От Дмитрий Адров
К tarasv
Дата 02.05.2001 20:22:54
Рубрики Современность;

Re: Что имеем...

Здравия желаю!

> Да союза нет, есть навязчивые попытки России удержаться на плаву найдя себе сильного союзника в лице Китая. Однако выгоды от этого получает только Китай, а для России кроме поддержания штанов еще не до конца развалившихся военных произвдств другие выгоды не просматриваются. Дорожка уж с больно односторонним движением получается.

Наоборот. Китай, втораяпосле Индии страна и первояпо возможностям потребления продукции нашего машиностроения, огромный рынок сбыта для чего угодно.

Дмитрий Адров

От tarasv
К Дмитрий Адров (02.05.2001 20:22:54)
Дата 02.05.2001 20:45:11

>>Дорожка уж с больно односторонним движением получается.
>
>Наоборот. Китай, втораяпосле Индии страна и первояпо возможностям потребления продукции нашего машиностроения, огромный рынок сбыта для чего угодно.

России с индусами делить принципиально нечего. Индия представлять опасность для России может только в страшных снах. Значит можно продавть что угодно (ну кроме компонентов СЯС, Индия не такая уж и белая и пушистая как ее обычно у нас представляют) Еще и отношения России с Украиной улучшатся:). С Китаем сложней, я что-то не вижу поставок Газелей или там чего еще в Китай, в основном они хотят оружие и технологии. Главный вопрос в том сможет ли Россия в этом сотрудничестве сохранить лидирующее положение в технологиях. Если через 10 лет Китай догонит Россию то кусать локти будет поздно.

От Дмитрий Адров
К tarasv (02.05.2001 20:45:11)
Дата 02.05.2001 22:26:33

Здравия желаю!

.
>>
>>Наоборот. Китай, вторая после Индии страна и первояпо возможностям потребления продукции нашего машиностроения, огромный рынок сбыта для чего угодно.
>
> России с индусами делить принципиально нечего. С Китаем сложней, я что-то не вижу поставок Газелей или там чего еще в Китай, в основном они хотят оружие и технологии.

КаМАЗы, например туда идут. И вообще много разного барахла. Но я о другом. Например мы продали китайцым лицензию на Су-27 и поставляем многое для машинного парка заводов, на которых должны производиться компоненты для самолетов.

>Главный вопрос в том сможет ли Россия в этом сотрудничестве сохранить лидирующее положение в технологиях. Если через 10 лет Китай догонит Россию то кусать локти будет поздно.

Ну, пока Китай с Индией нас оплачивают. Что будет потом - видно будет. Правда, сейчас никакиз поводов для оптимизма нет.

Дмитрий Адров

От tarasv
К Дмитрий Адров (02.05.2001 22:26:33)
Дата 02.05.2001 22:51:46

>Например мы продали китайцым лицензию на Су-27 и поставляем многое для машинного парка заводов, на которых должны производиться компоненты для самолетов.

Если-бы паралельно с продажей лицензий шла бы разработка и испытания например ЛФИ, который должен идти как горячие пирожки, а не как черная икра (Су-37, С-37, 1.42) я бы и не жужал:( А то боюсь что скоро появится какойнить F-27 с привлекательной китайской ценой и вполне сносным качеством.

От Роман Храпачевский
К tarasv (02.05.2001 20:45:11)
Дата 02.05.2001 21:47:55

GHbdtncnde. !

> С Китаем сложней, я что-то не вижу поставок Газелей или там чего еще в Китай, в основном они хотят оружие и технологии. Главный вопрос в том сможет ли Россия в этом сотрудничестве сохранить лидирующее положение в технологиях. Если через 10 лет Китай догонит Россию то кусать локти будет поздно.

Насчет догнать, то это как посмотреть : с одной стороны они уже в 3 раза нас превосходят по валовому ВВП, а с другой - в 3 раз меньше его у них на душу населения, и не ясно насколько быстро они этот разрыв преодолеют.
И о торговле - Вы правы, авто наши они как-то перестали покупать и все больше покупают сырья. А с другой не только оружие они покупают - мы например строим им АЭС. Пока 4 блока, а в перспективе и больше, что здорово поддерживает и даже позволяет развиваться нашей последней высокотехнологической отрасли. Так что не все так однозначно.

С уважением