От alex63
К DmitryGR
Дата 19.05.2005 13:20:30
Рубрики 1941;

Re: Вопросы по...

>Книжка полная ерунда
Так ли уж и полная? Каковы критерии "полности" ерунды?

>В августе 1945 года маршал Жуков поразил генерала Д. Эйзенхауэра рассказом о советском методе преодоления минных полей:
Это уже не раз обсуждалось. Поищите в архивах форума. Вкратце в своих воспоминаниях Айк приводит фразу Жукова, что если наступающая пехота натыкалась на минные поля, то она продолжала наступление как будто их не было. Эта фраза поразила Айка, поскольку он перед этим жаловался на трудности преодоления немецких минных полей. Менее известно дальнейшие разъяснения Жукова. Он сказал, что мины бывают противопехотные и противотанковые. Так вот иногда потери на противопехотных минах при продолжении атаки сопоставимы с потерями от огня противника в случае приостанова атаки. А противотанковыми минами по любому должны заниматься саперы.

С уважением...

От DmitryGR
К alex63 (19.05.2005 13:20:30)
Дата 19.05.2005 21:26:55

>Так ли уж и полная? Каковы критерии "полности" ерунды?

Философию разводить?
У него там Суворров в источниках ходит.

>>В августе 1945 года маршал Жуков поразил генерала Д. Эйзенхауэра рассказом о советском методе преодоления минных полей:
>Это уже не раз обсуждалось. Поищите в архивах форума

Это я читал в архивах. Только насколько это отражает реальность? Какие-то такие примеры есть?

Bereit zum Kampf !

От amyatishkin
К DmitryGR (19.05.2005 21:26:55)
Дата 20.05.2005 04:51:39

>Это я читал в архивах. Только насколько это отражает реальность? Какие-то такие примеры есть?

"— Не задерживайся, Андреев. Порядок наведешь в движении. Броском вперед!
Приказание категорическое. Я знал, что потеря времени в такой обстановке может стать роковой. Повторив приказание комбата, я перемахнул через траншею.
— Вперед!
Над горами все еще висело ржавое облако пыли. Обработка переднего края продолжалась. Противник отвечал вяло. Его огонь был неорганизованным.
Командиры первого и второго взводов бросились вперед, увлекая за собой бойцов. Третий взвод все еще плутал в развалинах. Но ожидать было некогда.
Какие-то непривычные для слуха взрывы вплелись в симфонию боя. Кто-то крикнул:
— Мины!
Под ногами бегущих взрывались противопехотные мины. Минное поле... Бежавшие позади скучивались, топтались на месте, натыкаясь на новые сюрпризы. В доли минуты нужно было принять решение. Топтание на месте или возвращение обратно привели бы к новым жертвам, возможно, к срыву боевой задачи. Только вперед, через минное поле!
Я бросился вперед. Это нужно было сделать обязательно, чтобы ускорить движение и увлечь за собой колеблющихся.
— Товарищ старший лейтенант! Товарищ старший лейтенант! — слышал я голос Ловцова. Не то он хотел остановить меня, не то что-то подсказать.
Не задерживаться! Исходный рубеж — насыпь железной дороги.
У насыпи мне удалось, наконец, навести некоторый порядок. [139]
Перед нами — громадный выступ, напоминавший утюг, выкроенный двумя глубокими лощинами. «Утюг» выдвигался почти до самой железнодорожной насыпи.
Не задерживаться, ни в коем случае не задерживаться!
...Вал штурмующих растекся на отдельные струйки, устремившиеся в проходы, проделанные артиллерией в проволочных заграждениях.
Вот-вот навстречу ударят пулеметы, покатятся под ноги ручные гранаты...
Но «утюг» молчал.
Бойцы Галиева уже достигли траншеи противника и как сквозь землю провалились.
Проплутав среди колючей рвани, мы выбились на тропку, по которой румыны, видимо, спускались к роднику. По этой тропке мы благополучно добрались до траншеи.
Глубокая, капитально сделанная траншея местами была основательно разрушена, завалена землей и обломками накатника. Всюду валялось брошенное оружие, шинели, противогазы, противоипритные накидки, трупы убитых в зеленом суконном обмундировании."

От EVGEN
К alex63 (19.05.2005 13:20:30)
Дата 19.05.2005 13:22:26

> А противотанковыми минами по любому должны заниматься саперы.

А разве ПТ мина под ногой пехотинца срабатывает?

С уважением, EVGEN!

От alex63
К EVGEN (19.05.2005 13:22:26)
Дата 19.05.2005 13:29:53

>А разве ПТ мина под ногой пехотинца срабатывает?
Нет. Об этом Жуков и объяснял.

>С уважением, EVGEN!
С уважением...