От Рам
К All
Дата 27.04.2001 15:43:07
Рубрики WWII; Танки;

Численность танков ??

Имеются ли официальные разведсводки Генштаба РККА о штатной численности танков в немецких соединениях? Вопрос вот в каком контексте. Не могли ли советские командиры получив сведения о том, что против них действует N-я немецкая тд автоматически считать что против них не 130 или 190 машин, а например 400 (последняя цифра из нижней дискуссии по мемуарам Поппеля). Если советская разведка действительно считала, что немцы имеют такое количество танков в дивизиях. То из этого можно сделать интересные выводы, например – откуда происходят постоянные сообщения об огромных полчищах наступающих танков.

От Максим Гераськин
К Рам (27.04.2001 15:43:07)
Дата 27.04.2001 16:23:33

Re: Численность танков...

в соображениях об основах стратегического развертывания на Западе и Востоке от 18.9.40 тов. Сталину и тов. Молотову докладывалось:
"В настоящее время Германия имеет развернутыми 205-226 пехотных дивизий (в том числе 8 моторизованных), 15-17 танковых дивизий, а всего до 243 дивизий, 20 000 полевых орудий всех калибров, 10 000 танков и от 14 200 до 15 000 самолетов".

А в более позднем аналогичном документе (11.3.41) общая оцениваемая угроза на Западе даже увеличивается - до 268 дивизий (в т.ч. 20 танковых и 15 моторизованных) 10 810 танков и 11 600 боевых самолетов.

Итак, 20 танковых дивизий, 10 000 танков. 500 танков на дивизию.

От Капитан
К Максим Гераськин (27.04.2001 16:23:33)
Дата 27.04.2001 16:30:03

Какая-то примитивная арифметика.

>Итак, 20 танковых дивизий, 10 000 танков. 500 танков на дивизию.

Максим, к чему этот примитивизм?
Зачем Вы так настойчиво утверждаете "500 танков на дивизию"? Думаю, что такой расчет может прийти в голову человеку малокомпетентному, каковым я Вас не считаю.

Вы же должны понимать, что в "общее количество танков" входят также и САУ, не выделяемые в отдельный класс машин? Что "общее количество танков" распределяется не только между танковыми дивизиями.
Боевые машины входят также в отдельные батальоны и бригады (танковые, противотанковые, штурмовых орудий, учебные). Придаваемые по необходимости корпусам и группам.

С уважением.

От Максим Гераськин
К Капитан (27.04.2001 16:30:03)
Дата 27.04.2001 16:54:31

Re: Какая-то примитивная...

>Вы же должны понимать, что в "общее количество танков" входят также и САУ, не выделяемые в отдельный класс машин? Что "общее количество танков" распределяется не только между танковыми дивизиями. Боевые машины входят также в отдельные батальоны и бригады (танковые, противотанковые, штурмовых орудий, учебные). Придаваемые по необходимости корпусам и группам.

Однако документы разведки с такой точностью описывающие противника мне неизвестны. В Соображениях приведена грубая оценка количества, также грубо прикидывается число танков на дивизию. Мемуары Поппеля тому подтверждение.

С уважением, Максим Гераськин

От Капитан
К Максим Гераськин (27.04.2001 16:54:31)
Дата 27.04.2001 17:40:09

Re: Какая-то примитивная...

>Однако документы разведки с такой точностью описывающие противника мне неизвестны.

Полагаю, что таковых и нет.

>В Соображениях приведена грубая оценка количества,

да.

>также грубо прикидывается число танков на дивизию. Мемуары Поппеля тому подтверждение.

Мы конечно не знаем как рассуждал Попель, но полагаю, что не следует так примитивизировать ход его мыслей.
Полагаю, что оснований считать, что штат немецкой тд, превосходит советскую на 20% у него не было и он исходил примерно из изложенных мною соотношений.

С уважением

От Капитан
К Рам (27.04.2001 15:43:07)
Дата 27.04.2001 15:57:13

Re: Численность танков...

>Имеются ли официальные разведсводки Генштаба РККА о штатной численности танков в немецких соединениях?

Имеются официальные разведсводки об общем количестве танковых дивизий в вермахте и вероятном общем количестве танков в них. Именно такие, как привел Максим Гераськин.

Думаю что "штатную численность в дивизии" было определить затруднительно, так как даже сами немцы не имели постоянного штата.

>Вопрос вот в каком контексте. Не могли ли советские командиры получив сведения о том, что против них действует N-я немецкая тд автоматически считать что против них не 130 или 190 машин, а например 400

"А оборот Вы учитываете"? (с)
Причем здесь "количество машин"? принципиально "количество и родовая принадлежность" самих ДИВИЗИЙ.

>Если советская разведка действительно считала, что немцы имеют такое количество танков в дивизиях. То из этого можно сделать интересные выводы, например – откуда происходят постоянные сообщения об огромных полчищах наступающих танков.

Дык и так понятно откуда они следуют.
В условиях дезорганизации управления, слабой ПТО, недостаточных сведений о матчасти противника и танкобоязни за "танки" будут принимать любую бронированную гусеничную машину. А количество... - ну так "у страха глаза велики".

"И выясни - кто там у тебя "прорвался"? ТанкИ или танК"? (с)

А желающим возразить скажу, что имею опыт личного общения с офицерами СА, у которых ВСЕ "ненашенские" современные танки были "Абрамсами".

С уважением