От Alex Lee
К Роман Алымов
Дата 27.07.2000 18:14:45
Рубрики Современность; Танки;

Сказки из Кубинки

То, что слышал я:

Под колесами немецкого минного трала лежит уже по шесть бетонных плит - проседают под весом. Своими глазами видел - действительно плиты псосевшие и растрескавшиеся. На старых фото видно, что плиты ровные. Вообще экипаж трала на испытаниях выдерживал только два наезда на мину - контузило.

Когда один из наших послевоенных танков взяли на буксир и стали дергать (надо было переместить в ангаре), он завелся и на остатках топлива чуть-чуть не доехал до стены. Если бы доехал - свалил опору.

"Маус" в ангар не завозили, а поставили, а потом уже вокруг него построили ангар.
Сейчас "Маус" внутри пустой (Чобиток проверял) - все раздали по НИИ.

"Тигр" можно в трехдневный срок поставить на ход. Сам я видел лужицы масла под "Тигром" - еще не умер, однако.

Alex Lee

От Роман Алымов
К Alex Lee (27.07.2000 18:14:45)
Дата 27.07.2000 18:29:02

Re: Сказки из Кубинки

> Под колесами немецкого минного трала лежит уже по шесть бетонных плит - проседают под весом. Своими глазами видел - действительно плиты псосевшие и растрескавшиеся.
***** Вот это не смотрел - никогда даже не подходил к этому девайсу, неинтересно было... Теперь посмотрю.

> Когда один из наших послевоенных танков взяли на буксир и стали дергать (надо было переместить в ангаре), он завелся и на остатках топлива чуть-чуть не доехал до стены. Если бы доехал - свалил опору.
****** Обычное дело. Было бы странно, если бы не завёлся.

> "Маус" в ангар не завозили, а поставили, а потом уже вокруг него построили ангар.
**** Слышал такое, но не уверен что правда.
>Сейчас "Маус" внутри пустой (Чобиток проверял) - все раздали по НИИ.
***** Это правда, казённик пушки привязан к полу проволочной стяжкой, чтобы свол не падал. И ещё внутри лежит тележка подвески (запасная?) - похоже туда её кинули перед транспортировкой "про запас" и потом не смогли достать. Внутри по центру - коридор нехилый вперёд ведёт, как в тепловозе.

> "Тигр" можно в трехдневный срок поставить на ход. Сам я видел лужицы масла под "Тигром" - еще не умер, однако.
***** После прощлогодней жары лужицы масла есть подо всем, даже под Рено ФТ-17. Чтио говорит не о живости машин, а о смерти сапунов. Повыдавливало масло из бортовых передач и тому подобного... Но тигр и вправду один из самых "живых" немецких танков, правда в три дня фиг поедет - надо смотреть, есть ли магнето. Если нет - висяк. Ещё очень бодры и веселы самоходки (на двоечной и троечной базе). Самый дохлый танк - кажется еденичка и копная StuGIII (комплектная, но абсолютно гнилая).

От Дмитрий Шумаков
К Роман Алымов (27.07.2000 18:29:02)
Дата 28.07.2000 09:31:34

Re: Сказки из Кубинки

>>Сейчас "Маус" внутри пустой (Чобиток проверял) - все раздали по НИИ.
>***** Это правда, казённик пушки привязан к полу проволочной стяжкой, чтобы свол не падал. И ещё внутри лежит тележка подвески (запасная?) - похоже туда её кинули перед транспортировкой "про запас" и потом не смогли достать. Внутри по центру - коридор нехилый вперёд ведёт, как в тепловозе.

Так это не просто коридор, там ответвления и повороты в отсеки, так что типа лабиринта получается.

А что до сказок - так одну эффектную я слышал самолично.
Сидим мы как-то с Лагутиным и Блесткиным в Штурмтигре, пережидаем, пока пройдет по ангару неучтенная экскурсия. Благо будка у Штурма - сарай здоровый и практически пустой внутри. И вот подводят толпу практически вплотную и слышим мы следующие слова - А вот перед нами Королевский Тигр, захваченный неповрежденным на Сандомирском плацдарме. ...(идет перечисление ТТХ а мы ждем, ну когда же надоест, чтоб не чихнуть ненароком)... А одним из признаков, выгодно отличавшим эту машину от советских тяжелых танков было наличие автомата заряжания...(!)
А Саша мне потихоньку так на ухо нашептывает - А звали этого "автомата" - Михель, работал безотказно, но очень жрать просил, отстояв смену :-)))))))
После чего я, корчась, сползаю под торсионы...

С уважением, Дмитрий