От alex63
К Colder
Дата 19.05.2005 14:44:17
Рубрики 1941;

Re: Угу

>Правда был там некто Соколовский - поляк блаародного происхождения :)
Наверно всё-таки Рокоссовский. А у Василь Данилыча биография кристально чистая. Из бедняцкой крестьянской семьи. В панской Польше никогда не был. Так что не надо :)

С уважением...

От Colder
К alex63 (19.05.2005 14:44:17)
Дата 19.05.2005 14:54:32

Ну значит Пикалькевич жжет :)

>>Правда был там некто Соколовский - поляк блаародного происхождения :)

Цитирую с.201:
Generaloberts Sokolowski, Sowjetbuerger adliger polnischer Abstammung...

От alex63
К Colder (19.05.2005 14:54:32)
Дата 19.05.2005 15:00:27

Re: Ну значит...

>>>Правда был там некто Соколовский - поляк блаародного происхождения :)
>
>Цитирую с.201:
>Generaloberts Sokolowski, Sowjetbuerger adliger polnischer Abstammung...
Я тоже могу процитировать:
Соколовский Василий Данилович [9(21).7.1897, Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии, — 10.5.1968, Москва], советский военный деятель, Маршал Советского Союза (1946), Герой Советского Союза (29.4.1945). Член КПСС с 1931. Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1918 в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне в должностях командира роты, полка, бригады, начальника штаба стрелковой дивизии. Окончил Военную академию РККА (1921). С 1921 — в Средней Азии, был помощником начальника оперативного управления Туркестанского фронта, начальником штаба и командиром дивизии, командующим группой войск Ферганской и Самаркандской области. Активно участвовал в борьбе с басмачеством. После Гражданской войны начальник штаба стрелковой дивизии и корпуса (1922—30), командир дивизии (1930—34), заместитель начальника штаба Приволжского и начальник штаба Уральского и Московского военных округов (1935—41). С февраля 1941 заместитель начальника Генштаба. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 начальник штаба Западного фронта (июль 1941 — январь 1942 и май 1942 — февраль 1943); начальник штаба Западного направления (1942); командующий войсками Западного фронта (1943—44); начальник штаба 1-го Украинского фронта (апрель 1944 — апрель 1945); 1-й заместитель командующего войсками 1-го Белорус. фронта (апрель — май 1945). После войны заместитель, а с марта 1946 Главнокомандующий Группой советских войск в Германии и Главноначальствующий советской военной администрации в Германии; одновременно был членом Контрольного Совета от СССР по управлению Германией (март 1946 — март 1949). С марта 1949 1-й заместитель военного министра СССР. С июня 1952 начальник Генерального штаба — 1-й заместитель министра обороны СССР. В 1960—68 генеральный инспектор Группы генерал-инспекторов министерства обороны. Член ЦК КПСС (1952—1961), кандидат в члены ЦК КПСС с 1961. Депутат Верховного Совета СССР 2—7-го созывов. Автор и руководитель разработки ряда военно-теоретических и военно-исторических трудов: «Военная стратегия» (1962), «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (1964) и др. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Имя С. присвоено Новочеркасскому высшему военному командному училищу связи. Награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, 3 орденами Кутузова 1-й степени, почётным оружием — шашкой с золотым изображением Государственного герба СССР, и медалями, а также 12 орденами и многими медалями иностранных государств.

Источник: Большая Советская энциклопедия.

Я не понял, это мы типа так шутим друг над дружкой?

С уважением...

От Colder
К alex63 (19.05.2005 15:00:27)
Дата 19.05.2005 16:11:10

Какие уж тут шутки :)

Вообще в вашей справке к делу относится только это:
... Родился в семье крестьянина-бедняка.

На вашу справку привожу свою:
Wasilij D.Sokolowski
Oberbefehlshaber der Westfront, am 9/7/1897 in Kozliki bei Bialystok (Polen) geboren. Er enstammt einer polnischen Adelsfamilie.
Seit 1918 in der Roten Armee, kaempft er waehrend des Buergerkrieges 1918 bis 1922 an der Ost-, Sued- und Kaukasusfront. Zuletzt Stellvertreter des Stabschefs der 39. Schuetzendivision, dann Brigadekommandeur und Stabschef der 32. Schuetzendivision. 1921 absolviert er die Militaerakademie der Roten Armee und ist stellvertretender Chef der operativen Verwaltung an der Turkestanfront, danach Chef des Stabes, Divisionskommandeur sowie Befehlshaber der Kampfgruppen im Gebiet Fergansk und Samarkand. Fuer gute militaerische Fuehrung wird er mit dem Orden der Roten Fahne ausgezeichnet. 1922 bis 1930 ist Sokolowski zuerst Stabchef einer Schuetzendivision im Norden Asiens, dann der Moskauer Militaerbezirks, spaeter Stabchef eines Infanteriekorps im noerdlichen Kaukasus. 1928 besucht er Lehrgaenge an Hoeheren Akademien.
Von 1930 bis 1935 Kommandeur einer Schuetzendivision und danach Stellvertreter des Stabchefs des Militaerbezirks Wolga. Ab 1931 Mitglied der KP der UdSSR. Seit Mai 1935 Stabchef des Militaerbezirks Ural, ab April 1938 erneut Stabchef des Moskauer Militaerbezirks. Im Fruehjahr 1941 wird Sokolowski zum stellvertretender Chef des Generalstabes ernannt. Nach Ausbruch des deutsch-sowjetischen Krieges ist er von Juli 1941 bis Januar 1942 und von Mai 1942 bis Februar 1943 an der Westfront. Von Juli bis September 1942 Stabchef der "Westrichtung", gleichzeitig Stabchef der Westfront. Ab Februar 1943 Oberbefehlshaber der Westfront.
Переводить надо? Я без подколок, серьезно спрашиваю. Не понимаю, зачем бы Пикалькевичу жечь насчет происхождения, когда насчет Рокоссовского он без комплексов пишет дескать родился в семье железнодорожника, работал каменотесом. Подозреваю, что в данном случае Пикалькевич ближе к истине, поскольку дворянское происхождение в СССР не было предметом гордости.

>Я не понял, это мы типа так шутим друг над дружкой?
Ну я не против хорошей шутки, но в данном случае это не так :)

От alex63
К Colder (19.05.2005 16:11:10)
Дата 19.05.2005 17:10:13

Re: Какие уж...

>Вообще в вашей справке к делу относится только это:
>... Родился в семье крестьянина-бедняка.

>На вашу справку привожу свою:
>Wasilij D.Sokolowski
>Oberbefehlshaber der Westfront, am 9/7/1897 in Kozliki bei Bialystok (Polen) geboren. Er enstammt einer polnischen Adelsfamilie.
>Переводить надо? Я без подколок, серьезно спрашиваю.
Я немецким не владею, но насколько понял разница именно в части, выделенной жирным текстом. Да, переведите, если не трудно.

> Не понимаю, зачем бы Пикалькевичу жечь насчет происхождения, когда насчет Рокоссовского он без комплексов пишет дескать родился в семье железнодорожника, работал каменотесом. Подозреваю, что в данном случае Пикалькевич ближе к истине, поскольку дворянское происхождение в СССР не было предметом гордости.
И ещё сорри за невежество, но кто такой этот Пикалькевич. На чью мельницу... в общем где, когда и о чем он написал книгу, на которую вы ссылаетесь. Как название?

>>Я не понял, это мы типа так шутим друг над дружкой?
>Ну я не против хорошей шутки, но в данном случае это не так :)
Количество смайликов и твердокаменная вера в БСЭ навело меня на эту как я теперь понял ошибочную мысль.

С уважением...

От Colder
К alex63 (19.05.2005 17:10:13)
Дата 19.05.2005 17:44:10

Ну дык

>Я немецким не владею, но насколько понял разница именно в части, выделенной жирным текстом. Да, переведите, если не трудно.

Перевод: (максимально стремился сохранить стиль автора)
Василий Д. Соколовский
Командующий Западным фронтом, родился 9.7.1897 в Козлики возле Белостока (Польша). Происходит из польской дворянской семьи. С 1918 г. в рядах Красной Армии, во время Гражданской войны 1918-22 гг воевал на Восточном, Южном и Кавказском фронтах. Сразу после этого замначштаба 39 сд, потом комбриг и нш 32 сд. В 1921 г закончил военную академию Красной Армии и замнач оперуправления Туркестанского фронта, потом нш, комдив и командир кампф-групп (прим. не знаю, как точнее перевести с немецкого кампф-группа - в принципе это войсковое соединение под определенную задачу) в Ферганской и Самаркандской областях. За хорошее военное руководство награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1922-30 гг - сначала нш сд в Северной Азии, потом Московского военного округа, потом нш пехотного корпуса на Северном Кавказе. В 1928 посещает высшие академические курсы. С 1930 по 1935 г комдив сд, потом зам.нш Волжского военного округа. С 1931 г член компартии. С мая 1935 г нш Уральского военного округа, с 1938 - вновь нш Московского военного округа. В 1941 г назначен замнач ГШ. После начала германо-советской войны с июля 1941 по январь 1942 и с мая 1942 по февраль 1943 г на Западном фронте. С июля по сентябрь 1942 нш Западного направления, одновременно нш Западного фронта. С февраля 1943 г командующий Западным фронтом.

>И ещё сорри за невежество, но кто такой этот Пикалькевич. На чью мельницу... в общем где, когда и о чем он написал книгу, на которую вы ссылаетесь. Как название?

Некоторое время назад группа наших товарисчей в логове Запада :) (которым я очень благодарен) выложила на awaxhome этого "зверя" по Курской битве - Das Unternehmen Zitadelle (Операция Цитадель) поляка Пикалькевича - и сообщила на нашем форуме. Я ее в настоящее время читаю, мне нравится. ИМХО, без жжения, ну разве что автор разделяет уничижительное мнение Исаева об агентурной разведке :). Приводит крайне любопытные подробности о швейцарской группе, проливающие свет на то, почему сатрап Берия засадил б.нелегалов в свои застенки :). Но это так, к слову. Она на немецком языке. Данные "наши люди там" к примеру выкладывали "глыбищу" ((с) Исаева) Ньютона тоже по Курску, но на английском - его я читал летом :))).

>Количество смайликов и твердокаменная вера в БСЭ навело меня на эту как я теперь понял ошибочную мысль.

Просто я не раз читал о ситуациях, когда бывшие дворяне не спешили звонить всем и каждому о своем "блаародном" происхождении в те годы - это ж не счас, когда самопальных графьев развелось как собак нерезаных. Опять-таки, учитывая, что масса польских шляхтичей были мягко говоря голозадыми, очень может быть, что семья Соколовского прокатила за крестьянскую :) Но это все мои предположения.

От Colder
К Colder (19.05.2005 17:44:10)
Дата 19.05.2005 17:46:22

Добавка

Биография Соколовского (вплоть до Курской битвы - как и для всех остальных) приведена Пикалькевичем в рамках вводного раздела книги Personalia - персоналии основных действующих лиц с обеих сторон.

От объект 925
К alex63 (19.05.2005 17:10:13)
Дата 19.05.2005 17:13:02

Извините за вмешивание, но если

фамилие СоколовСКИЙ и родился в ГРОДНенской губернии, то все-таки скорее поляк чем русский.
Алеxей

От Игорь Островский
К объект 925 (19.05.2005 17:13:02)
Дата 20.05.2005 01:04:06

Про белорусов что-нибудь слыхали? (-)

От объект 925
К Игорь Островский (20.05.2005 01:04:06)
Дата 20.05.2005 09:47:27

У всех известных мне белоруссов за одним исключением фамилии были на -ич.

Исключение Лукашенко. Но ето украинская фамилия.
Алеxей