От FVL1~01
К Foreigner
Дата 02.05.2001 19:46:23
Рубрики Прочее; WWII; ВВС; Локальные конфликты;

Re: О сбитом...

И снова здравствуйте

>Разница толко в том, что франкисты убивали по дело, а республиканцы без рабора, включая самых республиканцы и между собой, так что быть верным республике не гарантировало от репресии (как в СССР). В этих делах больше всех и отличилась как раз испанская ЧК, которая принадлежала искличително коммунистам (даже не подчинялась правительству Республике)

Ну в общем то и франкисты убивали и з просто так, и по ошибке и не поделу, гражданская война. Есть периоды когда модно обелять республиканцев, есть Франкистов. Интересное кино сколько Коммунистов в испанских чистках 1933-35 учавствовало, все ли эти мне деятели были коммунисты... Вот то то а то так огульно и Хемингуэя в сотруднткт ЧК занесете, с вас станется...
С уважением ФВЛ

От Foreigner
К FVL1~01 (02.05.2001 19:46:23)
Дата 02.05.2001 20:00:15

Re: О сбитом...

>Ну в общем то и франкисты убивали и з просто так, и по ошибке и не поделу, гражданская война. Есть периоды когда модно обелять республиканцев, есть Франкистов.

Да, но я говорю как было в целом.

>Интересное кино сколько Коммунистов в испанских чистках 1933-35 учавствовало, все ли эти мне деятели были коммунисты...

Масса. Вспомните хотя бы что коммунисты даже правых дипутатов парламента убивали прямо на улице , церквов сжигали со свяшенниками внутри....еще до войны! Я ж не говорю про остальных простых случаев.

Как раз начало хаос в 1935-1936 и репресии которые начали левые при "невмешательсва" левого правительства республики, была одна из причин восстания военных.

>Вот то то а то так огульно и Хемингуэя в сотруднткт ЧК занесете, с вас станется...

Хемигуей тоже критиковал те репресии в Республике.

От Никита
К Foreigner (02.05.2001 20:00:15)
Дата 03.05.2001 11:48:28

О да, Хэмингуэй конечно тот еще источник!

Парень на экскурсии в окопах, подходит к пулемету, дает очередь по франкистским позициям и быстренько сматывается когда те отвечают артобстрелом, оставляя своих гидов. А потом пишет душераздирающие сцены о расстрелах интербригадовцами в только что занятых нас. пунктах (как это он сподобился с боевой линией пойти). Читал что живущие до сих пор "кипятком писают".

С уважением,
Никита

П.С. Надо и мне собраться и западную инфу по ексцессам пошерстить.

От FVL1~01
К Никита (03.05.2001 11:48:28)
Дата 03.05.2001 11:55:10

Ну да...

И снова здравствуйте
Не об эксцессах...
О Хэме - окопная правда никогда не была его жанром. Про единственный свой громкий и реальный боевой подвиг (именно Хэмингуэй - один из первых двух американских солдат ворвавшихся в 1944 в Париж, за полсуток до Леклерка) он так и не сумел ничего внятно описать.

Но ИМХО весь смысл , а точнее бессмысленность той войны мне кажется прекрасно передает его тыловой "Мотылек и танк". (Хотя Форингер немедленно заметит что этот пример именно в его пользу - Мотылька-одеколонщика убил именно республиканец, и именно не за что в сущности). Ну будем справедливы к источникам.
С уважением ФВЛ