От kievpapa
К All
Дата 27.04.2001 23:06:12
Рубрики Прочее; Современность; Униформа; Армия;

Вопросы

Здрaстe всeм!

1. В Совeтской/Российской кaк привeтствуют рядовыe сeржaнтов?

2. При обрaшeнию к сeржaнту кaк должeн стоять рядовой? По стойкe смирно вродe только когдa рaзговaривaeт с офицeром.

3. Kaк отдaeтся чeсть офицeру eсли в рукaх оружиe?

От Kadet
К kievpapa (27.04.2001 23:06:12)
Дата 29.04.2001 08:05:49

Re: Вопросы

Вот видишь...офицeры спорят, знaчит рядовым-отжимaтся ;-) У нaс вродe устaв нaмного прощe. Интeрeсно, у них прeдусмотрeно "present arms" кaк сaлют, или нeт? A пeрeхвaт рeмня оружия зa плeчом лeвой рукой и отдaвaния чeсти прaвой?

От kievpapa
К Kadet (29.04.2001 08:05:49)
Дата 29.04.2001 11:27:28

>Вот видишь...офицeры спорят, знaчит рядовым-отжимaтся ;-) У нaс вродe устaв нaмного прощe. Интeрeсно, у них прeдусмотрeно "прeсeнт aрмс" кaк сaлют, или нeт? A пeрeхвaт рeмня оружия зa плeчом лeвой рукой и отдaвaния чeсти прaвой?

Нea, "present arms" точно нeт. Было что-то похожee но с крeмнeвыми ружями и году eдaк 1812 :) (нa кaртинкe видeл). И пeрeхвaтa кaк я понял из спорa нeт.

От NetReader
Дата 27.04.2001 23:43:06

Насколько помню...

>1. В Совeтской/Российской кaк привeтствуют рядовыe сeржaнтов?

"Здраствуйте, товарищ солдат" - "Здравия желаю, товарищ сержант" :)
А вообще - все военнослужащие обязаны приветствовать друг друга отданием чести, причем младший по званию делает это первым.

>2. При обрaшeнию к сeржaнту кaк должeн стоять рядовой? По стойкe смирно вродe только когдa рaзговaривaeт с офицeром.

По стойке смирно (с отданием чести, если имеется головной убор) - в любом случае, когда обращение происходит к старшему по званию (даже к, гм, ефрейтору :). По уставу положено :)

>3. Kaк отдaeтся чeсть офицeру eсли в рукaх оружиe?

С оружием, равно как и в строю, честь не отдается :) Приветствие происходит "равнением на..." и строевым шагом мимо объекта.

ЗЫ Уставник бывает не "невменяемый", а "невъ"№;:%ый" :)

От Дмитрий Адров
К NetReader (27.04.2001 23:43:06)
Дата 28.04.2001 13:22:45

Здравия желаю!

>Насколько помню...

>>1. В Совeтской/Российской кaк привeтствуют рядовыe сeржaнтов?
>
>"Здраствуйте, товарищ солдат" - "Здравия желаю, товарищ сержант" :)
>А вообще - все военнослужащие обязаны приветствовать друг друга отданием чести, причем младший по званию делает это первым.

А при раном звании - тот, кто более вежлив :-) но вообще:

56. На приветствие начальника или старшего (“Здравствуйте, товарищи”) все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отве-чают: “Здравия же-лаем”; если начальник или старший прощается (“До свидания, товарищи”), то военнослужащие отвечают: “До свидания”. В конце ответа добавляются слово “товарищ” и воинское звание без указания рода войск или службы.
Например, при ответах: сержантам, старшинам, прапорщикам, мичманам и офицерам - “Здравия желаем, товарищ младший сержант”, “До свидания, товарищ главный старшина”, “Здравия желаем, товарищ мичман”, “До свидания, товарищ лейтенант” и т.п.

>>2. При обрaшeнию к сeржaнту кaк должeн стоять рядовой? По стойкe смирно вродe только когдa рaзговaривaeт с офицeром.
>
>По стойке смирно (с отданием чести, если имеется головной убор) - в любом случае, когда обращение происходит к старшему по званию (даже к, гм, ефрейтору :). По уставу положено :)

Ефрейтору - не положено. см уставную норму выше.

>>3. Kaк отдaeтся чeсть офицeру eсли в рукaх оружиe?
>
>С оружием, равно как и в строю, честь не отдается :) Приветствие происходит "равнением на..." и строевым шагом мимо объекта.

Про строй - разговор особый. Вне строя - завистот положения оружия и приятия приветствующим строевой стойки. Грубо -если у тебя автомат на груди, то ты только принимаешь строевую стойку, а если за спиной и, как уже писал СВОБОДНА ПРАВАЯ РУКА, то надо подносить руку к головному убору.

>ЗЫ Уставник бывает не "невменяемый", а "невъ"№;:%ый" :)

Ну, еще Петр I говорил, что нельзя держаться устава, аки пьяный стены.
Дмитрий Адров

От NetReader
К Дмитрий Адров (28.04.2001 13:22:45)
Дата 28.04.2001 22:57:49

>56. На приветствие начальника или старшего (“Здравствуйте, товарищи”) все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отве-чают: “Здравия же-лаем”; если начальник или старший прощается (“До свидания, товарищи”), то военнослужащие отвечают: “До свидания”. В конце ответа добавляются слово “товарищ” и воинское звание без указания рода войск или службы.
>Например, при ответах: сержантам, старшинам, прапорщикам, мичманам и офицерам - “Здравия желаем, товарищ младший сержант”, “До свидания, товарищ главный старшина”, “Здравия желаем, товарищ мичман”, “До свидания, товарищ лейтенант” и т.п.

>>>2. При обрaшeнию к сeржaнту кaк должeн стоять рядовой? По стойкe смирно вродe только когдa рaзговaривaeт с офицeром.
>>
>>По стойке смирно (с отданием чести, если имеется головной убор) - в любом случае, когда обращение происходит к старшему по званию (даже к, гм, ефрейтору :). По уставу положено :)
>
>Ефрейтору - не положено. см уставную норму выше.

Ефрейтору таки положено, поскольку это нормальное :) воинское звание явно старше рядового, и никаких исключений для ефрейторов в уставе нет. А если "не положено" следует из того, что ефрейторов нет в "например", так там и генералов с маршалами тоже нет - и что, их тоже приветствовать не нужно? :)

>>>3. Kaк отдaeтся чeсть офицeру eсли в рукaх оружиe?
>>
>>С оружием, равно как и в строю, честь не отдается :) Приветствие происходит "равнением на..." и строевым шагом мимо объекта.
>
>Про строй - разговор особый. Вне строя - завистот положения оружия и приятия приветствующим строевой стойки. Грубо -если у тебя автомат на груди, то ты только принимаешь строевую стойку, а если за спиной и, как уже писал СВОБОДНА ПРАВАЯ РУКА, то надо подносить руку к головному убору.

Ну вот только "за спиной", но при этом оружие явно не "в руках" :)

От Дмитрий Адров
К NetReader (28.04.2001 22:57:49)
Дата 29.04.2001 12:04:26

Здравия желаю!

>>56. На приветствие начальника или старшего (“Здравствуйте, товарищи”) все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отве-чают: “Здравия же-лаем”; если начальник или старший прощается (“До свидания, товарищи”), то военнослужащие отвечают: “До свидания”. В конце ответа добавляются слово “товарищ” и воинское звание без указания рода войск или службы.
>>Например, при ответах: сержантам, старшинам, прапорщикам, мичманам и офицерам - “Здравия желаем, товарищ младший сержант”, “До свидания, товарищ главный старшина”, “Здравия желаем, товарищ мичман”, “До свидания, товарищ лейтенант” и т.п.
>

>>Ефрейтору - не положено. см уставную норму выше.
>
>Ефрейтору таки положено, поскольку это нормальное :) воинское звание явно старше рядового, и никаких исключений для ефрейторов в уставе нет. А если "не положено" следует из того, что ефрейторов нет в "например", так там и генералов с маршалами тоже нет - и что, их тоже приветствовать не нужно? :)

Нужно. Только ефрейтор - старший солдат, не более того. Генералы и маршали, в данном случае отнесены к офицерам.

>Ну вот только "за спиной", но при этом оружие явно не "в руках" :)

Если у тебя правой руке пистолет - переложи его в левую, далее по тексту. Если оружие в руках, повесь за спину и опять далее по тексту... ;-) Воинское приветствие отменяется только если оружие на груди и принята строевая стойка - это уже сам по себе вид приветствия.
Дмитрий Адров

От Bismarck
К NetReader (27.04.2001 23:43:06)
Дата 28.04.2001 07:25:10

Здраавствуйте!

>
>С оружием, равно как и в строю, честь не отдается :) Приветствие происходит "равнением на..." и строевым шагом мимо объекта.

И рука на цевье
С уважением
Bismarck
З.Ы. Вообще-то все это только в уставе. Реально к сержанту обычно обращаются как к равному. Я когда служил, мы даже прапорщикам воинское приветствие не отдавали. Кроме начальника гауптвахты, т.к. можно было поплатиться военным билетом:-)

От Дмитрий Адров
Дата 27.04.2001 23:16:43

Здравия желаю!

>Здрaстe всeм!

>1. В Совeтской/Российской кaк привeтствуют рядовыe сeржaнтов?

как и в любом случае старшего по званию.

>2. При обрaшeнию к сeржaнту кaк должeн стоять рядовой? По стойкe смирно вродe только когдa рaзговaривaeт с офицeром.

не обязательно.

>3. Kaк отдaeтся чeсть офицeру eсли в рукaх оружиe?

А какая разница? Для воинского приветствия достаточно свободной правой руки и головного убора на голове.

Дмитрий Адров

От Капитан
К Дмитрий Адров (27.04.2001 23:16:43)
Дата 28.04.2001 09:25:44

>
>А какая разница? Для воинского приветствия достаточно свободной правой руки и головного убора на голове

Счаз-з-з-з.
Не прикладывается рука к головному убору если в руках оружие... Не служили Вы батенька....

От Дмитрий Адров
К Капитан (28.04.2001 09:25:44)
Дата 28.04.2001 13:12:04

Здравия желаю!

>>А какая разница? Для воинского приветствия достаточно свободной правой руки и головного убора на голове
>
>Счаз-з-з-з.
>Не прикладывается рука к головному убору если в руках оружие... Не служили Вы батенька....

Ага. Я только х..и пинал. Поэтому сразу скажу, что ты, Капитан, когда будешь подходить ко мне с оружием, не забудь козырнуть (если я буду в форме).
Теперь по сути вопроса. Воинское приветствие регламентируется двумя уставами - УВС и строевым уставом. УВС про конкретные моменты, разумеется ничего не говорит, но требует приветствия. Это надо запомнить. Конкретные моменты выполнерия приветствия рассмотрены в строевом уставе. Упрощая можно сказать, что если в/сл имеет автомат на груди, то он принимает строевую стойку, что и является приветствием. В случае, если оружие размещено по-походному, в положение "за спину", то рука прикладывается к козырьку. Та же норма, как я указал выше, применяется при докладе начальнику в поле, например - оружие за спину и рапортовать.

Ну и ссылку, конечно, даю:

ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ
С ОРУЖИЕМ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ

69. Выполнение воинского приветствия с оружием на месте вне строя производится так же, как и без оружия (ст. 41); при этом положение оружия, за исключением карабина в положении на плечо”, не изменяется и рука к головному убору не прикладывается. При выполнении воинского приветствия с карабином в положении “на плечо” он предварительно берется к ноге.
С оружием в положении “за спину” воинское приветствие выполнять, прикладывая правую руку к головному убору.

70. Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя с оружием у ноги, “на ремень” или “на грудь” за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги повернуть голову в его сторону и пре-кратить движение свободной рукой. С оружием в положении “за спину”, кроме того, приложить руку к головному убору.
При выполнении воинского приветствия с карабином в положении “на плечо” правой ру-кой продолжать движение.

Дмитрий Адров

От Artem
К Дмитрий Адров (28.04.2001 13:12:04)
Дата 29.04.2001 12:28:58

Согласен с Капитаном.

Здравия желаю!

Интересный устав. Что то там все про карабин да про карабин.... А я вот срочную всю с автоматом проходил.

Нам офицеры это крепко вдолбили: с оружием рука к головному убору не прикладывается. На счет положения 'за спину' говорить не буду. Как то не пришлось отдавать так честь.

Так что я к Капитану присоединюсь.

С Уважением.
Артем.

От Дмитрий Адров
К Artem (29.04.2001 12:28:58)
Дата 30.04.2001 11:05:28

Re: Согласен с...

Здравия желаю!

>Здравия желаю!

>Интересный устав. Что то там все про карабин да про карабин.... А я вот срочную всю с автоматом проходил.

Я дал только пару пунктов. Но вообще это обычный строевой устав.

>Нам офицеры это крепко вдолбили: с оружием рука к головному убору не прикладывается. На счет положения 'за спину' говорить не буду. Как то не пришлось отдавать так честь.

Это простейшая мнемоника. Я сам рассказал то, как я учил.
А устав - штука полезная. ;-)

Дмитрий Адров

От Капитан
К Дмитрий Адров (28.04.2001 13:12:04)
Дата 28.04.2001 13:23:13

>>Счаз-з-з-з.
>>Не прикладывается рука к головному убору если в руках оружие... Не служили Вы батенька....
>

>Ага. Я только х..и пинал.

Совершенно верно. И в школе учился плохо - с грамотешкой туго.

>Поэтому сразу скажу, что ты, Капитан, когда будешь подходить ко мне с оружием, не забудь козырнуть (если я буду в форме).

Берусь предположить, что на нас будет разная форма со всеми вытекающими...

Так вот Дима, что я тебе скажу.
1. Во первых не хами
2.Во второрых не "тычь" - на брудершафт, извини за банальность мы с тобой не пили.
3.В третьих - разбор твоих словес:

>Теперь по сути вопроса.
>Ну и ссылку, конечно, даю:

>ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ
>С ОРУЖИЕМ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ

>69. Выполнение воинского приветствия с оружием на месте вне строя производится так же, как и без оружия (ст. 41); при этом положение оружия, за исключением карабина в положении на плечо”, не изменяется и рука к головному убору не прикладывается. При выполнении воинского приветствия с карабином в положении “на плечо” он предварительно берется к ноге.
>С оружием в положении “за спину” воинское приветствие выполнять, прикладывая правую руку к головному убору.

>70. Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя с оружием у ноги, “на ремень” или “на грудь” за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги повернуть голову в его сторону и пре-кратить движение свободной рукой. С оружием в положении “за спину”, кроме того, приложить руку к головному убору.
>При выполнении воинского приветствия с карабином в положении “на плечо” правой ру-кой продолжать движение.

Еще раз прочти внимательно - и ты увидишь, что рука прикладывается к головному убору при прветствии, ТОЛЬКО когда оружие находится в положении за спину.
Во всех остальных случаях - нет.

Так что... не гони, а?

От Дмитрий Адров
К Капитан (28.04.2001 13:23:13)
Дата 28.04.2001 14:46:30

Здравия желаю!

>Берусь предположить, что на нас будет разная форма со всеми вытекающими...

А... тогда понятно.

>Так вот Дима, что я тебе скажу.
>1. Во первых не хами
>2.Во второрых не "тычь" - на брудершафт, извини за банальность мы с тобой не пили.
>3.В третьих - разбор твоих словес:

>>Теперь по сути вопроса.
>>Ну и ссылку, конечно, даю:
>

>>ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ
>>С ОРУЖИЕМ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ
>
>>69. Выполнение воинского приветствия с оружием на месте вне строя производится так же, как и без оружия (ст. 41); при этом положение оружия, за исключением карабина в положении на плечо”, не изменяется и рука к головному убору не прикладывается. При выполнении воинского приветствия с карабином в положении “на плечо” он предварительно берется к ноге.
>>С оружием в положении “за спину” воинское приветствие выполнять, прикладывая правую руку к головному убору.
>
>>70. Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя с оружием у ноги, “на ремень” или “на грудь” за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги повернуть голову в его сторону и пре-кратить движение свободной рукой. С оружием в положении “за спину”, кроме того, приложить руку к головному убору.
>>При выполнении воинского приветствия с карабином в положении “на плечо” правой ру-кой продолжать движение.
>
>Еще раз прочти внимательно - и ты увидишь, что рука прикладывается к головному убору при прветствии, ТОЛЬКО когда оружие находится в положении за спину.
>Во всех остальных случаях - нет.

>Так что... не гони, а?

Не гоните, если ужна то пошло. Но устав-то, как раз очень четко указывает, что рука прикладывается к убору во всех случаях, кроме того, когда боец уже стоит в строевой сойке. То есть оружие может быть и в руке, главное, чтобы не на груди, что позволит приветствовать принятием стревой стойки.

Дмитрий Адров

От Капитан
К Дмитрий Адров (28.04.2001 14:46:30)
Дата 28.04.2001 15:00:23

Да нет же!

> Но устав-то, как раз очень четко указывает, что рука прикладывается к убору во всех случаях, кроме того, когда боец уже стоит в строевой сойке. То есть оружие может быть и в руке, главное, чтобы не на груди, что позволит приветствовать принятием стревой стойки.

Да прочитайте же Вы внимательно -
ТОЛЬКО когда оружие находится ЗА СПИНОЙ!
Положение "НА РЕМЕНЬ" - сюда не относится, т.к правая рука в этом случае так же "занята" удержанием ремня.

От Дмитрий Адров
К Капитан (28.04.2001 15:00:23)
Дата 28.04.2001 15:51:31

Re: Да нет...

Здравия желаю!

>> Но устав-то, как раз очень четко указывает, что рука прикладывается к убору во всех случаях, кроме того, когда боец уже стоит в строевой сойке. То есть оружие может быть и в руке, главное, чтобы не на груди, что позволит приветствовать принятием стревой стойки.
>
>Да прочитайте же Вы внимательно -
>ТОЛЬКО когда оружие находится ЗА СПИНОЙ!
>Положение "НА РЕМЕНЬ" - сюда не относится, т.к правая рука в этом случае так же "занята" удержанием ремня.

Я с этим не спорю. Еще в самом первом письме я указывал на то, что для воинского приветствия необходимы головной убор и свободная рука. А наличие оружия, как Вы это и сами поняли, определяющей роли не играет. Спор скатился на частности.

Дмитрий Адров

От Вадим Жилин
Дата 27.04.2001 23:12:27

Блин!! Уставник невменяемый!! :))) (-)

От kievpapa
К Вадим Жилин (27.04.2001 23:12:27)
Дата 28.04.2001 15:11:09

Отстaвить рaзговорчики в строю :) (-)

От Дмитрий Адров
К kievpapa (28.04.2001 15:11:09)
Дата 29.04.2001 12:05:17

Правильные разговорчики

Здравия желаю!

Устав нужно знать и уметь им пользоваться. Ибо он рулез есть! ;-)
Дмитрий Адров

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (29.04.2001 12:05:17)
Дата 29.04.2001 23:20:57

Любимое выражение нашего майора: "Устав караульной службы писан кровью"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Здравия желаю!

>Устав нужно знать и уметь им пользоваться. Ибо он рулез есть! ;-)

Типа, учите, суки, а то если завтра война, даже такое удобрение, как вы посиавят взводами командовать.

>Дмитрий Адров
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (29.04.2001 23:20:57)
Дата 02.05.2001 11:00:50

Re: Любимое выражение...

Здравия желаю!

Это больше относится к разного рода полевым уставам. А в УГКС - в той части, что касается часового, например.

>>Устав нужно знать и уметь им пользоваться. Ибо он рулез есть! ;-)
>
>Типа, учите, суки, а то если завтра война, даже такое удобрение, как вы посиавят взводами командовать.

И это тоже, но я не это имел в виду.

Дмитрий Адров