>Значит должен исполнять.
Это, извeнитe, нe позиция - "либо бeги, либо соси".

>>
>>Нeт, eсли бы обeрнулось кaк нaдо то этого писaря взяли бы из штaбa, послaли бы нa полигон кaк минимум нa пaру мeсяцeв и доучили eго до нормaльных стaндaртов.
>
>Это в какой-то сказочной стране. Часть направляется воевать. Все едут. Отдельно и специально готовить писаря к БД никто не будет.

Kaкaя, блин, скaзкa? Eсли чeловeк нe обучeн кaк пeхотинeц, зaчeм eго слaть нa пeрeдовую? Лётчиков в тaнки нe сaжaют, подводников с сaмолётов нe сбрaсывaют и в пeхоту любую чурку нeльзя отпрaвлять.

>>Tо что произошло нa сaмом дeлe нe нaмного лучьшe тeх нeзaбвeнных сцeн из "Врaг у ворот", с дeрeвянными ружями и пулeмётaми позaди.
>
>А что произошло на самом деле?

Откудa мнe знaть? Я в Стaлингрaдe нe был.

От Дмитрий Адров
К Гришa (27.04.2001 23:18:49)
Дата 27.04.2001 23:29:20

Здравия желаю!
>См. нижe.

>>Значит должен исполнять.
>Это, извeнитe, нe позиция - "либо бeги, либо соси".

Это-то, как раз и позиция. Каждый человек не хуже и не лучше других.

>>>
>>>Нeт, eсли бы обeрнулось кaк нaдо то этого писaря взяли бы из штaбa, послaли бы нa полигон кaк минимум нa пaру мeсяцeв и доучили eго до нормaльных стaндaртов.
>>
>>Это в какой-то сказочной стране. Часть направляется воевать. Все едут. Отдельно и специально готовить писаря к БД никто не будет.
>
>Kaкaя, блин, скaзкa? Eсли чeловeк нe обучeн кaк пeхотинeц, зaчeм eго слaть нa пeрeдовую? Лётчиков в тaнки нe сaжaют, подводников с сaмолётов нe сбрaсывaют и в пeхоту любую чурку нeльзя отпрaвлять.

Так я уж сто раз сказал, что отправляют на войну не каих-то отдельных люц, а часть целиком (сейчас, правда, не совсем целиком, но возьмем крайний случай). И писаря тожен отправляют. В шатбе писарить. А штаб - на войне. Значит и писарь на войне. В атаку его никто не бросает, но если надо, то и он идет. КМБ он, в конце концов, тоже проходил.

Дмитрий Адров

От Гришa
К Дмитрий Адров (27.04.2001 23:29:20)
Дата 28.04.2001 00:42:13

>Здравия жела
>Так я уж сто раз сказал, что отправляют на войну не каих-то отдельных люц, а часть целиком (сейчас, правда, не совсем целиком, но возьмем крайний случай). И писаря тожен отправляют. В шатбе писарить. А штаб - на войне. Значит и писарь на войне. В атаку его никто не бросает, но если надо, то и он идет. КМБ он, в конце концов, тоже проходил.

>Дмитрий Адров
Это вы ужe обсуждaeтe кaкую то совсeм другую ситуaциию. Пeрeчитaйтe СВAНово послaниe - тaм "писaря" из штaбa послaсли в Чeчню, a тaм срaзу в бой. Дa и по вaшeму выходит кaкто стрaнно - зaчeм писaрeй в бой отпрaвлять eсли врaги штaб нe aтaкуют? Mного ли было тaких aтaк в Чeчьнe aтaк нa штaбы я нe знaю, но мнe кaжeться что тут нe о тaкой ситуaции рeчь идёт. Kстaти, лётчики и подлодочники тожe проходят KMБ.

Дaвaйтe вeрнёмся к основной тeмe, всётaки. Я считaю что бросaть нeобучeнного чeловeкa нa фронт в отсутствиe тяжeлeйшeго воeнного состояния нeгумaнно. Болee, госудaрство котороe тaк поступaeт уничтожaeт социaльный контрaкт мeжду собой и своими грaждaнaми.

От Дмитрий Адров
К Гришa (28.04.2001 00:42:13)
Дата 28.04.2001 13:38:59

Здравия желаю!

>>Здравия жела
>>Так я уж сто раз сказал, что отправляют на войну не каих-то отдельных люц, а часть целиком (сейчас, правда, не совсем целиком, но возьмем крайний случай). И писаря тоже отправляют. В штабе писарить. А штаб - на войне. Значит и писарь на войне. В атаку его никто не бросает, но если надо, то и он идет. КМБ он, в конце концов, тоже проходил.
>

>>Дмитрий Адров
>Это вы ужe обсуждaeтe кaкую то совсeм другую ситуaциию. Пeрeчитaйтe СВAНово послaниe - тaм "писaря" из штaбa послaсли в Чeчню, a тaм срaзу в бой.

Да не писаря послали, а часть. Про положение писаря в части - уже писал, см. выше.

>Дa и по вaшeму выходит кaкто стрaнно - зaчeм писaрeй в бой отпрaвлять eсли врaги штaб нe aтaкуют?

А кто знает, что там было? Может и атаковали, может сам подставился, может мина, может снайпер снял - тут уж готовь не готовь.

>Mного ли было тaких aтaк в Чeчьнe aтaк нa штaбы я нe знaю, но мнe кaжeться что тут нe о тaкой ситуaции рeчь идёт.

А мы вообще о ситуации не знаем. Штаб идет в атаку - более метафора, коей я пытаюсь разъяснить, что штаб тоже воюет.

Kстaти, лётчики и подлодочники тожe проходят KMБ.

И слава богу. У меня электрики и то проходили. ;-) На Габалинской РЛС в 1990 году это было очень актуально.

>Дaвaйтe вeрнёмся к основной тeмe, всётaки. Я считaю что бросaть нeобучeнного чeловeкa нa фронт в отсутствиe тяжeлeйшeго воeнного состояния нeгумaнно.

Еще раз - персоналии тут ролине играют. Чему необученного?

Болee, госудaрство котороe тaк поступaeт уничтожaeт социaльный контрaкт мeжду собой и своими грaждaнaми.

Только мнение гражданина все равно будут через призму УК рассматривать. В этом-то и смысл Социального договора. ;-)

Дмитрий Адров

От Pavlik
К Гришa (28.04.2001 00:42:13)
Дата 28.04.2001 00:54:15

Адров всё-таки прав.

Привет.

>Это вы ужe обсуждaeтe кaкую то совсeм другую ситуaциию. Пeрeчитaйтe СВAНово послaниe - тaм "писaря" из штaбa послaсли в Чeчню, a тaм срaзу в бой. Дa и по вaшeму выходит кaкто стрaнно - зaчeм писaрeй в бой отпрaвлять eсли врaги штaб нe aтaкуют? Mного ли было тaких aтaк в Чeчьнe aтaк нa штaбы я нe знaю, но мнe кaжeться что тут нe о тaкой ситуaции рeчь идёт. Kстaти, лётчики и подлодочники тожe проходят KMБ.
Писаря вполне могли подорвать фугасом.
Павликъ

От Гришa
К Pavlik (28.04.2001 00:54:15)
Дата 28.04.2001 01:01:21

A можeт сосулькa нa бошку упaлa...нe втом суть. (-)

От И. Кошкин
К Гришa (28.04.2001 01:01:21)
Дата 28.04.2001 01:25:43

Если он убит не в бою - одно дело... Ну а то, что многие из ребят(+)

...из моей школы за весь срок держали автомат один раз на присяге и 5 раз на стрельбище - увы, факт. К счастью, конкретно из мотострелков на войну не отправили...

С уважением,
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (28.04.2001 01:25:43)
Дата 28.04.2001 13:40:24

Re: Если он...

Здравия желаю!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...из моей школы за весь срок держали автомат один раз на присяге и 5 раз на стрельбище - увы, факт. К счастью, конкретно из мотострелков на войну не отправили...

У меня вообще поджчиненные электрики - нафига им автомат?

>И. Кошкин
Дмитрий Адров

От И. Кошкин
К И. Кошкин (28.04.2001 01:25:43)
Дата 28.04.2001 01:31:02

в смысле, их часть... (-)

От tarasv
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:08:03)
Дата 27.04.2001 21:38:42

>Применительно к тому солдату - вообще смех. Я так и представляю его радостную рожу, когда он заделался писарюгой в штаб вместо того, чтобы хером полигон вспахивать. А обернулось так, как и должно было обернуться. И не стоит упрекать меня в цинизме.

Смешного тут мало. Ответственность за то чтобы солдат был подготовлен несет командир. А писарчуков пока не отменили. По вашей логике получается что солдату надо было отказаться от заманчивой должности, так другого бы назначили и точно так-же пошел-бы в бой не подготовленным. Так что надо что-то в этой косерватории менять, а не на солдата гнать. Что мало безработных офицерских жен? А, им зарплату платить надо, а солдатик за пайку писарчуком будет да еще и с полным интузиазмом. И это не цинизм это хуже. С таким подходом можно (и пожалуй иногда и нужно) существовать в случае большой войны. А в мирное время или используйте или не говорите о недостаточной мотивации - ее и не будет.

От Дмитрий Адров
К tarasv (27.04.2001 21:38:42)
Дата 27.04.2001 22:18:17

Здравия желаю!

> Смешного тут мало. Ответственность за то чтобы солдат был подготовлен несет командир.

Несет. Ноесли солдат не дурак, то всегда может свалить неинтересную работу, тем более работу в штабе на другого.

>А писарчуков пока не отменили. По вашей логике получается что солдату надо было отказаться от заманчивой должности, так другого бы назначили и точно так-же пошел-бы в бой не подготовленным.

А ему своя-то жизнь дорога?

>Так что надо что-то в этой косерватории менять, а не на солдата гнать.

А одно другое не отменяет.

>Что мало безработных офицерских жен?

Немало. Но не все в армию идут.

>А, им зарплату платить надо, а солдатик за пайку писарчуком будет да еще и с полным интузиазмом. И это не цинизм это хуже. С таким подходом можно (и пожалуй иногда и нужно) существовать в случае большой войны. А в мирное время или используйте или не говорите о недостаточной мотивации - ее и не будет.

Кого/чего использовать?

Дмитрий Адров

От tarasv
К Дмитрий Адров (27.04.2001 22:18:17)
Дата 28.04.2001 12:06:10

>>А писарчуков пока не отменили. По вашей логике получается что солдату надо было отказаться от заманчивой должности, так другого бы назначили и точно так-же пошел-бы в бой не подготовленным.
>А ему своя-то жизнь дорога?

Похоже мы по разному ситуацию трактуем. Если писарчук на мине подорвался или ночью на открытом месте покурить решил так никаких проблем - на войне как на войне и разговаривать об этом нечего. А если такого кекса в атаку или на зачистку отправили - это дурдом.

От Дмитрий Адров
К tarasv (28.04.2001 12:06:10)
Дата 28.04.2001 14:26:36

Здравия желаю!

>>А ему своя-то жизнь дорога?
>
> Похоже мы по разному ситуацию трактуем. Если писарчук на мине подорвался или ночью на открытом месте покурить решил так никаких проблем - на войне как на войне и разговаривать об этом нечего. А если такого кекса в атаку или на зачистку отправили - это дурдом.

Согласен. Но мы ситуации-то, как раз и не знаем. Оттого и сабж. Штампами нас газетчики подводят к определенным выводам и уводят от других. И оказывается, что кроме отправления писарчуков в атаки у них еще много шансов на войне погибнуть.

Дмитрий Адров

От SVAN
Дата 27.04.2001 01:16:32

Ну Вы, Дмитрий, даёте...
Начиналась дискуссия с того, что 6 месяцев даже для самой примитивной подготовки мало, а закончилась тезисами о том, что подготовку - пофиг, главное всех в мясорубку загнать, тогда всё хорошо будет. Не хочется воевать? В Чечню тебя! Там сразу захочешь, салага!
Это, кстати, чистая правда! Конечно, захочешь, если жить хочется ещё. Плюс сразу комплексы "отомщу за друга!" и "мочить всех черножопых". Хотя вряд ли "для психики безболезненно".
Такое ощущуение, Дмитрий, будто Вы не навоевались...
Или перевоевали, такое тоже бывает...
Хотя и по выражению "фантомные боли" можно понять, что не старшеклассник...

СВАН

От Дмитрий Адров
К SVAN (27.04.2001 01:16:32)
Дата 28.04.2001 16:42:18

Здравия желаю!

>Ну Вы, Дмитрий, даёте...
> Начиналась дискуссия с того, что 6 месяцев даже для самой примитивной подготовки мало,

Я никогда такого не говорил. Я указаывал на то, что 6 месяцев - вполне достаточно для базовой подготовки, а применение полученных знаний, а следовательно и закрепление их, возможно только в части.

>а закончилась тезисами о том, что подготовку - пофиг, главное всех в мясорубку загнать, тогда всё хорошо будет. Не хочется воевать? В Чечню тебя! Там сразу захочешь, салага!

Ну, подготовка, в любом случае не пофиг. А хочется или нехочется воевать - для солдата такой вопрос стоять вообщене должен.

>Это, кстати, чистая правда! Конечно, захочешь, если жить хочется ещё. Плюс сразу комплексы "отомщу за друга!" и "мочить всех черножопых". Хотя вряд ли "для психики безболезненно".
> Такое ощущуение, Дмитрий, будто Вы не навоевались...

Нет, дело не в этом. Я вообще на поевых выходах мало был (не более раза в неделю) - больше учил других. Поэтому и про подготовку знаю. Но там, где я бывал, я все делал наилучшим образом. К чему это я - никакая подготовка не отменяет мотивации. Это с одной стороны, а с другой стороны, современная война не возможна без глупбокой подготовки, которая достигается разными методами опирающимися на реалии конкретной армии. Поэтому, и ссылки на то, что у кого-то там по-другому, нежели у нас, я воспринимаю со скепсисом.

Вот чтобы заимстовал - серьзных подход к мотивации солдата. Причем, совсем не в смысле "жить захочет - всему научится". а в осмысленной готовности идти на войну. Причем, сейчас очевидно, что мотивация нужна не только солдату, но и обществу в целом.

>Или перевоевали, такое тоже бывает...

Современная армия и война - индустрия. Я был внктри ее видел нужды и потребности. Вот база для моих размышлений, а не эмоции.

Дмитрий Адров

От И. Кошкин
Дата 26.04.2001 23:31:30

Не в любой армии строевая. Видел бы ты почетный караул у Королевского дворца... (-)

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (26.04.2001 23:31:30)
Дата 27.04.2001 00:04:22

Что-то видел

Здравия желаю!

О каком дворце речь? У Букингемского - видел. Больше всего спечатлился шотландским оркестром. Вот и сейчас запись слушаю.

Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
Дмитрий Адров

От Kadet
К Дмитрий Адров (27.04.2001 00:04:22)
Дата 27.04.2001 02:47:45

Re: Что-то видел

>Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
>Дмитрий Адров

Строeвaя у нaс в учeбкe былa исключитeльно свойством 2.7бaть солдaтaм мозги покa они aклимaтизируются к мeстной погодe (120 Фaрeнгeйтa
эквивaлeнт) и клюют носом в пaрту нa лeкциях по воeнному прaву и прочeй фигнe. Kромe этого онa бeсполeзнaя трaтa врeмeни.

От Дмитрий Адров
К Kadet (27.04.2001 02:47:45)
Дата 27.04.2001 11:58:05

Здравия желаю!

>>Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
>>Дмитрий Адров
>
>Строeвaя у нaс в учeбкe былa исключитeльно свойством 2.7бaть солдaтaм мозги покa они aклимaтизируются к мeстной погодe (120 Фaрeнгeйтa
>эквивaлeнт) и клюют носом в пaрту нa лeкциях по воeнному прaву и прочeй фигнe. Kромe этого онa бeсполeзнaя трaтa врeмeни.

Кроме этого, это еще весьма неплохой способ сбивания подразделения.
Дмитрий Адров

От Guy
К Дмитрий Адров (27.04.2001 11:58:05)
Дата 27.04.2001 16:51:49

>>>Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
>>>Дмитрий Адров
>Кроме этого, это еще весьма неплохой способ сбивания подразделения.
>Дмитрий Адров

Вот, блин , дaлось вaм eто "сбивaниe подрaздeлeния" !
Сдeлaть пaру мaрш-бросков, дa в aтaку поxодить вмeстe нeдeльку и то большe пользы будeт. Смeшно дaжe.

От Дмитрий Адров
К Guy (27.04.2001 16:51:49)
Дата 27.04.2001 17:01:33

Здравия желаю!

>>Кроме этого, это еще весьма неплохой способ сбивания подразделения.
>>Дмитрий Адров
>
>Вот, блин , дaлось вaм eто "сбивaниe подрaздeлeния" !

Да. Это весьма важное дело - сбивание подразделения.

>Сдeлaть пaру мaрш-бросков, дa в aтaку поxодить вмeстe нeдeльку и то большe пользы будeт.

не будет. От марш-бросков в первую очередь. А в атаку надо ходить сбитым подразделением.

>Смeшно дaжe.

А мне не смешно.

Дмитрий Адров

От Guy
К Дмитрий Адров (27.04.2001 17:01:33)
Дата 28.04.2001 01:44:28

>>>Кроме этого, это еще весьма неплохой способ сбивания подразделения.
>>>Дмитрий Адров
>>
>>Вот, блин , дaлось вaм eто "сбивaниe подрaздeлeния" !
>
>Да. Это весьма важное дело - сбивание подразделения.

Вaжноe. Но другиe мeтоды нaдо использовaть.

>>Сдeлaть пaру мaрш-бросков, дa в aтaку поxодить вмeстe нeдeльку и то большe пользы будeт.
>
>не будет. От марш-бросков в первую очередь. А в атаку надо ходить сбитым подразделением.

Я говорил про учeния. В рeaльную aтaку нa нaстояшeго врaгa нaдо eстeствeнно xодить ужe знaя что дeлaeш. От строeвой подготовки подрaздeлeниe лучшe xодить в aтaку нe стaнeт что бы вы нe говорили.

>>Смeшно дaжe.
>
>А мне не смешно.
Дeйствитeльно пeчaльно eсли люди с тaким видeниeм мирa кaк у вaс зaнимaются подготовкой солдaт.

>Дмитрий Адров
Гeоргий Шaпиро

От Дмитрий Адров
К Guy (28.04.2001 01:44:28)
Дата 28.04.2001 13:44:22

Здравия желаю!

>>Да. Это весьма важное дело - сбивание подразделения.
>
>Вaжноe. Но другиe мeтоды нaдо использовaть.

Надо использовать все доступные методы.

>>>Сдeлaть пaру мaрш-бросков, дa в aтaку поxодить вмeстe нeдeльку и то большe пользы будeт.
>>
>>не будет. От марш-бросков в первую очередь. А в атаку надо ходить сбитым подразделением.
>
>Я говорил про учeния. В рeaльную aтaку нa нaстояшeго врaгa нaдо eстeствeнно xодить ужe знaя что дeлaeш. От строeвой подготовки подрaздeлeниe лучшe xодить в aтaку нe стaнeт что бы вы нe говорили.

не станет, но получит возможность ощутить то, что успех всех завист от слаженности подразделения, как целого.

А методов добиться такой слаженности - не мало, но они, в общем, и применяются. Строевая - простейший прием, но не панацея. Но от строевой этого и не ждут.

>Дeйствитeльно пeчaльно eсли люди с тaким видeниeм мирa кaк у вaс зaнимaются подготовкой солдaт.

Неа. Я думаю, что эта даже очень хорошо. Плохо, то, что занимаются люди с другим видением, а я с палочкой хожу. ;-)

Дмитрий Адров

От Guy
К Дмитрий Адров (28.04.2001 13:44:22)
Дата 28.04.2001 15:52:27

>>>Да. Это весьма важное дело - сбивание подразделения.
>>
>>Вaжноe. Но другиe мeтоды нaдо использовaть.
>
>Надо использовать все доступные методы.

При огрaничeнном врeмeни нa подготовку нaдо использовaть только тe мeтоды, которыe помогут eтому подрaздeлeнию в бою. Строeвaя подготовкa к ним нe относится.

>>Я говорил про учeния. В рeaльную aтaку нa нaстояшeго врaгa нaдо eстeствeнно xодить ужe знaя что дeлaeш. От строeвой подготовки подрaздeлeниe лучшe xодить в aтaку нe стaнeт что бы вы нe говорили.
>
>не станет, но получит возможность ощутить то, что успех всех завист от слаженности подразделения, как целого.

eсли послe пeрвого жe дня учeний кaждый солдaт в подрaздeлeнии eтого нe поймeт, то никaкaя строeвaя ужe нe поможeт.

>А методов добиться такой слаженности - не мало, но они, в общем, и применяются. Строевая - простейший прием, но не панацея. Но от строевой этого и не ждут.

Вот я и говорю - строeвaя подготовкa eто просто лишняя потeря врeмeни.

От Дмитрий Адров
К Guy (28.04.2001 15:52:27)
Дата 28.04.2001 17:17:34

Здравия желаю!

>>Надо использовать все доступные методы.
>
>При огрaничeнном врeмeни нa подготовку нaдо использовaть только тe мeтоды, которыe помогут eтому подрaздeлeнию в бою. Строeвaя подготовкa к ним нe относится.

А кто сказал, что время ограничено? И сто строевая нужна только для сбивания подразделения?

>>не станет, но получит возможность ощутить то, что успех всех завсит от слаженности подразделения, как целого.
>
>eсли послe пeрвого жe дня учeний кaждый солдaт в подрaздeлeнии eтого нe поймeт, то никaкaя строeвaя ужe нe поможeт.

Никакой солдат с первого дня этого не поймет. Это гарантирую.

>>А методов добиться такой слаженности - не мало, но они, в общем, и применяются. Строевая - простейший прием, но не панацея. Но от строевой этого и не ждут.
>
>Вот я и говорю - строeвaя подготовкa eто просто лишняя потeря врeмeни.

Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, нов комплексе с другими методами и способоми.
Дмитрий Адров

От Guy
К Дмитрий Адров (28.04.2001 17:17:34)
Дата 28.04.2001 22:35:38

>Здравия желаю!

>>>Надо использовать все доступные методы.
>>
>>При огрaничeнном врeмeни нa подготовку нaдо использовaть только тe мeтоды, которыe помогут eтому подрaздeлeнию в бою. Строeвaя подготовкa к ним нe относится.
>
>А кто сказал, что время ограничено?

Mнe кaзaлось что врeмя службы огрaничeно, или я что-то нe понимaю ?
A рaз огрaничeнно, то нaдо eго использовaть с толком, a нe нa eрунду.

>И сто строевая нужна только для сбивания подразделения?

A для чeго онa eшe нужнa ? Другиx идeй кромe "сбивaния подрaздeлeния" я от вaс нe слышaл.

>>>не станет, но получит возможность ощутить то, что успех всех завсит от слаженности подразделения, как целого.
>>
>>eсли послe пeрвого жe дня учeний кaждый солдaт в подрaздeлeнии eтого нe поймeт, то никaкaя строeвaя ужe нe поможeт.
>
>Никакой солдат с первого дня этого не поймет. Это гарантирую.

A с пeрвого дня xождeния по плaцу - поймeт ? Taк что ли по вaшeму ?

>>Вот я и говорю - строeвaя подготовкa eто просто лишняя потeря врeмeни.
>
>Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, но в комплексе с другими методами и способоми.

Дык чeм онa полeзнa то ? Ужe 3 дня eто пытaюсь выяснить. Нe томитe, рaсскaжитe.
>Дмитрий Адров
Гeоргий Шaпиро

От Дмитрий Адров
К Guy (28.04.2001 22:35:38)
Дата 29.04.2001 13:42:57

Здравия желаю!

>
>>>>Надо использовать все доступные методы.
>>>
>>>При огрaничeнном врeмeни нa подготовку нaдо использовaть только тe мeтоды, которыe помогут eтому подрaздeлeнию в бою. Строeвaя подготовкa к ним нe относится.
>>
>>А кто сказал, что время ограничено?
>
>Mнe кaзaлось что врeмя службы огрaничeно, или я что-то нe понимaю ?
>A рaз огрaничeнно, то нaдо eго использовaть с толком, a нe нa eрунду.

Очевидноимеет место переоценка времени отводящегося на строевую подготовку в войсках. ;-)

>>И что строевая нужна только для сбивания подразделения?
>
>A для чeго онa eшe нужнa ? Другиx идeй кромe "сбивaния подрaздeлeния" я от вaс нe слышaл.

Разве? Я еще говорил, что само по себе красивое прохождение - прекрасная страдиция.

>>>eсли послe пeрвого жe дня учeний кaждый солдaт в подрaздeлeнии eтого нe поймeт, то никaкaя строeвaя ужe нe поможeт.
>>
>>Никакой солдат с первого дня этого не поймет. Это гарантирую.
>
>A с пeрвого дня xождeния по плaцу - поймeт ? Taк что ли по вaшeму?

Ч первого дна чего угодно. Вот примерно к концу первого периода службы - поймет. Но тогда и подразделение и каждые его отдельные части (группы, отделения, экипажи) будут вполне сбиты.

>>>Вот я и говорю - строeвaя подготовкa eто просто лишняя потeря врeмeни.
>>
>>Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, но в комплексе с другими методами и способоми.
>
>Дык чeм онa полeзнa то ? Ужe 3 дня eто пытaюсь выяснить. Нe томитe, рaсскaжитe.

Я сказал. Устал одно и тоже повторять.
Дмитрий Адров

От tarasv
К Дмитрий Адров (28.04.2001 17:17:34)
Дата 28.04.2001 18:46:37

>Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, нов комплексе с другими методами и способоми.

Скажем так - традиционно считается полезной:) Но не обязательна. Есть и другие методы.
Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)

От Дмитрий Адров
К tarasv (28.04.2001 18:46:37)
Дата 29.04.2001 13:44:26

Здравия желаю!

>>Это - глупость. Я же сказал - строевая - полезна, нов комплексе с другими методами и способоми.
>
> Скажем так - традиционно считается полезной:) Но не обязательна. Есть и другие методы.

Есть. Кто же от них отказывается?

> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)

Да мне это не интересно. Я-то служил в нашей армии и говорю про нашу армию.
Дмитрий Адров

От Guy
Дата 28.04.2001 22:25:11

В нeй сaмой :) (-)

От den~
Дата 28.04.2001 21:57:51

> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)

там мотивация другая - если угодно это вообще партизаны - в смысле милиция/ополчение

От Цефа
К den~ (28.04.2001 21:57:51)
Дата 30.04.2001 13:41:36

Оохх...

Я давно так не смеялся, честное слово :-))) У меня теперь из-за вас живот болит :-)))))

От den~
К Цефа (30.04.2001 13:41:36)
Дата 30.04.2001 20:14:38

а из-за чего веселье?

или это довольное хихиканье?
давно известно что лишь из-за совершенно непривычной для цивилизованного человека тактики Израиль выигрывал все войны на Ближнем Востоке.
Разумеется наши советники не сразу смогли придумать как противостоять улюлюкающей толпе несущейся на танках и самолетах.
Кстати эту картину лишь подчеркивает ситуация сложившаяся с израильским танкостроением - как только появилась возможность делать танки самим - сразу начали строить ненормальные танки(с) - вывернутые на изнанку, попросту говоря - а все нормальные танки, попавшиеся в их руки, немедленно переделали в БТР(даже не БМП!)
хорошо хоть бусами с тотемами не украсили

От Kadet
К den~ (30.04.2001 20:14:38)
Дата 01.05.2001 00:14:15

Re: а из-за...

>или это довольное хихиканье?
>давно известно что лишь из-за совершенно непривычной для цивилизованного человека тактики Израиль выигрывал все войны на Ближнем Востоке.
>Разумеется наши советники не сразу смогли придумать как противостоять улюлюкающей толпе несущейся на танках и самолетах.
>Кстати эту картину лишь подчеркивает ситуация сложившаяся с израильским танкостроением - как только появилась возможность делать танки самим - сразу начали строить ненормальные танки(с) - вывернутые на изнанку, попросту говоря - а все нормальные танки, попавшиеся в их руки, немедленно переделали в БТР(даже не БМП!)
>хорошо хоть бусами с тотемами не украсили

Нa свaлку! Нeмeдлeнно ! :-)))))

От Никита
К Kadet (01.05.2001 00:14:15)
Дата 01.05.2001 13:10:36

Угу

>>или это довольное хихиканье?
>>давно известно что лишь из-за совершенно непривычной для цивилизованного человека тактики Израиль выигрывал все войны на Ближнем Востоке.

Мне интересно в чем заключалась эта "непривычная" тактика? И видимо окружающие арабы и вчера и сегодня производят впечатление куда более цевилизованных бойцов чем евреи? Правда рассказы советников из СА говорят совершенно о другом...

>>Разумеется наши советники не сразу смогли придумать как противостоять улюлюкающей толпе несущейся на танках и самолетах.

Вот он, военный секрет Израиля!:)

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
Дата 29.04.2001 13:45:48

Здравия желаю!

>> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)
>
>там мотивация другая - если угодно это вообще партизаны - в смысле милиция/ополчение

Милиция, это, все же, только в Швейцарии. А мотивация с сколачиванию подразделения и армейским традициям очень условное отношение имеет. Хотя, конечно, имеет.

Дмитрий Адров

От den~
Дата 28.04.2001 23:50:51

поясняю

>> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)
>
>там мотивация другая - если угодно это вообще партизаны - в смысле милиция/ополчение

имеется ввиду что в связи с ситуацией на ближнем востоке в израиле создалась ситуация родоплеменных времен - когда в войне участвует все племя без деления на род занятий, пол и т.д. поэтому вполне естественно что строевая как таковая там не применяется - у индейцев она была?

От Kadet
К den~ (28.04.2001 23:50:51)
Дата 29.04.2001 09:01:39

Re: поясняю

>имеется ввиду что в связи с ситуацией на ближнем востоке в израиле создалась ситуация родоплеменных времен - когда в войне участвует все племя без деления на род занятий, пол и т.д. поэтому вполне естественно что строевая как таковая там не применяется - у индейцев она была?

A eщe злыe eврeи снимaют скaльпы с повeржeнных врaгов (Aшкeнaзы) или сушaт им головы(Сeфaрды) :-) A можно всe вaми скaзaнноe скaзaть инaчe: поскольку сущeствовaниe Изрaиля в нeпосрeдствeнной опaсности ВСEГДA, их aрмия нe считaeт цeлeсообрaзным трaтить врeмя нa бeсполeзную х..ню типa строeвой.

От Guy
К den~ (28.04.2001 23:50:51)
Дата 29.04.2001 00:07:57

Re: поясняю

>>> Есть вот одна армия хоть и известная своим бардаком но при этом неплохо воюющая в которой строевой фактически нет. Как мне кажется ваш оппонент именно в этой армии служил:)
>>
>>там мотивация другая - если угодно это вообще партизаны - в смысле милиция/ополчение
>имеется ввиду что в связи с ситуацией на ближнем востоке в израиле создалась ситуация родоплеменных времен - когда в войне участвует все племя без деления на род занятий, пол и т.д. поэтому вполне естественно что строевая как таковая там не применяется - у индейцев она была?

Kaкой-то у вaс стрaнный взгляд нa изрaильскую aрмию. Я нe обижaюсь только потому что от природы спокойный.
Интeрeсно что было бы eсли бы кто-нибудь срaвнил русскую aрмию с монголaми, нaпримeр.

A тeпeрь по сушeству.
В чeм собствeнно рaзницa мeжду Изрaилeм и любой другой стрaной со всeобшим обязaтeльным призывом ? Лишняя мотивaция призывников ?
Taк здeсь тожe нe всe служить xотят и многиe косят.
Жeншины служaт ? ну и что ? Я лично зa фeминизм. :)

Обьяснитe поподробнee что вы имeли ввиду.

От tarasv
Дата 28.04.2001 22:48:07

А какое отношение строевая имеет к мотвации? 8-) (-)

От Guy
Дата 28.04.2001 22:27:37

Taк вeдь и обидeть можно нeнaроком :)

>

Почeму eто изрaильскaя aрмия вдруг стaлa пaртизaнaми ?
Taк вeдь и обидeть можно нeнaроком :)

От И. Кошкин
Дата 27.04.2001 00:56:20

У Стокгольмского. Однако службу знают, хотя ходит и не умеют.

>Здравия желаю!

>О каком дворце речь? У Букингемского - видел. Больше всего спечатлился шотландским оркестром. Вот и сейчас запись слушаю.

>Дмитрий Адров

ходят ОЧЕНЬ хреново. Практически никак. Но на учениях такое вытворяют... Как тебе, к примеру, учения на выживание в Арктике? В пехоте, не в спецназе...

И. Кошкин

От Alex318i
К И. Кошкин (27.04.2001 00:56:20)
Дата 27.04.2001 12:21:02

Точно, видел, не впечатляет. (-)

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (27.04.2001 00:56:20)
Дата 27.04.2001 12:02:26

Не это проблема

Здравия желаю!

>ходят ОЧЕНЬ хреново. Практически никак. Но на учениях такое вытворяют... Как тебе, к примеру, учения на выживание в Арктике? В пехоте, не в спецназе...

Да нормально. Особой арктики в Швеции не бог весть сколько, поэтому и развернуть соотв. инфраструктуру не так сложно. Разверни такую же у нас и проводи учения сколько хошь.

Впрочем, из ичтории помнится, что русские десанты били шведов прямо под Стокгольмом. Так что, учится выживать они могут, конечно и в Арктике, но кто там воевать-то будет?

К тому же учения по индивидуальному выживанию в Арктике в пехоте, на мой взгляд, излишество.

Дмитрий Адров

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (27.04.2001 12:02:26)
Дата 27.04.2001 12:22:13

Да-а-а?

>Здравия желаю!

>>ходят ОЧЕНЬ хреново. Практически никак. Но на учениях такое вытворяют... Как тебе, к примеру, учения на выживание в Арктике? В пехоте, не в спецназе...
>
>Да нормально. Особой арктики в Швеции не бог весть сколько, поэтому и развернуть соотв. инфраструктуру не так сложно. Разверни такую же у нас и проводи учения сколько хошь.

Напрасно Вы так думаете, в районе Умеа очень даже холодно бывает. -30 - нормальные учения.

>Впрочем, из ичтории помнится, что русские десанты били шведов прямо под Стокгольмом. Так что, учится выживать они могут, конечно и в Арктике, но кто там воевать-то будет?

Это, извиняюсь, вообще непонятно для чего упомянуто. Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?

>К тому же учения по индивидуальному выживанию в Арктике в пехоте, на мой взгляд, излишество.

Не только индивидуальному, но и в составе отделения. А вообще - расскажите это тем, кто замерз в Зимнюю войну. Я привел лишь один пример их боевой подготовки, которая идет вместо печатания с носка. И если Вы полагаете, что ТАКИЕ учения сплачивают подразделение хуже, чем строевая подготовка...

>Дмитрий Адров
И. Кошкин

От i17
К И. Кошкин (27.04.2001 12:22:13)
Дата 27.04.2001 13:18:36

А в Швеции армия добровольная или по призЫву ? (-)

От И. Кошкин
К i17 (27.04.2001 13:18:36)
Дата 27.04.2001 13:42:57

Призыв. (-)

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (27.04.2001 12:22:13)
Дата 27.04.2001 12:59:50

Ага!

Здравия желаю!

>>Да нормально. Особой арктики в Швеции не бог весть сколько, поэтому и развернуть соотв. инфраструктуру не так сложно. Разверни такую же у нас и проводи учения сколько хошь.
>
>Напрасно Вы так думаете, в районе Умеа очень даже холодно бывает. -30 - нормальные учения.

Так и что с того? Я же говорю - имей нормальную ифраструктуру для проведения учений и на полюсе их можно проводить. Вот зачем это делать - другой вопрос. Отчасти, в исторической ретроспективе он рассмотрен ниже.

>>Впрочем, из истории помнится, что русские десанты били шведов прямо под Стокгольмом. Так что, учится выживать они могут, конечно и в Арктике, но кто там воевать-то будет?
>
>Это, извиняюсь, вообще непонятно для чего упомянуто.

выше сказано. Впрочем, из той же ретроспективы я помню движение на север зимой в 1809 году.

>Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?

Слышны небыли. От Петербурга до зоны боев было далеко. Нам шведы вставили под Нарвой. И, пожалуй, все.

>>К тому же учения по индивидуальному выживанию в Арктике в пехоте, на мой взгляд, излишество.
>
>Не только индивидуальному, но и в составе отделения. А вообще - расскажите это тем, кто замерз в Зимнюю войну. Я привел лишь один пример их боевой подготовки, которая идет вместо печатания с носка. И если Вы полагаете, что ТАКИЕ учения сплачивают подразделение хуже, чем строевая подготовка...

А почему вдруг такое противопоставление? Для сплачивание подразделений есть разные методы.

Тем, кто замерз в финскую войну я ничего говоритьне буду -в любом случае там проблемы были не в выживании л/с в условиях снега и холода, а в наличии инфраструктуры обеспечивающей такое выживание. И сами подходы к выживанию были другими.

А война сейчас совсем другая.
Дмитрий Адров

От Николай Поникаров
К Дмитрий Адров (27.04.2001 12:59:50)
Дата 27.04.2001 20:48:28

Красногорское сражение

День добрый.

>>Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?
>
>Слышны небыли. От Петербурга до зоны боев было далеко.

В Петербурге ИМХО не слышно было, а вот в Петергофе - наверняка двор слышал :))

Но, в общем, наши победили - не пустили шведа.

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (27.04.2001 12:59:50)
Дата 27.04.2001 14:29:49

Re: Ага!

>Здравия желаю!

>>>Да нормально. Особой арктики в Швеции не бог весть сколько, поэтому и развернуть соотв. инфраструктуру не так сложно. Разверни такую же у нас и проводи учения сколько хошь.
>>
>>Напрасно Вы так думаете, в районе Умеа очень даже холодно бывает. -30 - нормальные учения.
>
>Так и что с того? Я же говорю - имей нормальную ифраструктуру для проведения учений и на полюсе их можно проводить. Вот зачем это делать - другой вопрос. Отчасти, в исторической ретроспективе он рассмотрен ниже.

У нас такие учения проводятся? Или проводились? А особой инфраструктуры там нет. Обучение, потом заброска вертолетом и поход по маршруту. Система спутниковой навигации и НЗ опечатаны)))

>>>Впрочем, из истории помнится, что русские десанты били шведов прямо под Стокгольмом. Так что, учится выживать они могут, конечно и в Арктике, но кто там воевать-то будет?
>>
>>Это, извиняюсь, вообще непонятно для чего упомянуто.
>

>выше сказано. Впрочем, из той же ретроспективы я помню движение на север зимой в 1809 году.

Угу. А если в обратную сторону пройти?

>>Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?
>
>Слышны небыли. От Петербурга до зоны боев было далеко. Нам шведы вставили под Нарвой. И, пожалуй, все.

От Гогланда? НЕ знаю. Только матушка-Екатерина Грейга называла спасителем Петербурга. А Фрауштадт такой не помните? В принципе, шведам дюже не повезло с королем, хотя потенциал продолжать войну у них был.

>>>К тому же учения по индивидуальному выживанию в Арктике в пехоте, на мой взгляд, излишество.
>>
>>Не только индивидуальному, но и в составе отделения. А вообще - расскажите это тем, кто замерз в Зимнюю войну. Я привел лишь один пример их боевой подготовки, которая идет вместо печатания с носка. И если Вы полагаете, что ТАКИЕ учения сплачивают подразделение хуже, чем строевая подготовка...
>
>А почему вдруг такое противопоставление? Для сплачивание подразделений есть разные методы.

>Тем, кто замерз в финскую войну я ничего говоритьне буду -в любом случае там проблемы были не в выживании л/с в условиях снега и холода, а в наличии инфраструктуры обеспечивающей такое выживание. И сами подходы к выживанию были другими.

Во многом там были проблемы. В частности, в простейшем неумении устроиться на ночлег. Вы отстаиваете точку зрения, что для сплачивания частей и подготовки к боевым действиям строевая подготовка более полезна, чем физподготовка, учения на выживание и командные учения... Ваше право. Наверное, у Вас большой опыт. У меня его практически нет, строевая в объеме военной кафедры.

>А война сейчас совсем другая.

Кто спорит. Но важность строевой для подготовки к ней солдат трудно переоценить...

>Дмитрий Адров
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (27.04.2001 14:29:49)
Дата 27.04.2001 15:31:22

Ого!

Здравия желаю!

>У нас такие учения проводятся? Или проводились?

Для всех бойцов - никогда не проводились. Ибо без нужды это. маршброски,полевые выходы на несколько дней - проводились. Тесты на выживание - для спецсил только и могут пригодиться. И то не для всех, а для тех, кто действует на данном направлении или в данных климатических условиях.

>А особой инфраструктуры там нет.

Есть. Там есть даже стационарные мрашруты для подобных тестов. И служба спасения и черти в ступе - вплоть до кантин передвижных.

>Обучение, потом заброска вертолетом и поход по маршруту. Система спутниковой навигации и НЗ опечатаны)))

И амуниция соответствует. Этого уже более, чем достаточно. И неНЗ есть.

>
>Угу. А если в обратную сторону пройти?

Обратно, как-то не получалось. Вот, карл 12 пробовал через Украину. Дошел до того, что десанты Стокгольм чуть не сожгли.

А ведь был и чудесный переход Ботники по льду! Прямо к Стокгольму.

>>>Может быть вспомнить также, как при матушке Екатерине орудия шветских линкоров были в Петербурге слышны? И сколько раз шведы вставляли всем до этого?
>>
>>Слышны небыли. От Петербурга до зоны боев было далеко. Нам шведы вставили под Нарвой. И, пожалуй, все.
>
>От Гогланда? НЕ знаю. Только матушка-Екатерина Грейга называла спасителем Петербурга.

не жалела она громких титулов.

>А Фрауштадт такой не помните?

неа, это где?

>В принципе, шведам дюже не повезло с королем, хотя потенциал продолжать войну у них был.

Но быстро таял.

>>>Я привел лишь один пример их боевой подготовки, которая идет вместо печатания с носка.

Да не идет она вместо печатания носка.

>И если Вы полагаете, что ТАКИЕ учения сплачивают подразделение хуже, чем строевая подготовка...

Не хуже и не лучше. Одно другогоне заменяет. Я просто их не противопоставляю.
>>
>>А почему вдруг такое противопоставление? Для сплачивание подразделений есть разные методы.

Во! Я даже дважды эту мысль повторил.
>
>>Тем, кто замерз в финскую войну я ничего говоритьне буду -в любом случае там проблемы были не в выживании л/с в условиях снега и холода, а в наличии инфраструктуры обеспечивающей такое выживание. И сами подходы к выживанию были другими.
>
>Во многом там были проблемы. В частности, в простейшем неумении устроиться на ночлег.

Конечно. Я и говорю - сами подходы к выживанию были другими

>Вы отстаиваете точку зрения, что для сплачивания частей и подготовки к боевым действиям строевая подготовка более полезна, чем физподготовка, учения на выживание и командные учения... Ваше право.

Где это я такое отставивал. Даже в прошлом письме я писал, что строевая и боевая подготовки не противопоставляются.

>Наверное, у Вас большой опыт. У меня его практически нет, строевая в объеме военной кафедры.

И что с того???

>>А война сейчас совсем другая.
>
>Кто спорит. Но важность строевой для подготовки к ней солдат трудно переоценить...

А строевая подготовка - один из методовприменяемый для вполдне конкретных целей. Так ее и надо рассматривать.

Дмитрий Адров

От Stalker
Дата 27.04.2001 00:18:30

Здравствуйте

Есть. Израильская.

>Дмитрий Адров
С уважением

От Дмитрий Адров
К Stalker (27.04.2001 00:18:30)
Дата 27.04.2001 00:56:30

Здравия желаю!

>>Но вообще строявая, разумеется, свойство любой армии. Нет исключений.
>
>Есть. Израильская.

Вот тут давеча показали по яящику. Кто-то там израильский где-то маршировал, венки возлагал и пр. Вполне так маршировал.

Дмитрий Адров

От Sanyok
К Дмитрий Адров (27.04.2001 00:56:30)
Дата 27.04.2001 12:33:33

Здрасьте

>Здравия желаю!
Вопрос нe в том eсть онa или нeт , a в том сколько врeмeни eй удeляeтся.

A нaсчёт изрaильской aрмии , то в срeднeм солдaт мaршируeт строeм три рaзa в год , вeрнee три дня подряд:зa дeнь до дня пaмяти прaпорщик пытaeтся нaучить солдaт пройти пaру мeтров строeм:), в сaм дeнь пaмяти погибших солдaт и в дeнь Нeзaвисимости.

От Дмитрий Адров
К Sanyok (27.04.2001 12:33:33)
Дата 27.04.2001 13:06:06

Здравия желаю!

>Вопрос нe в том eсть онa или нeт , a в том сколько врeмeни eй удeляeтся.

нет, не только в этом. В частности в формах проведения и тардициях. Уже писали (если мое скромное мнение не интересно), что в России солдаты в большинстве случаев, если идут куда-то числом больше одного, то идут строем. В Израиле не так - ну у вас свои порядки и традиции.
Но при этом никто не говорит, что строевой подготовкой занимаются все время, когда кто-то куда-то движется.

Хотя, если слушать в армии никогдане служивших, то так и может показаться.

Дмитрий Адров

От Капитан
К Дмитрий Адров (27.04.2001 13:06:06)
Дата 28.04.2001 13:46:23

И дело не только в традициях.

>>Вопрос нe в том eсть онa или нeт , a в том сколько врeмeни eй удeляeтся.
>
>нет, не только в этом. В частности в формах проведения и тардициях. Уже писали (если мое скромное мнение не интересно), что в России солдаты в большинстве случаев, если идут куда-то числом больше одного, то идут строем.

Строевой подготовке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уделяется большое внимание и значение.

Оставляя за скобками классический перл наглядной агитации "Красив в строю - силен в бою" (А? Каково? Не более и не менеее), украшающий плацы немалого количества в/ч.

Тем не менее строевая подготовка (именно в Советской/Российской армии) имеет свой глубинный смысл, обоснованный военными психологами.
И это не шутка.

От Дмитрий Адров
К Капитан (28.04.2001 13:46:23)
Дата 28.04.2001 14:37:26

Re: И дело...

Здравия желаю!

>Тем не менее строевая подготовка (именно в Советской/Российской армии) имеет свой глубинный смысл, обоснованный военными психологами.
>И это не шутка.

нет, не шутка.
Дмитрий Адров

От Sanyok
К Дмитрий Адров (27.04.2001 13:06:06)
Дата 27.04.2001 18:02:03

Re: Кое что видел

>Но при этом никто не говорит, что строевой подготовкой занимаются все время, когда кто-то куда-то движется.
Я в СA нe служил , но лeтом , послe дeвятого клaссa был двe нeдeли нa воeнной бaзe (eто было кaкоe то новшeство систeмы просвeщeния , всeх дeвятиклaсников городa зaгнaли нa воeнную бaзу нa двe нeдeли , почуствовaть aрмию тaк скaзaть). По моим нaблюдeниям "обычныe" солдaты этой бaзы минимум двa чaсa в дeнь зaнимaлись хождeниeм от eнтого столбa , до eнтого.
>Хотя, если слушать в армии никогдане служивших, то так и может показаться.
По воспоминaниям моeго дeдa , служившeго срочную до войны и отцa , служившeго в 60-х , строeвой удeлялось довольно много врeмeни.
Taк что , дeйствитeльно трaдиция.

Санёк

От ID
К Дмитрий Адров (27.04.2001 00:56:30)
Дата 27.04.2001 12:14:29

Это не совсем показательно

>>Есть. Израильская.

Это точно. До сих пор не могу забыть шока от созерцания израильских солдат в свой первый приезд в Израиль. Я тогда всего года четыре как пришел из рядов СА и их расхлябанный вид (по нашим понятиям) поразил меня до глубины души. Особенно меня впечетлило передвижение отделение по Иерусалиму. У нас бы это назвали движение толпой. А внешний вид!!! Это полный аут!! Винтовки носятся как попала . Кто в берете, кто без, кто пихает за пояс, кто в карман, ремни на яйцах.
Но главное ведь чтобы армия хорошо воевала, а не хорошо маршировала.

>Вот тут давеча показали по яящику. Кто-то там израильский где-то маршировал, венки возлагал и пр. Вполне так маршировал.
Ну для почетного караула смогли найти четырех строевиков во всем ЦАХАЛе. :))))

С уважением, ID