От Constantin
К Исаев Алексей
Дата 28.04.2001 12:12:31
Рубрики 1941;

Re: Что я...

В целом Вас понял.

>Имеет смысл выкладывание в сеть наиболее толковых мемуаров, книг из серии "Библиотека командира"(Эмансбергер, например),

В библиотеку командира входили и довольно туфтовые книги. Типа современные боевые корабли и современная артиллерия. Оттуда можно кое что взять конечно но видимо не все.

Обе у меня есть - нужно оттуда что-нибудь?

Эмансбергер у меня имеется - что всего делать?

А какие мемуары толковые - есть ли список наиболее иньересных? Я просто толком не знаю как их считать - вот Пенежко видимо нельзя отнести к толковым?.

Я что предлагаю давайте с Ноахером согласуем - знатоки вроде Вас подготовят списки того что нужно в первую очередь, а Ноахер может выложить их у себя например в разделе требуемые книги.

От Капитан
К Constantin (28.04.2001 12:12:31)
Дата 28.04.2001 12:33:08

А зря...

>В библиотеку командира входили и довольно туфтовые книги. Типа современные боевые корабли и современная артиллерия. Оттуда можно кое что взять конечно но видимо не все.

...вы столь категорично считаете их "туфтовыми". Конечно - можно сказать, что слово "современное" неуместно и информация давно утратила актуальность - однако они дают очень хорошее представление о совокупности системы взглядов на предмет, направление развития осн. концепций, что позволяет значительно лучше понять обоснования принятия тех или иных технических технологических и военных решений, нашедших свое воплощение в истории.
Понять, прежде чем судить (обсуждать).

С уважением

От Constantin
К Капитан (28.04.2001 12:33:08)
Дата 28.04.2001 12:47:39

Re: А зря...

>...вы столь категорично считаете их "туфтовыми".

Да не не так категорично :). Я просто не берусь сказать какая часть из них действительно ценна (а она несомненно есть эта часть!). Сканировать всю это проблема
тем более там издание посредственное много правки будет.
Вы можете сказать например что стоит в первую очередь сделать главы такие-то?
Если можете - говорите.

От Капитан
К Constantin (28.04.2001 12:47:39)
Дата 28.04.2001 13:34:57

Re: А зря...

>Вы можете сказать например что стоит в первую очередь сделать главы такие-то?
>Если можете - говорите.

Не глядя сложно - возможно напишу позже.
Но на мой-то взгляд как раз нужно все :)

Поясню:
В первой части книги изложены осн. принципы применения артиллерии в ПМВ на примере разл армий - это может быть полезно для интересующихся этим периодом.
Вторая посвящена как раз анализу текущего состояния дел в артиллерии (30-е годы) и осн. концептуальным положениям по ее развитию, повышению качественных характеристик и использованию на в подразделениях разл. уровня. (Т.е то о чем я писал выше)

С уважением

От Constantin
К Капитан (28.04.2001 13:34:57)
Дата 28.04.2001 13:39:17

Ну разбирайся и пиши.

Может напрягусь и сделаю пусть и качество там фиговое, книга небольшая.

От Исаев Алексей
К Constantin (28.04.2001 12:12:31)
Дата 28.04.2001 12:27:20

Доброе время суток,

>В библиотеку командира входили и довольно туфтовые книги. Типа современные боевые корабли и современная артиллерия. Оттуда можно кое что взять конечно но видимо не все.
>Обе у меня есть - нужно оттуда что-нибудь?

Не видел таких. Может имеется в виду Эрр "Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем"?

>Эмансбергер у меня имеется - что всего делать?

Если ставиться задача книги выкладывать, то наверное всего.
Помимо этого в "Библиотеке командира" представляет интерес Левицкий "Русско-японская война", Дуэ, Полевые уставы иностранных армий(точнее его первая часть, немецкий устав "Вождение войск").

>А какие мемуары толковые - есть ли список наиболее иньересных? Я просто толком не знаю как их считать - вот Пенежко видимо нельзя отнести к толковым?.

Пенежко однозначно мусор. Интересные мемуары у Архипова "Время танковых атак", Сандалова, Конев "Записки командующего фронтом", несомненнго заслуживает выкладывания в сеть Катуков "На острие главного удара".

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Constantin
К Исаев Алексей (28.04.2001 12:27:20)
Дата 28.04.2001 12:53:58

>
>Не видел таких. Может имеется в виду Эрр "Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем"?

Нет именно Современная артиллерия Капитан прав 37 год. А вторая точно называется вроде так Современные боевые средства военно-морского флота. 36 год

>Помимо этого в "Библиотеке командира" представляет интерес Левицкий "Русско-японская война",

Этого нет

Дуэ, есть Дуе но не в библиотеке командира а сам по себе тоже год 35-36.

Из библиотеки
Есть Зайончковский Мировая война.

Сандалова, Конев "Записки командующего фронтом", несомненнго заслуживает выкладывания в сеть Катуков "На острие главного удара".

Эти вроде бы все есть. А что-нибудь из американцев как? типа Бредли.

От Исаев Алексей
К Constantin (28.04.2001 12:53:58)
Дата 28.04.2001 13:01:04

Доброе время суток,

>Нет именно Современная артиллерия Капитан прав 37 год. А вторая точно называется вроде так Современные боевые средства военно-морского флота. 36 год

Не видел поэтому ничего не могу сказать, ни хорошего, ни плохого.

>Дуэ, есть Дуе но не в библиотеке командира а сам по себе тоже год 35-36.

Неважно. Наблюдается, ИМХО, не совсем верное понимание его теории и поэтому лучше выложитьь на всеобщее обозрение первоисточник.

>Есть Зайончковский Мировая война.

Хорошая книжка, но объем довольно большой(три тома с картами).

>>Сандалова, Конев "Записки командующего фронтом", несомненнго заслуживает выкладывания в сеть Катуков "На острие главного удара".
>Эти вроде бы все есть. А что-нибудь из американцев как? типа Бредли.

Интереснее, ИМХО, немцев. Хорст Гроссман "Ржев, краеугольный камень восточного фронта", например.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Капитан
К Исаев Алексей (28.04.2001 12:27:20)
Дата 28.04.2001 12:35:53

>Не видел таких. Может имеется в виду Эрр "Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем"?

Нет, имеется ввиду "Современная артиллерия"
пол-к П. М. Кириллов-Губецкий
Воениздат 1937

С уважением