От И. Кошкин
К All
Дата 01.05.2001 22:21:28
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Политек;

Некоторые размышления о комплексе на Поклонной Горе.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Сегодня съездил проветриться, посмотреть экспозицию. К сожалению опоздал((( И пришли мне некоторые мысли в голову.

Вообще это место очень громко называется Мемориальный комплекс и т. д. Т. е., по всей видимости, оно должно будить в людях некие чувства, по возможности возвышенные, заставлять размышлять на тему, какой ценой оплачена победа и во всяком случае напоминать, что вот была такая война и в ней погибло очень много нашего народа, но победа осталась за нами.
Невооруженным глазом видно, что нифига не будит и не заставляет. Скорее наоборот - комплекс давно стал развлекательным, со всеми необходимыми атрибутами, как-то: упойными ужиралищами, ларьками с надувными молотками, разноцветными воздушными шариками, фонтанами, в которых приятно поплескаться и трибами роллеров, рассекающими туда-сюда. На травке можно приятно поваляться и попить пивка, поцеловаться (и не один раз), поменять малому памперс и т. д. В этой связи открытие рядом Луна-парка выглядит абсолютно логичным.

Надо сказать, что сам комплекс настраивает на какое угодно настроение, кроме возвышенного или скорбного. У подножия здоровенной палки с идиотской Никой Самофракийской на конце один грузин, которому, к сожалению, н отломали в детстве руки изобразил Святого Георгия. Видимо, по какой-то странной грузинской традиции Георгия представлен голым пластичным юношей. Слава Богу, этот юноша все же сидит на коне. Занимается этот типус, который никак не похож на собственно светлого всадника, очень интересным делом. Длинным копьем он НАРЕЗАЕТ на ломтики некоего гада, долженствующего, видимо, изображать фашистскую Германию. Ломтики по толщине меньше диаметра змея, посему последний более всего похож на крупно порезанную к водке колбасу.
На здании музея по углам на вздыбленых лошадках какие-то юноши, тоже голые, трубят в трубы. Может это трубы Победы, а может трубят просто так. От души. Я пытался вспомнить народ, живший в СССР, эстетическим нормам которого соответствовали бы эти "СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ" и не смог.
Помимо статУй генитальный скульптор осчастливил народ церковью. Вообще говоря, русские храмы испортить трудно. В силу их четкой соразмерности и геометрической завершенности. Тот, кто видел их в живую, поймет меня. Да и взгляд на фотографию церкви на Нерли даст представление о русском зодчестве. Но бесстрашный грузин доказал, что для криворуких нет ничего невозможного. Все оказалось очень просто - нужно обрубить все, оставив только небольшой столб под главным куполом. И побольше остекления и бронзовых барельефов.
Планировка парка тоже довольно интересна. Гуляешь так себе гуляешь, и вдруг - раз! Надпись - "Аллея солдат". Ты судорожно пытаешься вспомнить, а что должно было тебе указать на то, что эта аллея носит такое гордое название. Может мемориальные доски, галлереи, еще что-то. Не-а. Просто - аллея солдат. Те же шашлычные, те же парочки на траве, те же роллеры, гоняющие туда сюда. В принципе, можно привести еще много примеров.

Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я в принципе против шашлыков, роллеров, или парочек. И в тех, и в других, и в третьих есть много хорошего. Вот только с понятием "Мемориальный Комплекс" они по-моему, не стыкуются. может быть нужно просто честно назвать весь парк: "Развлекательный комплекс на Поклонной горе". Ну а то что туда затесался музей и экспозиция - это, в принципе, не важно. Пусть будут. Можно и туда зайти.

"А каким, по-твоему, должен быть памятный комплекс?" - спросите вы меня. Действительно, критиканствовать может каждый. Не знаю. На мой взгляд, таким: ряды стен, на которых выбиты фамилии из Книги Памяти. Да, там их миллионы. Если укладывать по 50 фамилий на квадратный метр, а стену делать высотой 3.5 м., то это будут десятки километров. Такой комплекс займет тысячи квадратных метров. Ясно, что денег на него нет и предвидятся они очень нескоро. Но такой комплекс, расположенный в котловине, чтобы с края можно было бы посмотреть на него и понять все масштабы той трагедии, ИМХО, будет нужнее, чем ники, палки и колбасоподобные змеи. "Но в него никто не пойдет!" - скажете вы. Может быть. Но если так, то стоит задуматься, а нужен ли он нам вообще... Может быть действительно, уже выросло поколение пепси, которому до ноги все эти разборки шестидесятилетней давности, в которых совки зачем-то резались с немцами?

С уважением,
И. Кошкин

От Kartashov Sergey
К И. Кошкин (01.05.2001 22:21:28)
Дата 03.05.2001 20:07:40

А почему ни кто не вспомнил про Волгоград, Сталинград ?

Умели и у нас строить мемориальные комплексы ... вон на Мамаевом кургане ... по моему достойный.

От FVL1~01
К Kartashov Sergey (03.05.2001 20:07:40)
Дата 04.05.2001 10:04:52

Дааа, а в Бресте то какой... эээ-х было время не вернешь

И снова здравствуйте

Но увы зато в открытую по военной технике Шмелев Шавров и Копенгаген. Тоже плохо было, остальное бралось с боем. Так что охохо...Нет в мире гармонии
С уважением ФВЛ

От Boris
Дата 03.05.2001 01:19:17

Re: Некоторые размышления...

Доброе утро,
подо всем написанным могу подписаться. Многое плохо. И то, что вокруг музея, посвященного Победе, надувные молотки с луна-парком. И то, что экспозиция техники, мягко говоря, дезинформирует посетителей - кроме сторожевика пр.50, там еще куча интересного. И то, что созерцание памятника рождает вопрос - и как это Георгий такую змеюку таким копьем на такие ломтики ? Лично у меня чувство досады вызывают опытные орудия 76-85 мм, выставленные на открытой площадке - вот им-то место точно в музее, и скорее всего в запаснике, в тепле и сухости, для будущих поколений специалистов. И то, что в ста метрах лежит неоформленная гора металлолома от "Экипажа" (дополненная автомобилями 50-60х годов), вызывающая своим видом сомнения в полезности хорошего дела поисковиков.Но главное сделано - музей есть. Я помню выставку в ЦДХ в конце 80х, где были представлены разные проекты. Так вот, получившееся- наиболее прилично. Поймите, одно дело - совершенствовать музей, а другое - создавать заново. Придут другие руководители музея, другие кураторы музея из правительства - он изменится.
С уважением, Boris.

От Boris
К Boris (03.05.2001 01:19:17)
Дата 03.05.2001 01:21:13

Дополнение

Кстати, ангелы с трубами - противофлаттерные грузы, гасящие опасные колебания конструкции, вызванные ветровой нагрузкой.

От Василий Фофанов
Дата 02.05.2001 13:42:27

Со всем согласен кроме одного

Имхо грузинский юноша Гоги Победоносец змея не рубит, а уже нарубленного насаживает на шампур в целях "шащлик, слющай".

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Валерий Мухин
К Василий Фофанов (02.05.2001 13:42:27)
Дата 02.05.2001 22:46:53

Еще формальная поправка (+)

Фигуры, трубящие в трубы на углах здания – женщины.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От И. Кошкин
К Валерий Мухин (02.05.2001 22:46:53)
Дата 03.05.2001 00:04:46

может быть - слеповат, а признаки выражены неявно. Конные бабы-трубачи... Да... (-)

От Андю
К И. Кошкин (03.05.2001 00:04:46)
Дата 03.05.2001 00:40:26

Действительно, да-даа-аа. Даже шутить желание пропало... :(((((( (-)

От Андю
Дата 02.05.2001 11:23:40

Мои 5 сантимов.

Приветствую !

1. Идея с "развлекательно-обжирательной" составляющей не так уж плоха, ИМХО. Она позволяет провести бОльше времени в музее, занять детей, "разорвать" непрерывный осмотр экспозиции, да и Музею дает доход, если все сделано с умом... Однако, в таком музее/месте памяти, как Поклонная Гора, всё подобное должно быть вынесено ЗА пределы основной экспозиции и быть совершенно отдельным уже на уровне "раздела территории". И конечно же никакой парковой развлекаловки с военной символикой, ибо кощунственно это, да и глупо.

2. Согласен абсолютно с мыслью о "недоделанности". Наличествует, как отсутствие :) цельной концепции, так и полная НЕвыдержанность представленного/построенного. Музей ? Вроде, да... Место памяти ? Вроде и да, но сомнительно... Парк отдыха ? Не дай Бог, хотя предпосылки имеются... Одним словом -- большая недоделка, что очень обидно и горько :((.

Всего хорошего, Андрей.

От Николай Поникаров
Дата 02.05.2001 10:52:19

День добрый.

Согласен далеко не со всем.

1) Идея была хорошая, и архитектор планировал памятник именно так - "будить в людях чувства, заставлять размышлять, какой ценой оплачена победа".
Вспомните, что памятник в центре города четко отсечен от шума (фонтанами), что быстро пробежатся по широким ступеням не удастся... Хорошее было архитектурное решение. И сочетание мощного монумента и церкви на холме мне нравится.

2) Скульптор криворукий, колбасу вареную ему в задницу!

3) Обжиральные ларьки, ролики и надувные молотки - б?№%тво жуткое, но архитектор/скульптор в нем не виноваты.
Хотя, конечно, губят они весь памятник, превращают из святого места в разлекательный парк :((((

4) Правильно ФВЛ сказал, веет какой то обреченной недоделанностью. Оттого и не пойми какая "аллея солдат", и еще много чего.

С уважением, Николай.

ЗЫ. А самое отвратное впечатление на меня произвела неслабых размеров медная табличка на иконе в церкви - что эта икона, мол, дар мэра Москвы...

От Stalker
Дата 02.05.2001 04:23:20

Здравствуйте

>"А каким, по-твоему, должен быть памятный комплекс?" - спросите вы меня. Действительно, критиканствовать может каждый. Не знаю. На мой взгляд, таким: ряды стен, на которых выбиты фамилии из Книги Памяти. Да, там их миллионы. Если укладывать по 50 фамилий на квадратный метр, а стену делать высотой 3.5 м., то это будут десятки километров. Такой комплекс займет тысячи квадратных метров. Ясно, что денег на него нет и предвидятся они очень нескоро. Но такой комплекс, расположенный в котловине, чтобы с края можно было бы посмотреть на него и понять все масштабы той трагедии, ИМХО, будет нужнее, чем ники, палки и колбасоподобные змеи.

В Aнглии и Шотлaндии подобныe комплeксы - eто здaния в клaссичeском стилe, либо просто соборы. У стeн, нa которых годы войн, и флaги рaзличных чaстeй и соeдинeний, столeшницы с толстыми книгaми. В книгaх - фaмилия, звaниe, дaтa рождeния и гибeли, и мeсто гибeли. A шaшлыки - можно нeдaлeко, но нe рядом. Подобно eтому - Изрaиль, музeй в Лaтрунe (прaвдa, тaм eто только тaнкистов кaсaeтся, и чуть болee модeрнизировaнно - списки в компютeрaх, можно рaспeчaтaть нa принтeрe то, что нaшeл). В общeм, eто выглядит болee прaвильно (ИMХО, конeчно) - нe пaрк со всeми сопутствующими пaрку дeлaми, a здaниe с книгaми. Mожeт, чaсовня, пусть дaжe внутри здaния. Но никaкой помпы.

>С уважением,
>И. Кошкин
С уважением

От Eugene
Дата 02.05.2001 01:06:28

:-((...

>ряды стен, на которых выбиты фамилии из Книги Памяти. Да, там их миллионы. Если укладывать по 50 фамилий на квадратный метр, а стену делать высотой 3.5 м., то это будут десятки километров. Такой комплекс займет тысячи квадратных метров. Ясно, что денег на него нет и предвидятся они очень нескоро...
Taкой комплeкс нaционaльного мaсштaбa сeбe только aмeрикaнцы позволить могут - у них пaвших зa свою стрaну срaвнитeльно нe тaк много.

Пaмятник должeн быть нe в кaмнe, a в сeрдцaх и головaх людeй. Просто примeр: eщё нe побывaв нa Пискaрёвском клaдбищe, и eщё нe видeв сeрии из фильмa Kaрмeнa, я по книгaм и по школьным урокaм ужe знaл, что былa Блокaдa и нe было ничeго ужaснee eё.

Обрaзовaниe и Воспитaниe. Tолько хрeново с eтим в России, кaк и вeздe впрочeм. Вeтeрaны уходят, a у новых поколeний - своя жизнь.

A Цeрeтeли нeплохо бы ... вообрaжeния нe хвaтaeт :((

С увaжeниeм, Eвгeний.

От alex
К Eugene (02.05.2001 01:06:28)
Дата 03.05.2001 12:16:25

Можно и не по урокам

>Пaмятник должeн быть нe в кaмнe, a в сeрдцaх и головaх людeй. Просто примeр: eщё нe побывaв нa Пискaрёвском клaдбищe, и eщё нe видeв сeрии из фильмa Kaрмeнa, я по книгaм и по школьным урокaм ужe знaл, что былa Блокaдa и нe было ничeго ужaснee eё.

Можно идти с мамой по Суворовскому проспекту по каким-то бытовым джелам, и на углу улицы Красной конницы (сейчас Кавалергардская) она мимоходом скажет, что в этом здании был госпиталь, однажды в него попала бомба, дом загорелся и люди от пожара выбрасывались из окон. Сама видела. Такие рассказы иногда посильнее книг и школы.

От FVL1~01
Дата 02.05.2001 00:45:54

Все описанное это к сожалению общая беда...

И снова здравствуйте
Даже не столько памятников (но и их в том числе) сколько музеев. На опыте так сказать передовых стран, решили что музей должен быть более доступен для зрителя, ну там динозаврикы рычат, в танке можно посидеть, на него можно залезть. В зале посвященному средним векам впесто доспехов - восковые чучела и так далее. Кроме этого надо грести прибыль - отсюда и рыгаловки тошниловки и ларьки с уродливыми сувенирами не в тему. Чуство меры не соблюли, да и былостранно его соблюсти - вот и получилось нечто менее всего похожее на мамориал и на музей, скорее увы некий дикий околовоенный диснейленд. и самое страшное - теперь уже попробуй тронь, попробуй нарушь уже сложившуюся ситуцию - все жти гуляющие-отдыхающие-женящиеся и болты забивающие завоют будто их режут. А хорошую идею с выставкой на открытой полощадке загубили идиотским подбором экспонатов. Ну скажите причем тут сторожевик 50 проекта. В результате имели один плохой музей в Москве, Центральный , Советской армии (где просто тесно на отерытой площадке и нерационально спланированна экспозиция внутри была), имеем два - тесный и попсовый. Увы... кризис духа.
От всего комплекса на Поклонке кроме Церетелкости веет еще и какой то обреченной недоделанностью...
С уважением ФВЛ

От Олег К
Дата 01.05.2001 23:08:19

хочу добавить

Я одно время жил в том районе и частенько ездил мимо, а по сему поводу хочу сказать, что народная молва, которая окрестила сей очередной церетеллевский фаллический символ - чужим и цыпленком табака, как всегда попала в точку. При взгляде на него сбоку, тот час приходят ассоциаци с храброй девушкой Риппли, а если смотреть от Триумфальной Арки, то вспоминается несчастная птица, которая несмотря на худобу и переломаные кости все ж таки попала на вертел...

Кстати я вчера уже писал, что тандем Лужков-Церетелли надо обязать восстанавливать разрушеные памятники, с их энергией они может сорок-сороков и не воздвигнут, но наверняка многое сделают. А вот заниматься творчеством - запретить категорически, потому что любая их попытка самовыразиться приводит к созданию странного вида химер.

http://www.voskres.ru/

От Дмитрий Адров
Дата 01.05.2001 23:01:03

О памятниках

Здравия желаю!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Сегодня съездил проветриться, посмотреть экспозицию. К сожалению опоздал((( И пришли мне некоторые мысли в голову.

С мыслями согласен. Вообще, чем дольше живу, тем более убеждаюсь, что самыйпрекрасный воинский мемориал - Вечный огонь в Александровском саду. Ничего лишнего. Все скромно и с необычайным вкусом и, главное, тактом.

Но криворукий грузин и туда пробрался устроив с ста метрах от Вечного огня бедлам.

Дмитрий Адров

От Yuri
К Дмитрий Адров (01.05.2001 23:01:03)
Дата 01.05.2001 23:18:18

Re: О памятниках

Первым опошлением были кабинки.

От Дмитрий Адров
К Yuri (01.05.2001 23:18:18)
Дата 01.05.2001 23:38:58

Согласен

Здравия желаю!

>Первым опошлением были кабинки.

Ненужен памятнику никакой караул. Блин, неужели это никогму из начальствующих не ясно?!
Дмитрий Адров

От Дервиш
К Дмитрий Адров (01.05.2001 23:38:58)
Дата 03.05.2001 02:40:03

Re: Самый прикол не в этом.

Прикол в том что караул стоит у огня до 20. 00 потом спокойно уматывает .:))) Я когда увидел офонарел. Этож на хер он тогда вообще нужен есль зольдатикам спатки хоцца?:(

От Дмитрий Адров
К Дервиш (03.05.2001 02:40:03)
Дата 03.05.2001 14:17:38

Re: Самый прикол...

Здравия желаю!

>Прикол в том что караул стоит у огня до 20. 00 потом спокойно уматывает .:))) Я когда увидел офонарел. Этож на хер он тогда вообще нужен есль зольдатикам спатки хоцца?:(

Я и с этим согласен. Это уже профанация почетного краула.
Дмитрий Адров

От Роман Алымов
К Дмитрий Адров (01.05.2001 23:38:58)
Дата 01.05.2001 23:56:31

Нужно было куда-то пост №1 воткнуть -вот и воткнули (-)

От Дмитрий Адров
К Роман Алымов (01.05.2001 23:56:31)
Дата 02.05.2001 10:44:26

Re: Нужно было куда-то пост №1 воткнуть

Здравия желаю!

Я это понимаю. Но не так же безвкусно!

Дмитрий Адров

От Yuri
К Роман Алымов (01.05.2001 23:56:31)
Дата 02.05.2001 00:22:40

Дивана ...

для отдыха дежурного по роте за Звездой не хватает.
А так - та же тумбочка.

Грузину Ркацетели в плане пошлости - и не снилось.

Юрий

От Дмитрий Адров
К Yuri (02.05.2001 00:22:40)
Дата 02.05.2001 10:45:13

Грибочек (-)

От Siberiаn
Дата 01.05.2001 22:59:08

Замечания Кошкина всесильны, потому что они верны...(С)почти мой (-)