От Kosta
К Шифровальщик
Дата 27.05.2005 13:31:14
Рубрики WWII; 1941; Артиллерия;

А кто говорит то?

>После освобождения пленных держали в лагере под охраной. По некоторым свидетельским показаниям пленные были сильно истощены, а бриты вывалили им пищи "от пуза", от этого большая часть умерла (повторяю, это не проверенные данные). Было ли это сделано сознательно или нет - на сегодняшний день точно не известно.

Есть ли люди, настаивающие, что это было сделано специально, чтобы уморить бывших пленных? Если есть -- кто эти люди и чем они аргументируют поведение англичан?

От Шифровальщик
К Kosta (27.05.2005 13:31:14)
Дата 27.05.2005 15:18:11

Re: А кто...

>Есть ли люди, настаивающие, что это было сделано специально, чтобы уморить бывших пленных? Если есть -- кто эти люди и чем они аргументируют поведение англичан?

Были письма свидетелей/их потомков. писали в Верховный Совет в комитет по делам в/сл. В 1993 г. во время известных событий большинство сего архива сгорело.

От Kosta
К Шифровальщик (27.05.2005 15:18:11)
Дата 27.05.2005 15:28:53

Что то я не пойму

>
>Были письма свидетелей/их потомков. писали в Верховный Совет в комитет по делам в/сл. В 1993 г. во время известных событий большинство сего архива сгорело.

Имеется в виду Верховный Совет РФ? А почему они так поздно подняли этот вопрос? ИМХО, в советское время такую возможность для контрпропаганды не упустили бы: англичан обвиняли в том. что они в 1945 гоуд созранили воиские формирования вермахта в своей оккупационной зоне, если бы к этому добавить еще и сознательное уничтожение советских военнопленных -- налицо картина заговора.

Но мне все же интересно, а чем обвинители аргументируют такое отношение англичан к советским пленным?

От Шифровальщик
К Kosta (27.05.2005 15:28:53)
Дата 27.05.2005 15:54:21

Сугубо ИМХО (+)

Поскольку о материалах сгоревшего знаю только со слов тех, кто собирал этот архив и занимался этой проблемой.
Так вот, рыло в пуху было у обеих сторон. Т.е. у бритов и у наших. Наши тоже не слишком гуманно обошлись с теми, кого вернули ангичане. Посему раздувание данного дела было чревато и для СССР. Что касается аргументации сейчас точно сказать не смогу. Поговорю с бывшим зам. предс. комитета ВС РФ, который курировал этот вопрос, - скажу.