>На "исторической родине" термина -- не встречал. :-)
Плохо искали
escalope /I"skalp, E-, -"skQl-, "EsklUp/ n. Also escalop, escallope.E19. [Fr. f. OFr. = shell. Cf. ESCALLOP.] A thin slice of boneless meat or (occas.) fish; esp. a special cut of veal from the leg.
>>но даже если и птицы, то Шабли как раз и есть белое бургундское.
>
>Вы знаете, я могу вспомнить (если поднатужусь как следует) много марок/подмарок белых вин. Просто, "Шабли" едва ли не самое массовое из того, что пил/покупал.
Не совсем понял, что Вы хотите сказать. Что я хотел сказать -- так это то, что противопоставлять Шабли белому неправомерно )))
"Les vins de Chablis occupent un des premiers rangs parmi les vins blancs de France... Spiritueux, sans que l'esprit se fasse sentir, ils ont du corps, de la finesse et un parfum charmant; leur blancheur et leur limpidité sont remarquables. Mais ils se distinguent surtout par leurs qualités hygiéniques et digestives et par l'excitation vive, bienveillante et pleine de lucidité, qu'ils donnent à l'intelligence. Malgré la réputation dont ils jouissent à juste titre et depuis longtemps, leur valeur réelle est, selon moi, plus haute encore que leur renommée"
Dr Guyot, rapport à Napoléon III sur les vins de France
Или вы выпили белого или я. Но я точно не пил. :-) (+)
Приветствую !
>>На "исторической родине" термина -- не встречал. :-)
>Плохо искали
Почему плохо ? Я вообще ничего не искал, а написал что во Франции, на "исторической родине" данного термина, "эскалопами" кличут филе кур, индюшек и пр. пернатых "друзей человека". И всё.
Хотя, телячий эскалоп... Моя уверенность пошатнулась, но только здесь. :-)
>Не совсем понял, что Вы хотите сказать. Что <б>я хотел сказать -- так это то, что противопоставлять Шабли белому неправомерно )))
"Ты меня уважаешь ? Нет ? Ну, тогда давай выпьем...".
Хм, а я говорил обратное ?
ЗЫ. Что-то мы заоффтопились, я закругляюсь, пожалуй. :-)
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
>Почему плохо ? Я вообще ничего не искал, а написал что во Франции, на "исторической родине" данного термина, "эскалопами" кличут филе кур, индюшек и пр. пернатых "друзей человека". И всё.
>Хотя, телячий эскалоп... Моя уверенность пошатнулась, но только здесь. :-)
Зря пошатнулась! Эскалоп делается из белого мяса или в крайнем случае рыбы. См. энциклопедию Лярус скажем. Телячий эскалоп - это если не ошибаюсь сиречь венский эскалоп, а что эта деревенщина может понимать в колбасных обрезках?
>Хм, а я говорил обратное ?
Вот и мне показалось что ты шаблис не белому противопоставлял, а отсутствию его на описываемом столе. Что и говорить, это действительно смотрится диссонансом :) Опять же немедленный переход к plat без всякого entree также не может вызвать ничего кроме недоумения. Уж если там зеленый лучок нашелся, неужто не могли по-быстрому сметать писателю какой-никакой salade mixte, или уж совсем на худой конец salade verte, а то просто неудобно даже :)